ДВА ПРЕЗИДЕНТА, ДВА ДЕПУТАТА И Р. КОЧАРЯН
Вопрос о мере пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна вот уже несколько месяцев находится в центре внимания следственных органов, судей, адвокатов и, конечно же, широких слоев общественности, отслеживающих ситуацию вокруг обвинения, предъявленного Р. Кочаряну в связи с событиями 1-2 марта 2008 года.
СТОРОНЫ обвинения и защиты неоднократно представляли свои позиции в полемике в ходе многих заседаний. Среди многочисленных аргументов команда адвокатов указала и на неоспоримые факты, свидетельствующие о том, что их подзащитный, находясь на свободе, отнюдь не препятствовал проведению следствия и не предпринимал каких-либо шагов, мешающих отправлению правосудия. Однако оппоненты без каких-либо доказательств продолжали настаивать, что место Р. Кочаряна за решеткой.
Впрочем, откуда такая настойчивость, догадаться не сложно, если вспомнить материалы скандальных прослушек разговоров высокопоставленных чиновников, из которых следует, что "хочешь не хочешь", а человек должен сидеть. Во всяком случае - пока.
На днях интрига вокруг ареста получила новое развитие в результате вмешательства еще двух высокопоставленных деятелей. Действующий президент Арцаха Бако Саакян и бывший президент Аркадий Гукасян выступили с личным поручительством, в котором гарантируют надлежащее поведение подсудимого, то есть берут на себя определенную ответственность. Примечательно, что по ст. 145 УПК поручители вносят сумму в пятисоткратном размере минимальной заработной платы (т. е. 500 тысяч драмов). Число поручителей не может быть меньше двух. Правда, в ч. 3 ст. 145 сказано, что "в исключительных случаях личное поручительство может применяться при наличии поручителя, заслуживающего особого доверия".
В сложившейся ситуации поручители выступили все же тандемом. На всякий случай. Может быть, действующий президент Арцаха не тянет на исключительный случай и не заслуживает в табели о рангах армянского правосудия "особого доверия". Поверьте, я вовсе не ерничаю, а учитываю откровенно политический заказ и некоторые комментарии вокруг поручительства президентов. Так, в провластной прессе без обиняков сегодняшнее общество Арцаха называется обломками свергнутого в Армении режима, критикуется уголовно-олигархическая сущность и содержится призыв к "революционным" переменам и в воюющем Степанакерте. Тут можно было бы, развивая тему в азерпроповском стиле, прибавить, что Арцах - это территория, через которую полным ходом идет поток наркотиков. Но до этого пока отечественные "революционеры" и их пропаганда не додумались.
ОДНАКО вернемся к поручительству двух президентов и попытаемся прикинуть, к чему оно может привести. Прежде чем гадать, вспомним исключительный гуманизм армянского правосудия, которое в последнее время выпустило на свободу множество лиц, обвиняемых в тяжких преступлениях. Тут и Самвел Бабаян, и штурмовики полка ППС ("Сасна црер"), и вооруженная группа из особняка в Норк-Мараше. Приведу еще один пример не столь известный, но весьма интересный.
В апреле мне пришлось побывать на суде в Варденисе, где два депутата НС РА (Тагуи Товмасян и Согомон Согомонян) приехали из Еревана и поручились за человека, обвиняемого по 3 статьям, включая покушение на убийство. Они поручились за человека, стрелявшего из автомата (естественно, незаконного) и ранившего охранника рудника. И судья выпустил стрелка. Посмотрим, как обойдется судья Д. Григорян с поручительством двух президентов Арцаха.
Не хочется заранее высказываться о том, что еще не произошло. Политический характер "дела" Р. Кочаряна не вызывает сомнений у любого непредвзятого человека. И суть уголовного преследования не изменится, даже если сегодня правосудие сочтет двух президентов Арцаха лицами, все-таки заслуживающими особого или просто доверия. А если не сочтет (на радость Ильхаму Гейдаровичу), то это в определенной степени осложнит отношения двух армянских государственных образований. И в очередной раз продемонстрирует гражданам Армении и Арцаха, какие силы пришли год назад к власти и куда они нас ведут.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 09:07
На политическую ориентацию Н. Пашиняна я обратил внимание еще тогда, когда он не занимался политикой, а занимался журналистикой, причем не редактировал газету, а в статусе рядового борзописца побывал в Турции и, вернувшись, взахлеб делился восторгами о стране и ее людях. Потом он долгие годы редактором изливал яд на карабахцев, раскалывая общество (тогда оно еще не превратилось в население) и настраивая одну часть армян против другой.
-
2025-07-15 09:55
Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.