Последние новости

В НАДЕЖДЕ НА ОШИБКИ

Глава Комитета госдоходов Армении Давид Ананян после заседания правительства объяснил журналистам, за счет чего образуется перевыполнение доходной части бюджета на 62 млрд драмов.

8 МАЯ премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции объявил, что по итогам 2019 года ожидается перевыполнение доходной части бюджета на 62 млрд драмов вместо запланированных ранее 40 млрд драмов. "Мы не являемся сборщиками налогов, но сообщаем, что КГД выполнил свои инспекционные функции, в результате чего налогоплательщики внимательнее и осознаннее относятся к исполнению своих обязательств. Тренд первых четырех месяцев позволяет нам делать предположения", - сказал он. По словам Ананяна, это не значит, что будут проведены такие инспекционные работы относительно налогоплательщиков, которые не соответствуют законодательству.

"Эти 62 млрд драмов задекларируют налогоплательщики, а не мы будем изымать у них. Мы помогаем налогоплательщикам, чтобы они правильнее и в рамках законодательства организовали процесс выплаты налогов", - сказал он, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как-то неуверенно г-н Ананян говорит о том, что премьер-министр считает свершившимся фактом. Напомню, те самые 62 миллиарда Пашинян "духов" внес в список революционных достижений, а теперь глава КГД говорит о них в будущем времени, как о не достигнутом пока достижении. Между тем КГД проявляет удивительную уверенность в другом вопросе. Оказывается, комитет точно знает, что до конца года налогоплательщики ошибутся в своих расчетах по налоговым обязательствам, кроме ранее вычисленных 40 миллиардов, еще на 22 миллиарда драмов. Знает и поможет "не ошибиться".

Что ж, можно было бы признать уникальные способности этой структуры прогнозировать с ювелирной точностью и своевременно оказывать необходимую помощь, если бы не опыт. А он (опыт) свидетельствует об обратном. Время и практика что-то не преподносят доказательств верности предположений КГД. Впрочем, тут вместо слова "предположение" правильнее использовать "подозрение". Ведь, по сути, хозсубъекты подозреваются в том, что попытаются "ошибиться".

 Следуя примеру государственного органа предполагать, прогнозировать, анализировать и подозревать, позволим и мы себе подобную вольность. Так вот, есть все основания предполагать, что заявление премьера - не что иное, как прямое указание фискальным органам во что бы то ни стало перевыполнить, точнее, переперевыполнить план по налоговым сборам.

ЕСТЬ ВСЕ основания полагать, что хозсубъекты могут и не ошибиться в расчетах своих налоговых обязательств и КГД будет вынужден "помочь" им ошибиться. Иначе получится, что премьер ошибся, а это плохо. Надо же к концу года представить общественности убойные результаты и революции в целом, и экономической в частности. Есть все основания полагать, что заявленные 62 миллиарда тем не менее обеспечены не будут. Практика показывает, что предъявляемые хозсубъектам претензии зачастую последними признаются лишь частично. Конечно, можно будет, возбуждая уголовные дела против бизнесменов, "помогать" им не ошибиться на такую сумму, которая нужна. Но результат окажется не слишком веселым: подобный правовой путь достаточно длительный, требует более или менее внятных и четких обоснований для выдвижения претензий, к тому же так можно окончательно распугать бизнес-сообщество и не только не перевыполнить, но даже просто не выполнить план.

Очевидно, что реальный рост налогов возможен лишь при серьезном расширении налогооблагаемой базы. То есть при очевидном увеличении темпов развития экономики, темпов роста объемов инвестиций, активизации бизнеса вообще. Между тем вместо этого предлагается всего-то... "помочь не ошибиться".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕЧЕСТНАЯ СДЕЛКА
      2020-01-24 09:07
      344

      Армения должна полностью перейти на современный забой скота не позднее 1 июля 2020 года. Об этом премьер-министр республики Никол Пашинян заявил в среду на правительственном часе в парламенте.

    • СТРАННЫЕ ОПРАВДАНИЯ
      2020-01-22 14:59
      892

      Расходы на новогодние праздники в Армении обеспечили многомиллиардный оборот и дополнительные поступления в бюджет. Об этом сказал премьер Никол Пашинян в среду утром в ходе традиционного "лайва" в Facebook, передает Sputnik Армения. Ранее правительство выделило 271 миллион драмов на проведение праздничных мероприятий. Эти расходы вызвали критику со стороны оппозиции и многих граждан, обвинивших власть в чрезмерном расточительстве.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ НА РАЗВЕС
      2020-01-21 15:50
      1165

      Глава Инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве Армении Георгий Аветисян не намерен идти на поводу у нечистоплотных мясников и продолжит настаивать на требовании забоя животных в специализированных помещениях. Об этом он заявил Sputnik Армения.

    • ГАЗ МЕЖДУ ПЛОХИМ И ХУДШИМ
      2020-01-20 09:05
      1880

      Не исключается, что компания Газпром Армения подаст в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении заявку на повышение тарифов на газ. Об этом в интервью Lragir.am заявил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА "КЕЙ-ПИ-ЭМ-ДЖИ"
      2020-01-23 09:23
      695

      Налоговые маневры правительства с нулевой отдачей Известная аудиторско-консалтинговая компания "Кей-Пи-Эм-Джи" (KPMG) опубликовала на днях справочник относительно изменения ставок подоходного налога и социального платежа в 2020-2023 годах. Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс Армении приняты НС РА 25 июня 2019 года и вошли в силу с 1 января 2020 года. А вот насколько они ослабят налоговое бремя для абсолютного числа наших граждан – в частности, для получающих зарплату до 150 тысяч драмов, будет видно из нашего материала…

    • ПОЧЕМУ ЗАМОРОЗИЛИ НАЛОГИ?
      2020-01-09 13:14
      1844

      …В последний рабочий день уходящего года выяснилось, что по положению на 30 декабря 2019 года налоги на недвижимость так и не были определены. По крайней мере в Шенгавитском окружном муниципалитете столицы служащий, проверив по компьютеру данные по указанному адресу, сообщил автору этих строк, что на 2019 год задолженность 0 драмов, то есть расчет не производился, при этом добавив, что данных не будет, поскольку пересматривается кадастровая стоимость.

    • Почему КГД проверяет предприятия Гагика Царукяна
      2019-12-17 12:24
      341

      Чем крупнее налогоплательщик - там масштабнее проверки. Так в КГД Армении объяснили пристальный интерес к бизнесу Гагика Царукяна.

    • В Армении глав всех населенных пунктов принудят декларировать свое имущество
      2019-11-12 15:32
      338

      Представленный на рассмотрение парламента законопроект предполагает, чтобы руководители общин с численностью жителей менее 15 тысяч человек также декларировали свое имущество, начиная с 1 января 2020 года. Об этом на заседании Национального Собрания в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений в закон "О гражданской службе" заявила 12 ноября ее автор, депутат от партии "Светлая Армения" Мане Тандилян.