Последние новости

Памбухчян: КПП "Верхний Ларс" - проблема для армянских грузоперевозчиков

Контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс" продолжает оставаться главной проблемой для наших грузоперевозчиков. Об этом на встрече с журналистами 14 мая заявил заместитель главы постоянной Комиссии Национального Собрания Армении по вопросам региональной и европейской интеграции, депутат фракции правящего блока "Мой шаг" Армен Памбухчян, передает NEWS.am.

По его словам, несмотря на то, что в некоторых кругах эта проблема ставится на уровень политической, очевидно, что здесь скорее проблемы проходимости, погодных условий и географического положения. "Проходимость "Верхнего Ларса" составляет 3000 тыс. автомобилей в день, тогда как на сегодняшний день потребность составляет до 15 тыс. автомобилей. Эта проблема не позволяет использовать весь потенциал, который Армения имеет, находясь в составе ЕЭАС", - отметил он.

Депутат добавил, что наиболее удачной альтернативой этому может служить перевозка грузов по морю, которая позволит обеспечить предсказуемость сроков доставки товаров. "Международное морское законодательство позволяет странам, не имеющим выхода к морю, иметь порт в соседней стране. Необходимо развернуть обсуждения и попытаться внедрить у нас законодательство, которое будет соответствовать международным конвенциям", - пояснил Армен Памбухчян.

Депутат подчеркнул, что подобный опыт есть в лице Молдовы и Монголии, которые, не имея выхода к морю, разворачивают успешную деятельность, привлекая бизнесменов из других стран совершать перевозки под их флагом. "С этой точки зрения есть заинтересованность со стороны бизнесменов из Украины, которые также готовы сотрудничать с армянской компанией по перевозкам. Есть также предложения от бизнесменов-армян из Ливана, которые предлагают основать там порт, откуда армянский паром может перевозить товары к порту Поти, а оттуда – в Новороссийск. Армения является членом ЕЭАС, это одно из главных ее преимуществ", - сказал он.

Депутат добавил, что еще одним решением проблемы эффективности грузоперевозок может быть пункт, по которому грузоперевозчики из стран ЕЭАС могли бы без лицензии свободно работать в рамках Союза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД: ОБЪЕМ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК ВЫРОС НА 7,7%
      2019-10-04 16:15
      255

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании 4 октября подвел итоги работы железной дороги в январе-сентябре 2019 года. Как отметил С. Валько, в целом в отчетный период сохранилась положительная динамика: объем перевезенных по железной дороге грузов превысил 2,3 млн тонн, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 7,7%.

    • САР: Армения может стать торговым коридором
      2019-10-01 12:58
      262

      Армения, имея богатую историю, выгодное географическое положение и обладая мощной диаспорой по всему миру, может стать торговым коридором между рынком ЕАЭС и другими регионами. Об этом в ходе панельной сессии "Экспортно-импортные возможности промышленности стран ЕАЭС и их партнёров как основа транзитного потенциала Евразийского континента" заявил 1 октября председатель общественной организации "Международный форум евразийского партнёрства", председатель Союза армян России Ара Абрамян.

    • СПП предупреждает промышленников и предпринимателей
      2019-10-01 09:49
      368

      С 1 октября максимально допустимая масса грузов снизится c 40 до 38 тонн. Об этом в беседе с журналистами 30 сентября заявил председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян, выразив сомнение в том, что все грузоперевозчики знают об этом.

    • Рафик Айрапетян: грузовикам не позволяют пересечь границу
      2019-09-26 18:24
      389

      Большинству армянских грузовиков, прибывших в Верхний Ларс 10 дней назад, до сих пор не позволяют пересечь российско-грузинскую границу. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am сообщил директор одной из грузовых компаний Рафик Айрапетян, добавив,  что лишь небольшому количеству удалось пересечь границу  после прохождения проверки.