Последние новости

ЕСПЧ СЧЕЛ НЕОБОСНОВАННОЙ ЖАЛОБУ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РА

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на ограничение его прав на свободу передвижения и личную неприкосновенность в связи с событиями в ходе митинга 2008 года в Ереване. Об этом на своей странице в Facebook написал правозащитник Рубен Меликян, передает ru.armeniasputnik.am.

Из материалов дела следует, что сторона заявителя подала в ЕСПЧ жалобу на то, что правоохранительные органы в 2008 году в ходе силового разгона митинга сторонников проигравшего на президентских выборах Тер-Петросяна на площади Свободы в Ереване незаконно задержали его и отвезли домой, где содержали фактически под домашним арестом, что является нарушением пункта 1 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека, а также статьи 1 приложения 4 к ней.

Оспаривая эти обвинения, представители правительства указывали, что Тер-Петросян добровольно сел в машину, и никто не запрещал ему выходить из дома, а полицейский наряд был выставлен возле жилища "в рамках безопасности". Они отмечали, что в какой-то момент экс-президент изъявил желание покинуть дом, однако передумал, когда ему сказали, что силы безопасности не будут его сопровождать.

При этом суд счел, что власти нарушили статью 11 (свобода собраний и объединений) и статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) ЕКПЧ, о которых также шла речь в жалобе со стороны экс-президента.

"Суд постановил, что заявитель не имел эффективного внутреннего средства правовой защиты в отношении своей жалобы", - отметили судьи.

В жалобе экс-президента говорится также о том, что он подвергся дискриминации на основе политических взглядов, что является нарушением статьи 14 ЕКПЧ, однако эта жалоба была отклонена, так как факт домашнего ареста не был доказан.

Основная тема:
Теги:
  • ZMR 25-Апр-2019
    Тер-Петросян надеялся немного бабла срубить, но не вышло. Свой народ было легче облапошивать...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАРАБАХ ОБМЕНЯЛИ НА ЗОЛОТО
    2020-11-25 09:30
    108

    Неожиданный проигрыш армянами вчистую "странной войны" в Карабахе стал находить объяснения. Одно из них – в пресс-релизе компании Anglo Asian Mining. Вторая карабахская война, бушевавшая с 27 сентября по 10 ноября и практически обнулившая существовавший в регионе почти 30 лет выгодный армянам статус-кво, была кровавой.

  • EUROACTIVE: СОГЛАШЕНИЕ ЕРЕВАНА И БАКУ ПО КАРАБАХУ СТАЛО СТРАТЕГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ ДЛЯ ИРАНА
    2020-11-25 09:11
    97

    Нагорно-карабахский конфликт стал для Ирана стратегической катастрофой. Потому что условия прекращения огня, согласованные между Арменией и Азербайджаном, представляют серьезную угрозу долгосрочным стратегическим интересам Ирана. Последствия этого могут повлиять на восприятие иранским народом своего режима, а также на изменение политики Ирана в отношении Азербайджана и Сирии, пишет Днянеш Камат в своей статье в EuroActive.

  • Россия передаст МККК 2 млн евро для работы в Арцахе
    2020-11-25 06:32
    119

              Правительство России передаст Красному Кресту 2 миллиона евро для работы в Карабахе и вокруг него, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" глава МИД РФ Сергей Лавров.

  • Глава МИД Арцаха обсудил вопросы военнопленных с представителем МККК
    2020-11-25 06:28
    115

             Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян обсудил с представителем Красного Креста вопросы военнопленных. Об этом Маилян написал на своей странице в Facebook, принявший высокопоставленного представителя МККК Паскаля Хунда.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В СТРАСБУРГ НАПРАВЛЕНЫ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНА
    2020-10-27 12:52
    3585

    Перемирие снова не состоялось. На сей раз оно продлилось 45 минут, а потом, грубо нарушив достигнутую  договоренность, азербайджанская сторона  открыла артиллерийский огонь в направлении боевых позиций на северо-востоке Арцаха.

  • Гоар МЕЛОЯН: "ПРИМЕНЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ МЕРЫ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО"
    2020-10-01 15:45
    2029

    Кое-что в тексте ЕСПЧ вызывает недоумение На днях Европейский суд по правам человека удовлетворил ходатайство РА о применении обеспечительной меры в отношении Азербайджана. Армения потребовала обязать Азербайджан прекратить бомбардировки гражданских объектов на всей протяженности границы с Арменией и Арцахом, обязать Азербайджан воздерживаться от неизбирательных наступательных действий и от использования в качестве мишеней мирного населения, гражданских объектов и населенных пунктов. Наш постоянный собеседник – эксперт конституционного права, сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН в беседе с судебным обозревателем "ГА" прокомментировала ситуацию.

  • НАЦИЯ-АРМИЯ ОТ ОМАРА ДО АРАКСА
    2020-09-30 20:51
    517

    Концепция воплощается в жизнь! Заявление азербайджанского агитпропа о том, что со стороны Вардениса якобы подверглась ударам азербайджанская территория, не соответствует действительности. На самом деле азербайджанцы открыли огонь в направлении воинской части Вардениса как из крупнокалиберных орудий, так и с воздуха. Обстрелам подверглись гражданские объекты и мирное население близлежащих сел.

  • Ильхам Алиев пожаловался в ООН на Армению
    2020-09-22 06:04
    440

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем видеообращении в связи с открытием 75-ой сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке пожаловался на Армению.