Последние новости
0
1726

Дэвид ДЖОНТОЯН: "ЛЮБЛЮ АРМЕНИЮ И БАСКЕТБОЛ"

Чемпионат "А" лиги Армении по баскетболу сезона 2018/2019 гг. сложился для "Арагаца" весьма успешно. Созданный в прошлом году баскетбольный клуб выиграл регулярное первенство, а в финале плей-офф уверенно взял верх над "Урарту".

"Арагац" был создан в 2018 году нашими ливанскими соотечественниками – братьями Дэвидом и Торосом Джонтоянами. Корр. "ГА" побеседовал с президентом клуба Дэвидом Джонтояном.

"Мы с братом родились и выросли в Бейруте, - рассказывает Дэвид. – Почти вся наша жизнь неразрывно связана с баскетболом. Закончив играть, мы занялись менеджментом в своем любимом виде спорта. В прошлом году генеральный секретарь Федерации баскетбола Армении Артур Назарян приезжал в Бейрут. Он рассказал нам, что в Армении хотят развивать баскетбол. Результатом нашего общения стало решение создать на родине баскетбольный клуб. Для начала приглашены несколько армянских баскетболистов из Сирии. Начинать всегда трудно. Приходилось решать много организационных и бытовых моментов: проживание, питание, врачи. Постепенно все наладилось. Поначалу думали просто принять участие, однако аппетит приходит во время еды. Пригласили игроков из США и России, начали задумываться о выигрыше Кубка. Результат известен. Пришлось много потрудиться, но мы достигли своей цели. Надеюсь, что в следующем сезоне нас всех вновь ожидает интересное соперничество.  

Проблем по сей день немало. Одна из них связана с наличием спортзалов, которых в Армении не хватает. Очень важен также вопрос пропаганды баскетболу по ТВ.     Транслирования на YouTube-канале недостаточно. Для развития баскетбола в Армении необходимо активное участие телекомпаний, которые пока пассивны в этом вопросе. 20 лет назад в Ливане была такая же ситуация, но когда баскетбол начали показывать по телевизору, интерес к нашему виду спорта резко повысился. Нужна большая маркетинговая работа. Матчи нужно рекламировать, проводить пресс-конференции и интервью с игроками и тренерами. Все это повысит интерес со стороны зрителей, что приведет к увеличению посещаемости на трибунах и росту телевизионного рейтинга. Не нужно в этом плане сразу ждать больших результатов, так не бывает. Но необходимо поступательно идти вверх.                                  

В Ливане баскетбол не получает государственной поддержки, если не считать символической суммы, выделяемой правительством. Основную нагрузку несут спонсоры, которых нужно суметь заинтересовать. В Ливане на матчи сегодня приходит несколько тысяч зрителей. На матчах плей-офф их количество превышает 5000. А коммерческие телеканалы соперничают между собой за право транслировать игры. В Армении деньги любят вкладывать при условии, что отдача придет очень быстро. Но такой сиюминутный подход не имеет перспективы. Нужно уметь терпеть и ждать.  

Основные расходы по содержанию команды несем на своих плечах я и брат. Есть также спонсор заграницей, который помогает нам, желая оставаться неизвестным. Годовой бюджет команды не очень большой, но этого достаточно для содержания клуба на местном уровне, но для выхода на международную арену нужны совсем другие средства. Предположу, что у пары клубов в "А" лиге бюджет больше нашего, но не всегда все решают деньги. "Арагац" может хоть сейчас участвовать в еврокубках, но я думаю о престиже Армении. Поражения с разгромным счетом чести стране не принесут. Для выхода в Европу нужен бюджет около $500000. В этом случае я обещаю достойное выступление команды на международной арене.

Отношения с национальной федерацией у нас нормальные. Возможно, симпатии ее отдельных членов принадлежат "Урарту" или "Арцаху", но на наших отношениях это никак не сказывается. В плане судейства все было нормально. Армянским судьям не хватает международного опыта, но когда в плей-офф за дело взялся президент ФБА Грачья Ростомян, вопросов вообще не возникало. Я благодарен за сотрудничество и со своей стороны готов помогать своим баскетбольным опытом и знаниями.

В новом сезоне "Арагац" обязательно примет участие в "А" Лиге. Чемпионат начнется в октябре. Насчет состава пока рано говорить. Посмотрим, что предпримут наши конкуренты. В прошлом сезоне мы начали с 8 побед подряд, и я решил отпустить несколько основных игроков заграницу. Выигрывать в одну калитку никому неинтересно. Армении нужен стабильный интересный чемпионат, в котором есть здоровая конкуренция.

Я люблю Армению и баскетбол. Поэтому готов вкладывать средства для развития любимой игры на своей родине. Я здесь живу, у меня есть дом. Своими силами содержать команду непросто, надеюсь, у нас появятся спонсоры. Зарабатывать на баскетболе в Армении практически невозможно. Разве только удачно покупать и перепродавать игроков. Однако нужно думать и о местных баскетболистах. Сегодня их можно пересчитать по пальцам. Очень хочу открыть спортшколу для детей. Только в таком случае у баскетбола в Армении есть будущее. Пусть мы уступаем футболу в популярности, но по динамике и зрелищности баскетбол – вид спорта номер один. Здесь его очень любят", - заключил Дэвид Джонтоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМБИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ НА КОНЕ
      2019-06-25 17:12
      341

      Сегодня с журналистами встретились вернувшиеся со II Европейских игр в Минске армянские самбисты. Итоги соревнований вместе с представителями СМИ подвели президент Федерации самбо Армении Микаел Айрапетян, главный тренер национальной сборной Вовик Ходжоян, Тигран Киракосян (52 кг, чемпион), Давид Григорян (82 кг, вице-чемпион), Арсен Казарян (74 кг, бронзовый призер).

    • ПУСТЬ ВЫХОДЯТ И ПОБЕЖДАЮТ ИТАЛИЮ!
      2019-06-25 05:47
      401

      Президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян представил новый формат проведения чемпионата страны. 10 команд сыграют между собой в два круга (18 туров), после чего 6 лучших футбольных коллективов продолжат борьбу за медали, а остальные 4 будут бороться за право остаться в Высшей лиге. Слабейшая команда опустится дивизионом ниже, а ее место займет лучшая команда из Первой лиги. После разделения по принципу "6 и 4" команды вновь сыграют в два круга. В итоге первые 6 команд проведут в общей сложности 28 матчей (18+10), а 4 последние сыграют 24 матча (18+6).

    • МАС-РЕСТЛИНГ ИДЕТ В МАССЫ
      2019-06-21 12:52
      1056

      На днях в СОО "Динамо" прошел IX чемпионат Армении по мас-рестлингу. В соревновании приняли участие 80 спортсменов из Еревана, марзов республики, Арцаха и Джавахка.

    • СПОРТИВНАЯ СФЕРА НУЖДАЕТСЯ В НОВЫХ ПОДХОДАХ И КОНКРЕТНЫХ ШАГАХ
      2019-06-20 12:36
      994

      Министерство спорта и по делам молодежи "приказало долго жить", прекратив свое существование в результате процесса оптимизации государственных ведомств. Теперь в стране вопросами науки, образования, культуры и спорта занимается одна единая структура. Не будем сейчас анализировать плюсы и минусы данных преобразований, попробуем рассмотреть насущные проблемы армянского спорта и понять, насколько реально их решение в обозримом будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран Гекчян возглавил юниоров
      2019-05-20 15:25
      655

      Главным тренером сборной Армении по баскетболу до 20 лет назначен Тигран Гекчян. Ему будет помогать Армен Дирарян.

    • Грачья РОСТОМЯН: "БАСКЕТБОЛ У МЕНЯ В КРОВИ"
      2019-04-25 12:10
      1030

      Баскетбольная "А" лига Армении успешно провела еще один сезон. Матчи плей-офф, особенно в полуфинале получились весьма напряженными. В такие моменты страсти могут переходить через край, и на первый план выходит фигура арбитра.

    • "А" ЛИГА ДВИЖЕТСЯ ПО ВОСХОДЯЩЕЙ
      2019-04-16 17:20
      1140

      Президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян и президент клуба "Арагац" Дейвид Джонтоян на встрече с журналистами подвели итоги завершившегося сезона.

    • "Арагац" выиграл "А" лигу
      2019-04-15 09:10
      326

      В четвертом матче финала плей-офф баскетбольной "А" лиги Армении "Арагац" победил "Урарту" со счетом 97:87 (25:16, 17:11, 28:22, 38:27) и завоевал главный трофей турнира.