ОБРАЗОВАНИЕ - УСЛОВИЕ НЕОБХОДИМОЕ, НО НЕДОСТАТОЧНОЕ
Недавно в Ереване прошла очередная, 19-я специализированная выставка "Образование и карьера", основная цель которой - представить деятельность и образовательные возможности вузов, помочь выпускникам школ сориентироваться в выборе будущей специальности. Выставка проводилась при официальной поддержке Министерства образования и науки РА, организаторами мероприятия стали Союз предпринимателей и производителей Армении и экспоцентр "Логос".
ТАКИЕ ВЫСТАВКИ проводятся практически ежегодно. Каждый участвующий в выставке вуз имеет свой павильон, где представляет свои возможности и достижения, в том числе и научные, а также предлагаемые абитуриентам образовательные программы. Число посетителей этих выставок неизменно велико. Это не только абитуриенты, но и молодые специалисты, стремящиеся продолжить образование, преподаватели вузов, желающие ознакомиться с условиями рынка труда в этой сфере и др. Слишком широкий контингент посетителей несколько затрудняет организацию выставок, поскольку достаточно сложно организовать экспозицию так, чтобы она могла удовлетворить интересы всех посетителей.
Организация и проведение подобных мероприятий во всех случаях требуют подготовки. Чтобы достижения и возможности вузов были представлены убедительно, необходимо подготовить стенды, ролики и буклеты, представить научные возможности, хотя бы часть имеющейся исследовательской аппаратуры, обеспечить присутствие ведущих преподавателей, готовых ответить на вопросы посетителей.
В предыдущие годы в проведении подобных выставок главный вуз страны - Ереванский государственный университет - участвовал достаточно часто. Однако были годы, когда ЕГУ представлял свой потенциал на проводимых в самом университете различных фестивалях и других подобных мероприятиях, где посетители могли посмотреть научно-популярные фильмы, узнать подробнее о деятельности вуза, послушать лекции, принять участие в опытах по естественно-научным специальностям.
НА НЫНЕШНЕЙ выставке павильон ЕГУ оказался наиболее содержательным. Наряду с постоянной были представлены и сменяющиеся тематические экспозиции. Особое внимание было уделено исследовательской деятельности. Так, например, Центр физико-технических исследований ЕГУ продемонстрировал беспилотник для физико-географических и рельефных исследований, созданный молодыми специалистами. Также были представлены результаты работы Инновационного центра микробной биотехнологии и биотоплива. Свои разработки продемонстрировали и студенты факультета радиофизики. Посетители выставки смогли ознакомиться с результатами работы по гуманитарным специальностям, в частности, с арменоведческими исследованиями, включающими различные аспекты Геноцида армянского народа, вопросами армяно-грузинских отношении, исторической картографии, археологии, онлайн-курсом по арменоведению и др.
Наряду с вузами на выставке были представлены и другие организации, в основном частные, в том числе специализированные школы, компании, действующие в сфере информационных технологий, высшие военные учебные заведения, некоторые международные организации, зарубежные вузы, даже туристические компании. Подобные мероприятия не только достаточно подробно представляют рынок образовательных услуг, но и выявляют проблемы.
- К СОЖАЛЕНИЮ, пока не удается синхронизировать рынки образовательных услуг и труда, - говорит проректор ЕГУ Рубен МАРКОСЯН. - Абитуриент, выбирающий ту или иную специальность, далеко не всегда имеет четкое представление о перспективах трудоустройства, востребованности специалистов. При этом так называемый госзаказ, по сути дела, таковым не является, скорее это субсидирование высшего образования для студентов с высокой успеваемостью. Однако свою основную роль госзаказ, к сожалению, не выполняет, после завершения образования выпускникам не предоставляются рабочие места в государственных или других учреждениях. Государство не гарантирует занятости. Однако это, разумеется, не означает, что полностью отсутствует корреляция между конкурсом на некоторые специальности и требованиями рынка труда. Это подтверждается тем, что на факультеты, связанные с информационными технологиями, которые развиваются достаточно интенсивно, неизменно большие конкурсы. Но большое число желающих поступить на тот или иной факультет нередко объясняется модой или престижностью. Традиционно на юридический и экономический факультеты, а также на специальности, связанные с международными отношениями, иностранными языками, большие конкурсы.
Но, как показал опыт, нередки случаи, когда выпускники, получившие дипломы по этим специальностям, не могут найти работу. А это не только разочарование и крушение планов, надежд, но и потраченные зря при получении образования усилия и деньги. Тут, конечно же, надо отметить, что и рынок труда в Армении, характеризуемый высоким уровнем безработицы среди молодежи, не обеспечивает благоприятных условий для трудоустройства выпускников. В двусмысленном положении оказываются и вузы. С одной стороны, понятно, что всех выпускников этих и других факультетов не удастся обеспечить работой и стоило бы ограничить прием, но с другой - вузы являются конкурентами, и в новых экономических условиях они не могут упустить возможность получить больше студентов. И если даже наш университет сократит прием по сравнительно неперспективным в плане трудоустройства специальностям, то другой своих возможностей не упустит, давая при этом менее качественное образование. Проблема в том, что востребованность на рынке образовательных услуг далеко не всегда совпадает с востребованностью на рынке труда. И эта проблема давно требует решения, - сказал Р. Маркосян.
ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА, непосредственно связанная с трудоустройством выпускников, состоит в том, что зачастую представителей различных компаний, например, действующих в сфере IT, не всегда устраивает уровень подготовки выпускников. Однако сфера информационных технологий огромная, зачастую требующая специалистов узкого профиля. Подготовить весь спектр востребованных специалистов вуз, разумеется, не в состоянии, тут нужны дополнительная подготовка, тесное сотрудничество вуза с компаниями, но реально наладить эти контакты обычно не удается. Компании перегружены текущей работой и далеко не всегда имеют кадры квалифицированных специалистов, готовых уделить внимание работе со студентами, проходящими практику.
И последнее. Чтобы, наконец, отрегулировать отношения между образовательным рынком и рынком труда, нужна четкая стратегия развития государства, представленная не в общих чертах, а в четко сформулированных целевых программах, подкрепленных необходимым финансированием. И только на основании этой стратегии, достаточно детальном видении будущего страны и можно разрабатывать концепцию образования, определиться, каких специалистов и в каком количестве необходимо готовить в первую очередь, понять, какие научные направления для Армении наиболее перспективны, поскольку без интеграции с наукой невозможно обеспечить высокий уровень вузовской подготовки и создать условия для экономического развития.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:30
В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН рассматривает вопросы взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта.
-
2025-03-31 10:09
Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.
-
2025-03-22 09:39
В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.
-
2025-03-21 10:12
С выращиванием искусственных кристаллов наука связывает развитие самых разных областей деятельности. Перспективность этих исследований давно подтверждена практикой. Область применения искусственных кристаллов очень широкая. Они стали практически незаменимыми при создании научного и медицинского оборудования, датчиков разного назначения, в авиационной и космической промышленности, широко используются в ювелирном производстве… Но стоит ли выращивать искусственные кристаллы, если существуют природные? Исследования и практическое использование искусственных кристаллов подтвердили их серьезные преимущества по сравнению с кристаллами, существующими в природе. Качество искусственных кристаллов значительно выше, что принципиально расширяет область их применения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 10:13
Все никак не хочет снять со своего носа розовые очки министр экономики Геворг Папоян, продолжая дурить людей своими ничем не обоснованными представлениями о положении армянской экономики, в котором она оказалась и еще может оказаться в самое ближайшее время…
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…
-
2024-02-20 04:04
В Софии подходит к концу чемпионат Европы по тяжелой атлетике, имеющий рейтинговый статус для Игр-2024 в Париже. Армянские тяжелоатлеты продолжают занимать призовые места.
-
2024-01-31 10:44
– самые привлекательные работодатели Армении На днях в Армении уже в третий раз прошла церемония награждения самых привлекательных, на взгляд студентов, работодателей «хайrate» («armrate»). Эта инициатива принадлежит известной аудиторско-консалтинговой компании «Грант Торнтон Армения» и Ассоциации ЧР («человеческие ресурсы» или на английском HR – «эйч-ар», то есть human resources) Армении и преследует цель акцентировать привлекательность работодателей среди выходящей на рынок труда молодежи, а также укреплять строительство отношений работодатель-вуз.