Последние новости

28 лет назад 4 мая страна прощалась с героями…

         «Каждый год в эти дни начала мая больше всего я не люблю слушать про то, какой замечательной была Страна Советов, как здорово в ней было жить и про нашу вековую нерушимую дружбу. Вековая дружба была и есть сейчас, кто бы спорил, но нарушалась и рушилась она при том неоднократно. Чему свидетелями мы все тогда стали - в мае-августе 1991 года», написал на своей странице в Фейсбук журналист, участник Карабахской войны Ашот САФАРЯН.

         «4 мая 1991 года в Армении был объявлен днем национального траура. В тот день в Ереване на площади Свободы страна прощалась с Татулом Крпеяном и с его бойцами, погибшими 30 апреля в Геташене.

    В силу профессии и по ряду еще обстоятельств, тела ребят я увидел еще раньше, когда их только привезли из Геташена и Мартунашена. Сперва только одни фотографии, а потом и воочию. Я и сейчас помню, кто и от чего тогда погиб.

    У "Деда", Симона Ачикгезяна были многочисленные осколочные ранения от взорвавшегося танкового снаряда. У Грача Даниэляна и Артура Карапетяна - огнестрельные ранения, в том числе в упор, и многочисленные посмертные порезы. У Валерия Назаряна было огнестрельное ранение и отрезано ухо. У Татула лицо было разбито прикладами. Ужасаясь приблизиться к ним к живым, враг вымещал свой страх над беззащитными трупами.

    Два дня спустя после тех похорон, 6 мая сводный отряд армянской милиции попал в Воскепаре в засаду, устроенной подразделениями 4-й армии, расположенной в соседней республике. Одиннадцать ребят погибли на месте. 13 милиционеров военные передали азербайджанскому ОМОНу, хотя все это происходило на территории Армянской ССР и они прекрасно знали, какая участь их ожидает в Азербайджане.

    Погрузив в грузовик, в том числе и истекающих кровью раненных, которым не была оказана помощь, их отвезли в Казах. Избивать начали еще в пути, особенно раненых. В Казахе уже ждало несколько тысяч человек. По словам выживших очевидцев, в избиении принимали участия даже местные женщины врачи и медсестры.

    Спустя несколько дней милиционеров перевезли в Гянджинскую тюрьму, где им пришлось пройти через немыслимые пытки и страдания. Практически ежедневно их по одному выводили из камер, избивали дубинками. Кормили соленой похлебкой, по несколько дней не давали воды.

    Тем временем обстрел Воскепара из советских танков продолжался. Погибли трое сельчан, внутренности которых были разворочены осколками снарядов. Сады и леса вокруг Воскепара были сожжены, десятки зданий разрушены. Жителям села был предъявлен ультиматум с требованием сдать конкретное число стволов оружия и "боевиков".

    Чтобы спасти село, 29 милиционеров добровольно сдались в плен.

     А в Арцахе вовсю уже разворачивалась операция “Кольцо”. По ее итогам 30 армянских сел с населением более 10 тысяч человек были насильственно депортированы подразделениями Советской армии и Внутренними войсками МВД СССР. Все приграничье Армении в те же дни подвергались непрерывному обстрелу и нападениям. Республике была фактически объявлена Москвой война.

    Только с провалом ГКЧП, операция “Кольцо” постепенно сошла на нет, а лишившись поддержки советской армии и внутренних войск, азербайджанцы утратили, как всегда, свой боевой пыл.

    Взятых в заложники жителей Геташена, Мартунашена, Бердадзора, Гадрута, ноемберянских и воскепарских милиционеров все это время неимоверными усилиями продолжали освобождать. По одиночке и группами. Освобождать тех, кто смог тогда выжить в неволе.

     Мне снова пришлось увидеть, на этот раз одни только фотографии, тела погибших заложников, вернее то, что от них осталось. Я не вправе, да и сам никогда бы не решился травмировать тех, кто будет это читать, даже просто описаниям того, что я тогда увидел. Но про одного парня, воскепарского милиционера, в память о нем и всех остальных погибших ребят, я все же расскажу.

     Он был тяжело ранен в ногу. Его можно было бы спасти, конечно. Но на той стороне ему, еще живому, вырвали глаза и в окровавленные глазницы вставили раскаленные угли.

     Каждый год в эти дни начала мая, больше всего я не люблю слушать про то, какой замечательной была Страна Советов, как здорово в ней было жить и про нашу вековую нерушимую дружбу. Вековая дружба была и есть сейчас, кто бы спорил, но нарушалась и рушилась она при том неоднократно. Чему свидетелями мы все тогда стали. Как это случилось в мае-августе 1991 года.

     Как это было в июне 1992 года. Когда две, уже российские, 23-я мотострелковая и 104-я десантная дивизии атаковали и захватили Шаумян с Мартакертом. Два района Арцаха, к которым враг самостоятельно никогда не посмел бы и на пушечный выстрел приблизиться», - написал А. Сафарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мане Тандилян о проблеме Алавердского филиала Национальной галереи
      2019-07-16 21:09
      407

      Из прессы узнала о проблеме, связанной с Алавердским филиалом Национальной галереи. Об этом написала на своей странице в «Facebook» депутат от партии «Светлая Армения» Мане Тандилян. 

    • Наира ЗОГРАБЯН: СО ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ АРМЯНСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИСТЕБЛИШМЕНТ В СОСТОЯНИИ ШОКА
      2019-07-16 17:43
      1113

      Депутат парламента от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян обратилась на своей странице в Facebook к реакции представителей власти Армении на протокол 119-й сессии Венецианской комиссии, с иронией предложив сжечь председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

    • ЗАГАДКА КОМИССАРА КАТТАНИ
      2019-07-08 13:52
      727

      Не считаю себя специалистом в вопросах права, но в связи с широким общественным резонансом по поводу распространяемых в социальных сетях добровольно-анонимных рассказов о безнаказанном насилии некоторыми соображениями хочу поделиться.

    • ЭТО ТОЧНО НЕ АРМЕН ДАНИЕЛЯН
      2019-06-28 17:09
      4350

      Неадекватное поведение судьи Армена Даниеляна при рассмотрении апелляционных жалоб, связанных с арестом Роберта Кочаряна, и направлением дела из первой инстанции в Конституционный суд продолжает оставаться наиболее громкой и обсуждаемой правовой темой июня. В активную полемику включились не только адвокаты, общественные деятели, но и пользователи соцсетей.