Последние новости

Отметили годовщину Великой Победы

         В посольстве Российской Федерации в Армении вечером 8 мая состоялся торжественный прием, посвященный 74-й годовщине победы Красной армии и Советского Союза в Великой Отечественной войне, передает NEWS.am.

         В праздничном мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, сотрудники ряда посольств, аккредитованных в республике, депутаты парламента, представители Министерства иностранных дел и Министерства обороны Армении, общественных организаций, бизнеса.

          После исполнения государственных гимнов России и Армении на торжественном приеме с речью выступил Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Армении Сергей Копыркин.

         «9 Мая – особенный и поистине общенародный, наш общий праздник. Однако это не только историческая дата. Это еще и напоминание о той непомерно высокой цене, которую заплатили наши народы за мир. Поэтому День Победы – это очень важное напоминание и предостережение о недопустимости повторения трагических ошибок прошлого, которые оборачиваются трагедией. Сегодня это напоминание как никогда актуально. Мы бережно относимся к нашему прошлому. В нем мы ищем ту опору и тот источник, который способен укрепить наш дух, наши нравственные силы», - заявил посол России.

         Копыркин подчеркнул, что необходимо видеть свой долг в сохранении памяти о прошлом, которое он назвал славным, но, вместе с тем, трагическим. «А также не допустить возрождения тех идей, которые породили ту страшную трагедию. Будем твердо и последовательно противостоять попыткам предать забвению и фальсифицировать историю, принизить подвиг солдат, завоевавших свободу ценой своей жизни. Мы всегда будем помнить о том, что именно Советский Союз и все народы СССР приняли на себя самый мощный удар и сыграли решающую роль в разгроме нацизма», - сказал глава российской дипломатической миссии.  Он заметил также, что именно советский солдат совершил бессмертный подвиг, величие которого не померкнет в веках.

          «Россия высоко ценит то союзническое братство, которое объединило советский народ. Я рад, что имею честь встретить этот праздник здесь, на армянской земле. Для меня это особая честь. Армянский народ дал фронту свыше 600 тысяч бойцов, шесть дивизий, четырех маршалов, адмирала флота и более ста героев Советского Союза. И мне особо приятно говорить о том, что здесь, в Армении, я увидел, что память о войне, о нашем общем подвиге свято чтится. Это и огромное количество памятников, мемориалов, музеев по всей стране, и живое отражение подвига армянского народа в нынешней жизни страны.

          День Победы – это, безусловно, светлый, радостный, но одновременно трагический праздник, праздник со слезами на глазах. В этот день миллионы людей на земле склоняют головы в знак памяти павшим и в благодарность нашим дорогим ветеранам – тем, кто своей жизнью, своим потом и кровью, ратным подвигом и тяжким трудом обеспечили Великую Победу. Вечная память павшим, вечная слава ветеранам Великой Отечественной войны. Вы – наша гордость, Вы те, на кого мы равняемся», - сказал Сергей Копыркин.

          В конце своего выступления посол поздравил ветеранов и участников приема с наступающим Днем Победы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАВЕТНЫЙ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ ПРАЗДНИК
      2021-05-06 11:08
      3420

      День 9 Мая в Арцахе отмечается как один из самых важных и заветных праздников. И это понятно, ведь Великая Отечественная коснулась всех местных армян - практически в каждой семье были погибшие, раненые, без вести пропавшие. Из зарегистрированных по переписи населения 1939 года 132 тысяч 800 армян тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области в ВОВ участвовало (по призыву и добровольно) свыше 58 тысяч, из коих более 29 тысяч положили свои жизни на алтарь Победы.

    • КОГДА В ЕРЕВАНЕ ОТКРОЕТСЯ ПОСОЛЬСТВО ТУРЦИИ?
      2021-02-12 14:16
      2879

      Глава МИД Армении Ара Айвазян, отвечая на вопросы депутатов в Национальном собрании, заявил, что Ереван «ожидает открытия турецкой границы». По его словам, «закрытие границ с Турцией было обусловлено статус-кво в Карабахе, который теперь изменен, и у Турции больше нет причин держать границы с Арменией закрытыми». С формальной точки зрения Айвазян прав. После подписания трехстороннего мирного соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией о прекращении карабахской войны статус-кво в Карабахе действительно резко изменился, а пункты соглашения, предусматривающие разблокировку всех коммуникационных коридоров, в том числе между западным Азербайджаном и Нахичеванью через территорию Армении, обуславливает процесс нормализации ее отношений с Турцией. Но есть и важные нюансы.

    • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
      2020-05-09 19:10
      457

      Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.

    • ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НАД ВЕЛИКИМ ЗЛОМ
      2020-05-09 18:04
      560

      У каждой победы, как известно, множество родителей и иных родственников, а поражение - всегда сирота без роду и племени. Эта закономерность в еще большей степени проявляется в глобальных и продолжительных сражениях с участием многих стран и народов. К финалу катастрофы, когда уже победители очевидны, некоторые статисты (а то и тайно сочувствовавшие проигравшим) спешат примазаться к военной славе, а те, кто с первого дня пахал на победу, нередко остаются с боку припеку. Так в истории было часто, и Вторая мировая война - не исключение.