Последние новости
0
1047

СПОРТИВНОЕ НАСЛЕДИЕ ДЕРЕНИКА ГАБРИЕЛЯНА

17 мая исполнилось 75 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении Деренику Абрамовичу Габриеляну. Пока юбиляр принимает многочисленные поздравления, давайте вспомним его славный спортивный и жизненный путь.

Вице-президент Национального олимпийского комитета Армении, судья международной категории Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), орденоносец Международного и национального олимпийских комитетов, заслуженный деятель физической культуры и спорта РА, заслуженный работник физической культуры и спорта РА, заслуженный педагог РА, кандидат педагогических наук... Список на этом не заканчивается, но цель этой статьи не в перечислении обязанностей и званий Дереника Абрамовича, а в том, чтобы рассказать о человеке, который стоит за всеми этими регалиями.

Дереник Габриелян родился в карабахском селе Матагис Мардакертского района НКР, в семье педагогов. Уже с детства спорт занимал в жизни мальчика значимое место. Юный Дереник играл в настольный теннис, поднимал штангу и гири, на гимнастических матах проводил с друзьями борцовские приемы. Однако главным спортивным увлечением его жизни стал бокс. Несколько лет подряд Габриелян становился чемпионом Армении в легчайшем весе, в составе сборной республики выступал на Всесоюзных соревнованиях. Последний раз на всесоюзном ринге Габриелян выступил в 1968 году в Вильнюсе на первенстве общества "Трудовые резервы", став серебряным призером.

Перейдя на тренерскую работу, Дереник Абрамович начал судить   республиканские, союзные и международные соревнования. В 1983 году он удостоился звания арбитра международной категории Европейской конфедерации бокса (EUBC), а еще через пять лет – AIBA. Габриелян судил финалы нескольких чемпионатов мира и Европы, а на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее был признан одним из трех лучших арбитров мира. Оставив судейство, Габриелян в 2002 году был избран в исполком EUBC - вначале как член исполкома, а затем как вице-президент и вице-президент судейской комиссии.

В середине 90-х Дереник Абрамович начал работать в Федерации бокса Армении. Любимый вид спорта переживал тогда непростые времена. До 2013 года он занимал пост вице-президента ФБА, выполняя колоссальный объем работы. За это время армянские мастера кожаной перчатки не раз возвращались на родину с медалями крупных международных соревнований, а на Олимпиаде 2008 года в Пекине удалось завоевать долгожданную бронзовую медаль. В Ереване стали проводить международные соревнования, в том числе юношеский и молодежный чемпионаты мира.

Биография героя нашего материала будет неполной, если не рассказать о Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва (ЕГСКОР), которому Дереник Абрамович посвятил значительную часть своей трудовой деятельности. ЕГСКОР (прежде назывался спортивный интернат №10, к нему тогда относилась и футбольная школа Малатии) был основан в начале 70-х годов. С 1984 года Габриелян работал в нем заместителем директора (возглавлял учреждение заслуженный спортивный деятель и педагог Эдуард Григорян), а с 1988 года тайным голосованием, в условиях большой конкуренции, был избран генеральным директором. На этой ответственной должности Габриелян пробыл до 2011 года. Выйдя на пенсию, он не оставил любимое детище, будучи избранным председателем Управленческого совета.

"История нашего колледжа – история Армении в миниатюре", - говорит Дереник Абрамович. – Наше учебно-спортивное учреждение всегда служило кузницей спортивных кадров: олимпийские чемпионы Оксен Мирзоян, Армен Назарян, серебряные призеры Сирвард Эмерзян, Армен Мкртчян, бронзовые – Хорен Оганесян, Армен Меликян, Рипсиме Хуршудян; чемпионы мира Артур Акопян, Араик Геворгян, Арам Маркарян, Вагинак Галстян, Олег Клевцов, Максим Манукян, множество чемпионов Европы. С другой стороны, в тяжелое для Армении время мы предоставляли кров многочисленным беженцам и жертвам землетрясения.

Сегодня ЕГСКОР – крупное учебное спортивное заведение, известное далеко за пределами Армении, одно из лучших на постсоветском пространстве. В его стенах живут, учатся и тренируются около 600 юных спортсменов. Нам удалось не только полностью отремонтировать здание колледжа, но и построить небольшую часовню (на средства семьи Габриелян - "ГА"). Наши спортзалы оборудованы современным спортивным инвентарем и техникой. Есть библиотека и музей, залы для работы тренеров и совещаний. Сегодня в процессе находится строительство пятиэтажного современного спального корпуса. Мы работаем по четко выработанной программе и сумели занять достойное место в структуре национального спорта. Воспитанник ЕГСКОР – это своего рода визитная карточка".

Не забывает Дереник Абрамович и свои арцахские корни: "Все мы – уроженцы Карабаха, живущие за пределами родного края, в долгу перед этой святой, пропитанной кровью и потом наших предков и сегодняшних героев землей. Если каждый из нас приложит толику своих усилий, поделится с земляками приобретенным, край наш станет одним из цветущих в регионе".

 На вопрос, что помогло ему к 75 годам сохранить потрясающую спортивную форму и работоспособность, юбиляр энергично отвечает: "Движение – жизнь. Я постоянно нахожусь в движении. День, когда мне останется лишь играть в нарды беседке, станет началом моего конца".

"Думаю, мне удалось оставить после себя неплохое спортивное наследие, - говорит Дереник Абрамович. – Оценкой жизненного пути человека являются его дела. Проделана огромная работа в области большого спорта и воспитания молодого поколения. В этом смысле я считаю себя одним из самых богатых людей Армении. Количество выпускников ЕГСКОР превышает 6000 человек. Это цифра говорит о том, что я не зря провел в спорте свыше 60 лет. Не все из них стали известными людьми, но не за одного из них мне не приходится краснеть. Наши выпускники становились чемпионами, защищали Арцах, трудились на благо родины.

Конечно, я не помню всех в лицо, но наша связь продолжается. В разных городах мира выпускники ЕГСКОР подходили ко мне – за эти годы было много радостных встреч и воспоминаний. Нашему коллективу в первую очередь удалось воспитать хороших людей, а это самое главное", - убежден юбиляр.

В этом году Панармянские игры отметят 20-летний юбилей. За это время благодаря спорту удалось объединить тысячи армян, проживающих по всему миру. Наши соотечественники приезжают на Игры с целью увидеть свою историческую родину, познакомиться с ее многочисленными красотами и завести новых друзей, отмечает он, добавляя, что в 2015 году был главным арбитром Панармянских игр. Сейчас Габриелян вновь удостоен этой ответственной должности, за что он благодарен исполкому Панармянских игр. Летние месяцы наш юбиляр проведет в родных краях вместе с рабочей группой. Предстоит еще много сделать, но все наверняка будет организовано на высочайшем уровне. Иначе Дереник Абрамович свое дело делать не умеет. Игры пройдут с 5 по 17 августа. Торжественная церемония открытия и соревнования по нескольким видам спорта будут проведены в Арцахе.

Добавим, что прославленный спортивный деятель является давним другом и читателем нашей газеты. Не раз на страницах "ГА" появлялись его интервью, в которых он всегда давал грамотные и взвешенные оценки армянскому спорту. Хочется, чтобы огромный опыт, знания, прекрасные человеческие качества и авторитет Дереника Абрамовича еще очень долго продолжали служить на благо армянского спорта. Всей своей жизнью он подтвердил девиз: "Нужно любить не себя в спорте, а спорт в себе". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНОЕ ДОСЬЕ НА СОПЕРНИКОВ
      2019-06-19 12:39
      273

      18 июня в результате жеребьевки армянские клубы узнали своих соперников по первым квалификационным раундам Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.

    • УРОКИ ФУТБОЛЬНОГО МАЭСТРО
      2019-06-18 14:58
      631

      Знаменитый испанский футбольный тренер Висенте дель Боске находится в Армении. Сегодня он выступил с лекцией перед местными тренерами, а чуть раньше ответил на вопросы журналистов.

    • ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЧЕМПИОНА МИРА
      2019-06-17 19:16
      727

      Сегодня, в день 90-летия со дня рождения IV чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна, в Доме шахматиста, носящем его имя, состоялась презентация книги "Игра престолов. Как побеждать в шахматах?"

    • Футбольное награждение
      2019-06-17 09:50
      863

      Состоялась церемония вручения наград футбольного сезона Армении 2018/2019. Лауреаты были награждены в техническом центре Федерации футбола Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался Франко Дзеффирелли
      2019-06-17 06:26
      290

      Итальянский режиссер театра и кино Франко Дзеффирелли скончался на 97-м году жизни, сообщает РИА «Новости».

    • ЕЕ НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД
      2019-06-12 14:44
      3584

      18 июня в Доме камерной музыки, где неоднократно проходили концерты необыкновенной певицы Аракс Давтян, состоится концерт, посвященный ее юбилею. В этом году ей исполнилось бы 70 лет. Она ушла из жизни девять лет назад, но память о выдающейся певице не тускнеет.

    • ЭДУАРД КЕОНДЖЯН – ОТЕЦ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-06-11 11:54
      1981

      Оказался в Америке без единого гроша и стал одним из выдающихся ученых и изобретателей страны «Он оказался в Америке без единого гроша и, не зная английского, стал одним из выдающихся ученых и изобретателей страны», - сказал о нем кандидат на пост президента США (1992 г.), Генри Росс Перро.

    • Скончался народный художник Армении Рубен Адалян
      2019-06-07 19:16
      650

      Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства образования, науки, культуры и спорта.