НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника
Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.
ОДНОВРЕМЕННО ВЫЯСНИЛОСЬ, что МО разработало законопроект о надбавке к зарплатам военнослужащих в размере 60 тыс. за службу в тяжелейших условиях, но с одной оговоркой: если на позициях появится хоть малейший намек на оснащение, то надбавка отменяется. Иными словами, те две полуразвалившиеся железные кровати, которые показали в скандальном репортаже, власть может при желании выдать за мебель и лишить военных надбавки. Напомню, что герой упомянутого репортажа демонстрировал позицию со словами, что даже собака не будет зимовать в таких условиях.
В Сюникском и Гегаркуникском марзах азербайджанские оккупанты активно готовятся к зиме, строят и укрепляют позиции. Омбудсмен Арман Татоян на днях вызвал гнев Пашиняна своим призывом незамедлительно выдворить врага с армянской территории, указав на террористическую деятельность с их стороны. Татоян сослался на обстрелы жилых домов в общинах Верин Шоржа, Сотк и Кут. По его словам, идет интенсивное строительство убежищ, оккупанты запасаются оружием и дровами, бетонируют подходы к позициям. Пашинян приказал марзпету Гегаркуника Карену Саркисяну представить опровержение.
Марзпет послушно заявил, что солдаты будут зимовать не в палатках, а в домиках, что через месяц строительные работы по подготовке к зимнему сезону завершатся, что оккупанты не строят укрепления, а только запасаются дровами. Военный эксперт Карен Ованнисян, в свою очередь, заявил, что на азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника.
Почему марзпет солгал? Почему правящий режим дезинформирует общество, сознательно принижая масштабы исходящей от оккупантов угрозы? Татояну мыслящая часть общества поверила, а марзпету - назначенцу Пашиняна – нет. Положение вещей от этого не меняется: оккупанты готовятся к зиме, а это значит, что они не планируют покинуть позиции, а будут и впредь обстреливать армянские общины. Ложь марзпета Гегаркуника очевидна. Марзпет Сюника Меликсет Погосян и депутат от фракции "Гражданский договор" Армен Хачатрян тоже солгали, утверждая, что в Сюнике безопасно.
Одновременно с Омбудсменом выступил мэр Капана Геворг Парсян. Он сообщил, что власть отдала врагу целиком всю стратегическую высоту Пайласар (Пеласар).
Пайласар повторила судьбу высот Ишханасар и Ухтасар
До последнего времени азербайджанцы контролировали только часть территории, а недавно Пайласар разделила участь двух других стратегических высот Сюника – Ишханасар и Ухтасар. Контроль азербайджанцев над Пайласар ставит под угрозу обстрелов общину Агарак и ряд малых сел. Ползучая оккупация Сюника продолжается, а укрепление и оснащение оккупантами своих позиций говорит о том, что зимние холода не помеха для дальнейшей оккупации.
ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ "ЧЕСТЬ ИМЕЮ" Тигран Абрамян охарактеризовал текущую ситуацию, как сдачу территорий в мирных условиях. По его словам, ни один представитель военно-политического руководства не понес наказание за оккупацию. За год после подписания трехстороннего заявления режим даже пальцем не пошевелил для обустройства позиций, а сегодня думает, как бы изловчиться, чтобы одной рукой назначить надбавку к зарплатам за службу в нечеловеческих условиях, а другой - отобрать!
В законопроекте МО говорится о том, что надбавка будет выдана только в том случае, если дежурство на позиции продлится не меньше, чем 12 часов. Иными словами, если военный получит ранение в результате обстрела с азербайджанских позиций, и его срочно отвезут в госпиталь, то он лишится надбавки, потому что ему не засчитают дежурство.
За год после прекращения войны власть не смогла обустроить позиции, после оккупации 12 мая обстановка в приграничной зоне требует незамедлительного вмешательства, а главарь режима предпочел потратить миллионы долларов на "красочное празднество" на площади Республики по случаю 30-летия независимости. Сколько позиций и постов можно было обустроить на эти деньги! Какие именно позиции подпадут под действие данного закона в случае его принятия парламентом, определит полномочный орган, сформированный по представлению начальника Генштаба Артака Давтяна.
Самое время сослаться на классическую фразу Пашиняна о том, что на заснеженных горных вершинах нам пограничники не нужны. Эта фраза стала девизом властей и основанием для бездействия в плане строительства и обустройства позиций для боевого дежурства. Позиции не требуют больших капиталовложений, власть должна была проявить минимум знаний и компетентности, чтобы за год решить вопрос.
В эти дни правоохранительные органы по обращению адвоката Саркисяна изучают также ответ Пашиняна на вопрос депутата Тагуи Товмасян об обустройстве позиций. Дело было 3 мая, Пашинян заявил, что работы по обустройству позиций идут полным ходом, но они не видны постороннему глазу. 12 мая азербайджанские оккупанты дислоцировались в районах Черного озера (Сюник) и Верин Шоржа (Гегаркуник), после чего стало очевидным, что Пашинян солгал народу с самой высокой трибуны страны. Сегодня марзпет Гегаркуника лжет, что на азербайджанских позициях нет скопления оружия, а марзпет Сюника лжет, что в марзе безопасно. Марзпеты, депутаты фракции "ГД" и главарь режима делают одно общее дело под названием: "Предательство государственных и национальных интересов".
На днях к ним присоединилась СНБ с заявлением, дескать, Пайласар не перешла под контроль азербайджанцев. Имея перед глазами пример Ишханасара и Ухтасара, общество поверило мэру Капана Парсяну, а не марзпету Сюника и СНБ на службе у Пашиняна.
Секретарь Совбеза сказал, что была зима…
Из сказанного следует вывод, что оккупация территории двух марзов имеет место с согласия Пашиняна. Продолжение сценария договорной войны по сдаче 75% территории Республики Арцах поле 12 мая наблюдаем в Армении.
ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ от 9 ноября 2020 г. государственная граница Армении стала длиннее на сотни километров. В этой связи уместно напомнить бредовое оправдание секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что зима и снег помешали обустройству позиций. Григоряну ответили, что снег в горах – это не причина для бездействия. Свою озабоченность состоянием новых позиций высказал и бывший командующий пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.
Состояние пограничных постов и позиций на пороге зимы – это еще одно преступление режима против интересов народа и государства. Речь о режиме, который на всех углах кричит о рекордном количестве построенных и заасфальтированных дорог. А что помешало МО построить и обустроить позиции? Еще раз повторю: если на позиции появится, например, хоть одна палатка или спальный мешок, то надбавку могут отменить под предлогом, что позиция обустроена.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-23 09:56892
Пашинян объявил, что официальный Ереван не даст втянуть себя в войну, "в противном случае это сделает легитимными военные действия против Армении". Он сказал, что не позволит, "чтобы какие-то силы поставили под удар государственность Армении". Иными словами, агрессия 19 сентября не поставила под угрозу срыва переговоры 5 октября в испанской Гранаде…
-
2023-09-21 10:571872
В то самое время, когда по Арцаху наносились ракетно-артиллерийские удары, а также удары боевой авиации и беспилотников, в Ереване пересчитывали бюллетени, пытаясь обеспечить "ГД" 236 голосов для недостающего мандата, чтобы Тигран Авинян мог стать мэром. В пятницу узнаем, к какой из махинаций прибегнет Пашинян, чтобы "ГД" не потеряла власть в столице! Попытка лидера блока "Мать Армения" Андраника Теваняна консолидировать оппозиционно настроенные массы посредством палаточного лагеря на площади Республики провалилась не только по причине ограниченного числа участников акций 19-20 сентября у здания правительства. Причиной провала стали не только светозвуковые гранаты, полицейские расправы и попытка Теваняна придать акции (в том числе) характер поствыборного возмущения…
-
2023-09-19 10:441448
Министры, депутаты от фракции ГД и члены руководства партии Пашиняна атакуют влиятельные международные организации письмами о якобы планах Москвы по смещению якобы законной власти в РА. Пашинян решил задействовать коллективный Запад на ниве противодействия мифическим попыткам Кремля осуществить смену власти в РА. В письмах содержится обязательная ссылка на то, что отставка Пашиняна будет означать возврат страны под патронат РФ. Пока Азербайджан концентрирует военную технику и живую силу по всей длине линии соприкосновения в Арцахе и в приграничных с РА районах, главарь режима колотится в страхе перед вынужденной отставкой, а его прожорливая челядь причитает на весь мир, что Кремль хочет лишить ее кормушки!
-
2023-09-18 10:211613
Визиты Пашиняна в марзы выпали бы за рамки внимания политизированной публики, которая даже за предвыборной агитацией следит без привычного энтузиазма, если бы не тревожные слухи, которые ежедневно утекают на страницы СМИ из-за неплотно закрытых дверей в корпусах правительства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:192284
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:502194
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:562122
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:021706
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…