Последние новости

ПОЭТЫ, КУРИЦЫ И НАТО

Читателям поднадоело читать, а писателям писать: неладно что-то в армянском государстве. Армения не Швейцария, потому можно сказать и так: даже блестящий доктор в плохой клинике будет менее эффективен, чем средний врач в хорошей. Блестящих "врачей", способных излечивать многочисленные хвори и сделать страну образцовой, что-то не видать.

 ПОЭТЫ, КУРИЦЫ И НАТОАРМЯНСКИЙ актер и шоумен Айк Марутян не оправдал надежд русского поэта Николая Гумилева, утверждавшего, что миром должны управлять поэты.

Гумилев о поэтах: "Им приходится постоянно выбирать из миллионов словосочетаний точнейшее и благозвучнейшее, так что с финансами уж как-нибудь справимся".

Не знаем, как справился бы с финансами в России Гумилев, но в Ереване с мусором у Марутяна не складывается (как, похоже, и с финансами, если помнить щедрые премиальные вознаграждения самим себе).

Идем дальше. Дмитрий Быков: "Политика, которую совсем было выгнали из реальности, возвращается через искусство, и потому строителям будущей России надо присматриваться не к Галустяну, допустим, про это у нас уже отшутились, а к Кириллу Серебренникову. За ним не только ореол гонимого, но и убедительный опыт театрального строительства".

Трудно сказать, чем опыт сценического творчества помогает строительству процветающих держав, но коль скоро Серебренников пока не президент, ни "да", ни "нет" сказать не можем.

Как и о Владимире Зеленском, который уже президент и которого Почетный патриарх новой церкви Украины призвал "использовать данную ему власть для содействия добру и преодолению зла". Несколько туманно, размыто и общо, но так сказал владыка.

А ДО МАРУТЯНА в Ереване и Зеленского в Киеве был еще Вацлав Гавел в Праге. Писатель, драматург, диссидент, правозащитник, последний президент Чехословакии и первый президент Чехии. Нельзя сказать, что Чехия при нем взлетела до небес, но в1999 году французская "Ле монд" опубликовала слова Гавела. "Я думаю, - сказал президент, - что во вторжении НАТО в Косово имеется элемент, в котором никто не может сомневаться: воздушные атаки, бомбы не вызваны материальной заинтересованностью. Их характер - исключительно гуманитарный: главную роль играют принципы, права человека, которые имеют приоритет даже над государственным суверенитетом. Это делает вторжение в Федерацию Югославия законным даже без мандата ООН"…

Владимир Зеленский, разминаясь перед инаугурацией: "Долго думал насчет "много общего" между Украиной и Россией. Из общего у нас осталось только одно - это государственная граница".

Похоже на то, что думал Зеленский недостаточно недолго. Ничего удивительного, когда пироги начинает печь сапожник, а сапоги тачать пирожник. Но таков нынче мировой тренд, и ничего с ним не поделаешь. Ни Айка Марутяна в Ереване, ни Владимира Зеленского в Киеве никто не назначал - их выбрал народ. Что сделано, то сделано, фарш обратно не прокрутишь.

Публицист Леонид Радзиховский считает, что если президентство Зеленского будет хотя бы минимально успешным, то это произведет переворот в сознании и утверждать, что право управлять государством принадлежит только профессиональным политикам, будет уже нельзя.

Тем хуже для государств. Называть управление Ереваном минимально успешным автор пока не рискует и по-прежнему настаивает на том, что ни город, ни тем более страна не должны быть точильным камнем для доводки плохо умеющих и мало знающих до необходимой кондиции.

С ЧЕГО ЧАЩЕ всего начинают и чем кончают управляющие миром "поэты"? С ерунды типа переименования, к примеру, Красногвардейской улицы в Нежно-Голубую, замены одних праздников на другие и иными починами третьестепенного значения.

При всем при том одномоментного развала страны почему-то не происходит. В одних случаях вводится незримое внешнее управление, когда "первый парень на деревне" лишь изображает из себя первого, а на самом деле решения принимают другие. В других, предупреждая (или замедляя) обвал, обходятся своими силами, но и тут нюанс. Вот что пишет по украинскому случаю еженедельник "Версия".

 "Пока комик бегает трусцой, депутаты времени не теряют. На голосование уже внесены поправки, существенно урезающие полномочия главы государства. Зеленского превращают в фигуру, которая номинально властвует, но при этом не управляет, реальное управление передается то ли кабинету министров, то ли парламенту, то ли еще кому". А как быть, если страна по территории побольше Франции, а управлять ею предстоит шутнику?

Что имеем в своем доме сегодня? Фестиваль вина с участием премьера на столичной улице Сарьяна. Напряженную ситуацию в школе города Гюмри, где ученики требуют отставки учителя. Отказ футболистов "Лори" выходить на поле с футболистами из "Бананца". Курицы, поклевывающие травку у входа в Национальное Собрание как символ протеста против намерения властей уравнять подоходный налог.

И вы еще будете говорить, что государством могут управлять поэты?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНАЖДЫ СТАЛИНА СПРОСИЛИ…
      2019-06-18 10:47
      450

      Сергей Саакович Мартиросян, в советское время полковник милиции, в постсоветское - генерал армянской армии, во все времена любил пошутить сам и ценил остроумие в других. Собрал целую коллекцию высказываний и анекдотов о советских вождях и, конечно же, о товарище Сталине. Ознакомьтесь и почувствуйте дух того времени.

    • ТАК СКАЗАЛ ОН!
      2019-06-17 13:56
      771

      Озабоченный расколом общества, соотечественник сказал, как думал: "Если все армяне возьмут себе одну фамилию и это поможет объединению нации, то да, пусть берут и объединяются". В качестве примера был назван Китай, где почти все Ваны, Чжаны или Яны.

    • ПОВТОРЕНИЕ - МАТЬ МУЧЕНИЯ!
      2019-06-04 10:50
      1545

      Общение с президентами для журналистов не подарок судьбы, а насущная необходимость. Наиболее впечатлившее - встреча с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Чем запомнилась? Подчеркнутым пренебрежением к отечественным СМИ, в отличие от внимания к зарубежным. Самое простое объяснение: журналисты своей страны не дозрели для бесед с высоколобым интеллектуалом. Еще одно, тоже простое, пробивающееся из глубин чисто советского сознания: там все хорошо - здесь все плохо.

    • ПИСЬМО ПЕРНАТОМУ
      2019-05-24 10:02
      1427

      "Здравствуйте, меня зовут Рома! Мне тут не одиноко. Я не люблю, когда мне суют пальцы - могу укусить. Я не хочу смотреть в ваши телефоны. Меня достаточно и разнообразно кормят. И мне не тесно. Я люблю музыку и поговорить. Вы можете рассказать мне, как прошел ваш день!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ