ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА
В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.
ПЕРВОЙ отвечала студентка 4-го курса Рая Хачатрян, вслед за ней потянулись остальные 5 студенток. Слушать молодых коллег было весьма интересно, да и их творческие досье вызвали немалое любопытство как у меня, так и у экзаменаторов: столь разнообразны были направления их учебно-практических опытов на ТВ, радио, в газетах, журналах и интернет-площадках.
"Это первый выпуск ереванского филиала МГУ, на который обращаем большое внимание и мы, руководители и преподаватели филиала, и головной вуз в Москве, - говорит Жан Багиян. - Это новый этап в истории филиала, знаменующий его первые шаги в качестве уже состоявшегося учебного заведения. От того, насколько качественными будут наши студенты и выпускники, зависит дальнейшая деятельность филиала, формирование новых навыков работы с местными организациями, в частности, с представительствами российского бизнеса в Армении, способными трудоустроить в будущем наших выпускников".
Студенческий состав филиала МГУ в Ереване формируется в основном из числа наших соотечественников, приезжающих из России. Обучение в ереванском филиале доступнее, чем в Москве. Юноши и девушки зачастую не владеют армянским языком. И, несмотря на то что обучение здесь ведется на русском языке, по договоренности с Министерством образования РА в образовательную программу внедрен обязательный и углубленный курс обучения армянскому языку и истории Армении. Ведь основная цель филиала - подготовка специалистов для армянского рынка труда. По словам Жана Багияна, с организациями-партнерами заключаются долгосрочные контракты, чтобы студентов замечали уже во время практики и приглашали работать по окончании вуза. В данный момент 5 студентов по специальности "юриспруденция" стажируются в компании "Российские железные дороги" и по окончании вуза перейдут на полную ставку работы.
В ФИЛИАЛЕ действует 6 направлений подготовки: международные отношения, лингвистика, журналистика, прикладная математика и информатика, юриспруденция, экономика. Из первых пяти совсем скоро выйдут выпускники, а факультет экономики, открывшийся годом позже, порадует результатами в 2020 г. Интересно, что репутация филиала МГУ в Ереване растет, число поступающих увеличивается в каждый учебный сезон.
"Поступать к нам относительно легко, а вот учиться сложно. Если проанализировать нынешний, первый выпуск, то поступало в филиал 76 человек, а сегодня осталось 44: отсеялись студенты, чей уровень успеваемости не соответствовал планке Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. И хотя у нас студентов относительно мало - их чуть больше 250, мы уделяем огромное внимание уровню обучения, чтобы выпустить на рынок труда качественных специалистов, - объясняет Жан Багиян. - В первом выпуске у нас 12 претендентов на красный диплом. Кстати, дипломы ереванского филиала МГУ ничем не отличаются от тех, которые получают студенты головного вуза в Москве, и если кто-то из наших студентов решает переехать в Москву, то он спокойно переводится на тот же факультет и курс. Надеемся, что на торжественную церемонию вручения дипломов приедет ректор МГУ Виктор Садовничий".
Если дипломы филиала не отличаются от московских, то уровень преподавания, по мнению специалистов, в ереванском вузе выше. Это объясняется вахтовым методом преподавания, при котором профессора, доценты, доктора наук, деканы МГУ по графику приезжают в Ереван и в течение примерно двух недель подробно читают курсы лекций, которые в МГУ растянуты на 2-3 месяца или семестр. При подобной системе обучения студенты не могут пропускать занятия, ибо, как заметил Жан Багиян, за 2-3 отсутствия теряется до 40% информации и знаний от общего курса по предмету. Поэтому студенты филиала МГУ в Ереване более привязаны к аудитории, однако действующая здесь система активных практик позволяет им реализовать знания на деле. Кстати, за прошедшие 4 года филиал принял 450 специалистов МГУ.
ДОЦЕНТ факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук Михаил Макеенко считает, что на журфаке головного вуза нелегко получить такую же базовую подготовку, как в филиале. "Если там 600 студентам преподает большое число преподавателей, то в Ереван приезжают лучшие специалисты и работают с курсом из 6, как в данном случае, человек. То есть в филиале действует практически индивидуальный режим работы со студентами, причем с участием лучших преподавателей. Подобный пазл в Москве не может сложиться", - сказал Михаил Макеенко.
По словам Михаила Игоревича, практические навыки будущие журналисты приобретают с первого курса учебы в филиале. "В Ереване мы старались интегрировать проектные или самостоятельные элементы журналистской работы в максимальное количество разных курсов, что тоже не всегда легко сделать при работе с огромными потоками в Москве. И именно вахтовый метод работы идет на пользу в рамках таких практико-ориентированных курсов. То есть все максимально сконцентрировано, когда преподаватель 2 недели занят со студентами только этим предметом, этим заданием, этим проектом. Да и для Еревана разработана определенная программа мультимедийной журналистики с достаточно большим диапазоном. Хорошее преподавание то, которое способно помочь ребятам максимально самореализоваться", - продолжает он.
Делясь впечатлениями об итогах первого выпускного экзамена, Михаил Макеенко охарактеризовал их просто - "рабочие": как и в Москве, есть сильные студенты, радующие экзаменационную комиссию и подготовившие солидные творческие досье по практической работе, а есть и выпускники послабее. Сильные могут найти работу и в Москве. То есть их уровень, а также разнообразие предпочтений работы в направлениях СМИ не уступают знаниям и навыкам московских студентов. Тем не менее филиал МГУ им. М. В. Ломоносова в Ереване ориентирован в первую очередь на подготовку специалистов для Армении. Экзаменаторы уверяют, что за 4 года обучения наиболее активные студенты факультета журналистики подготовили немало материалов на уровне хороших городских журналов не только Еревана, но и крупных российских городов.
"Мы намерены вести своих выпускников до конца, до работодателя. Это важный фактор - прослеживать их путь от студенческой скамьи до трудоустройства", - подытожил Жан Багиян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.