Последние новости

Арпине Ованниcян о событиях 2 октября 2018 года

Бывший вице-спикер Национального Собрания Армении, приостановившая членство в Республиканской партии Армении Арпине Ованнисян раскритиковала в этот раз на своей странице в Facebook президента Армении Армена Саркисяна, посчитав нечестными некоторые его шаги и действия.

Арпине Ованнисян обратилась к событиям 2 октября 2018 года, когда был окружен парламент Армении, и роли президента Армена Саркисяна и будущем Армении.

«Как и обещала, обращаюсь к решению Конституционного суда о проекте закона «Регламент Национального Собрания», его политическим и правовым оценкам и последствиям.

2 октября 2018 года, когда из-за манипуляций Никола Пашиняна в полностью окруженном Национальном Собрании принимался этот закон, я – во всем этом водовороте переживаний и волнений – ни секунды не сомневалась в конституционности законопроекта и правомерности процедуры его принятия, поскольку во время разработки проекта каждое слово, каждая запятая, были написаны в соответствии с духом Конституции.

Конституционный суд также констатировал нашу приверженность конституционным ценностям.

В этой истории я придаю большую важность роли президента Армена Саркисяна. Наша правота не подтвердилась бы, если бы президент Армен Саркисян после принятия закона не обратился бы в Конституционный суд, чтобы проверить его законность.

              В действительности, ночью 2 октября, многие мои коллеги задавали мне вопрос, подпишет президент закон или нет. Мой ответ был однозначным, конечно, подпишет, поскольку нет какой-либо антиконституционности. В тот момент мне и в голову не могло прийти, что Армен Саркисян предпочтет исполнению своих конституционных обязанностей – политический шантаж и угождение Николу Пашиняну.

            Для людей, имеющих хоть какое-то отношение к юриспруденции, было более чем ясно, что закон конституционный. Безусловно, юристам аппарата президента также было ясно, что проблем с конституционностью нет. Посему причина обращения Армена Саркисяна в Конституционный суд была не правовой, а чисто политической.

Интересно, что у президента формируется стабильная тенденция – не обращаться в Конституционный суд в случае очевидно неконституционных законов (если хотите, могу представить те антиконституционные законы, которые он подписал, не сомневаясь ни минуты), и наоборот, обращаться тогда, когда он видит в этом свою политическую целесообразность. Простое свидетельство этого – за весь этот период президент Армен Саркисян обратился в Конституционный суд лишь дважды, и оба раза по политическим мотивам. Как помните, в другом случае это был вопрос выборов судьи Конституционного суда (мои коллеги Рубен Мелконян и Сирануш Саакян подробно обратились к этом вопросу в своем докладе).

Сейчас посмотрим, кого в этот раз представит глава государства в качестве кандидата на пост судьи Конституционного суда, опять это будет политическим расчетом или нет.

Обратившись в Конституционный суд, президент показал, что предоставленные ему Конституцией полномочия использует не для того, чтобы взять на себя ответственность, а чтобы любым образом избежать ответственности и переложить груз принятия окончательного решения на другие органы. Имеет ли право государственный институт использовать свои полномочия, отдавая дань политическому шантажу? Уверена, что нет.

Если "узкие" полномочия используются столь неэффективно, то какой смысл ожидать более широких.

Господин президент также доказал тот тезис, что если хочешь, чтобы все тебя любили, не нужно принимать ответственные решения, можно сказать, это – формула всенародной любви.

Считаю, что глава государства должен быть  только и не столько любимым, сколько справедливым и преданным той роли, которая предоставлена ему Конституцией.

А Конституция Республики Армения предоставила ему важнейшую роль – следить за соблюдением Конституции.

Эта функция должна была быть выполнена в следующие за 2 октября дни, когда имели место явно вопиющие нарушения Конституции. Особенно, когда обязан и не препятствуешь неправильному шагу, становишься его участником.

Считаю президента Армении участником и ответственным за создавшуюся сегодня в стране ситуацию.

А если президент, тем не менее, действовал из соображения, что Национальное Собрание не отражает волю народа, то было бы честнее, не обращаться в Конституционный суд, а отказаться от мандата, полученного от «нелегитимного» Национального Собрания.

В этом причина, что какой-либо нацеленный на критику власти Никола Пашиняна политический проект Армена Саркисяна не может считаться честным и справедливым.

P.S. Этот закон, по иронии судьбы, будет служить вышедшей против него власти, но ничего, поскольку ее уход будет не по такому пути…

Государство Армения просто не выдержит второго такого испытания», - написала Арпине Ованнисян, передает aysor.am/ru.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ