Последние новости

ПУЗЫРЬ "ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ" БЫСТРО СДУВАЕТСЯ

Статкомитет Армении на днях опубликовал макроэкономические данные за январь-март 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. С самого начала этого года наибольшие разочарования лежат в сфере внешнеторгового оборота, которые по итогам 2 месяцев составили: внешнеторговый оборот - 92,3%, в том числе экспорт - 88,4%, импорт - 94,4%. За 3 месяца показатель внешнеторгового оборота составил 95%, экспорт - 91,4%, импорт - 96,9%.

ЗАМЕТИМ, что статкомитет по итогам предыдущих 2 месяцев с.г. первоначально представил ошибочные показатели внешнеторговой деятельности Армении, которые дали нам основание в прежнем аналогичном отчете заявить "просто о невероятных после резкого падения показателях роста", констатировав "настоящее статистическое чудо". Через несколько дней статкомитет исправил двузначные показатели роста на… минусовые.

Чуда не случилось, и данные за 1-й квартал этого года свидетельствуют о том, что экономику Армении, несмотря на все громогласные декларации властей, не удается переориентировать на экспорт. Как видно, соответствующие показатели существенно уступают таковым даже за 1-й квартал прошлого года, то есть о наращивании экспорта и речи нет. "Нарисованные" сенсации, что на газетном языке зовутся "утками", лихо спикировали вниз…

Что касается показателя экономической активности, то за 2 месяца он составил 106,5%, а за 3 месяца зафиксирован тот же показатель. Таким образом, налицо стагнационные проявления. Здесь следует заметить, что показатель по сельскому хозяйству, который по итогам 2018 года составил 92,4%, решением статкомитета в этом году публикуется только с квартальной периодичностью, что обусловлено сезонностью производства в этой сфере и необходимостью сглаживания резких колебаний производства от месяца к месяцу, продиктованных нестабильными природно-климатическими условиями. Так объясняет статкомитет, но с учетом хронического деградирования этой сферы месячные показатели экономической активности без постоянно минусующего аграрного сектора теперь выглядят значительно лучше, так что в решении статкомитета при желании можно углядеть и политический аспект. Как бы то ни было, первый, квартальный показатель по сельскому хозяйству опубликован и составляет 99,8%, то есть и в аграрной сфере ничего "революционного" не происходит, а происходит "контрреволюционный" откат даже от достигнутых в прошлом году показателей.  

КАК МЫ констатировали ранее, настоящей сенсацией стала сфера строительства, рост которой за прошлый год составил 104,5%, в январе с.г. отрасль резко взлетела до 122,1%, а по итогам сводного индекса за 2 месяца этого года остановилась на отметке 121,6%. Между тем квартальные данные говорят о резком замедлении и в этой сфере: всего 110,8%. Торговый оборот также резко упал до 110,1% (в январе - 119,3%), и только сфера услуг пока держится на прежнем высоком уровне  - 117,3% за 1-й квартал.

Но гораздо важнее то, что происходит в промышленности. Если в 2017 году и в начале 2018-го промкомплекс на равных конкурировал по темпам роста с теми же услугами и торговлей, то в последние месяцы этот важнейший сектор армянской экономики безнадежно отстал от них. Напомним, что за 1-й квартал 2018 года промышленность продемонстрировала рост на уровне 108,2% против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%). Квартальный показатель текущего года - всего 102%. Таким образом, и в этой важнейшей сфере, потерявшей прежние высокие темпы роста, о былых двузначных величинах остается только мечтать.

В ЯНВАРЕ С.Г. объем промышленного производства уже просто ушел в минус - 99,6%, но за 2 месяца выбрался из минусовой трясины, зарегистрировав скромный рост на уровне 101,9%. И вот сейчас безрадостные и вовсе не сенсационные 102%. При этом уровень промышленного индекса цен (промышленная инфляция) после январских 97,4% и 99% за 2 месяца остановился на отметке 100,3%, что никак не способствует оживлению промышленного комплекса. Как не содействуют этому оживлению резко упавшие показатели объемов производства электроэнергии: в январе с.г. этот показатель грохнулся до 73,7%, за январь-февраль составил 79%, а за 1-й квартал с.г. - 86%. Вряд ли в 14%-ном падении производства электроэнергии можно усмотреть хоть какие-то признаки грядущего оживления производственной жизни в стране.

Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности - инфляция - показал рост на 101,5%, что намного ниже даже самого нижнего порога целевого уровня (102,5%). Армянская экономика входит в зону неприятной турбулентности, когда все разговоры о грядущей "экономической революции" на поверку оказываются мыльными пузырями…  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      763

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      804

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      1199

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1247

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ
      2021-09-27 13:24
      3359

      Деловая активность упала с 5,2% до 4,9% Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 27 сентября с.г. Статкомитет РА опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 8 месяцев этого года (январь-август) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
      2021-09-09 14:04
      2165

      Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…

    • ХАОС ИЛИ УМЫСЕЛ?
      2021-08-02 12:04
      2781

      Армения к концу года ждет резкого увеличения потока путешественников из России, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности главы Комитета по туризму Министерства экономики республики Альфред КОЧАРЯН.

    • ПЯТЕРКА ЗА… БЕШЕНЫЕ ЦЕНЫ
      2021-08-02 11:10
      1641

      Строительство с каждым месяцем снижает темпы На днях Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 1-е полугодие этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года. Показатель экономической активности, который по итогам 5 месяцев с.г. прибавил 4,3%, за 6 месяцев округлился до 5%.