Последние новости
0
2714

НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН

На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.

ОН НЕ ЗАЦИКЛИВАЛСЯ, как некоторые, на чем-то одном. Он жил полнокровной жизнью. Изучал ее в мирное время, потом в военное, потом опять в мирное. Он искал и находил себя, своих друзей на поле сражений. Так родились романы "Жизнь под огнем", "Приговоренные судьбой", "Несвертывающаяся кровь", повести "Сержант Каро", "Дядя Симон", рассказы.

В боях он не искал врагов, он всеми силами боролся против смерти, против тех, кто с ней пришел. Даже под огнем его оружием были вера, любовь к жизни. "Война находится за пределами человеческого восприятия жизни, - говорил М. Саркисян. - Я воевал против смерти, а не для того, чтобы убить".

...На поле боя Мкртич Саркисян встретил другого воина, которого называли сержант Каро. Встретил и уже полвека, с выходом повести, эта встреча продолжается. Образ, созданный писателем, выписан столь жизненно, реально, убедительно, ярко, что поневоле верится в существование этого человека, в то, что он полностью написан с натуры. Но за этим ощущением - писательский талант, глубокое знание жизни, умение вылепить характер и интересно представить его читателю.

Помимо творца прозы Мкртич Саркисян был одним из руководителей Союза писателей Армении, секретарем партийной организации. И на этих постах он был прежде всего человеком, таким же надежным, чутким и честным, как герои его произведений, ставящим во главу угла не материальные, а духовные ценности. То есть то, для чего человек рождается, да только не до всех это доходит даже в преклонном возрасте.

Он помогал всем, как мог, но не искал при этом личной выгоды. В его большом сердце находилось место для всех. Порой этим пользовались, но Саркисян оставался самим собой, верным своему жизненному кредо, своим любимым героям.

Он был внимателен к молодым литераторам. Помню по себе, как он умел поддержать, направить, разглядеть, подсказать. И поэтому тоже его сегодня помнят и любят. Поэтому он живет с нами, живет среди нас. Наш дорогой Мкртич Саркисян, подвижник армянской литературы.

Арутюн ОВНАТАН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК ВЫСТУПИТ ПОСРЕДНИКОМ В АРМЕНИИ В СДЕЛКЕ ПО СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ $175 МЛН СО СТОРОНЫ responsABILITY
      2019-07-18 14:01
      406

      Швейцарская компания responsAbility Investments AG осуществляет сделку по секьюритизации $175 млн с кредитным финансированием. В качестве эмитента привлечена компания JP Morgan, Корпорация частных зарубежных инвестиций США - в качестве инвестора, а Америабанк - в качестве финансового посредника в Армении. Об этом сообщает пресс-служба банка.

    • КПП ВЕРХНИЙ ЛАРС РАБОТАЕТ В ОБЛЕГЧЕННОМ РЕЖИМЕ
      2019-07-18 11:16
      536

      Авиасообщение между Россией и Грузией с 8 июля под запретом, но сухопутная граница между странами, пролегающая в Северной Осетии, функционирует в полном объеме. Международный контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс, где обычно в это время года наблюдаются километровые очереди туристического и транзитного транспорта, в настоящее время работает в весьма облегченном режиме.

    • ЛЮДЕЙ ОБЪЕДИНЯЕТ СОЗИДАНИЕ
      2019-07-17 12:58
      666

      ВиваСелл-МТС и Домостроительный центр "Фуллер" продолжают совместную домостроительную программу. За годы сотрудничества число построенных домов достигло 100 и продолжает расти благодаря усилиям волонтеров.

    • НОВЫЙ ГОД В ОБНОВЛЕННОМ ДОМЕ
      2019-07-17 12:56
      671

      Жилищный вопрос семьи Бабаян, проживающей в селе Ахавнадзор Вайоцдзорской области, оказался в центре внимания компаний-партнеров: ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер". При поддержке партнеров многолетняя проблема этой семьи будет решена до конца года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      2931

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      927

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.

    • БУНТАРЬ, КОТОРЫЙ НЕ МОЛЧАЛ
      2019-07-09 12:04
      1069

      8 июня не стало тяжелоатлета Агаси Агасяна. 29 августа ему бы исполнился 31 год. Он ушел из жизни, не придя в сознание после автомобильной аварии.

    • САКО-ДЖАН УШЕЛ
      2019-07-09 04:43
      2723

      В возрасте 80 лет ушел из жизни знаменитый футболист Саркис Овивян. "Наш Сако" или "Сако-джан", как привычно звали его болельщики, ради которых он не просто играл, а творил на футбольном поле.