ВОПРОСЫ К ВОПРОСАМ Н.П.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ему было известно о намерении президента Арцаха Бако Саакяна обратиться к суду с просьбой об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, но вмешиваться в этот вопрос он не намерен. Об этом отметил Пашинян на встрече с российскими журналистами в пятницу, передает News.am.
НА ВОПРОС о том, не отразится ли разница во взглядах на дело Роберта Кочаряна на отношениях Еревана и Степанакерта, господин Пашинян ответил осторожно, пишет "Ъ".
По словам политика, он может понять господина Саакяна "с моральной точки зрения", однако "с политической точки зрения возникают некоторые вопросы". "Например, если будет какое-то дело в суде Нагорного Карабаха, как бы они относились, если бы я также попробовал поручиться за кого-то? И надо уточнить, в чем они поддерживают Роберта Кочаряна", - отметил премьер Армении. Он пояснил, что знал о приезде Бако Саакяна заранее и в личной беседе выразил отношение к его поступку. Однако каким именно оно было, подробно раскрыть господин Пашинян отказался.
Никол Пашинян также добавил, что судебное разбирательство в отношении Роберта Кочаряна пользуется широчайшей поддержкой в армянском обществе, а некоторые даже хотели бы видеть на скамье подсудимых еще одного экс-президента, Сержа Саргсяна: "Я честно скажу, меня люди прямо критикуют за то, что Серж Саргсян пока еще находится на свободе. И не просто люди, а СМИ, общественные организации". Но господин Пашинян напомнил, что такие вопросы решают следственные органы, и не по политическим соображениям. В противном случае, по словам армянского премьера, "Серж Саргсян давно был бы в тюрьме".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: сегодня, когда суд уже принял решение, Роберт Кочарян на свободе, армянские суды были заблокированы сторонниками премьера, возвращаться к заявлениям Никола Пашиняна, сделанным за несколько дней до этого, казалось бы, уже не актуально. С прошлой субботы у Армении, Арцаха, да и всего армянства, новая повестка, новые тревоги и новые вызовы. Теперь замаячила реальная перспектива жестких столкновений между сторонниками и противниками действующей власти. Заметьте, еще в субботу днем речь шла о противостоянии между сторонниками и противниками Роберта Кочаряна у здания суда, а под вечер... нападение на Гранта Маргаряна, прогуливающегося с внуками на Театральной площади, и дальше, как говорится, пошло-поехало. В этой ситуации очевидно, что события развиваются в таком диком темпе, что буквально вчерашние события сегодня уже можно считать устаревшими.
Тем не менее, несмотря на это обстоятельство, заявления Никола Пашиняна на пятничной встрече с российскими журналистами заслуживают особого внимания, вызывая вопросы…
ВОПРОС ПЕРВЫЙ: экс и действующий президенты Арцаха исключительно в рамках законодательства гарантировали, что Роберт Кочарян никуда не сбежит. Это сугубо правовая процедура, предусмотренная, повторюсь, действующим законодательством. И если этот аспект не оспаривается премьер-министром, если и с моральной точки зрения ему понятен шаг Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна, то при чем тут вообще "политическая точка зрения"? В правовом процессе политического аспекта быть не должно. Тем более по той части дела, которая касается только меры пресечения. Если же есть политический аспект, то вполне уместны утверждения о политическом преследовании.
ВОПРОС ВТОРОЙ: вообще-то Роберт Кочарян не только экс-президент Армении, но и экс-президент Арцаха, и с любой точки зрения Бако Саакян и Аркадий Гукасян имели все основания поручиться за своего экс-президента. Точно так же, как если бы Никол Пашинян поручился за Левона Тер-Петросяна, оказавшегося, к примеру, на скамье подсудимых в Степанакерте. Что, не поручился бы?
ВОПРОС ТРЕТИЙ: уж точно у действующего и экс-президентов Арцаха больше и политических, и моральных, и юридических прав поручиться за Роберта Кочаряна, нежели у представителей армянской диаспоры прав непосредственно участвовать в процессе смены власти в Армении. Год назад с этим мы сталкивались практически каждый день. То гражданин США Серж Танкян, то гражданка Канады Арсине Ханджян принимали активное участие в этом деле. А тут Аркадий Гукасян и Бако Саакян всего лишь поручились, что Роберт Кочарян не сбежит, и у премьер-министра Армении возникли вопросы…
ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ: вот Никол Пашинян говорит, что, дескать, надо уточнить, "в чем они поддерживают Роберта Кочаряна". Не знаю, почему премьеру не совсем ясен ответ на этот вопрос, но очевидно, что Бако Саакян и Аркадий Гукасян поддерживают лишь ту норму армянского законодательства, которая предусматривает личное поручительство. Тут вообще нет речи о поддержке, тут речь только о том, что эти люди гарантируют, что Кочарян не сбежит от правосудия.
Но в данном случае речь даже не об этом. Речь, собственно, о том, что, когда депутаты армянского парламента ручались за штурмовиков группы "Сасна црер", у Никола Пашиняна не возникало желания уточнить, в чем именно народные избранники поддерживают подсудимых. А тут… надо уточнить.
Это лишь некоторые вопросы, касающиеся реакции Никола Пашиняна на шаг Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна. Но и этого достаточно, чтобы зафиксировать очевидное: при таких подходах власти, при таких двойных стандартах говорить об Армении как о правовом государстве просто бессмысленно. Бессмысленно говорить о верховестве закона, если этот принцип должен ориентироваться на "политические точки зрения". И уж тем более - если при условии "верховенства закона" имеют место нападения жаждущих самосуда на людей, прогуливающихся с детьми.
Впрочем, наступил понедельник, суды по призыву премьера заблокировали его сторонники, работа судебной системы парализована, правосудие вообще в коллапсе. Тут уже и мысль о правовом государстве кажется крамольной.
МЕЖДУ ТЕМ совершенно очевидно, что сложившаяся внутри страны ситуация не может не отразиться на внешних фронтах. И ту, прежде всего речь о военной угрозе. Соседи вряд ли упустят шанс воспользоваться внутриармянским расколом и дестабилизацией в стране, что сегодня приняло уже слишком опасные формы. Соседи знают по собственному опыту, что внутренние общественно-политические процессы, потрясения и дестабилизация дают противнику возможность рассчитывать на военные успехи. Повторюсь, знают они это по собственному опыту, по событиям 25-летней давности, когда их внутренние потрясения приводили к поражениям на военных фронтах.
И еще. Сегодня сторонниками власти предпринимаются попытки возложить ответственность за обострение внутриполитической ситуации, за возникновение разделительных линий в обществе и других грехах на Кочаряна. Дескать, ради того, чтобы оказаться на свободе, он сам обострил ситуацию до предела. Попытки эти, скажем прямо, жалкие. Потому как ответственность за стабильность в стране, за действие Конституции, за общественные настроения несет прежде всего действующая власть, а вовсе не власть прежняя.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:28
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что все предыдущие конституционные референдумы не отражали волю народа. Об этом он сказал в ходе конференции "Правосудие как инструмент достижения справедливости" в Ереване, передает Sputnik Армения. По словам премьера, между правопорядком и обществом в Армении есть брешь. И именно из-за этого возникают проблемы в сфере юстиции. "И эта брешь связана, в том числе с тем, что при всех конституционных референдумах общественность была уверена, что официальные результаты не выражают или не в полной мере выражают волю народа", - сказал Пашинян. Он считает, что между существующим правопорядком и обществом должна быть "органическая связь".
-
2025-04-22 09:12
Вчера я представил участникам Делового форума идеологию реальной Армении, а затем попросил их вместе поехать в Киранц, написал премьер-министр Никол Пашинян, передает Aysor.am. Он подчеркнул, что Киранц — это первое воплощение идеологии реальной Армении. «Демаркированная и делимитированная государственная граница, безопасная и мирная жизнь, новая школа, благоустроенное шоссе, восстанавливающаяся церковь, рост населения: до демаркации в Киранце было 80 домов, сейчас строится ещё 43. Вот она — реальная Армения. Все те, кто хочет на практике увидеть, в чём заключается идеология реальной Армении, прошу поехать в Киранц. Не слушать о Киранце, а поехать и увидеть. Один раз увидеть лучше, чем тысячу раз услышать», — отметил он.
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.