Последние новости

ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА

В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.

ПЕРВОЙ отвечала студентка 4-го курса Рая Хачатрян, вслед за ней потянулись остальные 5 студенток. Слушать молодых коллег было весьма интересно, да и их творческие досье вызвали немалое любопытство как у меня, так и у экзаменаторов: столь разнообразны были направления их учебно-практических опытов на ТВ, радио, в газетах, журналах и интернет-площадках.

"Это первый выпуск ереванского филиала МГУ, на который обращаем большое внимание и мы, руководители и преподаватели филиала, и головной вуз в Москве, - говорит Жан Багиян. - Это новый этап в истории филиала, знаменующий его первые шаги в качестве уже состоявшегося учебного заведения. От того, насколько качественными будут наши студенты и выпускники, зависит дальнейшая деятельность филиала, формирование новых навыков работы с местными организациями, в частности, с представительствами российского бизнеса в Армении, способными трудоустроить в будущем наших выпускников".

Студенческий состав филиала МГУ в Ереване формируется в основном  из числа наших соотечественников, приезжающих из России. Обучение в ереванском филиале доступнее, чем в Москве. Юноши и девушки зачастую не владеют армянским языком. И, несмотря на то что обучение здесь ведется на русском языке, по договоренности с Министерством образования РА в образовательную программу внедрен обязательный и углубленный курс обучения армянскому языку и истории Армении. Ведь основная цель филиала - подготовка специалистов для армянского рынка труда. По словам Жана Багияна, с организациями-партнерами заключаются долгосрочные контракты, чтобы студентов замечали уже во время практики и приглашали работать по окончании вуза. В данный момент 5 студентов по специальности "юриспруденция" стажируются в компании "Российские железные дороги" и по окончании вуза перейдут на полную ставку работы.

В ФИЛИАЛЕ действует 6 направлений подготовки: международные отношения, лингвистика, журналистика, прикладная математика и информатика, юриспруденция, экономика. Из первых пяти совсем скоро выйдут выпускники, а факультет экономики, открывшийся годом позже, порадует результатами в 2020 г. Интересно, что репутация филиала МГУ в Ереване растет, число поступающих увеличивается в каждый учебный сезон.

"Поступать к нам относительно легко, а вот учиться сложно. Если проанализировать нынешний, первый выпуск, то поступало в филиал 76 человек, а сегодня осталось 44: отсеялись студенты, чей уровень успеваемости не соответствовал планке Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. И хотя у нас студентов относительно мало - их чуть больше 250, мы уделяем огромное внимание уровню обучения, чтобы выпустить на рынок труда качественных специалистов, - объясняет Жан Багиян. - В первом выпуске у нас 12 претендентов на красный диплом. Кстати, дипломы ереванского филиала МГУ ничем не отличаются от тех, которые получают студенты головного вуза в Москве, и если кто-то из наших студентов решает переехать в Москву, то он спокойно переводится на тот же факультет и курс. Надеемся, что на торжественную церемонию вручения дипломов приедет ректор МГУ Виктор Садовничий".

Если дипломы филиала не отличаются от московских, то уровень преподавания, по мнению специалистов, в ереванском вузе выше. Это объясняется вахтовым методом преподавания, при котором профессора, доценты, доктора наук, деканы МГУ по графику приезжают в Ереван и в течение примерно двух недель подробно читают курсы лекций, которые в МГУ растянуты на 2-3 месяца или семестр. При подобной системе обучения студенты не могут пропускать занятия, ибо, как заметил Жан Багиян, за 2-3 отсутствия теряется до 40% информации и знаний от общего курса по предмету. Поэтому студенты филиала МГУ в Ереване более привязаны к аудитории, однако действующая здесь система активных практик позволяет им реализовать знания на деле. Кстати, за прошедшие 4 года филиал  принял  450 специалистов МГУ.

ДОЦЕНТ факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук Михаил Макеенко считает, что на журфаке головного вуза нелегко получить такую же базовую подготовку, как в филиале. "Если там 600 студентам преподает большое число преподавателей, то в Ереван приезжают лучшие специалисты и работают с курсом из 6, как в данном случае, человек. То есть в филиале действует практически индивидуальный режим работы со студентами, причем с участием лучших преподавателей. Подобный пазл в Москве не может сложиться", - сказал Михаил Макеенко.

По словам Михаила Игоревича, практические навыки будущие журналисты приобретают с первого курса учебы в филиале. "В Ереване мы старались интегрировать проектные или самостоятельные элементы журналистской работы в максимальное количество разных курсов, что тоже не всегда легко сделать при работе с огромными потоками в Москве. И именно вахтовый метод работы идет на пользу в рамках таких практико-ориентированных курсов. То есть все максимально сконцентрировано, когда преподаватель 2 недели занят со студентами только этим предметом, этим заданием, этим проектом. Да и для Еревана разработана определенная программа мультимедийной журналистики с достаточно большим диапазоном. Хорошее преподавание то, которое способно помочь ребятам максимально самореализоваться", - продолжает он.

Делясь впечатлениями об итогах первого выпускного экзамена, Михаил Макеенко охарактеризовал их просто - "рабочие": как и в Москве, есть сильные студенты, радующие экзаменационную комиссию и подготовившие солидные творческие досье по практической работе, а есть и выпускники послабее. Сильные могут найти работу и в Москве. То есть их уровень, а также разнообразие предпочтений работы в направлениях СМИ не уступают знаниям и навыкам московских студентов. Тем не менее филиал МГУ им. М. В. Ломоносова в Ереване ориентирован в первую очередь на подготовку специалистов для Армении. Экзаменаторы уверяют, что за 4 года обучения наиболее активные студенты факультета журналистики подготовили немало материалов на уровне хороших городских журналов не только Еревана, но и крупных российских городов.

"Мы намерены вести своих выпускников до конца, до работодателя. Это важный фактор - прослеживать их путь от студенческой скамьи до трудоустройства", - подытожил Жан Багиян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      2220

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      2597

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      4256

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1641

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
      2020-08-01 16:00
      1811

      Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      4649

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      4643

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.

    • Александр КОЧУБАЕВ: "ЭТО НЕ ЛОКАЛЬНЫЙ ВОПРОС, А ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА"
      2020-07-28 11:24
      4470

      28 июля группа юристов компании "Контра легем", возглавляемой Александром Кочубаевым, обсудит окончательную концепцию обращения в судебные органы на предмет восстановления попранных прав абитуриентов.