Последние новости

Арутюнов: Армения сокращает разрыв от Азербайджана по вооружениям

Армения постепенно сокращает разрыв от Азербайджана в плане закупок вооружений и военной техники, и процесс этот в ближайшие годы продолжится. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил военный эксперт Давид Арутюнов, комментируя доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

По данным центра, военные расходы Армении в 2018 году выросли на 33% по сравнению с предыдущим годом, составив 609 миллионов долларов. Армения оказалась в топ-15 стран с самым высоким темпом роста военных расходов. Соседний Азербайджан наращивал свой военный бюджет более скромными темпами. Так, в 2017 году на военную сферу было израсходовано 1,5 миллиарда долларов. В прошлом году траты выросли незначительно, составив около 1,7 миллиарда долларов.

Как считает Арутюнов, расходы Азербайджана на оборону по-прежнему остаются колоссальными, но ситуация явно не та, как несколько лет назад. Начиная с 2010 года, Азербайджан интенсивно вооружался, закупая все новые виды военной техники. И в один момент баланс был нарушен в пользу Баку. Однако с падением мировых цен на нефть возможности Азербайджана значительно уменьшились.

"С девальвацией национальной валюты, маната, ситуация резко изменилась. Масштабы милитаризации уже стали не те. В свою очередь военно-политическое руководство Армении после апрельской войны 2016 года сделало нужные выводы и активно принялось модернизировать и пополнять арсенал. К тому же многие аспекты военного строительства не оглашаются по понятным причинам", — сказал Арутюнов.

Он обратил внимание на то, что в последнее время Армения закупает, в основном, сложные технологичные системы, как правило - дорогостоящие.

Есть еще одно немаловажное обстоятельство – Ереван закупает оружие в основном у России, причем – по внутренним ценам, в отличие от Азербайджана, который получает вооружение по мировым ценам. Этот факт также отражается на статистике военных расходов.

Что касается расходов Азербайджана, то значительное количество средств идет на поддержание его Каспийской флотилии, которая в силу географии даже теоретически не может считаться угрозой для Армении, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭРДОГАН – ЗЕЛЕНСКИЙ: КТО КОГО РАЗЫГРЫВАЕТ?
      2022-03-04 10:48
      2027

      Президент Украины Владимир Зеленский выразил мнение, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен войти в число «гарантов безопасности» его страны. «Я думаю, что он (Эрдоган – С.Т.) один из тех гарантов безопасности для Украины, и он точно им будет, в круге тех стран, которые должны обеспечить гарантии безопасности Украины, – заявил Зеленский на пресс-конференции, отвечая на вопрос, какую еще помощь Киеву может оказать турецкий лидер. – Не так много лидеров мира имеют эту возможность. Много кто хочет, но возможность такую мало кто имеет. Это нужно быть таким серьезным, мощным, влиятельным государством на всё – на геополитику и на экономику мировую. И Эрдоган такой. Он очень крепкий, он очень серьезный президент и он помогает. Поэтому у меня к нему нет вопросов».

    • ТОНОЯН – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. ЧТО ПОКАЖЕТ СУД?
      2022-02-28 09:45
      4432

      Почему решили не проводить экспертизу? 28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      2834

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.

    • Арам ХАЧАТРЯН: ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ ФОСФОРНЫЕ И КАССЕТНЫЕ БОМБЫ?
      2021-04-21 10:54
      2060

      У Армении оказались ракеты "Искандер-М", и она их применила в ходе прошлогодней войны. С таким "обвинением" в наш адрес недавно выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.