Последние новости

Сенат штата Колорадо признал Арцах и провозгласил 24 апреля Днем памяти Геноцида армян

Сенат штата Колорадо сегодня единодушно проголосовал за провозглашение 24 апреля «Днем памяти Геноцида армян». В резолюции, принятой сенатом штата, была признана Республика Арцах и недавний культурный геноцид в Нахиджеване. Об этом сообщает Армянский Национальный Комитет Америки на своей странице в Facebook.

«Мы благодарны за то, что Колорадо постоянно помнит о Геноциде армян, и мы так же гордимся смелой резолюцией, в которой признаются продолжающиеся последствия геноцида, с которыми сталкивается армянская родина», - отметил председатель ANCA WR Нора Овсепян. «Резолюция заслуживает особого внимания в связи с признанием Республики Арцах», - отметила она.

При поддержке сенатора-демократа Доминика Морено и сенатора-республиканца Джека Тейта резолюция Сената 19-012 рассказывает об историческом происхождении Геноцида армян, упоминая усилия Колорадо в период Первой мировой войны по оказанию помощи армянскому народу и ссылается на продолжающиеся последствия Геноцида армян.

В частности, в резолюции говорится, что «к продолжающимся последствиям Геноцида армян и его безнаказанности относится турецко-азербайджанская блокада Армении и Республики Арцах». Таким образом число американских штатов, которые признали Арцах, возросло до девяти.

Резолюция также упоминает культурный геноцид в Нахиджеване как результат безнаказанности за Геноцид армян: «Безнаказанное отрицание Турцией Геноцида армян и продолжающееся осквернение священных мест Армении без привлечения к ответственности привели к беспрецедентному культурному геноциду всего коренного христианского армянского наследия в азербайджанском эксклаве Наиджеван, где в период с 1997 по 2006 год правительство Азербайджана уничтожило все следы древнего армянского наследия региона, насчитывающего около 90 церквей и 6000 искусно вырезанных хачкаров, в том числе знаменитые хачкары в Джульфе, один из которых был воспроизведен в 2015 году для Мемориального сада Геноцида армян в Капитолии штата Колорадо, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1531

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.

    • ВНОВЬ В США С АВРОРОЙ МАРДИГАНЯН
      2022-10-15 10:40
      4191

      Совсем скоро, 23 октября, в знаменитом китайском театре Голливуда состоится показ полнометражного анимационного фильма «Рассвет Авроры», повествующего о жизни одной из известных в начале прошлого века в США и за их пределами армянки Авроры (Аршалуйс) Мардиганян. Фильм о свидетельнице и жертве трагических событий Геноцида армян 1915 г., снятый в копродукции холдинга Bars Media (Армения) с компаниями  Gebrueder Beetz Filmproduktion (Германия) и Artbox Laisvalaikio Klubas (Литва), представит сама режиссер картины Инна Саакян.

    • ПРИЗОВОЕ ТУРНЕ ФИЛЬМА О МИССИОНЕРАХ США
      2022-10-06 10:24
      3054

      Документально-игровой фильм «Американские добрые самаритяне» продюсера Манвела Сарибекяна и режиссера Ара Мнацаканяна удостоился приза «Лучший гуманистический фильм» на Международном кинофестивале «Remember the Future» в Каннах. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о гуманистах и миссионерах из США, которые в период Геноцида 1915 г. протянули руку помощи армянам, грекам, ассирийцам и спасли тысячи христиан от истребления в османской Турции.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1720

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».