Последние новости

В Армении появилась оппозиция "технократов" – создана партия "Одна Армения"

Новая оппозиционная партия "Одна Армения" официально создана в стране. Учредительный съезд партии состоялся 18 мая в Ереване.

Партия позиционирует себя в качестве центристской силы, которая будет работать в направлении укрепления демократии, формирования нового гражданского и государственного мышления.

Как заявил на съезде председатель партии Артур Казинян, за прошедшие 30 лет политическая жизнь Армении в основном была построена на принципе "против". Не удавалось создать политическую культуру, где бы соперничали идеи.

По его мнению, необходимо объединить граждан страны вокруг национальных интересов. 

Что касается нынешней политической ситуации в Армении, то, по его словам, идет нескончаемая борьба между "настоящим" и "прошлым", что не позволяет сформировать повестку будущего.

Казинян отметил, что можно обвинять прежние власти во всех грехах и на этом набрать политический капитал, но он недолговечен.

"Этот политический капитал похож на зыбучий песок, который и не укреплен политикой, направленной в будущее", - убежден председатель новой партии.

По его словам, они планируют добиться того, чтобы политикой занимались люди, достигшие успеха в этой сфере, имеющие большой интеллектуальный потенциал, академическую и практическую базу.

"Свои силы мы направим на составление долгосрочных программ, и будем исходить из позиций конструктивной оппозиции нынешним властям", - отметил Казинян.

В карабахском вопросе новая политическая сила выступает в поддержку урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ. По мнению Казиняна, конфликт нужно рассматривать в качестве регионального вопроса.

Пока не станет ясно, что будет в регионе в ближайшие 10-20 лет, ни о каких уступках говорить нельзя, считает политик. "Мадридские принципы", по словам Казиняна, устарели и неприемлемы.

"Их нужно дополнить, в них обязательно должно быть описание постконфликтной ситуации, которая будет приемлема и сопредседатели МГ ОБСЕ, и наш друг – Иран, а также ЕС, Китай и США", - отметил Казинян.

Он не исключил возможности сотрудничества с другими партиями и силами, так как каждая из них должна внести вклад в развитие и укрепление страны.

Уже после съезда Казинян в беседе с журналистами повторил, что у нынешних властей нет повестки, отметив, что если бы правительство Никола Пашиняна добилось существенных успехов, то не было бы необходимости представлять "100 фактов".

Что касается финансирования партии, то, по его словам, определенные суммы внесли "идеологические друзья", которые готовы содействовать укреплению Армении. Называть их имена он не захотел, отметив, что после регистрации финансовый отчет будет опубликован.

Отметим, что на съезде в качестве гостей присутствовали заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян, депутаты от "Процветающей Армении" Арман Абовян и Геворк Петросян, экс-премьер Армении Грант Багратян.

Как позже отметил Казинян, они отправили приглашение всем партиям, в том числе – блоку "Мой шаг" (там подтвердили получение приглашения). Тот факт, что в правящем блоке не приняли приглашения, лидер новой партии расценил как "отсутствие политической культуры", передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.

  • ТРАВЛЮ РПА И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПАШИНЯН ПОДАЕТ ЗАПАДУ ПОД СОУСОМ БОРЬБЫ С "РЕВАНШИСТАМИ" И "АГЕНТАМИ МОСКВЫ"
    2024-11-23 10:40

    Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.