Последние новости
0
3430

НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН

На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.

ОН НЕ ЗАЦИКЛИВАЛСЯ, как некоторые, на чем-то одном. Он жил полнокровной жизнью. Изучал ее в мирное время, потом в военное, потом опять в мирное. Он искал и находил себя, своих друзей на поле сражений. Так родились романы "Жизнь под огнем", "Приговоренные судьбой", "Несвертывающаяся кровь", повести "Сержант Каро", "Дядя Симон", рассказы.

В боях он не искал врагов, он всеми силами боролся против смерти, против тех, кто с ней пришел. Даже под огнем его оружием были вера, любовь к жизни. "Война находится за пределами человеческого восприятия жизни, - говорил М. Саркисян. - Я воевал против смерти, а не для того, чтобы убить".

...На поле боя Мкртич Саркисян встретил другого воина, которого называли сержант Каро. Встретил и уже полвека, с выходом повести, эта встреча продолжается. Образ, созданный писателем, выписан столь жизненно, реально, убедительно, ярко, что поневоле верится в существование этого человека, в то, что он полностью написан с натуры. Но за этим ощущением - писательский талант, глубокое знание жизни, умение вылепить характер и интересно представить его читателю.

Помимо творца прозы Мкртич Саркисян был одним из руководителей Союза писателей Армении, секретарем партийной организации. И на этих постах он был прежде всего человеком, таким же надежным, чутким и честным, как герои его произведений, ставящим во главу угла не материальные, а духовные ценности. То есть то, для чего человек рождается, да только не до всех это доходит даже в преклонном возрасте.

Он помогал всем, как мог, но не искал при этом личной выгоды. В его большом сердце находилось место для всех. Порой этим пользовались, но Саркисян оставался самим собой, верным своему жизненному кредо, своим любимым героям.

Он был внимателен к молодым литераторам. Помню по себе, как он умел поддержать, направить, разглядеть, подсказать. И поэтому тоже его сегодня помнят и любят. Поэтому он живет с нами, живет среди нас. Наш дорогой Мкртич Саркисян, подвижник армянской литературы.

Арутюн ОВНАТАН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС ДОЛЖЕН БЫЛ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ СУДОВ, А НЕ ТОЛЬКО СВОЮ (ОБНОВЛЕНО)
      2022-01-27 12:09
      561

      Девять судей обратились к ВСС с предложениями об обеспечении безопасности в судах в связи с продолжающейся пандемией коронавируса.

    • VIVA-MTS И FPWC ЗАВЕРШИЛИ ВНЕДРЕНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ СИСТЕМ В СЕЛЕ АРПИ
      2022-01-26 18:55
      545

      В селе Арпи, расположенном вблизи трассы Ереван-Горис, решена важная задача – компания Viva-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) четыре года подряд, начиная с 2018 года, реализовали в этом селе ряд программ по развитию инфраструктур. Как сообщает пресс-служба компании Viva-MTS, последний этап внешнего освещения улиц осуществлен в 2021 году.

    • Варужан ГЕГАМЯН: СЕКРЕТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ПЕРЕГОВОРОВ
      2022-01-26 14:44
      956

      Турция стремится ослабить бдительность армян и посредством «миролюбивых» шагов продолжать нейтрализацию армянского политического фактора в вопросе Арцаха и в других вопросах региона, считает тюрколог Варужан Гегамян. В последние дни в турецкой прессе были опубликованы некоторые подробности переговоров между Арменией и Турцией, которые важны для понимания логики переговоров, написал Гегамян в своем телеграмм-канале, представив и прокомментировав две из публикаций.

    • НАДЕЖДЫ СБЫВАЮТСЯ В НОВОМ ДОМЕ
      2022-01-25 18:01
      974

      Новоселье после 13 лет ожидания Четыре спальни вместо одной, гостиная, кухня и удобства, которых раньше не хватало. В селе Гандзакар Тавушской области завершено начатое летом строительство. После 13 лет ожидания у Искандарянцев вместо недостроенного дома теперь будет достойное жилище. Железная печка теперь стоит во дворе. Вместо этого дом теперь обогревается современной системой отопления. Работа домохозяйки Нелли стала намного легче.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      1547

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      1907

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4953

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      2228

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.