Последние новости

ОБРАЗОВАНИЕ - УСЛОВИЕ НЕОБХОДИМОЕ, НО НЕДОСТАТОЧНОЕ

Недавно в Ереване прошла очередная, 19-я специализированная выставка "Образование и карьера", основная цель которой - представить деятельность и образовательные возможности вузов, помочь выпускникам школ сориентироваться в выборе будущей специальности. Выставка проводилась при официальной поддержке Министерства образования и науки РА, организаторами мероприятия стали Союз предпринимателей и производителей Армении и экспоцентр "Логос".

ТАКИЕ ВЫСТАВКИ проводятся практически ежегодно. Каждый участвующий в выставке вуз имеет свой павильон, где представляет свои возможности и достижения, в том числе и научные, а также предлагаемые абитуриентам образовательные программы. Число посетителей этих выставок неизменно велико. Это не только абитуриенты, но и молодые специалисты, стремящиеся продолжить образование, преподаватели вузов, желающие ознакомиться с условиями рынка труда в этой сфере и др. Слишком широкий контингент посетителей несколько затрудняет организацию выставок, поскольку достаточно сложно организовать экспозицию так, чтобы она могла удовлетворить интересы всех посетителей.

Организация и проведение подобных мероприятий во всех случаях требуют подготовки. Чтобы достижения и возможности вузов были представлены убедительно, необходимо подготовить стенды, ролики и буклеты, представить научные возможности, хотя бы часть имеющейся исследовательской аппаратуры, обеспечить присутствие ведущих преподавателей, готовых ответить на вопросы посетителей.

В предыдущие годы в проведении подобных выставок главный вуз страны - Ереванский государственный университет - участвовал достаточно часто. Однако были годы, когда ЕГУ представлял свой потенциал на проводимых в самом университете различных фестивалях и других подобных мероприятиях, где посетители могли посмотреть научно-популярные фильмы, узнать подробнее о деятельности вуза, послушать лекции, принять участие в опытах по естественно-научным специальностям.

НА НЫНЕШНЕЙ выставке павильон ЕГУ оказался наиболее содержательным. Наряду с постоянной были представлены и сменяющиеся тематические экспозиции. Особое внимание было уделено исследовательской деятельности. Так, например, Центр физико-технических исследований ЕГУ продемонстрировал беспилотник для физико-географических и рельефных исследований, созданный молодыми специалистами. Также были представлены результаты работы Инновационного центра микробной биотехнологии и биотоплива. Свои разработки продемонстрировали и студенты факультета радиофизики. Посетители выставки смогли ознакомиться с результатами работы по гуманитарным специальностям, в частности, с арменоведческими исследованиями, включающими различные аспекты Геноцида армянского народа, вопросами армяно-грузинских отношении, исторической картографии, археологии, онлайн-курсом по арменоведению и др.

 Специализированная выставка 'Образование и карьера'Наряду с вузами на выставке были представлены и другие организации, в основном частные, в том числе специализированные школы, компании, действующие в сфере информационных технологий, высшие военные учебные заведения, некоторые международные организации, зарубежные вузы, даже туристические компании. Подобные мероприятия не только достаточно подробно представляют рынок образовательных услуг, но и выявляют проблемы.

- К СОЖАЛЕНИЮ, пока не удается синхронизировать рынки образовательных услуг и труда, - говорит проректор ЕГУ Рубен МАРКОСЯН. - Абитуриент, выбирающий ту или иную специальность, далеко не всегда имеет четкое представление о перспективах трудоустройства, востребованности специалистов. При этом так называемый госзаказ, по сути дела, таковым не является, скорее это субсидирование высшего образования для студентов с высокой успеваемостью. Однако свою основную роль госзаказ, к сожалению, не выполняет, после завершения образования выпускникам не предоставляются рабочие места в государственных или других учреждениях. Государство не гарантирует занятости. Однако это, разумеется, не означает, что полностью отсутствует корреляция между конкурсом на некоторые специальности и требованиями рынка труда. Это подтверждается тем, что на факультеты, связанные с информационными технологиями, которые развиваются достаточно интенсивно, неизменно большие конкурсы. Но большое число желающих поступить на тот или иной факультет нередко объясняется модой или престижностью. Традиционно на юридический и экономический факультеты, а также на  специальности, связанные с международными отношениями, иностранными языками, большие конкурсы.

 Специализированная выставка 'Образование и карьера'Но, как показал опыт, нередки случаи, когда выпускники, получившие дипломы по этим специальностям, не могут найти работу. А это не только разочарование и крушение планов, надежд, но и потраченные зря при получении образования усилия и деньги. Тут, конечно же, надо отметить, что и рынок труда в Армении, характеризуемый высоким уровнем безработицы среди молодежи, не обеспечивает благоприятных условий для трудоустройства выпускников. В двусмысленном положении оказываются и вузы. С одной стороны, понятно, что всех выпускников этих и других факультетов не удастся обеспечить работой и стоило бы ограничить прием, но с другой - вузы являются конкурентами, и в новых экономических условиях они не могут упустить возможность получить больше студентов. И если даже наш университет сократит прием по сравнительно неперспективным в плане трудоустройства специальностям, то другой своих возможностей не упустит, давая при этом менее качественное образование. Проблема в том, что востребованность на рынке образовательных услуг далеко не всегда совпадает с востребованностью на рынке труда. И эта проблема давно требует решения, - сказал Р. Маркосян.

ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА, непосредственно связанная с трудоустройством выпускников, состоит в том, что зачастую представителей различных компаний, например, действующих в сфере IT, не всегда устраивает уровень подготовки выпускников. Однако сфера информационных технологий огромная, зачастую требующая специалистов узкого профиля. Подготовить весь спектр востребованных специалистов вуз, разумеется, не в состоянии, тут нужны дополнительная подготовка, тесное сотрудничество вуза с компаниями, но реально наладить эти контакты обычно не удается. Компании перегружены текущей работой и далеко не всегда имеют кадры квалифицированных специалистов, готовых уделить внимание работе со студентами, проходящими практику.

И последнее. Чтобы, наконец, отрегулировать отношения между образовательным рынком и рынком труда, нужна четкая стратегия развития государства, представленная не в общих чертах, а в четко сформулированных целевых программах, подкрепленных необходимым финансированием. И только на основании этой стратегии, достаточно детальном видении будущего страны и можно разрабатывать концепцию образования, определиться, каких специалистов и в каком количестве необходимо готовить в первую очередь, понять, какие научные направления для Армении наиболее перспективны, поскольку без интеграции с наукой невозможно обеспечить высокий уровень вузовской подготовки и создать условия для экономического развития.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДА, НО НЕ НА НАШЕМ УЧАСТКЕ ФРОНТА
      2022-01-15 10:41
      1186

      В интервью «ГА» ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаянэ МАХМУРЯН рассматривает события в Казахстане.

    • КРИСТАЛЛЫ БЛИЗКОГО БУДУЩЕГО
      2022-01-14 09:58
      1815

      Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией сцинтилляционных материалов Института физических исследований (ИФИ) НАН РА Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов из расплава еще со времени учебы в аспирантуре. Сфера применения искусственных кристаллов очень широкая, это научное и медицинское оборудование, авиационная и космическая промышленность (датчики разного назначения), физикa высоких энергий, ювелирное производство и т.д.

    • МИР ДАЛЕКИЙ, НЕПОВТОРИМЫЙ, ТАИНСТВЕННЫЙ…
      2022-01-08 10:33
      1337

      В интервью "ГА" специалист по Китаю, преподаватель Российско-Армянского университета и Государственного университета им. Брюсова Давид ГРИЦЕНКО рассказывает о культуре Китая и Японии, своеобразии этого удивительного, неповторимого мира.

    • ОШИБКИ ИММУНИТЕТА
      2022-01-04 10:14
      4480

      Кандидат биологических наук, заведующая лабораторией молекулярной и клеточной иммунологии Института молекулярной биологии НАН РА Гаянэ МАНУКЯН давно занимается изучением аутоиммунных заболеваний. Болезни эти особые, можно сказать странные. Они возникают в результате того, что в иммунной системе – первом защитнике нашего организма, происходит сбой основной функции, она перестает отличать "своих" от "чужих", начинает бороться против собственных тканей и повреждает их, поскольку воспринимает как чужеродные. Эти тяжелые заболевания трудно поддаются лечению, а причины их возникновения пока мало изучены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУ
      2021-12-28 10:07
      4918

      Уже не в первый раз в канун Нового года известный коллекционер - сотрудница Музея истории Еревана Марина ХАЧМАНУКЯН радует жителей и гостей столицы необычной выставкой, создающей праздничное настроение у всех, кто перешагнул ее порог. Не исключение и нынешний показ, открывшийся 18 декабря в Музее русского искусства на Каскаде. В экспозиции куклы разных времен и народов, выступающие в качестве игрушек, декора, елочных украшений, собирательством которых Марина занимается много лет.

    • СТУКАЧЕСТВО И ЛОЖНЫЕ ДОНОСЫ – ОСНОВА "ПРАВОСУДИЯ" РЕЖИМА
      2021-12-06 13:16
      3040

      Лусинэ Аветян призналась, что оклеветала Аруша Арушаняна На заре пашиняновских репрессий мы задавались вопросами о том, кто в системе политических преследований, доносов и стукачества возьмет на себя роль начальника НКВД по прозвищу "кровавый карлик" Николая Ежова, кто станет пашиняновским Берией, а кто Вышинским?

    • АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2021-11-06 09:26
      6064

      Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1858

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.