Последние новости

ОБРАЗОВАНИЕ - УСЛОВИЕ НЕОБХОДИМОЕ, НО НЕДОСТАТОЧНОЕ

Недавно в Ереване прошла очередная, 19-я специализированная выставка "Образование и карьера", основная цель которой - представить деятельность и образовательные возможности вузов, помочь выпускникам школ сориентироваться в выборе будущей специальности. Выставка проводилась при официальной поддержке Министерства образования и науки РА, организаторами мероприятия стали Союз предпринимателей и производителей Армении и экспоцентр "Логос".

ТАКИЕ ВЫСТАВКИ проводятся практически ежегодно. Каждый участвующий в выставке вуз имеет свой павильон, где представляет свои возможности и достижения, в том числе и научные, а также предлагаемые абитуриентам образовательные программы. Число посетителей этих выставок неизменно велико. Это не только абитуриенты, но и молодые специалисты, стремящиеся продолжить образование, преподаватели вузов, желающие ознакомиться с условиями рынка труда в этой сфере и др. Слишком широкий контингент посетителей несколько затрудняет организацию выставок, поскольку достаточно сложно организовать экспозицию так, чтобы она могла удовлетворить интересы всех посетителей.

Организация и проведение подобных мероприятий во всех случаях требуют подготовки. Чтобы достижения и возможности вузов были представлены убедительно, необходимо подготовить стенды, ролики и буклеты, представить научные возможности, хотя бы часть имеющейся исследовательской аппаратуры, обеспечить присутствие ведущих преподавателей, готовых ответить на вопросы посетителей.

В предыдущие годы в проведении подобных выставок главный вуз страны - Ереванский государственный университет - участвовал достаточно часто. Однако были годы, когда ЕГУ представлял свой потенциал на проводимых в самом университете различных фестивалях и других подобных мероприятиях, где посетители могли посмотреть научно-популярные фильмы, узнать подробнее о деятельности вуза, послушать лекции, принять участие в опытах по естественно-научным специальностям.

НА НЫНЕШНЕЙ выставке павильон ЕГУ оказался наиболее содержательным. Наряду с постоянной были представлены и сменяющиеся тематические экспозиции. Особое внимание было уделено исследовательской деятельности. Так, например, Центр физико-технических исследований ЕГУ продемонстрировал беспилотник для физико-географических и рельефных исследований, созданный молодыми специалистами. Также были представлены результаты работы Инновационного центра микробной биотехнологии и биотоплива. Свои разработки продемонстрировали и студенты факультета радиофизики. Посетители выставки смогли ознакомиться с результатами работы по гуманитарным специальностям, в частности, с арменоведческими исследованиями, включающими различные аспекты Геноцида армянского народа, вопросами армяно-грузинских отношении, исторической картографии, археологии, онлайн-курсом по арменоведению и др.

 Специализированная выставка 'Образование и карьера'Наряду с вузами на выставке были представлены и другие организации, в основном частные, в том числе специализированные школы, компании, действующие в сфере информационных технологий, высшие военные учебные заведения, некоторые международные организации, зарубежные вузы, даже туристические компании. Подобные мероприятия не только достаточно подробно представляют рынок образовательных услуг, но и выявляют проблемы.

- К СОЖАЛЕНИЮ, пока не удается синхронизировать рынки образовательных услуг и труда, - говорит проректор ЕГУ Рубен МАРКОСЯН. - Абитуриент, выбирающий ту или иную специальность, далеко не всегда имеет четкое представление о перспективах трудоустройства, востребованности специалистов. При этом так называемый госзаказ, по сути дела, таковым не является, скорее это субсидирование высшего образования для студентов с высокой успеваемостью. Однако свою основную роль госзаказ, к сожалению, не выполняет, после завершения образования выпускникам не предоставляются рабочие места в государственных или других учреждениях. Государство не гарантирует занятости. Однако это, разумеется, не означает, что полностью отсутствует корреляция между конкурсом на некоторые специальности и требованиями рынка труда. Это подтверждается тем, что на факультеты, связанные с информационными технологиями, которые развиваются достаточно интенсивно, неизменно большие конкурсы. Но большое число желающих поступить на тот или иной факультет нередко объясняется модой или престижностью. Традиционно на юридический и экономический факультеты, а также на  специальности, связанные с международными отношениями, иностранными языками, большие конкурсы.

 Специализированная выставка 'Образование и карьера'Но, как показал опыт, нередки случаи, когда выпускники, получившие дипломы по этим специальностям, не могут найти работу. А это не только разочарование и крушение планов, надежд, но и потраченные зря при получении образования усилия и деньги. Тут, конечно же, надо отметить, что и рынок труда в Армении, характеризуемый высоким уровнем безработицы среди молодежи, не обеспечивает благоприятных условий для трудоустройства выпускников. В двусмысленном положении оказываются и вузы. С одной стороны, понятно, что всех выпускников этих и других факультетов не удастся обеспечить работой и стоило бы ограничить прием, но с другой - вузы являются конкурентами, и в новых экономических условиях они не могут упустить возможность получить больше студентов. И если даже наш университет сократит прием по сравнительно неперспективным в плане трудоустройства специальностям, то другой своих возможностей не упустит, давая при этом менее качественное образование. Проблема в том, что востребованность на рынке образовательных услуг далеко не всегда совпадает с востребованностью на рынке труда. И эта проблема давно требует решения, - сказал Р. Маркосян.

ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА, непосредственно связанная с трудоустройством выпускников, состоит в том, что зачастую представителей различных компаний, например, действующих в сфере IT, не всегда устраивает уровень подготовки выпускников. Однако сфера информационных технологий огромная, зачастую требующая специалистов узкого профиля. Подготовить весь спектр востребованных специалистов вуз, разумеется, не в состоянии, тут нужны дополнительная подготовка, тесное сотрудничество вуза с компаниями, но реально наладить эти контакты обычно не удается. Компании перегружены текущей работой и далеко не всегда имеют кадры квалифицированных специалистов, готовых уделить внимание работе со студентами, проходящими практику.

И последнее. Чтобы, наконец, отрегулировать отношения между образовательным рынком и рынком труда, нужна четкая стратегия развития государства, представленная не в общих чертах, а в четко сформулированных целевых программах, подкрепленных необходимым финансированием. И только на основании этой стратегии, достаточно детальном видении будущего страны и можно разрабатывать концепцию образования, определиться, каких специалистов и в каком количестве необходимо готовить в первую очередь, понять, какие научные направления для Армении наиболее перспективны, поскольку без интеграции с наукой невозможно обеспечить высокий уровень вузовской подготовки и создать условия для экономического развития.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2021-09-24 14:39
      77

      Бюраканская астрофизическая обсерватория им. В.А. Амбарцумяна НАН РА отмечает 75-летний юбилей. Этому событию посвящена проходящая в эти дни международная научная конференция "Астрономия на перекрестке междисциплинарных наук". Название выбрано не случайно, поскольку в соответствии с современной мировой тенденцией к космическим исследованиям все активнее привлекаются специалисты разных профилей, что способствует формированию более полной картины мира, комплексному подходу к вопросу возникновения жизни и другим проблемам, по поводу которых у ученых пока нет единого мнения.

    • ХРИСТИАНСКОЕ ПРОШЛОЕ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
      2021-09-18 10:16
      3601

      Уже второй год реализуется армяно-российский проект "Армянские источники по истории народов Северного Кавказа V- ХIХ веков". Руководителями проекта являются кандидат исторических наук, сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Гайк Акопян и и.о. директора Дагестанского научного центра Российской академии наук Рамазан Абдулмажидов. Исследование имеет не только научное, но и политическое значение. Богатая история народов Северного Кавказа изучена недостаточно, отсутствует полное представление о христианском периоде их прошлого, до распространения ислама в этом регионе.

    • КУРС БЫЛ ВЫБРАН ВЕРНО
      2021-09-17 10:20
      4229

      В интервью "ГА" директор Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Лилит СААКЯН говорит о работе этого института.

    • РЕДКИЕ МЕТАЛЛЫ ИЗ… ВОДЫ
      2021-09-15 13:01
      1346

      Старший научный сотрудник Института физических исследований НАН РА (ИФИ) кандидат физико-математических наук Рафик БАЛАСАНЯН занимается исследованиями ядерных процессов в обычных условиях, без использования дорогостоящих ядерных ускорителей и радиоизотопов. Совершенно неожиданные результаты, которые могут иметь большое практическое значение, дали исследования ядерных реакций в обычной воде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1719

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3493

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2496

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • НЕДЕЛЯ ТЕХНОЛОГИЙ В АРЦАХЕ
      2021-06-30 11:21
      3485

      Степанакерт готовится к важному событию: 3-5 июля здесь состоится серия мероприятий, объединенных в форум под названием Tech Week Artsakh 2021, или "Неделя технологий в Арцахе - 2021". В течение двух дней столица Республики Арцах превратится в центр, где представители ведущих компаний сферы информационно-коммуникационных технологий объединят свои усилия и потенциал во имя поддержки развития армянских общин.