Последние новости

ПОЭТЫ, КУРИЦЫ И НАТО

Читателям поднадоело читать, а писателям писать: неладно что-то в армянском государстве. Армения не Швейцария, потому можно сказать и так: даже блестящий доктор в плохой клинике будет менее эффективен, чем средний врач в хорошей. Блестящих "врачей", способных излечивать многочисленные хвори и сделать страну образцовой, что-то не видать.

 ПОЭТЫ, КУРИЦЫ И НАТОАРМЯНСКИЙ актер и шоумен Айк Марутян не оправдал надежд русского поэта Николая Гумилева, утверждавшего, что миром должны управлять поэты.

Гумилев о поэтах: "Им приходится постоянно выбирать из миллионов словосочетаний точнейшее и благозвучнейшее, так что с финансами уж как-нибудь справимся".

Не знаем, как справился бы с финансами в России Гумилев, но в Ереване с мусором у Марутяна не складывается (как, похоже, и с финансами, если помнить щедрые премиальные вознаграждения самим себе).

Идем дальше. Дмитрий Быков: "Политика, которую совсем было выгнали из реальности, возвращается через искусство, и потому строителям будущей России надо присматриваться не к Галустяну, допустим, про это у нас уже отшутились, а к Кириллу Серебренникову. За ним не только ореол гонимого, но и убедительный опыт театрального строительства".

Трудно сказать, чем опыт сценического творчества помогает строительству процветающих держав, но коль скоро Серебренников пока не президент, ни "да", ни "нет" сказать не можем.

Как и о Владимире Зеленском, который уже президент и которого Почетный патриарх новой церкви Украины призвал "использовать данную ему власть для содействия добру и преодолению зла". Несколько туманно, размыто и общо, но так сказал владыка.

А ДО МАРУТЯНА в Ереване и Зеленского в Киеве был еще Вацлав Гавел в Праге. Писатель, драматург, диссидент, правозащитник, последний президент Чехословакии и первый президент Чехии. Нельзя сказать, что Чехия при нем взлетела до небес, но в1999 году французская "Ле монд" опубликовала слова Гавела. "Я думаю, - сказал президент, - что во вторжении НАТО в Косово имеется элемент, в котором никто не может сомневаться: воздушные атаки, бомбы не вызваны материальной заинтересованностью. Их характер - исключительно гуманитарный: главную роль играют принципы, права человека, которые имеют приоритет даже над государственным суверенитетом. Это делает вторжение в Федерацию Югославия законным даже без мандата ООН"…

Владимир Зеленский, разминаясь перед инаугурацией: "Долго думал насчет "много общего" между Украиной и Россией. Из общего у нас осталось только одно - это государственная граница".

Похоже на то, что думал Зеленский недостаточно недолго. Ничего удивительного, когда пироги начинает печь сапожник, а сапоги тачать пирожник. Но таков нынче мировой тренд, и ничего с ним не поделаешь. Ни Айка Марутяна в Ереване, ни Владимира Зеленского в Киеве никто не назначал - их выбрал народ. Что сделано, то сделано, фарш обратно не прокрутишь.

Публицист Леонид Радзиховский считает, что если президентство Зеленского будет хотя бы минимально успешным, то это произведет переворот в сознании и утверждать, что право управлять государством принадлежит только профессиональным политикам, будет уже нельзя.

Тем хуже для государств. Называть управление Ереваном минимально успешным автор пока не рискует и по-прежнему настаивает на том, что ни город, ни тем более страна не должны быть точильным камнем для доводки плохо умеющих и мало знающих до необходимой кондиции.

С ЧЕГО ЧАЩЕ всего начинают и чем кончают управляющие миром "поэты"? С ерунды типа переименования, к примеру, Красногвардейской улицы в Нежно-Голубую, замены одних праздников на другие и иными починами третьестепенного значения.

При всем при том одномоментного развала страны почему-то не происходит. В одних случаях вводится незримое внешнее управление, когда "первый парень на деревне" лишь изображает из себя первого, а на самом деле решения принимают другие. В других, предупреждая (или замедляя) обвал, обходятся своими силами, но и тут нюанс. Вот что пишет по украинскому случаю еженедельник "Версия".

 "Пока комик бегает трусцой, депутаты времени не теряют. На голосование уже внесены поправки, существенно урезающие полномочия главы государства. Зеленского превращают в фигуру, которая номинально властвует, но при этом не управляет, реальное управление передается то ли кабинету министров, то ли парламенту, то ли еще кому". А как быть, если страна по территории побольше Франции, а управлять ею предстоит шутнику?

Что имеем в своем доме сегодня? Фестиваль вина с участием премьера на столичной улице Сарьяна. Напряженную ситуацию в школе города Гюмри, где ученики требуют отставки учителя. Отказ футболистов "Лори" выходить на поле с футболистами из "Бананца". Курицы, поклевывающие травку у входа в Национальное Собрание как символ протеста против намерения властей уравнять подоходный налог.

И вы еще будете говорить, что государством могут управлять поэты?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУЗЬКИНА МАТЬ ПРОПИСАНА В ДУБНЕ
      2019-07-15 14:08
      895

      История этой фотографии такова. Кабинет академика Георгия Флерова в ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований) расположен по другую сторону приемной кабинета академика Юрия Оганесяна, руководителя лаборатории ядерных исследований того самого института. В кабинете, где работал Георгий Флеров, все остается как было. Кресло, стол, на столе под стеклом знаменитое письмо Сталину, к креслу прислонена тросточка Флерова, а в книжном шкафу - атомная бомба…

    • ВОЙНА ЗА МИР
      2019-07-03 12:24
      1757

      - А правда, что вашего Пашиняна будут выдвигать на Нобелевскую премию мира? - спросил приятель из Москвы. - И что можешь сказать о заслугах возможного номинанта, если знаешь Пашиняна лично? Сказать было абсолютно нечего: ни господина премьер-министра лично, ни о его выдающихся заслугах в борьбе за мир я ничего не знал и обратился к хорошо информированным источникам. Хорошо информированные, наморщив высокие лбы, сказали: если  исходить из того, что Нобелевский комитет ошибается лишь раз в году, то чем черт не шутит?.. Получалось, это были не только хорошо информированные, но и достаточно остроумные люди.

    • В СИНГАПУРЕ ХОРОШО СМЕЕТСЯ ТОТ, КТО СМЕЕТСЯ ПО ЗАКОНУ
      2019-07-01 13:15
      1933

      Можно ли поставить Никола Пашиняна в один ряд с такими реформаторами, как Конрад Аденауэр (послевоенный канцлер ФРГ), Дэн Сяопин (руководитель КНР конца семидесятых), Ли Куан Ю (глава правительства Сингапура)? Рано. А теперь из опыта великого реформатора России Петра Столыпина в сравнении с тем, что может получиться с экономическими реформами по-армянски.

    • БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ
      2019-06-24 11:02
      1237

      В гардеробе Виктора Садовничего, ректора МГУ, висит галстук с числом "пи" в большом количестве. У академика Юрия Оганесяна тоже галстук, на нем знаки 118 химических элементов. Последний, им же открытый, называется "Оганесон". А еще у него есть халат, шоколадные наборы и много всякого другого со знаком Og на себе, но главное - у нас есть он, неутомимый, ищущий и безостановочный.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ