Последние новости

ПУЗЫРЬ "ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ" БЫСТРО СДУВАЕТСЯ

Статкомитет Армении на днях опубликовал макроэкономические данные за январь-март 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. С самого начала этого года наибольшие разочарования лежат в сфере внешнеторгового оборота, которые по итогам 2 месяцев составили: внешнеторговый оборот - 92,3%, в том числе экспорт - 88,4%, импорт - 94,4%. За 3 месяца показатель внешнеторгового оборота составил 95%, экспорт - 91,4%, импорт - 96,9%.

ЗАМЕТИМ, что статкомитет по итогам предыдущих 2 месяцев с.г. первоначально представил ошибочные показатели внешнеторговой деятельности Армении, которые дали нам основание в прежнем аналогичном отчете заявить "просто о невероятных после резкого падения показателях роста", констатировав "настоящее статистическое чудо". Через несколько дней статкомитет исправил двузначные показатели роста на… минусовые.

Чуда не случилось, и данные за 1-й квартал этого года свидетельствуют о том, что экономику Армении, несмотря на все громогласные декларации властей, не удается переориентировать на экспорт. Как видно, соответствующие показатели существенно уступают таковым даже за 1-й квартал прошлого года, то есть о наращивании экспорта и речи нет. "Нарисованные" сенсации, что на газетном языке зовутся "утками", лихо спикировали вниз…

Что касается показателя экономической активности, то за 2 месяца он составил 106,5%, а за 3 месяца зафиксирован тот же показатель. Таким образом, налицо стагнационные проявления. Здесь следует заметить, что показатель по сельскому хозяйству, который по итогам 2018 года составил 92,4%, решением статкомитета в этом году публикуется только с квартальной периодичностью, что обусловлено сезонностью производства в этой сфере и необходимостью сглаживания резких колебаний производства от месяца к месяцу, продиктованных нестабильными природно-климатическими условиями. Так объясняет статкомитет, но с учетом хронического деградирования этой сферы месячные показатели экономической активности без постоянно минусующего аграрного сектора теперь выглядят значительно лучше, так что в решении статкомитета при желании можно углядеть и политический аспект. Как бы то ни было, первый, квартальный показатель по сельскому хозяйству опубликован и составляет 99,8%, то есть и в аграрной сфере ничего "революционного" не происходит, а происходит "контрреволюционный" откат даже от достигнутых в прошлом году показателей.  

КАК МЫ констатировали ранее, настоящей сенсацией стала сфера строительства, рост которой за прошлый год составил 104,5%, в январе с.г. отрасль резко взлетела до 122,1%, а по итогам сводного индекса за 2 месяца этого года остановилась на отметке 121,6%. Между тем квартальные данные говорят о резком замедлении и в этой сфере: всего 110,8%. Торговый оборот также резко упал до 110,1% (в январе - 119,3%), и только сфера услуг пока держится на прежнем высоком уровне  - 117,3% за 1-й квартал.

Но гораздо важнее то, что происходит в промышленности. Если в 2017 году и в начале 2018-го промкомплекс на равных конкурировал по темпам роста с теми же услугами и торговлей, то в последние месяцы этот важнейший сектор армянской экономики безнадежно отстал от них. Напомним, что за 1-й квартал 2018 года промышленность продемонстрировала рост на уровне 108,2% против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%). Квартальный показатель текущего года - всего 102%. Таким образом, и в этой важнейшей сфере, потерявшей прежние высокие темпы роста, о былых двузначных величинах остается только мечтать.

В ЯНВАРЕ С.Г. объем промышленного производства уже просто ушел в минус - 99,6%, но за 2 месяца выбрался из минусовой трясины, зарегистрировав скромный рост на уровне 101,9%. И вот сейчас безрадостные и вовсе не сенсационные 102%. При этом уровень промышленного индекса цен (промышленная инфляция) после январских 97,4% и 99% за 2 месяца остановился на отметке 100,3%, что никак не способствует оживлению промышленного комплекса. Как не содействуют этому оживлению резко упавшие показатели объемов производства электроэнергии: в январе с.г. этот показатель грохнулся до 73,7%, за январь-февраль составил 79%, а за 1-й квартал с.г. - 86%. Вряд ли в 14%-ном падении производства электроэнергии можно усмотреть хоть какие-то признаки грядущего оживления производственной жизни в стране.

Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности - инфляция - показал рост на 101,5%, что намного ниже даже самого нижнего порога целевого уровня (102,5%). Армянская экономика входит в зону неприятной турбулентности, когда все разговоры о грядущей "экономической революции" на поверку оказываются мыльными пузырями…  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      1302

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      584

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1326

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      714

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      714

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
      2022-10-26 10:29
      1860

      Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции 25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…    

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      2414

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2439

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...