Последние новости

Сенат штата Колорадо признал Арцах и провозгласил 24 апреля Днем памяти Геноцида армян

Сенат штата Колорадо сегодня единодушно проголосовал за провозглашение 24 апреля «Днем памяти Геноцида армян». В резолюции, принятой сенатом штата, была признана Республика Арцах и недавний культурный геноцид в Нахиджеване. Об этом сообщает Армянский Национальный Комитет Америки на своей странице в Facebook.

«Мы благодарны за то, что Колорадо постоянно помнит о Геноциде армян, и мы так же гордимся смелой резолюцией, в которой признаются продолжающиеся последствия геноцида, с которыми сталкивается армянская родина», - отметил председатель ANCA WR Нора Овсепян. «Резолюция заслуживает особого внимания в связи с признанием Республики Арцах», - отметила она.

При поддержке сенатора-демократа Доминика Морено и сенатора-республиканца Джека Тейта резолюция Сената 19-012 рассказывает об историческом происхождении Геноцида армян, упоминая усилия Колорадо в период Первой мировой войны по оказанию помощи армянскому народу и ссылается на продолжающиеся последствия Геноцида армян.

В частности, в резолюции говорится, что «к продолжающимся последствиям Геноцида армян и его безнаказанности относится турецко-азербайджанская блокада Армении и Республики Арцах». Таким образом число американских штатов, которые признали Арцах, возросло до девяти.

Резолюция также упоминает культурный геноцид в Нахиджеване как результат безнаказанности за Геноцид армян: «Безнаказанное отрицание Турцией Геноцида армян и продолжающееся осквернение священных мест Армении без привлечения к ответственности привели к беспрецедентному культурному геноциду всего коренного христианского армянского наследия в азербайджанском эксклаве Наиджеван, где в период с 1997 по 2006 год правительство Азербайджана уничтожило все следы древнего армянского наследия региона, насчитывающего около 90 церквей и 6000 искусно вырезанных хачкаров, в том числе знаменитые хачкары в Джульфе, один из которых был воспроизведен в 2015 году для Мемориального сада Геноцида армян в Капитолии штата Колорадо, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ