В НАДЕЖДЕ НА ОШИБКИ
Глава Комитета госдоходов Армении Давид Ананян после заседания правительства объяснил журналистам, за счет чего образуется перевыполнение доходной части бюджета на 62 млрд драмов.
8 МАЯ премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции объявил, что по итогам 2019 года ожидается перевыполнение доходной части бюджета на 62 млрд драмов вместо запланированных ранее 40 млрд драмов. "Мы не являемся сборщиками налогов, но сообщаем, что КГД выполнил свои инспекционные функции, в результате чего налогоплательщики внимательнее и осознаннее относятся к исполнению своих обязательств. Тренд первых четырех месяцев позволяет нам делать предположения", - сказал он. По словам Ананяна, это не значит, что будут проведены такие инспекционные работы относительно налогоплательщиков, которые не соответствуют законодательству.
"Эти 62 млрд драмов задекларируют налогоплательщики, а не мы будем изымать у них. Мы помогаем налогоплательщикам, чтобы они правильнее и в рамках законодательства организовали процесс выплаты налогов", - сказал он, передает АРКА.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как-то неуверенно г-н Ананян говорит о том, что премьер-министр считает свершившимся фактом. Напомню, те самые 62 миллиарда Пашинян "духов" внес в список революционных достижений, а теперь глава КГД говорит о них в будущем времени, как о не достигнутом пока достижении. Между тем КГД проявляет удивительную уверенность в другом вопросе. Оказывается, комитет точно знает, что до конца года налогоплательщики ошибутся в своих расчетах по налоговым обязательствам, кроме ранее вычисленных 40 миллиардов, еще на 22 миллиарда драмов. Знает и поможет "не ошибиться".
Что ж, можно было бы признать уникальные способности этой структуры прогнозировать с ювелирной точностью и своевременно оказывать необходимую помощь, если бы не опыт. А он (опыт) свидетельствует об обратном. Время и практика что-то не преподносят доказательств верности предположений КГД. Впрочем, тут вместо слова "предположение" правильнее использовать "подозрение". Ведь, по сути, хозсубъекты подозреваются в том, что попытаются "ошибиться".
Следуя примеру государственного органа предполагать, прогнозировать, анализировать и подозревать, позволим и мы себе подобную вольность. Так вот, есть все основания предполагать, что заявление премьера - не что иное, как прямое указание фискальным органам во что бы то ни стало перевыполнить, точнее, переперевыполнить план по налоговым сборам.
ЕСТЬ ВСЕ основания полагать, что хозсубъекты могут и не ошибиться в расчетах своих налоговых обязательств и КГД будет вынужден "помочь" им ошибиться. Иначе получится, что премьер ошибся, а это плохо. Надо же к концу года представить общественности убойные результаты и революции в целом, и экономической в частности. Есть все основания полагать, что заявленные 62 миллиарда тем не менее обеспечены не будут. Практика показывает, что предъявляемые хозсубъектам претензии зачастую последними признаются лишь частично. Конечно, можно будет, возбуждая уголовные дела против бизнесменов, "помогать" им не ошибиться на такую сумму, которая нужна. Но результат окажется не слишком веселым: подобный правовой путь достаточно длительный, требует более или менее внятных и четких обоснований для выдвижения претензий, к тому же так можно окончательно распугать бизнес-сообщество и не только не перевыполнить, но даже просто не выполнить план.
Очевидно, что реальный рост налогов возможен лишь при серьезном расширении налогооблагаемой базы. То есть при очевидном увеличении темпов развития экономики, темпов роста объемов инвестиций, активизации бизнеса вообще. Между тем вместо этого предлагается всего-то... "помочь не ошибиться".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 10:55
Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2024-10-23 10:22
О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…
-
2024-08-20 11:15
Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.