Последние новости
0
3129

НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН

На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.

ОН НЕ ЗАЦИКЛИВАЛСЯ, как некоторые, на чем-то одном. Он жил полнокровной жизнью. Изучал ее в мирное время, потом в военное, потом опять в мирное. Он искал и находил себя, своих друзей на поле сражений. Так родились романы "Жизнь под огнем", "Приговоренные судьбой", "Несвертывающаяся кровь", повести "Сержант Каро", "Дядя Симон", рассказы.

В боях он не искал врагов, он всеми силами боролся против смерти, против тех, кто с ней пришел. Даже под огнем его оружием были вера, любовь к жизни. "Война находится за пределами человеческого восприятия жизни, - говорил М. Саркисян. - Я воевал против смерти, а не для того, чтобы убить".

...На поле боя Мкртич Саркисян встретил другого воина, которого называли сержант Каро. Встретил и уже полвека, с выходом повести, эта встреча продолжается. Образ, созданный писателем, выписан столь жизненно, реально, убедительно, ярко, что поневоле верится в существование этого человека, в то, что он полностью написан с натуры. Но за этим ощущением - писательский талант, глубокое знание жизни, умение вылепить характер и интересно представить его читателю.

Помимо творца прозы Мкртич Саркисян был одним из руководителей Союза писателей Армении, секретарем партийной организации. И на этих постах он был прежде всего человеком, таким же надежным, чутким и честным, как герои его произведений, ставящим во главу угла не материальные, а духовные ценности. То есть то, для чего человек рождается, да только не до всех это доходит даже в преклонном возрасте.

Он помогал всем, как мог, но не искал при этом личной выгоды. В его большом сердце находилось место для всех. Порой этим пользовались, но Саркисян оставался самим собой, верным своему жизненному кредо, своим любимым героям.

Он был внимателен к молодым литераторам. Помню по себе, как он умел поддержать, направить, разглядеть, подсказать. И поэтому тоже его сегодня помнят и любят. Поэтому он живет с нами, живет среди нас. Наш дорогой Мкртич Саркисян, подвижник армянской литературы.

Арутюн ОВНАТАН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 22 ИЮНЯ РОВНО В 4 УТРА 80 ЛЕТ НАЗАД! АРМЯНСКИЙ РЕКВИЕМ ПО НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ
      2021-06-22 10:45
      713

      22 июня ровно в 4 часа утра 80 лет назад началась Великая Отечественная война, в которой приняли участие 600 тыс. армян и 6 национальных армянских дивизий. 103 армянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 23 стали кавалерами ордена Славы III степени, 70 тыс. были награждены орденами и медалями. В командном составе Вооруженных сил СССР действовали свыше 60 армянских генералов, маршалов и адмиралов. Баграмян, Исаков, Худяков (Ханферянц), Бабаджанян и другие.

    • ПРИЧАСТНЫЙ К ТАЙНАМ
      2021-06-19 05:27
      2566

      В июне этого года Ара ШИРАЗУ исполнилось бы 80 лет Жизненный путь народного художника, лауреата Государственной премии Армении Ара Шираза завершился 7 лет назад. Но, как верно замечено, разве путь настоящего художника кончается какой-нибудь датой, даже датой смерти?! Ничего окончательно разрешенного в искусстве нет и не может быть.

    • КУДЕСНИК МЯЧА АРМЕНАК АЛАЧАЧЯН
      2021-06-16 11:53
      1778

      Подыскивая тему для очередного документального фильма, я случайно наткнулся на статью в декабрьском номере газеты "Советский спорт". Там сообщалось о смерти в 2017 году в Торонто (Канада) легенды мирового баскетбола Арменака Алачачяна.

    • НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА
      2021-06-07 11:24
      8006

      4 июня остановилось сердце одного из ярчайших артистов, танцовщика, балетмейстера, народного артиста Армении, лауреата Государственной премии республики, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Св. Месропа Маштоца - Вилена Шмавоновича ГАЛСТЯНА. Невероятного, выдающегося, непревзойденного, поразительного, а главное - такого любимого артиста с нами не будет больше никогда.