Последние новости

МИРУ – МИР, А РЕГИОНУ ВОЙНА?

Ситуация последних дней в регионе конфликта напоминает две параллельные реальности, которые никак не сходится. На уровне сопредседателей торжественно объявлено о подготовке к миру, населению стран приказано создавать атмосферу доверия путем в том числе реализации гуманистических инициатив. Дело дошло до того, что спикер азербайджанского парламента впервые в истории своей страны порекомендовал коллегам не озвучивать угрозы войны. А вот президент этой страны поступил весьма своеобразно: сам в последнее время почти не использует воинственную риторику, но передал эту функцию жене и по совместительству первому вице: тема не отменяется, но спроса с вице меньше.

В АРМЕНИИ ситуация еще более парадоксальная. С недавних пор в стране всеми силами внедряется пацифизм в его не самом лучшем варианте. Местные НПО, довольно потирая руки от уже поступающего и в предвкушении новых потоков грантового бабла, вовсю подсели на подзабытые было односторонние проекты по миротворчеству, усиленно внушая армянскому обществу мысль о том, что на границе установилась небывалое спокойствие, а значить с азербайджанцами можно жить мирно и даже дружить. Однако куда опаснее политика, ведущаяся на госуровне: полное впечатление, что соответствующим ведомствам вплоть до сельских администраций приграничных районов спущена директива старательно замалчивать происходящее в реальности и создавать иллюзию небывалой тишины на границы, резкого сокращения количества нарушения режима прекращения огня и внезапно пробудившегося миролюбия противника.

Между тем, как с тревогой отмечают независимые наблюдатели, реальная ситуация резко отличается от преподносимой властями и СМИ. Несколько дней назад «ГА» уже приводил сравнительные данные о числе нарушений в разрезе последних 4 месяцев. Согласно этим данным, взятым, подчеркнем, из официальных источников, азербайджанские ВС резко активизировались и на военном, и на информационном фронте: ситуация в этом плане сопоставима с тем, что происходило на линии соприкосновения год назад. Однако для того, чтобы убедиться в этом, не нужно даже подсчитывать данные – достаточно просто взглянуть на сообщения в бакинских СМИ.

Вот темы сообщений только за последние несколько дней дня.  
1 мая стартовали совместные азербайджано-турецкие тактические учения «Мустафа Кемаль Ататюрк-2019» с боевой стрельбой. К учениям привлечены личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, боевые и транспортные вертолеты Военно-воздушных сил, а также подразделения противовоздушной обороны и зенитно-ракетные подразделения армий двух стран.

1 мая, начальник службы, генерал-полковник Эльчин Гулиев прибыл в Газах, и изучил сложившуюся обстановку по поручению президента Азербайджана. Начальник Госпограничной службы провел служебное совещание с целью повышения боевой подготовки.

Находящийся с визитом в Стамбуле министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов встретился со своим турецким коллегой Хулуси Акаром. Были обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между двумя странами, а также роль армии Азербайджана и Вооруженных сил Турции в обеспечении стабильности в регионе.
25 апреля подразделения противовоздушной обороны Азербайджана провели специальные боевые учения. 

В ОДНОМ из расположенных рядом передовой учебных центров ВС Азербайджана провели учения с боевой стрельбой. При этом были применены танки «Т-72», зенитные системы типа «ЗУ-23-2», прицепной минный заградитель «ПМЗ-4», инженерные устройства «ПМЗ-4», танковые мостоукладчики «МТ-55А», в том числе – азербайджанского производства.

1 мая ученики средней школы Садаракского района Нахиджеванской АР приняли участие в практических занятиях по военной подготовке. Школьники были проинформированы о тактико-технических характеристиках различного стрелкового оружия, снайперских винтовок и противотанковых средств. Затем школьники выполнили практическую стрельбу из автоматов.

1 мая министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов, находясь в Стамбуле, заявил, что «Азербайджан закупит новое и современное вооружение". Посетивший Международную оборонную выставку IDEF-2019, на которой демонстрируется современное оружие и оборудование, министр заявил: "Мы уже применяем часть этого оружия, часть возьмем на испытания в Армии Азербайджана в различных боевых условиях. Мы провели в связи с этим обсуждения и достигли соглашения".

Подчеркну, это всего лишь сообщения последних нескольких дней, причем далеко не все. Так в Баку готовятся к «миру», демонстративно призывая своих политиков воздерживаться от угроз войной. Не менее показательны события на информационно-пропагандистском, где вовсю тиражируется дезинформация о том, что армянские ВС интенсивно обстреливают азербайджанские посты и гражданские объекты в разных направлениях. Особо одаренные писаки додумались до мысли о том, что, дескать, Армения выдумала обстрелы своих приграничных территорий в дни визита Дмитрия Медведева, дабы взвинтить напряженность на границе с Азербайджаном…

Напомним, что 29 апреля, согласно сообщению пресс-секретаря Минобороны РА, Вооруженные силы Азербайджана обстреляли позиции в Тавушской области Армении. По сведениям СМИ, была также обстреляна дорога между селами Баганис и Воскепар. 30 апреля появилось сообщение, что в результате обстрела противника огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник Аргишти Сепханян. По логике бакинских СМИ, это тоже выдумка армян «для Медведева»… К счастью, жизни 32-летнего бойца ничего не угрожает.

На этом, мягко говоря, тревожном фоне просто поражает спокойствие и молчание армянской стороны. Никаких заявлений со стороны МИД и иных ведомств относительно грубых нарушений Азрбайджаном режима прекращения огня, а также последних договоренностей не звучит. Приказано готовиться к миру – так кровь из носа нужно армянским властям, так удобно сопредседателям. И весьма удобно Алиеву, который на пару со старшим братом Турцией уже и не скрывает своих чересчур «миролюбивых» намерений. 

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОЩЬ США АЗЕРБАЙДЖАНУ БЫЛА ИСПОЛЬЗОВАНА В АПРЕЛЬСКОЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ АРЦАХА: ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ
      2019-07-19 14:45
      961

      На сайте Института армянских исследований Университета Южной Калифорнии 17 июля была опубликована статья сотрудника института Эмиля САНАМЯНА под заголовком "США выделили Азербайджану в 2018-2019 гг. $100 млн помощи на сферу безопасности". В ней приводятся ставшие известными буквально на днях официальные данные о размерах финансовой помощи Азербайджану и Армении в последние два фискальных года, которые свидетельствуют о резком повышении объема средств, выделяемых Баку.

    • ИЗРАИЛЬТЯНЕ ИЗВИНИЛИСЬ ПЕРЕД АРМЯНАМИ, НО ПРОБЛЕМЫ ДЖЕССИ БОГНЕРА ОСТАЮТСЯ
      2019-07-18 14:20
      1162

      Азербайджанская пропагандистская машина никогда не отличалась особой разборчивостью - как правило, люди, нанимаемые для распространения армянофобии, работают грубо, голословно, без конкретики, а если и используют какие-то факты, то без проверки и весьма неряшливо. Да и бэкграунд охочих до нефтедолларов субъектов, готовых за определенную мзду выполнить любой заказ Баку, практически всегда говорит сам за себя. Классическим примером тому оказался журналист и сценарист из Нью-Йорка, ныне живущий в Израиле и изучающий кабаллу, о котором мы писали в статье "Проблемы Джесси Богнера".

    • КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА - КТО ДЕЛАЕТ ПАШИНЯНА?
      2019-07-17 15:43
      1673

      Третий день армянская общественность взбудоражена опубликованным организацией "Правовой путь" протоколом Венецианской комиссии. Третий день те, кто хорошо разбирается в юридических и политических ньюансах документа, как и те, кто оценивает происходящее лишь по принципу "власти-оппозиция", на все лады объясняют, комментируют и оценивают содержание документа и его значение для судебной реформы в Армении. На этом фоне странной пустотой зияет официальная позиция правительства по сути изложенных комиссией мыслей, ибо все сказанное представителями властей до сих пор сводится к одному-единственному и не столь существенному в данном случае вопросу: кто, дескать, опубликовал протокол и на каком основании?

    • ДАВИД ГАРЕДЖИ - НАХИДЖЕВАН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2019-07-16 15:17
      1684

      Сообщения о ситуации вокруг грузинского монастыря Давид Гареджи, расположенного на границе с Азербайджаном, появляются в прессе с завидной регулярностью. Помимо вопроса делимитации границ куда более существен в этом вопросе историко-культурный аспект, который одна из сторон деликатно обходит, а другая агрессивно наращивает, не скрывая намерений присвоить в конечном итоге христианский памятник. Более того, виновницей регулярных инцидентов постоянно выглядит грузинская сторона, оказавшаяся, по сути дела, меж двух огней: в экономической и в какой-то степени в политической зависимости от соседних турецких государств и стремлении сохранить для себя памятник, имеющий для грузинского народа сакральное значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ