Последние новости

НС Армении одобрило изменения в структуре правительства

НС РА в среду во втором и окончательном чтении одобрило законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О структуре правительства". За представленные изменения правительства проголосовала только фракция "Мой шаг", передает arka.am/ru.

"Фракция "Просвещенная Армения" против подобной структуры правительства. Мы надеялись, что в данном вопросе власти пойдут на конструктивный диалог, однако наши предложения были отклонены. Могу лишь сказать, что в течение летнего отдыха наших граждан ждут существенные сокращения, а не просто ликвидация "раздутого штата", - прокомментировал голосование глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Член фракции "Процветающая Армения» Микаэл Мелконян в свою очередь заявил, что их позиция не изменилась и заключается в том, что новая структура правительства не отвечает интересам населения Армении.

«Мы не считаем, что подобная структура отвечает необходимости осуществления в стране экономической революции и изменения социально-экономической ситуации», - сказал он.

Согласно законопроекту, число министерств в Армении будет сокращено до 12-ти. Также будет устранен институт первого вице-премьера, число вице-премьеров будет сокращено до двух.

В результате оптимизации Министерство культуры, Министерство спорта и по делам молодежи будут объединены с Министерством науки и образования, которое будет называться Министерством науки, образования, культуры и спорта.

Кроме того, министерства сельского хозяйства и экономического развития и инвестиций будут объединены в составе Министерства экономики. Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов и Министерство территориального управления и развития будут объединены путем создания Министерства территориального управления и инфраструктуры, в юрисдикции которого будет находиться весь транспорт, а также вопросы дорожной инфраструктуры.

Министерство транспорта, связи и информационных технологий будет переименовано и на него будут возложены полномочия, связанные с цифровизацией и военной промышленностью. Министерство диаспоры будет объединено с аппаратом премьер-министра и будет создан институт Главного комиссара по делам диаспоры.

По словам представлявшего законопроект министра юстиции Армении Артака Зейналяна между первым и вторым чтением в документ были внесены поправки, в частности, Минтранс будет переименован в Министерство высокотехнологической промышленности.

"Его функции дополнены международным сотрудничеством в сфере военно-промышленного комплекса с учетом того, что министерство будет занято модернизацией ВПК, созданием продукции и продажей на внешние рынки", - сказал он.

Также уточнены критерии для назначения лиц на должность Главного комиссара по делам диаспоры. Отмечается, что им может стать человек с высшим образованием старше 25-ти лет, владеющий армянским и как минимум двумя иностранными языками.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОРОШИЕ ВРЕМЕНА НАСТАЛИ: МОЖНО НЕ СТЕСНЯТЬСЯ
      2020-01-27 10:06
      693

      Для начала позволю себе напомнить весьма полезное замечание автора «Нравственной философии» Ральфа Уолда Эмерсона: «Истинный показатель цивилизации – не уровень богатства и образования, не величие городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной». Боюсь, из всего перечисленного мы можем гордиться лишь обилием урожая персиков. И то через год. А что представляет собой облик воспитываемого «новой Арменией» человека, наглядно продемонстрировали на днях представители парламентского большинства прямо в зале заседаний.

    • НЕДООППОЗИЦИЯ + ШАНТАЖ
      2019-12-27 11:18
      4216

      Запоздалое заявление Вопреки заявлениям членов АРФ "Дашнакцутюн" полиция впервые прибегла к неадекватному применению силы против участников уличных акций не 3 декабря у здания министерства науки, образования, культуры и спорта, а 10 июля на Северном проспекте.

    • "Грапарак": Скандал в аппарате парламента
      2019-12-27 11:05
      3016

      Советник спикера парламента Армении Ваан Костанян рассказал об итогах служебного расследования, проведенного в аппарате Национального Собрания страны.

    • ТЯЖЕЛАЯ ТРАВМА ЧЕСТИ И ВОСПАЛЕНИЕ ДОСТОИНСТВА
      2019-12-25 14:02
      5870

      Начнем с кривой улыбки, которой нам улыбнулась жизнь. Спикер парламента Арарат Мирзоян 23 декабря подал в суд на председателя общественной организации "Гражданское сознание" Нарека Самсоняна, требуя возмещения ущерба, нанесенного его чести и достоинству. Кроме того, Мирзоян требует возместить затраты на услуги адвоката и на выплаченную госпошлину. Дело будет рассматривать судья Аршак Петросян.