Последние новости

НС Армении одобрило изменения в структуре правительства

НС РА в среду во втором и окончательном чтении одобрило законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О структуре правительства". За представленные изменения правительства проголосовала только фракция "Мой шаг", передает arka.am/ru.

"Фракция "Просвещенная Армения" против подобной структуры правительства. Мы надеялись, что в данном вопросе власти пойдут на конструктивный диалог, однако наши предложения были отклонены. Могу лишь сказать, что в течение летнего отдыха наших граждан ждут существенные сокращения, а не просто ликвидация "раздутого штата", - прокомментировал голосование глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Член фракции "Процветающая Армения» Микаэл Мелконян в свою очередь заявил, что их позиция не изменилась и заключается в том, что новая структура правительства не отвечает интересам населения Армении.

«Мы не считаем, что подобная структура отвечает необходимости осуществления в стране экономической революции и изменения социально-экономической ситуации», - сказал он.

Согласно законопроекту, число министерств в Армении будет сокращено до 12-ти. Также будет устранен институт первого вице-премьера, число вице-премьеров будет сокращено до двух.

В результате оптимизации Министерство культуры, Министерство спорта и по делам молодежи будут объединены с Министерством науки и образования, которое будет называться Министерством науки, образования, культуры и спорта.

Кроме того, министерства сельского хозяйства и экономического развития и инвестиций будут объединены в составе Министерства экономики. Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов и Министерство территориального управления и развития будут объединены путем создания Министерства территориального управления и инфраструктуры, в юрисдикции которого будет находиться весь транспорт, а также вопросы дорожной инфраструктуры.

Министерство транспорта, связи и информационных технологий будет переименовано и на него будут возложены полномочия, связанные с цифровизацией и военной промышленностью. Министерство диаспоры будет объединено с аппаратом премьер-министра и будет создан институт Главного комиссара по делам диаспоры.

По словам представлявшего законопроект министра юстиции Армении Артака Зейналяна между первым и вторым чтением в документ были внесены поправки, в частности, Минтранс будет переименован в Министерство высокотехнологической промышленности.

"Его функции дополнены международным сотрудничеством в сфере военно-промышленного комплекса с учетом того, что министерство будет занято модернизацией ВПК, созданием продукции и продажей на внешние рынки", - сказал он.

Также уточнены критерии для назначения лиц на должность Главного комиссара по делам диаспоры. Отмечается, что им может стать человек с высшим образованием старше 25-ти лет, владеющий армянским и как минимум двумя иностранными языками.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      3899

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2241

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • ВЫБОРЫ С ПРЕДОПРЕДЕЛЕННЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ?
      2021-04-27 15:03
      1685

      3 и 10 мая в парламенте Армении будут созваны специальные заседания по вопросу избрания премьер-министра республики.

    • ПШИК ВМЕСТО ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-04-26 12:16
      3305

      Нарушит ли ППА хотя бы на днях свое молчание или, по традиции, будет до конца держать интригу, которая завершится опять же, по традиции, пшиком? Вопрос исходя из сложившихся реалий, пожалуй, риторический. Однако…