Последние новости

"В МОЕЙ ЖИЗНИ ВСЕ К ДОБРУ"

В мае народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН отметит очередную круглую дату. Отметит по традиции, которую сам для себя создал, - подарком зрителю, новой работой. 3 мая состоится премьера нового фильма актера, режиссера и продюсера Микаэла Погосяна "Горы, солнце и любовь".

- Подготовительную работу по этой картине ты начал, еще когда готовилась премьера "Лорика", которую, кстати, в Ереване не особо показали. Это в смысле "лучший фильм тот, который еще не снят"?

- Нет-нет! Просто "Лорик" был сразу заявлен на фестиваль А-класса, таллинские "Черные ночи", а у них, как у Канн или Берлина, свои правила игры. Кстати, ради этого участия пришлось отказаться от фестивалей в Хельсинки и Калькутте. В Таллине фильм был принят замечательно - мы делали его не для каких-то сугубо армянских эмоций, и все это сработало. Сейчас продюсер картины Мартирос Мартиросян занят ее продвижением. "Лорик" уже успел побывать и на фестивале "Дух огня", который основал в свое время Александр Абдулов, а теперь его художественный руководитель - знаменитый режиссер Сергей Соловьев. Там мы взяли две награды: в номинации "Лучшая музыка" и "Лучший актер". Так что у меня теперь есть награда имени Абдулова.

Надо отдать должное Мартиросу - о таком продюсере я всю жизнь мечтал и в этом смысле очень спокоен. Он занимается продвижением картины, которая для нас знаковая. Это история, которая нас очень сильно задела. Мы сейчас вернулись из Парижа, где тоже участвовали в фестивале, на который я возил и "Если все…" Париж тоже принял "Лорика" прекрасно. Будем участвовать на кинорынке в Каннах. Словом, картина живет полноценной, полнокровной киножизнью. Но я уверен, что придет время - и "Лорик" вернется в Ереван. Для меня это очень дорогая картина, и я очень хочу, чтобы фильм окунулся в нашу атмосферу.

- "Горы, солнце и любовь" как-то ассоциируется с "Мы и наши горы". Продолжаешь традицию?

- Разве что очень отдаленно. "Горы, солнце и любовь" - это был такой спонтанный выброс, я написал сценарий за 20 дней в ноябре прошлого года. И как-то меня это очень увлекло. Получилась романтическая комедия. У меня вообще чередуется - сейчас комедия, дальше опять будет драма... Когда сценарий готов, возникают вопросы из действительности армянского кино - финансы, кто будет снимать и прочее. Я был спокоен, поскольку при Амиряне фильм был утвержден на частичное государственное финансирование, я так смело решил идти вперед. Но в новейшее время была создана комиссия из пяти женщин под руководством Назени Гарибян, которые должны были решать судьбу всех заявок. Моя картина, естественно, не прошла.

- Не поняла естественность логики "пять женщин - моя картина не прошла"…

- Естественность логики в том, что к кино все они имели отношение весьма отдаленное. Ведь и Макунц сначала обещала, что финансирование будет, а потом эта комиссия… А у меня уже начались съемки в Енокаване. Меня поставили перед фактом. Я понял, что остался один и группа из 50 человек в Енокаване, их надо обеспечивать всем. Я собрал консилиум. Не буду вдаваться в подробности, но в итоге мне пришлось поменять практически весь состав… Я не первый день замужем, решил снять картину сам, пригласил в сорежиссеры Гарика Машкаряна, с которым делал "Ереван джан". Оператором картины стал Рубен Гаспарян, с которым мы работали на "Лорике". Вообще в моей практике это не в первый раз - все к добру. Не первый раз попадаю в такую ситуацию, но быстро становлюсь на ноги. Слава богу мы сняли картину в замечательной творческой и дружеской атмосфере. Вся группа просто не хотела возвращаться из этой прекрасной деревни в Енокаване, в которой мы жили.

- Ты хочешь сказать, что нашлась целая команда, готовая работать бесплатно?

- Не перегибай палку! После моего выпада в адрес Министерства культуры я дал интервью, и мне позвонили из одной очень серьезной компании, сказали, что любят и ценят мое творчество, и предложили поддержку. Это было просто чудо и дало мне столько сил! Не могу не отметить Артура Джанибекяна, который выручал меня не раз. Часть финансов предоставила наша Ассоциация банков. Целые сутки мы снимали в Москве, и тут нас очень поддержал "Парадиз". Словом, в финальных титрах у меня идет огромный список благодарностей всем, кто помог картине.

- Хватит про деньги, давай про кино. Комедия, как детектив, - сюжета раскрывать нельзя, и все же.

- Это фильм про любовь. У Бальзака есть фраза: служить всем женщинам, любить только одну. Вот это история моего героя. В роли художника, который живет в Енокаване и которого зовут Затик, снялся я. Такой человек богемы - живопись, друзья, вечные застолья. Это уже фишка - четвертая моя картина, в которой играет иностранная актриса. Этот фильм тоже не исключение, потому что история начинается в России и заканчивается в Енокаване. Долго искал актрису и наконец мне предложили Елену Полянскую. Посмотрел ее работы и пригласил на пробы. Она приехала и вписалась, сыграла очень хорошо, причем работа резко отличается от всего, что она делала до этого.

А молодой герой - мой выбор пал на нашего блистательного танцора балета Рубена Мурадяна. Прекрасный танцовщик и прекрасный парень. Я так доволен своим выбором - такой красивый во всех смыслах дуэт получился. По сценарию у Затика есть друг Биби, когда писал, я этого Биби буквально видел. И вдруг понял, что это Тигран Гюлумян. Он снимался в эпизоде в "Если все", но, к сожалению, этот эпизод не вошел в картину. А тут я понял: это один к одному тот персонаж, которого я вижу. Оказывается, в жизни эти персонажи живут - их надо только найти.

Кстати, на "Лорике" работали ассистентами режиссера москвички Анжелика и Белла Ждановы. Я обратился к ним сразу, как только понял, что все меняю. Они просто рванули в Ереван на следующий день, настолько полюбили Армению, обзавелись здесь друзьями. Так что самое важное получилось - получилась команда. А еще нас очень поддержала погода. Ты же понимаешь, что такое снимать в горах, - каждый день что-то планируешь, каждый день - деньги, а горы могут сыграть злую шутку. Но наши горы были к нам очень добры.

- Лирическая комедия не бывает без музыки…

- Музыка - это молодой композитор Андраник Берберян. Ему всего 24 года, но он успел поработать с Эдгаром Багдасаряном, работал еще на нескольких фильмах. Сейчас он служит в армии, но я решил, что мы как-нибудь организуем наше сотрудничество. В итоге, на мой взгляд, музыка получилась. Очень! У меня давно не вызывала восхищения профессиональная подготовленность, а тут - 24 года, но Андраник просто кладезь каких-то музыкальных ощущений, я бы назвал это музыкальным интеллектом, который и есть талант. У него отец - известный композитор, это и гены, и пропитанность средой. Просто прекрасно сработались! Я знал, чего хочу, и он воплотил это блестяще.

- В общем очередная круглая дата тебя не сильно смущает?

- Хо-хо! 65 - это то, во что мне никак не верится. И думать об этом нет времени. Сейчас все - от постпродакшна до афиш и раздачи пригласительных - я делаю сам и так от этого кайфую! Кстати, меня очень поддержала ассоциация "Нушикян" - по всему городу афиши с моим фейсом. Все идет в традициях, которые сам себе создаешь, и в этих традициях тебе легче живется. Фраза "мы занимаемся искусством, чтобы не умереть от правды" - у меня все время на первом плане и поддерживает. Я не боюсь правды, но свою правду ты можешь диктовать только тем, кто входит в твой микромир, тем, кого ты выбрал в "свои". Ведь каждый из нас должен хотеть создавать атмосферу, в которой жить радостно. Каждый может благодаря переменам в себе проявить себя наилучшим образом. Вот что такое для меня кино? Это объяснение в любви.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      1691

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      6614

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      6537

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • В ОЖИДАНИИ НОВОГО НЖДЕ
      2021-05-22 10:22
      5063

      С Шантом ОВАННИСЯНОМ мы встретились на выпускных экзаменах Государственного института театра и кино, куда руководитель Государственного драматического театра им. Папазяна города Гориса привез своих ребят. Впрочем, абсолютное большинство зрителей знают его не как руководителя театра, а как исполнителя заглавной роли в ставшем культовом фильме "Гарегин Нжде". Артист, сыгравший героя, сегодня сам в поисках героя - в жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЛАСТЬ" - ЗАДУМАТЬСЯ, И ПРИДЕТ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
      2021-04-22 10:25
      4498

      "Задуматься! Может, это звучит шаблонно, но мне бы очень хотелось, чтобы после просмотра картины у зрителя возникло желание задуматься", - так сформулировал главный мессидж вышедшего на большой экран фильма "Власть" его автор, сценарист и режиссер Мгер МКРТЧЯН.

    • "ВЛАСТЬ" СКОРО НА ЭКРАНАХ
      2021-04-13 10:10
      4229

      Известный кинорежиссер Мгер МКРТЧЯН на пороге очередной премьеры. 16 апреля на экран столичного кинотеатра "Москва" выйдет его новый фильм "Власть". Как отмечается в трейлере картины, это фильм о нас и нашей стране, о нашей любви и судьбе, поэтому в каждом из нас он найдет своего зрителя. И не только найдет, но и, как отмечает Мгер Мкртчян, заставит задуматься - о себе, своей роли как представителя нации, гражданина и просто человека.

    • СТАРТОВАЛ КРАУДФАНДИНГ ФИЛЬМА "ВОЗРОЖДЕННЫЙ"
      2021-03-31 11:53
      5383

      Режиссер Дживан АВЕТИСЯН и его команда запустили краудфандинг по сбору средств для нового полнометражного фильма с рабочим названием "Возрожденный". Как и в предыдущих игровых картинах, стержнем сценарного сюжета "Возрожденного" является история, объединяющая судьбы героев фильма, которая в свою очередь связана с Арцахом и военно-политическим конфликтом. Однако, как отметил киновед Завен Бояджян, в новом фильме Дживана Аветисяна тема Арцаха еще больше продвинута на международную арену и, возможно, привлечет внимание широкой мировой аудитории.

    • НЕИЗВЕСТНЫЙ ГРАНТ МАТЕВОСЯН
      2021-02-22 11:04
      3950

      12 февраля Гранту МАТЕВОСЯНУ исполнилось бы 86 лет. День рождения видного армянского писателя-прозаика, киносценариста отметили в Союзе кинематографистов Армении. Для почитателей его творчества был организован показ 2 короткометражных картин, созданных на его тексты и малоизвестных широкой аудитории. Это игровой фильм "Честь бедняка" режиссера Баграта Оганесяна, снятый по одноименной сказке Ов.Туманяна, и документальная лента "Я, призванный жить" Анатолия Мокацяна, посвященный формированию Национальной армии Армении. Текст к нему был специально заказан Гранту Матевосяну - большому патриоту, для которого Родина была превыше всего.