Последние новости

ПУЗЫРЬ "ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ" БЫСТРО СДУВАЕТСЯ

Статкомитет Армении на днях опубликовал макроэкономические данные за январь-март 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. С самого начала этого года наибольшие разочарования лежат в сфере внешнеторгового оборота, которые по итогам 2 месяцев составили: внешнеторговый оборот - 92,3%, в том числе экспорт - 88,4%, импорт - 94,4%. За 3 месяца показатель внешнеторгового оборота составил 95%, экспорт - 91,4%, импорт - 96,9%.

ЗАМЕТИМ, что статкомитет по итогам предыдущих 2 месяцев с.г. первоначально представил ошибочные показатели внешнеторговой деятельности Армении, которые дали нам основание в прежнем аналогичном отчете заявить "просто о невероятных после резкого падения показателях роста", констатировав "настоящее статистическое чудо". Через несколько дней статкомитет исправил двузначные показатели роста на… минусовые.

Чуда не случилось, и данные за 1-й квартал этого года свидетельствуют о том, что экономику Армении, несмотря на все громогласные декларации властей, не удается переориентировать на экспорт. Как видно, соответствующие показатели существенно уступают таковым даже за 1-й квартал прошлого года, то есть о наращивании экспорта и речи нет. "Нарисованные" сенсации, что на газетном языке зовутся "утками", лихо спикировали вниз…

Что касается показателя экономической активности, то за 2 месяца он составил 106,5%, а за 3 месяца зафиксирован тот же показатель. Таким образом, налицо стагнационные проявления. Здесь следует заметить, что показатель по сельскому хозяйству, который по итогам 2018 года составил 92,4%, решением статкомитета в этом году публикуется только с квартальной периодичностью, что обусловлено сезонностью производства в этой сфере и необходимостью сглаживания резких колебаний производства от месяца к месяцу, продиктованных нестабильными природно-климатическими условиями. Так объясняет статкомитет, но с учетом хронического деградирования этой сферы месячные показатели экономической активности без постоянно минусующего аграрного сектора теперь выглядят значительно лучше, так что в решении статкомитета при желании можно углядеть и политический аспект. Как бы то ни было, первый, квартальный показатель по сельскому хозяйству опубликован и составляет 99,8%, то есть и в аграрной сфере ничего "революционного" не происходит, а происходит "контрреволюционный" откат даже от достигнутых в прошлом году показателей.  

КАК МЫ констатировали ранее, настоящей сенсацией стала сфера строительства, рост которой за прошлый год составил 104,5%, в январе с.г. отрасль резко взлетела до 122,1%, а по итогам сводного индекса за 2 месяца этого года остановилась на отметке 121,6%. Между тем квартальные данные говорят о резком замедлении и в этой сфере: всего 110,8%. Торговый оборот также резко упал до 110,1% (в январе - 119,3%), и только сфера услуг пока держится на прежнем высоком уровне  - 117,3% за 1-й квартал.

Но гораздо важнее то, что происходит в промышленности. Если в 2017 году и в начале 2018-го промкомплекс на равных конкурировал по темпам роста с теми же услугами и торговлей, то в последние месяцы этот важнейший сектор армянской экономики безнадежно отстал от них. Напомним, что за 1-й квартал 2018 года промышленность продемонстрировала рост на уровне 108,2% против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%). Квартальный показатель текущего года - всего 102%. Таким образом, и в этой важнейшей сфере, потерявшей прежние высокие темпы роста, о былых двузначных величинах остается только мечтать.

В ЯНВАРЕ С.Г. объем промышленного производства уже просто ушел в минус - 99,6%, но за 2 месяца выбрался из минусовой трясины, зарегистрировав скромный рост на уровне 101,9%. И вот сейчас безрадостные и вовсе не сенсационные 102%. При этом уровень промышленного индекса цен (промышленная инфляция) после январских 97,4% и 99% за 2 месяца остановился на отметке 100,3%, что никак не способствует оживлению промышленного комплекса. Как не содействуют этому оживлению резко упавшие показатели объемов производства электроэнергии: в январе с.г. этот показатель грохнулся до 73,7%, за январь-февраль составил 79%, а за 1-й квартал с.г. - 86%. Вряд ли в 14%-ном падении производства электроэнергии можно усмотреть хоть какие-то признаки грядущего оживления производственной жизни в стране.

Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности - инфляция - показал рост на 101,5%, что намного ниже даже самого нижнего порога целевого уровня (102,5%). Армянская экономика входит в зону неприятной турбулентности, когда все разговоры о грядущей "экономической революции" на поверку оказываются мыльными пузырями…  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИТ И УЖЕСТОЧЕНИЯ ДЛЯ ГОРНЯКОВ
      2019-06-26 12:35
      54

      Who is who и другие налоговые новации Данный материал заинтересует в первую очередь предпринимателей, поскольку в нем речь идет о налоговых новациях, опубликованных в период с 1 января по 31 мая 2019 года, которые собрала в итоговое коммюнике компания ООО "Кей-Пи-Эм-Джи Армения" (KPMG Armenia).

    • КВАРТИРКА КАК РОСКОШЬ
      2019-06-26 10:31
      160

      Останется ли в Армении неналогооблагаемая недвижимость? На последнем заседании правительства (20 июня) одобрен законопроект "Об утверждении порядка приближенной к рыночной стоимости кадастровой оценки недвижимого имущества с целью его налогообложения". Тем самым наконец дан старт процессу коренной реформы налога на имущество, о необходимости которой говорили практически все последние правительства Армении. Предыдущий кабинет даже начал разработки в этом направлении, но бархатная революция и смена власти в стране приостановили этот процесс.

    • ВМЕСТО ЧУДЕС - ЧУДАЧЕСТВА
      2019-06-25 14:12
      473

      Все внешнеэкономические показатели, включая экспорт, в минусе! 25 июня Статкомитет Армении опубликовал предварительные макроэкономические данные за январь-май 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. С самого начала этого года наибольшие разочарования по-прежнему продолжают лежать в сфере внешнеторгового оборота, которые по итогам 4 месяцев, напомним, составили: внешнеторговый оборот - 95,8%, в том числе экспорт - 91,4%, импорт - 98,1%.

    • В СИСТЕМЕ ГОСУПРАВЛЕНИЯ ЦАРЯТ ВЕСЕЛЬЕ, ЦИРК И БАЛАГАН
      2019-06-24 12:45
      951

      Эффективность деятельности властей находится под большим сомнением: аксиома, открытая для большинства людей. И не только мыслящих. Свидетельством того, что правительство погрязло в болоте ничего не значащих для обычных людей проблем, являются бесконечные акции протеста по самым различным поводам. Между тем правительство, парламент, столичная мэрия и прочие государственные ведомства заняты в основном мелкими, отнюдь не злободневными проблемами, а последние, как правило, остаются "под сукном". Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло взглянуть хотя бы на повестку последнего заседания кабинета…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧУДО НАСТАЛО БЕЗ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ
      2019-06-26 12:14
      93

      По данным Нацстатслужбы, в январе-мае 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018-го показатель экономической активности вырос на 7,3%, передает Panorama.am.

    • ВМЕСТО ЧУДЕС - ЧУДАЧЕСТВА
      2019-06-25 14:12
      473

      Все внешнеэкономические показатели, включая экспорт, в минусе! 25 июня Статкомитет Армении опубликовал предварительные макроэкономические данные за январь-май 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. С самого начала этого года наибольшие разочарования по-прежнему продолжают лежать в сфере внешнеторгового оборота, которые по итогам 4 месяцев, напомним, составили: внешнеторговый оборот - 95,8%, в том числе экспорт - 91,4%, импорт - 98,1%.

    • «Жаманак»: Количество жалоб против КГД возросло
      2019-06-22 14:18
      633

      Газета «Жаманак» пишет, что в нынешнем году резко возросло количество жалоб от хозяйствующих субъектов против Комитета государственных доходов.

    • Число беженцев достигло 70,8 млн человек
      2019-06-20 08:50
      347

                Число беженцев в мире в 2018 году впервые после окончания Второй мировой войны достигло отметки в 70,8 млн человек. Это следует из доклада о беженцах в мире, представленного Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) 19 июня в Берлине и Женеве, передает Panarrmenian.net.