Последние новости

В АРМЯНСКОМ СПОРТЕ ГРЯДЕТ РЕВОЛЮЦИЯ

7 мая и.о. министра спорта и по делам молодежи Габриел Казарян встретился с журналистами. Он заявил, что в армянском спорте должна произойти революция, сделав упор на несколько важных пунктов.

На следующей неделе в НС РА во втором чтении будет обсужден вопрос слияния министерств, после чего министерство спорта и молодежи будет объединено с министерствами образования и науки и культуры.

В этом году в законе о физической культуре и спорте будут сделаны изменения и дополнения. Он будет представлен в парламент в новой редакции. Это даст возможность урегулировать многие вопросы в спортивной сфере, связанные со спортсменами, тренерами и рядом важных направлений.

В учреждениях дошкольного возраста будет внедрено обязательное изучение предмета физической культуры. Помимо этого министерство вместе с Комитетом по градостроительству Армении намерены построить спортивные базы во всех общинах республики, куда помимо прочего войдут бассейны и тиры. Этот проект начнется претворяться в жизнь в 2020 году. Общины также возьмут на себя часть финансирования. Осуществление данного проекта даст серьезный толчок развитию массового спорта в республике.  

В сфере массового спорта добавилось несколько новых программ. Впервые в стране будет проведена велогонка "Тур де Армения", которая должна стать традиционной. В ней примут участие около 100 представителей из 8 стран (18-25 августа). Планируется также проведение легкоатлетического кросса (бега по пересеченной местности) и ряда мероприятий, связанных с любительским велоспортом. Ожидается участие примерно 10000 человек. 17-18 мая в Ереване пройдет чемпионат мира по спортивным танцам до 21 года. Также состоится рейтинговый чемпионат мира с участием сильнейших танцевальных пар мира.

В следующем году планируется создать школу высшего спортивного мастерства, работа в этом направлении будет начата в этом году. Сегодня в Армении спортсмены старше 18 лет не могут находиться в спортшколах. Создание ШВСМ решит эту проблему и очень поможет тренерам сборных команд. По распоряжению премьер-министра все спортшколы республики должны быть зарегистрированы в одном правовом поле и работать в едином направлении. Тренеры должны оплачиваться по единой шкале, в независимости от того, где и в какой спортшколе они работают. Больших кадровых сокращений не ожидается, а хорошие специалисты должны получать достойную зарплату.

Нужно думать и развитии спортивного менеджмента. Федерации получают финансирование из государственного бюджета, осуществляя свою деятельность в этих рамках. Однако федерации должны научиться самостоятельно находить источники финансирования, как это делается во всем мире.    

Комитет по градостроительству выделит около 480 млн драмов для строительства новой спортшколы имени олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Артура Алексаняна. Место расположения будущей спортшколы пока точно неизвестно, но мэрия Гюмри предусмотрела соответствующую территорию. Одновременно будет капитально отремонтирована ныне действующая спортшкола Алексаняна. Это будет сделано уже за счет общинного бюджета. Оба спортивных объекта будут носить имя олимпийского чемпиона. В новой спортшколе будут тренироваться взрослые борцы, в старой – юные спортсмены. Строительные и ремонтные работы начнутся в следующем году. Конкретные сроки будут зависеть, в том числе, от погодных условий.

И.о. министра прокомментировал ситуацию с шахматной школой имени Рафаеля Ваганяна. Знаменитый гроссмейстер согласно норме возрастного ценза не имеет права выставлять свою кандидатуру на конкурс. Здесь все в рамках закона. Но не нужно забывать наших специалистов, чей опыт и знания еще могут послужить на благо отечественного спорта. Они могут быть, например, председателями советов спортшкол или советниками. Что касается конфликта шахматистки Лилит Галоян с национальной федерацией, Казарян не в курсе всех подробностей, но не думает, что какая-либо спортивная федерация может нарушить закон и предъявить недействительные документы.

Говоря о ситуации в Федерации тхэквондо Армении, Казарян сообщил, что принято решение провести уже дважды отложенные выборы силой закона. О сроках станет известно в ближайшее время.

Журналистов, конечно, интересовала ситуация в Федерации бокса Армении. Напомним, что недавно Габриел Казарян своим приказом приостановил государственное финансирование ФБА. И.о. министра сказал, что это решение было продиктовано тем, что НОКА заморозил членство ФБА. В приказе от 24 июля 2017 года четко указаны национальные спортивные федерации, финансируемые из госбюджета. В 3-м и 5-м пунктах отмечается, что такие федерации обязаны иметь членство в составе НОКА. Министерство не может действовать вопреки закону. Финансирование на данный момент приостановлено, а не прекращено. Благодаря поддержке НОКА каких-либо проблем с проведение сборов и участием в международных соревнованиях у спортсменов и тренеров не возникнет.

Ранее президент ФБА Артур Геворгян заявил, что суд приостановил решение министерства. На вопрос, соответствует ли это заявление действительности, и.о. министра однозначно ответил: "нет", призвав не верить записям в Фейсбуке. 

Отметим, что чуть позднее ФБА опубликовала решение суда, где отмечено, что силой закона осуществление приказа Габриела Казаряна от 02.04.2019 №64 А/1 приостановлено. Решение судьи Лианы Акопян вступило в силу с момента его принятия (29.04.2019). Не вдаваясь в юридические тонкости данного решения, сообщим, что предварительное судебное заседание назначено на 10 июня (12:00) в здании административного суда (Ереван, Г.Нжде 23, 1-й этаж, зал заседаний №2).  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИДЕ ОБЪЯВЛЯЕТ ВОЙНУ ЧИТЕРАМ
      2019-07-21 02:02
      255

      Мошенничество в шахматах, как свидетельствует история, могло иметь место еще около 600 года н. э., причем с печальным исходом. Согласно легенде, ссора из-за жульничества в шахматной партии привела к убийству королем Кнудом Великим датского дворянина по имени Ульф.

    • ПОБОРЕМСЯ ВО ВТОРОМ РАУНДЕ ЛИГИ ЕВРОПЫ
      2019-07-19 19:11
      441

      18 июля в Европе завершились матчи первых квалификационных раундов футбольных еврокубков. По итогам стартовых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы три армянских клуба вышли во второй квалификационный раунд второго по значимости клубного турнира УЕФА.

    • "БАНАНЦ" – НЕУДАЧНИК ЕВРОКУБКОВ
      2019-07-18 14:19
      402

      В первом квалификационном раунде Лиги Европы ереванский "Бананц" уступил сербскому "Чукарички" с общим счетом 0:8 (0:3 в гостях, 0:5 – дома).

    • Нуну ГОМЕШ: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ВАЖНО ПОСЕТИТЬ ЦИЦЕРНАКАБЕРД"
      2019-07-17 20:21
      821

      Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш вместе с братом Тьяго посетил Армению с двухдневным визитом. 17 июля Гомеш (настоящее имя португальского нападающего – Нуну Мигел Суареш Перейра Рибейру) посетил Цицернакаберд и музей-институт Геноцида армян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Новые спортшколы в марзах
      2019-07-16 10:07
      937

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Геворг Лорецян на своей странице в Фейсбуке сообщил, что в этом году в Чаренцаване и Эчмиадзине будут сданы в эксплуатацию новые спортшколы.

    • Крик души экс-министра
      2019-07-01 10:31
      1560

      Бывший министр спорта и по делам молодежи Армении Габриел Казарян на своей странице в социальной сети Фейсбук распространил заявление (перевод с армянского "ГА").

    • Президент Арцаха провел совещание по вопросу организации 7-х Всеармянских летних игр
      2019-06-22 14:03
      632

      Президент Республики Арцах Бако Саакян провел рабочее совещание по вопросам проведения в Арцахе 7-х Всеармянских летних игр.

    • СПОРТИВНАЯ СФЕРА НУЖДАЕТСЯ В НОВЫХ ПОДХОДАХ И КОНКРЕТНЫХ ШАГАХ
      2019-06-20 12:36
      1108

      Министерство спорта и по делам молодежи "приказало долго жить", прекратив свое существование в результате процесса оптимизации государственных ведомств. Теперь в стране вопросами науки, образования, культуры и спорта занимается одна единая структура. Не будем сейчас анализировать плюсы и минусы данных преобразований, попробуем рассмотреть насущные проблемы армянского спорта и понять, насколько реально их решение в обозримом будущем.