Последние новости

Атом Маргарян: «Бархатная» революция не привела к снижению цен

В Армении торговые сети формировались на протяжении десятилетий. Об этом на встрече с журналистами 6 мая руководитель Центра инновационных и институциональных исследований Армянского Государственного Экономического Университета, экономист Атом Маргарян, передает Новости Армении - NEWS.am.

По его словам, некоторые жители республики, будучи владельцами небольшого магазина или киоска сумели стать владельцами огромного богатства и капитала, став крупными импортерами и производителями. «И это, по сути, и есть Ахиллесова пята нашего рынка. Все цепи, такие как монополии производства, импорта, и продажи, были связаны друг с другом. Все они контролировались. Я бы назвал этот период периодом накопления капитала, когда успех бизнеса был связан с нахождением поблизости к власти, с наличием должности высокопоставленного чиновника под рукой. Экономические же монополии были частью этой политической монополии», - пояснил Маргарян.

Коснувшись же обещаний нового правительства бороться с монополией в республике, экономист напомнил, что и все предыдущие 14 правительств Армении говорили о борьбе с монополиями и делали бесконечные заявления о либерализации рынка. Однако, как заметил эксперт, вместе с тем, все продукты, такие как мука, сахар, лекарства, бензин, дизельное топливо, бананы и многое другое, были вполне себе централизованы. «Монополисты злоупотребили своим монопольным положением, получив «добро», - подчеркнул Маргарян.

Вместе с тем, он выразил мнение, что после «бархатной революции» в Армении в этом плане началась некоторая перестановка и даже процессы рестарта. Но, при все при этом, как заметил эксперт, многие бизнесмены, которые работали и при прежних властях, продолжают себя чувствовать «довольно комфортно», даже несмотря на революционные и постреволюционные процессы. «Эта революция и эти власти ни к чему нас не привели, поскольку изменений цен так и не произошло. К примеру, бензин среднего качества, цена на который была установлена в размере 480 драм, стал дорожать. На рынке авиаперевозок также ничего не произошло».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНЫ ВЫРАСТУТ, А МЫ НЕ ПОЧУВСТВУЕМ?
      2019-11-16 11:00
      1014

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян в ходе правительственного часа в парламенте сообщил, что в будущем году ожидается рост цен на 699 наименований товаров. Связано это с истечением срока льготного таможенного режима для Армении в рамках ЕАЭС.

    • "Жоговурд": Армянские экспедиторские компании повысили тарифы на услуги
      2019-11-13 10:45
      294

      По данным издания, особенно заметно поднялась стоимость доставки грузов из Москвы в Ереван, в результате чего некоторые предприниматели не могут довести до Армении груз, заказанный несколько месяцев назад.

    • С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2019-04-02 11:46
      3066

      Как хотите, но то, что происходит сегодня в армянском обществе, похоже на некий немыслимый сплав гротеска и сюрреализма в одном флаконе. Такое впечатление, будто власти "новой Армении", до сих пор пребывая в состоянии революционного дурмана, просто не желают реагировать на серьезные проблемы и сигналы в разных сферах жизнедеятельности государства (экономика, армия, образование и наука, культура, социалка и т.д.), не говоря уж об общественных настроениях, либо напрочь игнорируя их, либо отвечая шквальным огнем демагогии.

    • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И БАНКОВСКАЯ СФЕРА АРМЕНИИ
      2019-03-19 10:49
      1596

      В феврале 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что банковская сфера Армении должна профинансировать экономическую революцию в республике.