Последние новости

ДИСКУССИЯ ДАВНО ОКОНЧЕНА...

"Мы как нация, как народ, как государство должны четко сформулировать, как мы представляем решение вопроса НК. И самое странное в том, что вокруг этой темы до сих пор у нас не было общественного дискурса", - заявил премьер-министр Н. Пашинян в ЕГУ 22 апреля на встрече со студентами и преподавателями. - Когда вы меня направляете на переговоры по НК, почему не говорите, что решишь вопрос так-то и так-то? Вот поэтому и начинаются разные разговоры". Цитата приводится по официозу (газета "Айкакан жаманак", почти что "Правда" соответствующих времен), чтобы избежать упреков в неточности.

ОСТАВИМ без комментария сплошь и рядом употребляемую г-ном Пашиняном весь этот год аббревиатуру НК (имеется в виду Нагорный Карабах). Очевидно, так легче вести переговоры с "образованным" лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым, оставившим на Пашиняна неизгладимое впечатление "воспитанного" человека. О вкусах не спорят.

Но хотелось бы напомнить баловню судьбы, оказавшемуся у руля Армении, что в этой самой стране последнюю дискуссию по Карабаху начали, провели и закончили еще в феврале 1988 года. И если провинциальному иджеванскому подростку той поры недоставало информации на данную тему, то есть официальные источники, есть газеты, документы и, наконец, воля высшего коллективного органа власти Армении. Речь идет о решении Верховного совета РА от 8 июля 1992 года, где четко исключается подписание каких-либо документов, в которых Арцах обозначен частью Азербайджана. Если новоиспеченный премьер ставит себя выше тех, кто принимал решение в начале тяжелейших 90-х (кстати, под давлением оппозиции на аодовцев), то пусть так и скажет. Но помнит, что карабахский "ребус" оборачивался весьма тяжелыми последствиями для тех, кто пытался решить его без учета проблемы национальной безопасности всего армянского народа.

...РУКОВОДИТЕЛЬ государства, до сих пор не взявший в толк, в чем состоит проблема Арцаха и как ее должны решать армяне, расписывается в своем абсолютном несоответствии занимаемой должности.

Тема Арцаха глобальна для армян и архиответственна, чтобы резвиться по этому поводу и утверждать об отсутствии, так сказать, "дискурса". Тем, кто этого не понимал (Л. Тер-Петросян), жизнь популярно объяснила, что к чему. То же самое ожидает и всех остальных, независимо от занимаемого сегодня положения и иллюзий относительно незыблемости проживания на "даче ЦК" в Конде.

Там, кстати, с легкой руки Вазгена Саркисяна, проживал и столь колоритный персонаж политической действительности Третьей Республики, как натуральный костолом Мушег Сагателян. Но потом оказался в тюремной камере. Что со всеми нами случится завтра - известно лишь небесам. Хотя и снизу кое-что проглядывается.

ВОЗВРАЩАЯСЬ к решению армянского парламента от 8 июля 1992 года и тем, с позволения сказать, политикам, которые не имеют о нем представления, могу лишь посоветовать им не сотрясать зря воздух.

Кто и что бы ни шептал им на ухо или открытым текстом (вне зависимости от того, дальний это или ближний стратегический партнер Армении), стоящие сегодня у руля должны осознавать, что все в карабахском вопросе решено до них. Любой иной статус-кво (естественно, можно обсудить перспективы взаимных уступок кое-где, за исключением даже сантиметров между НКАО и Арм. ССР) устанавливать гибельно. А если кто-то не понимает, о чем вести переговоры, пусть по-хорошему отойдет в сторонку. Дискутировать тут не о чем.

Конечно, в нашей истории было много обидных потерь. Но сегодня не понимающим, что отступать некуда, лучше не путаться под ногами истории.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ