Последние новости

$714 тыс. "за принципиальность" в дипломатической политике

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение выделить внешнеполитическому ведомству дополнительные средства на работу диппредставительств.

Как отметил в ходе заседания министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, для повышения эффективности работы дипломатической службы с мая 2018 года был взят курс на принципиальную позицию по назначению диппредставителей Армении за рубежом. В частности, на данные посты должны назначаться только дипломаты из системы МИД, что привело к определенным финансовым перерасчетам.

"Дело в том, что ранее на некоторые дипломатические посты Армении за рубежом были назначены люди вне системы МИД, которые отказывались от зарплаты, расходов на семьи и даже аренды жилья за государственный счет", - сказал Мнацаканян.

По его словам, с учетом этого из госбюджета на эти цели не выделялись средства, а сейчас, исходя из политики профессионализации сферы, появилась необходимость в дополнительных расходах.

Он отметил, что, по расчетам МИД, внедрение нового подхода требует дополнительных бюджетных отчислений на покрытие расходов в размере 347,522 млн. драмов ($714 тыс.).

"Мы принципиально переводим дипломатическую госслужбу в сферу госуправления", - сказал Мнацаканян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, отметил, что ранее у Армении были посольства, которые не получали никакого государственного финансирования.

"Необходимо признать, что это странная ситуация. Создается впечатление, что были ситуации, когда действовали "собственные" посольства, поскольку само здание и все имущество принадлежало частному лицу. Такие посольства не получали госфинансирования от государства. Это странно, вне зависимости от того, кто занимал должность посла", - сказал Пашинян.

 По его словам, это вызывало множество вопросов. Премьер указал на необходимость разрешить эту проблему, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ