В НАДЕЖДЕ НА ОШИБКИ
Глава Комитета госдоходов Армении Давид Ананян после заседания правительства объяснил журналистам, за счет чего образуется перевыполнение доходной части бюджета на 62 млрд драмов.
8 МАЯ премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции объявил, что по итогам 2019 года ожидается перевыполнение доходной части бюджета на 62 млрд драмов вместо запланированных ранее 40 млрд драмов. "Мы не являемся сборщиками налогов, но сообщаем, что КГД выполнил свои инспекционные функции, в результате чего налогоплательщики внимательнее и осознаннее относятся к исполнению своих обязательств. Тренд первых четырех месяцев позволяет нам делать предположения", - сказал он. По словам Ананяна, это не значит, что будут проведены такие инспекционные работы относительно налогоплательщиков, которые не соответствуют законодательству.
"Эти 62 млрд драмов задекларируют налогоплательщики, а не мы будем изымать у них. Мы помогаем налогоплательщикам, чтобы они правильнее и в рамках законодательства организовали процесс выплаты налогов", - сказал он, передает АРКА.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как-то неуверенно г-н Ананян говорит о том, что премьер-министр считает свершившимся фактом. Напомню, те самые 62 миллиарда Пашинян "духов" внес в список революционных достижений, а теперь глава КГД говорит о них в будущем времени, как о не достигнутом пока достижении. Между тем КГД проявляет удивительную уверенность в другом вопросе. Оказывается, комитет точно знает, что до конца года налогоплательщики ошибутся в своих расчетах по налоговым обязательствам, кроме ранее вычисленных 40 миллиардов, еще на 22 миллиарда драмов. Знает и поможет "не ошибиться".
Что ж, можно было бы признать уникальные способности этой структуры прогнозировать с ювелирной точностью и своевременно оказывать необходимую помощь, если бы не опыт. А он (опыт) свидетельствует об обратном. Время и практика что-то не преподносят доказательств верности предположений КГД. Впрочем, тут вместо слова "предположение" правильнее использовать "подозрение". Ведь, по сути, хозсубъекты подозреваются в том, что попытаются "ошибиться".
Следуя примеру государственного органа предполагать, прогнозировать, анализировать и подозревать, позволим и мы себе подобную вольность. Так вот, есть все основания предполагать, что заявление премьера - не что иное, как прямое указание фискальным органам во что бы то ни стало перевыполнить, точнее, переперевыполнить план по налоговым сборам.
ЕСТЬ ВСЕ основания полагать, что хозсубъекты могут и не ошибиться в расчетах своих налоговых обязательств и КГД будет вынужден "помочь" им ошибиться. Иначе получится, что премьер ошибся, а это плохо. Надо же к концу года представить общественности убойные результаты и революции в целом, и экономической в частности. Есть все основания полагать, что заявленные 62 миллиарда тем не менее обеспечены не будут. Практика показывает, что предъявляемые хозсубъектам претензии зачастую последними признаются лишь частично. Конечно, можно будет, возбуждая уголовные дела против бизнесменов, "помогать" им не ошибиться на такую сумму, которая нужна. Но результат окажется не слишком веселым: подобный правовой путь достаточно длительный, требует более или менее внятных и четких обоснований для выдвижения претензий, к тому же так можно окончательно распугать бизнес-сообщество и не только не перевыполнить, но даже просто не выполнить план.
Очевидно, что реальный рост налогов возможен лишь при серьезном расширении налогооблагаемой базы. То есть при очевидном увеличении темпов развития экономики, темпов роста объемов инвестиций, активизации бизнеса вообще. Между тем вместо этого предлагается всего-то... "помочь не ошибиться".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:50
В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
-
2025-04-10 09:30
Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 10:22
О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…
-
2024-08-20 11:15
Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.
-
2024-07-31 11:07
Оторвана от нашей реальности – именно так многие эксперты охарактеризовали принятую недавно правительством Программу среднесрочных государственных расходов на 2025-2027 гг. Речь, к слову, о ключевом документе, определяющем цели правительства на ближайшие три года и заодно являющемся одним из основных инструментов коммуникации правительства с хозсубъектами. Складывается впечатление, что действующему правительству абсолютно все равно, каким содержанием наполнять подобные документы. Не говоря уже о «работе над ошибками», которую стоило бы провести, основываясь на предыдущей Программе среднесрочных госрасходов.
-
2024-07-17 10:47
После захвата власти весной 2018 г. прошло 6 лет и 2 месяца. Этот период ознаменовался беспрецедентным количеством смертей в армии в мирных условиях. Речь о той самой армии, которую Пашинян обещал кормить клубникой…