Последние новости

ПОЧЕМУ КОМПЬЮТЕР РЕШАЕТ ЗА РОДИТЕЛЕЙ?

Прием первоклассников в государственных школах Еревана будет осуществляться по онлайн-системе. Пилотная программа стартовала 15 мая в 9 часов утра. Впервые также родителям дана возможность без ограничений выбрать для детей обучение в русских классах в одной из 13 столичных школ, списки которых можно найти по данной ссылке.

ВО ВРЕМЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ министр образования и науки РА и руководители управлений призвали родителей заранее проверить наличие сведений о детях и о себе в базе данных Государственного регистра населения по адресу https://stugum.emis.am/.  Если выяснится, что данные в реестре отсутствуют или места в указанной школе уже заняты, то возникнут проблемы с регистрацией. В конечном итоге придется выбирать другую школу. После запуска система всегда будет открыта и доступна для регистрации, в том числе начиная с нового учебного года, после 1 сентября. В систему также введен защитный механизм, чтобы исключить попытки школ вмешаться в процесс приема.

 Переход на электронную регистрацию представители Министерства образования и науки РА объясняют намерением искоренить коррупционные риски со стороны администраций школ, искусственно создающих препоны для родителей и формирующих элитные классы и школы. Новшество можно было бы приветствовать, если бы не одно "но"…

 Прием первоклассников в государственных школах Еревана будет осуществляться по онлайн-системеНе учтен такой нюанс, как человеческий фактор. А именно: если в этой школе уже учится брат или сестра регистрирующегося в первый класс, то не факт, что ребенок будет зачислен именно в эту школу. Все зависит от наличия мест и расторопности родителей или технических нюансов, скажем, компьютерных сбоев. В итоге получится, что родители вынуждены будут с утра пораньше развозить детей в разные школы. И так каждый божий день. Для работающих родителей подобное условие вызывает серьезные неудобства. Допустим, взрослые как-нибудь приноровятся к такому графику, но что сказать о психологическом состоянии малышей, насколько легче было бы им адаптироваться к новым условиям и резкой смене обстановки, если бы рядом с ними были родные брат или сестра.

На это обстоятельство указывали в соцсетях многие родители, на что получили сухой ответ министра Араика Арутюняна и пресс-секретаря Анжелы Кждрян: мол, факт учебы близкого родственника в указанной школе или близость школы к работе родителя не может обеспечить приоритеты для регистрации ребенка. Это подается в обертке "заботы о равных возможностях" со ссылкой на международные стандарты и входит в противоречие с Законом РА "Об общем образовании", согласно которому любой родитель имеет право выбирать учебное заведение и форму обучения для ребенка (первый абзац части 1 статьи 28).

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ, как сообщила председатель общественной организации "Зинвори майр" Анаит Овнанян, в обновленном Законе РА "О воинской службе и статусе военнослужащего" (от 15 ноября 2017 г., дополненном в июле 2018 года) в 6-й главе ст. 26 (п. 4) по желанию призывника он может быть направлен для прохождения срочной службы в ту воинскую часть, где служит его брат (срок службы которого не превышает 17 месяцев).

Выходит, что государство учитывает интересы родителей и их 18-19-летних сыновей, направляя служить в одном месте братьев, а в отношении 6-летних малышей не может проявить такой гуманный подход? И где гарантия, что именно такой подход не породит коррупционные риски, вынуждая родителей идти на различные ухищрения, устраивая  ребенка в ту школу, которая их больше устраивает? Если интересы человека оставляют на волю бездушной автоматики, то какое общество мы получим?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ? КОНЕЧНО, ПРЕЖНИЕ...
      2019-08-14 12:44
      1668

      Очередной лайв премьер-министра Пашиняна с рабочей встречи с мэром Марутяном по креативности подачи темы уборки мусора вызвал неподдельный интерес не только из-за актуальности проблемы. 

    • ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА НЕ СОВПАДАЮТ
      2019-08-13 13:28
      1446

      "Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2350

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    • ВЕРНИТЕ НАЗВАНИЕ "БАНАНЦ"!
      2019-08-05 16:08
      2123

      Переименование футбольного клуба наносит ущерб исторической памяти народа






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ