Последние новости

ОБРАЗОВАНИЕ - УСЛОВИЕ НЕОБХОДИМОЕ, НО НЕДОСТАТОЧНОЕ

Недавно в Ереване прошла очередная, 19-я специализированная выставка "Образование и карьера", основная цель которой - представить деятельность и образовательные возможности вузов, помочь выпускникам школ сориентироваться в выборе будущей специальности. Выставка проводилась при официальной поддержке Министерства образования и науки РА, организаторами мероприятия стали Союз предпринимателей и производителей Армении и экспоцентр "Логос".

ТАКИЕ ВЫСТАВКИ проводятся практически ежегодно. Каждый участвующий в выставке вуз имеет свой павильон, где представляет свои возможности и достижения, в том числе и научные, а также предлагаемые абитуриентам образовательные программы. Число посетителей этих выставок неизменно велико. Это не только абитуриенты, но и молодые специалисты, стремящиеся продолжить образование, преподаватели вузов, желающие ознакомиться с условиями рынка труда в этой сфере и др. Слишком широкий контингент посетителей несколько затрудняет организацию выставок, поскольку достаточно сложно организовать экспозицию так, чтобы она могла удовлетворить интересы всех посетителей.

Организация и проведение подобных мероприятий во всех случаях требуют подготовки. Чтобы достижения и возможности вузов были представлены убедительно, необходимо подготовить стенды, ролики и буклеты, представить научные возможности, хотя бы часть имеющейся исследовательской аппаратуры, обеспечить присутствие ведущих преподавателей, готовых ответить на вопросы посетителей.

В предыдущие годы в проведении подобных выставок главный вуз страны - Ереванский государственный университет - участвовал достаточно часто. Однако были годы, когда ЕГУ представлял свой потенциал на проводимых в самом университете различных фестивалях и других подобных мероприятиях, где посетители могли посмотреть научно-популярные фильмы, узнать подробнее о деятельности вуза, послушать лекции, принять участие в опытах по естественно-научным специальностям.

НА НЫНЕШНЕЙ выставке павильон ЕГУ оказался наиболее содержательным. Наряду с постоянной были представлены и сменяющиеся тематические экспозиции. Особое внимание было уделено исследовательской деятельности. Так, например, Центр физико-технических исследований ЕГУ продемонстрировал беспилотник для физико-географических и рельефных исследований, созданный молодыми специалистами. Также были представлены результаты работы Инновационного центра микробной биотехнологии и биотоплива. Свои разработки продемонстрировали и студенты факультета радиофизики. Посетители выставки смогли ознакомиться с результатами работы по гуманитарным специальностям, в частности, с арменоведческими исследованиями, включающими различные аспекты Геноцида армянского народа, вопросами армяно-грузинских отношении, исторической картографии, археологии, онлайн-курсом по арменоведению и др.

 Специализированная выставка 'Образование и карьера'Наряду с вузами на выставке были представлены и другие организации, в основном частные, в том числе специализированные школы, компании, действующие в сфере информационных технологий, высшие военные учебные заведения, некоторые международные организации, зарубежные вузы, даже туристические компании. Подобные мероприятия не только достаточно подробно представляют рынок образовательных услуг, но и выявляют проблемы.

- К СОЖАЛЕНИЮ, пока не удается синхронизировать рынки образовательных услуг и труда, - говорит проректор ЕГУ Рубен МАРКОСЯН. - Абитуриент, выбирающий ту или иную специальность, далеко не всегда имеет четкое представление о перспективах трудоустройства, востребованности специалистов. При этом так называемый госзаказ, по сути дела, таковым не является, скорее это субсидирование высшего образования для студентов с высокой успеваемостью. Однако свою основную роль госзаказ, к сожалению, не выполняет, после завершения образования выпускникам не предоставляются рабочие места в государственных или других учреждениях. Государство не гарантирует занятости. Однако это, разумеется, не означает, что полностью отсутствует корреляция между конкурсом на некоторые специальности и требованиями рынка труда. Это подтверждается тем, что на факультеты, связанные с информационными технологиями, которые развиваются достаточно интенсивно, неизменно большие конкурсы. Но большое число желающих поступить на тот или иной факультет нередко объясняется модой или престижностью. Традиционно на юридический и экономический факультеты, а также на  специальности, связанные с международными отношениями, иностранными языками, большие конкурсы.

 Специализированная выставка 'Образование и карьера'Но, как показал опыт, нередки случаи, когда выпускники, получившие дипломы по этим специальностям, не могут найти работу. А это не только разочарование и крушение планов, надежд, но и потраченные зря при получении образования усилия и деньги. Тут, конечно же, надо отметить, что и рынок труда в Армении, характеризуемый высоким уровнем безработицы среди молодежи, не обеспечивает благоприятных условий для трудоустройства выпускников. В двусмысленном положении оказываются и вузы. С одной стороны, понятно, что всех выпускников этих и других факультетов не удастся обеспечить работой и стоило бы ограничить прием, но с другой - вузы являются конкурентами, и в новых экономических условиях они не могут упустить возможность получить больше студентов. И если даже наш университет сократит прием по сравнительно неперспективным в плане трудоустройства специальностям, то другой своих возможностей не упустит, давая при этом менее качественное образование. Проблема в том, что востребованность на рынке образовательных услуг далеко не всегда совпадает с востребованностью на рынке труда. И эта проблема давно требует решения, - сказал Р. Маркосян.

ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА, непосредственно связанная с трудоустройством выпускников, состоит в том, что зачастую представителей различных компаний, например, действующих в сфере IT, не всегда устраивает уровень подготовки выпускников. Однако сфера информационных технологий огромная, зачастую требующая специалистов узкого профиля. Подготовить весь спектр востребованных специалистов вуз, разумеется, не в состоянии, тут нужны дополнительная подготовка, тесное сотрудничество вуза с компаниями, но реально наладить эти контакты обычно не удается. Компании перегружены текущей работой и далеко не всегда имеют кадры квалифицированных специалистов, готовых уделить внимание работе со студентами, проходящими практику.

И последнее. Чтобы, наконец, отрегулировать отношения между образовательным рынком и рынком труда, нужна четкая стратегия развития государства, представленная не в общих чертах, а в четко сформулированных целевых программах, подкрепленных необходимым финансированием. И только на основании этой стратегии, достаточно детальном видении будущего страны и можно разрабатывать концепцию образования, определиться, каких специалистов и в каком количестве необходимо готовить в первую очередь, понять, какие научные направления для Армении наиболее перспективны, поскольку без интеграции с наукой невозможно обеспечить высокий уровень вузовской подготовки и создать условия для экономического развития.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШКОЛЕ НУЖНЫ НЕСТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ
      2023-02-03 10:25
      1935

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, академик Эдуард КАЗАРЯН предлагает пути преодоления проблем школы.

    • ЛАЗАРЕВЫ АРЦАХА
      2023-02-01 10:31
      4104

      Возникновение и развитие кавказоведения в ХIХ веке было обусловлено запросами времени и связано с конкретными историческими событиями, в частности, с покорением Россией Кавказа. В процессе проведения этих исследований, в которых активное участие принимают и ученые Армении, существенно дополняются не только материалы по истории, этнографии, культуре Северного Кавказа, но и выявляются новые имена тех, благодаря кому эти данные стали доступными современникам. Любопытно, что в числе авторов этих источников уже не впервые оказываются офицеры-армяне, участники Кавказской войны, служившие в российской императорской армии.

    • ОСТОРОЖНО: ЭХИНОКОКК!
      2023-01-30 09:36
      1760

      В последние годы в Армении резко возросло число случаев заболевания детей эхинококкозом. В одном только медицинском центре Сурб Аствацамайр было прооперировано 45 детей с этим диагнозом. Возбудителем этого опасного заболевания являются ленточные черви - эхинококки, не видимые невооруженным глазом. В результате заражения в разных органах человеческого организма, нередко одновременно в разных, например, в печени, легких, селезенке, забрюшинной области, мышцах образуются наполненные жидкостью кисты, в которой обитают эхинококки, что может представлять большую опасность не только для здоровья, но и жизни как детей, так и взрослых.

    • СВЕТ И КОМПЬЮТЕРЫ БУДУЩЕГО
      2023-01-20 10:01
      2924

      Мерцание множества зеленых светящихся нитей вызывает ассоциацию с елкой, однако речь пойдет не о зимних праздниках. Это исследовательская аппаратура, лучи лазера, с использованием которых ученые связывают создание компьютеров нового поколения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТУДЕНТЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ РАБОТАТЬ В ИТ, БАНКАХ И КОКА-КОЛЕ
      2022-12-17 09:34
      2034

      Конкурс «hayrate» назвал 10 самых привлекательных работодателей Армении 15 декабря состоялось вручение призов в рамках подведения итогов конкурса «хайrate». Награды были вручены наиболее привлекательным с точки зрения студентов работодателям – согласно проведенному в студенческой среде опросу…

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35
      3820

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34
      3507

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2505

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.