Последние новости

«ПРОВАКАСИЯ» ЗА «ПРОВАКАСИЕЙ» - И ВСЕ ПРОТИВ «АЗИРПИЧАНА»!

Продолжается рабочий визит делегации Арцаха в Уругвай. Сегодня появились сообщения о встречах, которые провел министр иностранных дел Масис Маилян  с кандидатами от правящих и оппозиционных политических сил на предстоящих осенью 2019 года президентских выборах в этой стране. Ранее делегация приняла участие в мероприятиях, посвященных 24 апреля, встретилась с действующими и отставными политиками Уругвая. Согласно официальным сообщениям, Маилян представил приоритетные направления внешней политики страны, в частности, процесс международного признания Арцаха и нынешний этап урегулирования конфликта. Сам по себе примечательный визит симптоматичен и в плане того, что несколько лет назад именно Уругвай назывался в качестве первой страны, которая может признать независимость Арцаха. 

МЕЖДУ ТЕМ в Азербайджане буквально исходят желчью по поводу и этого события, и еще нескольких других. Тамошний МИД в поте лица строчит и тиражирует очередные свои возмущения очередной «провокасией» против Азербайджана, а журналисты в унисон с дипломатами сгорают от злобы и черной зависти. На известном особым уровнем армянофобии сайте минвал.аз вчера весь день в числе топовых стояло аж два материала со словом "провокация" и за авторством одного и того же человека. В свою очередь, бакинский МИД вынужденно метался между Уругваем и американским штатом Колорадо, назойливо пытаясь навязать им собственное уродливое видение конфликта.

В случае с Уругваем МИД, видимо, в силу усталости от подобного рода акций, обошелся нотой, сообщив, что она связана с распространенной в СМИ информацией о визите в Уругвай Масиса Маиляна и проведенных им встречах. То есть, получается, что нота обусловлена не самим визитом, а информацией о визите. Но в любом случае это - «провокасия».

А вот резолюцию американского штата Колорадо, принятую 24 апреля, пресс-секретарь МИД Азербайджана сочла нужным даже прокомментировать. И тоже обвинила во всем «некоторых представителей медиа», которые «попытались представить ссылку на созданную на оккупированных территориях Азербайджана незаконную структуру в резолюции якобы как признание этой структуры». Она также сообщила, что «направлены письма руководству и каждому члену Сената Колорадо, призывающие устранить серьезные искажения и ошибки, допущенные в связи с Азербайджаном», и предусмотрено проведение соответствующих встреч. Пожелаем ханум Абдуллаевой дождаться ответа на свои письма от членов Сената Колорадо точно так же, как от всех остальных многочисленных структур, которым в разное время были направлены подобные писульки.

Справедливости ради отметим, что одна из вызвавших истерику в Баку «провокасий» совершена, как ни странно, не Арцахом и не Арменией, а грузинскими священниками, который, как выясняется, раздувают ситуацию вокруг монастыря «Давид Гареджи» исключительно потому, что не ладят с президентом Грузии. Так извратить истину умеют только в Баку, в данном случае - один из сотрудников минвал, пишущий под кличкой «Нурани», который в упор не видит попыток собственной страны завладеть грузинским монастырем под предлогом албанского происхождения памятника. Совсем как в случае с Арцахом, все христианские армянские храмы которого в Баку называют албанскими, а себя объявляют наследниками Кавказской Албании со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но для данной ханум это все равно «провокасия» со стороны грузинских священников.

 Миша ГригорянОДНАКО количество слюны в случае с памятником монументально уступает буйному фонтану желчи, извергаемым данной особой в связи с репортажем Первого российского канала. Причем ее бессильная злоба направлена не только против телеканала, который, оказывается, устроил «очередную провокацию против Азербайджана», но и … против ребенка. Конкретно - против покорившего многомиллионную телеаудиторию проекта «Голос. Дети» 10-летнего Миши Григоряна, прошедшего в финал конкурса. Дыхание в зобу Нурани сперло после того, как Первый канал подготовил репортаж о Мише, где мальчик рассказывает, как катается на велосипеде по Степанакерту, о знаменитом памятнике «Бабушка и дедушка», о том, что его любимая церковь находится в Шуши и что он помогает папе дирижировать военным оркестром. А потом на кухне у своей живущей в Москве тети помогает ей готовить Жингялов хац.

Все это вызвало у особы с минвала омерзительный взрыв ненависти, злости и яда, выразившись в характерном для нее словоблудии, на сей раз тем более отвратительном, что речь идет о ребенке. Дабы несколько релакснуть, она по родоплеменной привычке тут же присвоила знаменитый арцахский Жингялов хац и звучащую в репортаже армянскую музыку, назвав все это азербайджанским.  Но даже это не остудило ее злобу, ибо дальше в статье пошло-поехало про «захваченные земли», «оккупационный режим» и прочий абсурд. Мы, конечно, понимаем бешеную ярость ханумки по поводу того, что в нынешнем сезоне «Детского Голоса» блестяще выступило сразу несколько армянских участников, а двое из них прошли в финал. Но, помилуйте, можно, говоря хотя бы о детях и песенном конкурсе, обойтись без политической терминологии?

Комментировать этот зашкаливающий поток ненависти и бреда, думается, не имеет смысла. Разве только констатировать, что в «готовящемся к миру» с армянами Азербайджане готовы запретить ребенку кататься по родному городу и рассказывать о любимой церкви только потому, что он армянин, а речь идет об Арцахе. Готовы запретить взрослым представителям республики ездить по миру и общаться с представителями разных стран только потому, что они «сепаратисты». И наверняка готовы были бы запретить арцахцам петь, говорить и даже дышать, если бы это было в их силах. В том числе детям. Иного азербайджанское «миролюбие» и «толерантность» категорически не приемлют, когда речь идет об армянах. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВAШИНГТОН ВЫНЕС ПРИГОВОР ПАШИНЯНОВСКОЙ ДЕМОКРАТИИ: ГОСДЕП ТОЖЕ ОШИБАЕТСЯ?
      2023-03-22 10:39
      2553

      «Freedom House ошибается», - безапелляционно заявил на своей пресс-конференции 14 марта Никол Пашинян, комментируя утверждения авторитетной правозащитной организации о том, что правительство РА использовало шпионские программы для прослушивания журналистов, оппозиционеров и правозащитников. На следующий день, 15 марта, словно в ответ, Freedom House в своем ежегодном отчете «Свобода в мире» констатировала, что Армения зафиксировала снижение рейтинга свободы, опустившись с прошлогоднего 55-го места на 54-е.  А двумя днями ранее, 13 марта, другая международная организация «Heritage» констатировала снижение индекса экономической свободы в РА, который стал самым низким с 2002 года.

    • ИГРА В ПАС ПРОДОЛЖАЕТСЯ: КУДА ПАШИНЯН ВОЗНАМЕРИЛСЯ ВОЗВРАЩАТЬ БЕЖЕНЦЕВ?
      2023-03-20 09:34
      1725

      Спустя 2 с половиной года власти Армении вспомнили о 7-м пункте трехстороннего заявления от 9.11.2020, касающегося одного из самых чувствительных и сложных вопросов за всю историю конфликта – возвращения беженцев. "Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев", - гласит пункт, о существовании которого до сих практически никто не говорил. Да и в Ереване о нем вспомнили отнюдь не потому, что сильно заботятся об изгнанных из родных очагов соотечественниках.

    • СОГЛАСНЫ ЛИ АРМЯНСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ ОСТАТЬСЯ В ИСТОРИИ «ПЯТОЙ КОЛОННОЙ»?
      2023-03-17 09:57
      3562

      Сразу после скандального заявления Пашиняна о том, что причиной поражения стала «пятая колонна» в армии, его соратники ринулись обеспечивать фактическое наполнение и подтверждение этого обвинения. Буквально на следующий день был арестован генерал Григорий Хачатуров, который, как написал политолог Эдгар Элбакян, является «единственным армянским генералом капитулянтской эпохи, не потерявшим, а наоборот – освободившим армянские земли». А в так называемую комиссию НС по расследованию обстоятельств 44-дневной войны пригласили экс-главу Генштаба ВС РА и ряд других бывших высокопоставленных военных и чиновников.

    • «ПЯТАЯ КОЛОННА» СИДЕЛА В ДОМЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА В ЕРЕВАНЕ И В БУНКЕРЕ АО
      2023-03-15 09:40
      2385

      Итак, спустя 2 с половиной года Никол Пашинян нашел и назвал причину поражения в 44-дневной войне. Без былого жеманства (типа «я главный ответственный, но не главный виновный») «верховный главнокомандующий» начисто отмел даже намеки в своей адрес, заявив, что причиной поражения стала "пятая колонна" в армии. Вообще сторонний наблюдатель, слушая вчерашнюю пресс-конференцию, вправе был бы задаться одним-единственным вопросом: какое отношение имеет этот человек к тому, что происходило и происходит в стране за последние почти 5 лет? И сам бы ответил: видимо, никакого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ