Последние новости
0
1806

Смбат ЛПУТЯН: КРИТИКА ПОМОГАЕТ НАМ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ

В Цахкадзоре завершилась двухдневная научная конференция на тему "Современное состояние шахматного образования и тенденции развития" с участием представителей 21 страны и делегатов Международной федерации шахмат. Корр. "ГА" побеседовал с первым вице-президентом Федерации шахмат Армении, председателем комиссии ФИДЕ "Шахматы в образовательной системе" Смбатом ЛПУТЯНОМ.

Перед началом научной конференции мы в Цахкадзоре впервые провели заседание нашей комиссии в новом составе, - рассказал Смбат Гарегинович. – Присутствовали также вице-президент ФИДЕ Найджел Шорт и почетный вице-президент организации Юдит Полгар. Обсуждались вопросы, связанные с внедрением шахмат в образовательную систему. Этот новый путь начался всего лишь 10 лет назад, для развития и признания предстоит сделать еще немало. Общество начинает понимать, что мудрая игра созрела для научно-образовательной сферы и может принести конкретную пользу системе образования.

Думаю, что еще лет через 10 несколько стран последуют пример Армении. Желающих еще больше, но это сложный процесс, требующий годы подготовительной работы. В различных странах шахматы находятся на разных  стадиях развития. Нужно понять, какие шаги необходимы в каждом отдельном случае.

- Вы довольны итогами научной конференции?

- Мероприятие, состоявшееся в нашей стране уже в третий раз, прошло довольно продуктивно. За последние два года мы накопили хорошую информационную и исследовательскую базу, представленную международной общественности. Среди гостей присутствовали представители шахматных федераций, а также научно-образовательных государственных ведомств.

 В Цахкадзоре завершилась двухдневная научная конференция на тему 'Современное состояние шахматного образования и тенденции развития'Представители Исландии, Казахстана, Беларуси, Узбекистана рассказали, что у них уже серьезно обсуждается внедрение шахматного предмета в школьную программу. Гости отметили, что они почерпнули для себя много полезного, а пример Армении становится все большим стимулом для целенаправленной работы в деле реализации программы "Шахматы в школе". Очень кстати пришлось проведение финального этапа командой олимпиады школьников в Цахкадзоре. Многочисленные гости своими глазами увидели, насколько популярны шахматы среди детей. Они были приятно удивлены тем, что в каждой школе республики есть своя команда.

- С какими трудностями сталкиваются желающие последовать примеру нашей страны?

- Армения - небольшое государство. Мы получали поддержку на уровне всех органов местного самоуправления, у нас есть академия, рабочая группа. Но даже при наличии всех этих условий осуществлять программу очень непросто. Тем более, в больших по территории странах. Представьте, сколько специалистов и квалифицированных педагогов понадобится подготовить.

Мы стараемся помочь в этом вопросе. На протяжении 3 лет совместно с Армянским виртуальным колледжем Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) готовится программа по онлайн подготовке учителей, состоящая из практической, методической и психологической частей. Она будет представлена на двух пилотных языках – армянском и английском.

С целью оценки эффективности и улучшения изучения шахматного предмета в 2015 году в Армянском государственном педагогическом университете имени Х. Абовяна был создан первый в мире Центр образовательных исследований шахмат (ЦОИШ), а позже на базе Центра открылся Научно-исследовательского института шахмат (НИИШ). Сегодня институт представляет конкретные результаты наших исследований, которые в основном положительные. Быть первопроходцем в каком-либо деле нелегко. Однако это почетный статус, которым Армения по праву может гордиться.

- В Цахкадзоре присутствовал также министр образования, науки, культуры, спорта и по делам молодежи Араик Арутюнян. На что он обратил внимание?

- Министр в своем выступлении отметил проблемы, поднимаемые родителями учеников и учителями. Речь, в частности, идет о методах преподавания и переподготовке учительских кадров. Конечно, сразу их не решить. Проблема квалифицированных педагогов сегодня есть в любом предмете, преподаваемом в школах республики. Учителей высокого уровня может быть немного, но необходимо обеспечить наличие специалистов хотя бы среднего уровня. Иначе об эффективности не может идти и речи.

Мы сейчас находимся на этом пути. С первого же года начали переподготовку учителей и не прекращаем этот процесс. Большую помощь в данном вопросе нам оказывает НИИШ. Разница за прошедшие 8 лет очевидна. Большинства из примерно 1500 учителей шахмат – это уже не тренеры или учителя физкультуры, а квалифицированные шахматные педагоги. Они получили соответствующее обучение и сдали экзамен. Если 8 лет назад меня удовлетворяли около 30% учительских кадров, сегодня эта цифра достигает 60%.

- Критика в адрес программы "Шахматы в школе" мешает или помогает?

 В Цахкадзоре завершилась двухдневная научная конференция на тему 'Современное состояние шахматного образования и тенденции развития'- Критики помогает исправлять недочеты и совершенствоваться. Мы постоянно анализируем проблемы, предпринимая необходимые изменения. Отмечу проблему с домашними заданиями, о которой часто упоминают родители. Корень опять-таки кроется в квалификации педагога. Изначально планируется, что из 3-4 шахматных задач в качестве домашнего задания предусмотрена максимум одна. Остальные должны рассматриваться в ходе урока.

Однако не все учителя успевают включить анализ задач в программу урока. В итоге для родителей и детей такое домашнее задание становится испытанием. Однако там, где учитель хорошо делает свое дело, шахматы для многих являются одним из самых любимых предметов.

- Как вы считаете, за минувший период программе удалось достичь своей цели?

- Мы не ставили целью сделать из школьников шахматистов. Через шахматы мы хотели помочь им развить разнообразное мышление. Сегодня в каждом административном районе Еревана есть шахматная школа, не считая ДЮСШ и Академию. Нашу столицу можно по праву назвать шахматным городом. Программа "Шахматы в школе" сегодня делают Армению узнаваемой во всем мире. Многие международные гости не скрывают восхищения тем, каких успехов нам удалось добиться.

 К нам приезжали представители известного британского телеканала ITV1. Они пытались выявить пять сфер Армении, которые интересны миру. Их исследование показало, что наибольший интерес вызвала программа "Шахматы в школе". Я верю, что нынешние власти понимают всю важность сохранения нашего шахматного наследия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДРУГИЕ ДВЕРИ" МЕЛАНИИ СТЕПАНЯН
      2021-09-28 16:32
      153

      Не будет преувеличением сказать, что президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян буквально выстрадала олимпийскую путевку Пекина-2022, которую на недавнем рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy 2021 в немецком городе Оберстдорф завоевала наша танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал.

    • КАРАТИСТЫ СТРЕМЯТСЯ ПРОГРЕССИРОВАТЬ
      2021-09-28 11:30
      197

      27 сентября на встрече с журналистами главный тренер молодежной сборной Армении по каратэ Сережа Макарян, бронзовый призер чемпионата Европы Роберт Оганесян, бронзовый призер Игр стран СНГ Гегам Никогосян и главный арбитр Национальной федерации каратэ Армении (НФКА) Артем Василян рассказали о достижениях наших спортсменов на соревнованиях 2021 года.

    • АРМАН ЦАРУКЯН – "АХАЛКАЛАКЕЦ", ИДУЩИЙ ЗА ПОЯСОМ UFC
      2021-09-27 19:03
      222

      Ultimate Fighting Championship (UFC, в переводе на русский "Абсолютный бойцовский чемпионат") является крупнейшей в мире организацией, которая базируется в Лас-Вегасе и проводит бои по смешанным единоборствам, известные как ММА (Mixed Martial Arts), по всему миру. Под эгидой UFC выступает большинство бойцов ММА, занимающих лидирующие позиции в мировых рейтингах, а сами бои транслируются более чем в 130 странах.

    • СПОРТИВНЫЕ ПОБЕДЫ В ПАМЯТЬ О ПАВШИХ
      2021-09-27 17:31
      507

      Сегодня в Армении вспоминают павших героев 44-дневной войны в Арцахе. На полях сражений сражалось и погибло немало представителей и спортивной общественности страны. В минувший уик-энд армянские спортсмены добились ряда успехов. Все эти победы и достижения по умолчанию посвящаются памяти тех, кто не вернулся с поля боя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1487

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • ХОД КОРОЛЕВЫ ИЛИ КОРОЛЯ?
      2021-09-25 10:34
      902

      Героиня недавнего успешного сериала Netflix "Ход королевы" Бэт Хармон успешно сражалась за шахматной доской с мужчинами, не раз побеждая их. В реальности такие случаи бывают и не являются исключениями. Приведем несколько примеров.  

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      2935

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.  

    • ШАХМАТЫ – ИГРА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
      2021-09-11 13:05
      2544

      Перворазрядник Мануэль Альварез Эскудеро ежегодно участвует в небольшом мадридском шахматном турнире San Lorenzo del Escorial Open. В этом году он занял 16-е место среди 64 участников. Скажете, что особенного в таком результате? Дело в том, что Мануэлю в октябре исполняется 100 лет. Самому младшему из его соперников на этом турнире Кся Чже было всего 10. Победа осталась за шахматным аксакалом.