Последние новости

ВОПРОСЫ К ВОПРОСАМ Н.П.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ему было известно о намерении президента Арцаха Бако Саакяна обратиться к суду с просьбой об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, но вмешиваться в этот вопрос он не намерен. Об этом отметил Пашинян на встрече с российскими журналистами в пятницу, передает News.am.

НА ВОПРОС о том, не отразится ли разница во взглядах на дело Роберта Кочаряна на отношениях Еревана и Степанакерта, господин Пашинян ответил осторожно, пишет "Ъ".

По словам политика, он может понять господина Саакяна "с моральной точки зрения", однако "с политической точки зрения возникают некоторые вопросы". "Например, если будет какое-то дело в суде Нагорного Карабаха, как бы они относились, если бы я также попробовал поручиться за кого-то? И надо уточнить, в чем они поддерживают Роберта Кочаряна", - отметил премьер Армении. Он пояснил, что знал о приезде Бако Саакяна заранее и в личной беседе выразил отношение к его поступку. Однако каким именно оно было, подробно раскрыть господин Пашинян отказался.

Никол Пашинян также добавил, что судебное разбирательство в отношении Роберта Кочаряна пользуется широчайшей поддержкой в армянском обществе, а некоторые даже хотели бы видеть на скамье подсудимых еще одного экс-президента, Сержа Саргсяна: "Я честно скажу, меня люди прямо критикуют за то, что Серж Саргсян пока еще находится на свободе. И не просто люди, а СМИ, общественные организации". Но господин Пашинян напомнил, что такие вопросы решают следственные органы, и не по политическим соображениям. В противном случае, по словам армянского премьера, "Серж Саргсян давно был бы в тюрьме".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: сегодня, когда суд уже принял решение, Роберт Кочарян на свободе, армянские суды были заблокированы сторонниками премьера, возвращаться к заявлениям Никола Пашиняна, сделанным за несколько дней до этого, казалось бы, уже не актуально. С прошлой субботы у Армении, Арцаха, да и всего армянства, новая повестка, новые тревоги и новые вызовы. Теперь замаячила реальная перспектива жестких столкновений между сторонниками и противниками действующей власти. Заметьте, еще в субботу днем речь шла о противостоянии между сторонниками и противниками Роберта Кочаряна у здания суда, а под вечер... нападение на Гранта Маргаряна, прогуливающегося с внуками на Театральной площади, и дальше, как говорится, пошло-поехало. В этой ситуации очевидно, что события развиваются в таком диком темпе, что буквально вчерашние события сегодня уже можно считать устаревшими.

Тем не менее, несмотря на это обстоятельство, заявления Никола Пашиняна на пятничной встрече с российскими журналистами заслуживают особого внимания, вызывая вопросы…

ВОПРОС ПЕРВЫЙ: экс и действующий президенты Арцаха исключительно в рамках законодательства гарантировали, что Роберт Кочарян никуда не сбежит. Это сугубо правовая процедура, предусмотренная, повторюсь, действующим законодательством. И если этот аспект не оспаривается премьер-министром, если и с моральной точки зрения ему понятен шаг Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна, то при чем тут вообще "политическая точка зрения"? В правовом процессе политического аспекта быть не должно. Тем более по той части дела, которая касается только меры пресечения. Если же есть политический аспект, то вполне уместны утверждения о политическом преследовании.

ВОПРОС ВТОРОЙ: вообще-то Роберт Кочарян не только экс-президент Армении, но и экс-президент Арцаха, и с любой точки зрения Бако Саакян и Аркадий Гукасян имели все основания поручиться за своего экс-президента. Точно так же, как если бы Никол Пашинян поручился за Левона Тер-Петросяна, оказавшегося, к примеру, на скамье подсудимых в Степанакерте. Что, не поручился бы?

ВОПРОС ТРЕТИЙ: уж точно у действующего и экс-президентов Арцаха больше и политических, и моральных, и юридических прав поручиться за Роберта Кочаряна, нежели у представителей армянской диаспоры прав непосредственно участвовать в процессе смены власти в Армении. Год назад с этим мы сталкивались практически каждый день. То гражданин США Серж Танкян, то гражданка Канады Арсине Ханджян принимали активное участие в этом деле. А тут Аркадий Гукасян и Бако Саакян всего лишь поручились, что Роберт Кочарян не сбежит, и у премьер-министра Армении возникли вопросы…

ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ: вот Никол Пашинян говорит, что, дескать, надо уточнить, "в чем они поддерживают Роберта Кочаряна". Не знаю, почему премьеру не совсем ясен ответ на этот вопрос, но очевидно, что Бако Саакян и Аркадий Гукасян поддерживают лишь ту норму армянского законодательства, которая предусматривает личное поручительство. Тут вообще нет речи о поддержке, тут речь только о том, что эти люди гарантируют, что Кочарян не сбежит от правосудия.

Но в данном случае речь даже не об этом. Речь, собственно, о том, что, когда депутаты армянского парламента ручались за штурмовиков группы "Сасна црер", у Никола Пашиняна не возникало желания уточнить, в чем именно народные избранники поддерживают подсудимых. А тут… надо уточнить.

Это лишь некоторые вопросы, касающиеся реакции Никола Пашиняна на шаг Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна. Но и этого достаточно, чтобы зафиксировать очевидное: при таких подходах власти, при таких двойных стандартах говорить об Армении как о правовом государстве просто бессмысленно. Бессмысленно говорить о верховестве закона, если этот принцип должен ориентироваться на "политические точки зрения". И уж тем более -  если при условии "верховенства закона" имеют место нападения жаждущих самосуда на людей, прогуливающихся с детьми.

Впрочем, наступил понедельник, суды по призыву премьера заблокировали его сторонники, работа судебной системы парализована, правосудие вообще в коллапсе. Тут уже и мысль о правовом государстве кажется крамольной.

МЕЖДУ ТЕМ совершенно очевидно, что сложившаяся внутри страны ситуация не может не отразиться на внешних фронтах. И ту, прежде всего речь о военной угрозе. Соседи вряд ли упустят шанс воспользоваться внутриармянским расколом и дестабилизацией в стране, что сегодня приняло уже слишком опасные формы. Соседи знают по собственному опыту, что внутренние общественно-политические процессы, потрясения и дестабилизация дают противнику возможность рассчитывать на военные успехи. Повторюсь, знают они это по собственному опыту, по событиям 25-летней давности, когда их внутренние потрясения приводили к поражениям на военных фронтах.

И еще. Сегодня сторонниками власти предпринимаются попытки возложить ответственность за обострение внутриполитической ситуации, за возникновение разделительных линий в обществе и других грехах на Кочаряна. Дескать, ради того, чтобы оказаться на свободе, он сам обострил ситуацию до предела. Попытки эти, скажем прямо, жалкие. Потому как ответственность за стабильность в стране, за действие Конституции, за общественные настроения несет прежде всего действующая власть, а вовсе не власть прежняя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУДО НАСТАЛО БЕЗ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ
      2019-06-26 12:14
      91

      По данным Нацстатслужбы, в январе-мае 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018-го показатель экономической активности вырос на 7,3%, передает Panorama.am.

    • МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
      2019-06-26 10:23
      155

      В 2018 г. зафиксирован рост объемов кредитования, причем ведущими сферами были потребительские кредиты и ипотека. Об этом в беседе с журналистами заявил бывший министр финансов Вардан АРАМЯН, участвующий в инвестиционном форуме "Мой шаг во имя Тавуша", передает News.am.

    • А ТЕПЕРЬ СЕЗОННОСТЬ НЕ ФАКТОР?
      2019-06-25 10:32
      573

      В этом году долларовые запасы ЦБ достигли 171 млн. Причем за три дня увеличились на 40 млн долларов. Это означает, что в Армении крутятся деньги, кровеносные сосуды экономики очистились. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на проходящем в Дилижане инвестиционном форуме "Мой шаг во имя Тавуша", передает News.am.

    • ЭФФЕКТ ОТ ВЫРАВНИВАНИЯ - ПОЛЯРИЗАЦИЯ
      2019-06-24 11:08
      684

      Национальное собрание продолжает внеочередное заседание. Как передает Арменпресс, в повестке дня 24 июня - пакет изменений в Налоговом кодексе. На голосование также будут поставлены и проекты нескольких законов, обсужденные на предыдущем заседании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ «ИЗМОВ», НО С ДЕМОКРАТИЕЙ?
      2019-06-26 11:34
      90

      Представители действующих властей в большинстве своих интервью и на международных площадках активно подчеркивают, что прошлогодние события способствовали установлению истинной или подлинной демократии в стране. Именно этот товар лидирующая политическая сила, старательно отрицающая «измы», пытается продать на внутреннем (успешно) и внешнем (менее успешно) рынках. И проблема даже не в том, что подобной скорости достижения демократии позавидовали бы многие, включая Соединенные Штаты или Францию. Тут немного другое, а если быть точнее -  абсолютное непонимание нюансов столь сложного и противоречивого феномена, как демократия.

    • КАК ВОССТАНОВИТЬ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПОРЯДОК
      2019-06-26 10:42
      176

      Как известно, журналисты всего мира не любят лето. Летом, как правило, для новостей мертвый сезон. Политическая жизнь замирает. За новость дня начинает считаться найденная где-то в болотах лягушка-мутант. Потом кончаются и лягушки, и журналистам приходится придумывать новости дня самим, давая волю фантазии.

    • "Национальная безопасность": Дело Манвела Григоряна – продуманный и разработанный сценарий
      2019-06-25 20:42
      300

      Только турок, причем самый подлый, мог показать такие кадры с Манвелом Григоряном, настолько унизить его. Виноват – накажите. Об этом заявил на встрече с журналистами 25 июня глава партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян.

    • Нарек Малян: У нас нет президента, наша Конституция осквернена
      2019-06-25 18:40
      350

      Общественно-политическое движение "ВЕТО", завершив акцию протеста перед зданием Конституционного суда, направилось шествием к Матенарадану.