Последние новости

ПРОТИВ КОГО ЕЩЕ СЕРДИТЬ НАРОД "ВЛАСТИ НАРОДА"?

Организация Gallup International представила новый опрос Global Emotions, в рамках которого опросила жителей более 140 стран мира. Опрос был проведен в 2018 году, и респондентам всех стран задавали одни и те же вопросы, передает News.am.

В частности, здесь речь идет о том, что человек чувствовал вчера. Людей спрашивали о том, улыбались ли они, смеялись ли, испытывали ли страх, боль, беспокойство, удовольствие, были ли сердиты, научились ли чему-нибудь новому?

Согласно данному опросу, Армения возглавила пятерку стран, жители которой больше всех сердились: на этот вопрос утвердительно ответили 45% , отрицательно - 55%. За Арменией следуют Ирак, Иран, Палестина и Марокко.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ничего удивительного в таких результатах нет. В стране, где власть, подчеркнем, "власть народа" заточена на злости, где "власть народа" размазывает по стенке и закатывает людей в асфальт, народ другим быть не может. Ну не может он быть веселым, если ему постоянно твердят, что кто-то мешал ему жить, что кто-то грабил его, что кто-то виноват во всех его проблемах. Как тут не сердиться на этого "кого-то"? Заметьте, армянский народ весь прошлый год, да и текущий тоже, провел в этом состоянии. В апреле прошлого года граждане страны сердились на Сержа Саргсяна. Потом рассердились на Роберта Кочаряна. Параллельно злость людей фокусировалась на Манвеле Григоряне, Юрии Хачатурове, других генералах, на Сашике и Вачике, на ААЦ, на РПА, на старом парламенте. В общем, злость была в тренде, что, собственно, и показал упомянутый опрос.

Но любое эмоциональное состояние человека имеет, скажем так, срок годности. Настроение со временем меняется, острота восприятия притупляется. Между тем с учетом того, что в нашем случае именно настроение сформировало и власть, и повестку общественно-политической жизни, его (настроения) изменения чреваты серьезными потрясениями. Судите сами, что произойдет в сегодняшней "новой Армении", если на пару часов люди забудут обо всем, что было при прежней власти? Если забудут, скажем, о Серже Саргсяне и Роберте Кочаряне... Даже страшно представить тот коллапс, в котором окажется страна. Многие просто сойдут с ума, лишившись направления выплеска энергии, многие вообще потеряют смысл жизни, а "власть народа" развалится за считанные минуты.

ОЧЕВИДНО, что, осознавая столь опасные последствия возможного снижения градуса общественного негодования, похоже, власть в поисках того, кого еще актуально укладывать на асфальт, стала присматриваться к фигуре Гагика Царукяна и его команды. В принципе присматривалась и раньше. Но тогда еще работала, оставалась "горячей" тема происков бывших. Теперь эта тема начинает остывать и нужна новая. Гагик Царукян же со своим мандатом в принципе выглядит как подходящий вариант. Пожалуй, на самом деле именно и только в этом кроется основная причина нынешнего противостояния между "Моим шагом" и ППА. "Шагающим" как воздух необходим новый вектор общественного негативного внимания. Люди ведь должны постоянно сердиться, иначе... коллапс.

Конечно, превращая Царукяна в очередного мальчика для битья, власть рискует напороться на серьезное сопротивление. По меньшей мере потому, что у Царукяна реально есть значительный электорат, который, кстати, более практичный, более ориентированный на решение социальных проблем, нежели пафосная толпа вокруг торжественных шашлыков в центре столицы. Его электорат настроить против Царукяна будет очень сложно. Особенно тем, чье пребывание уже больше года во власти не решило ни одну более или менее серьезную социально-экономическую проблему. С этой точки зрения Царукяна не так-то и легко превратить в очередную жертву. Но, с другой стороны, кто остался? Против кого еще гнать волну общественного негатива, против кого еще сердить народ "власти народа"? По сути, Царукян -  последняя линия защиты для "мойшаговцев" во главе с премьером. Линия защиты от тех, кого сами превратили в самый сердитый народ в мире...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.