Последние новости

Сенат штата Колорадо признал Арцах и провозгласил 24 апреля Днем памяти Геноцида армян

Сенат штата Колорадо сегодня единодушно проголосовал за провозглашение 24 апреля «Днем памяти Геноцида армян». В резолюции, принятой сенатом штата, была признана Республика Арцах и недавний культурный геноцид в Нахиджеване. Об этом сообщает Армянский Национальный Комитет Америки на своей странице в Facebook.

«Мы благодарны за то, что Колорадо постоянно помнит о Геноциде армян, и мы так же гордимся смелой резолюцией, в которой признаются продолжающиеся последствия геноцида, с которыми сталкивается армянская родина», - отметил председатель ANCA WR Нора Овсепян. «Резолюция заслуживает особого внимания в связи с признанием Республики Арцах», - отметила она.

При поддержке сенатора-демократа Доминика Морено и сенатора-республиканца Джека Тейта резолюция Сената 19-012 рассказывает об историческом происхождении Геноцида армян, упоминая усилия Колорадо в период Первой мировой войны по оказанию помощи армянскому народу и ссылается на продолжающиеся последствия Геноцида армян.

В частности, в резолюции говорится, что «к продолжающимся последствиям Геноцида армян и его безнаказанности относится турецко-азербайджанская блокада Армении и Республики Арцах». Таким образом число американских штатов, которые признали Арцах, возросло до девяти.

Резолюция также упоминает культурный геноцид в Нахиджеване как результат безнаказанности за Геноцид армян: «Безнаказанное отрицание Турцией Геноцида армян и продолжающееся осквернение священных мест Армении без привлечения к ответственности привели к беспрецедентному культурному геноциду всего коренного христианского армянского наследия в азербайджанском эксклаве Наиджеван, где в период с 1997 по 2006 год правительство Азербайджана уничтожило все следы древнего армянского наследия региона, насчитывающего около 90 церквей и 6000 искусно вырезанных хачкаров, в том числе знаменитые хачкары в Джульфе, один из которых был воспроизведен в 2015 году для Мемориального сада Геноцида армян в Капитолии штата Колорадо, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • ОБОЛГАТЬ И ИЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ
    2025-02-03 10:08

    Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…

  • НАСТУПИЛ ПОСЛЕДНИЙ ГОД ВЛАСТИ ГД И НИКОЛА
    2025-01-07 09:35

    Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!

  • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
    2024-04-24 11:22

    Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…