Последние новости

ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА

В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.

ПЕРВОЙ отвечала студентка 4-го курса Рая Хачатрян, вслед за ней потянулись остальные 5 студенток. Слушать молодых коллег было весьма интересно, да и их творческие досье вызвали немалое любопытство как у меня, так и у экзаменаторов: столь разнообразны были направления их учебно-практических опытов на ТВ, радио, в газетах, журналах и интернет-площадках.

"Это первый выпуск ереванского филиала МГУ, на который обращаем большое внимание и мы, руководители и преподаватели филиала, и головной вуз в Москве, - говорит Жан Багиян. - Это новый этап в истории филиала, знаменующий его первые шаги в качестве уже состоявшегося учебного заведения. От того, насколько качественными будут наши студенты и выпускники, зависит дальнейшая деятельность филиала, формирование новых навыков работы с местными организациями, в частности, с представительствами российского бизнеса в Армении, способными трудоустроить в будущем наших выпускников".

Студенческий состав филиала МГУ в Ереване формируется в основном  из числа наших соотечественников, приезжающих из России. Обучение в ереванском филиале доступнее, чем в Москве. Юноши и девушки зачастую не владеют армянским языком. И, несмотря на то что обучение здесь ведется на русском языке, по договоренности с Министерством образования РА в образовательную программу внедрен обязательный и углубленный курс обучения армянскому языку и истории Армении. Ведь основная цель филиала - подготовка специалистов для армянского рынка труда. По словам Жана Багияна, с организациями-партнерами заключаются долгосрочные контракты, чтобы студентов замечали уже во время практики и приглашали работать по окончании вуза. В данный момент 5 студентов по специальности "юриспруденция" стажируются в компании "Российские железные дороги" и по окончании вуза перейдут на полную ставку работы.

В ФИЛИАЛЕ действует 6 направлений подготовки: международные отношения, лингвистика, журналистика, прикладная математика и информатика, юриспруденция, экономика. Из первых пяти совсем скоро выйдут выпускники, а факультет экономики, открывшийся годом позже, порадует результатами в 2020 г. Интересно, что репутация филиала МГУ в Ереване растет, число поступающих увеличивается в каждый учебный сезон.

"Поступать к нам относительно легко, а вот учиться сложно. Если проанализировать нынешний, первый выпуск, то поступало в филиал 76 человек, а сегодня осталось 44: отсеялись студенты, чей уровень успеваемости не соответствовал планке Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. И хотя у нас студентов относительно мало - их чуть больше 250, мы уделяем огромное внимание уровню обучения, чтобы выпустить на рынок труда качественных специалистов, - объясняет Жан Багиян. - В первом выпуске у нас 12 претендентов на красный диплом. Кстати, дипломы ереванского филиала МГУ ничем не отличаются от тех, которые получают студенты головного вуза в Москве, и если кто-то из наших студентов решает переехать в Москву, то он спокойно переводится на тот же факультет и курс. Надеемся, что на торжественную церемонию вручения дипломов приедет ректор МГУ Виктор Садовничий".

Если дипломы филиала не отличаются от московских, то уровень преподавания, по мнению специалистов, в ереванском вузе выше. Это объясняется вахтовым методом преподавания, при котором профессора, доценты, доктора наук, деканы МГУ по графику приезжают в Ереван и в течение примерно двух недель подробно читают курсы лекций, которые в МГУ растянуты на 2-3 месяца или семестр. При подобной системе обучения студенты не могут пропускать занятия, ибо, как заметил Жан Багиян, за 2-3 отсутствия теряется до 40% информации и знаний от общего курса по предмету. Поэтому студенты филиала МГУ в Ереване более привязаны к аудитории, однако действующая здесь система активных практик позволяет им реализовать знания на деле. Кстати, за прошедшие 4 года филиал  принял  450 специалистов МГУ.

ДОЦЕНТ факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук Михаил Макеенко считает, что на журфаке головного вуза нелегко получить такую же базовую подготовку, как в филиале. "Если там 600 студентам преподает большое число преподавателей, то в Ереван приезжают лучшие специалисты и работают с курсом из 6, как в данном случае, человек. То есть в филиале действует практически индивидуальный режим работы со студентами, причем с участием лучших преподавателей. Подобный пазл в Москве не может сложиться", - сказал Михаил Макеенко.

По словам Михаила Игоревича, практические навыки будущие журналисты приобретают с первого курса учебы в филиале. "В Ереване мы старались интегрировать проектные или самостоятельные элементы журналистской работы в максимальное количество разных курсов, что тоже не всегда легко сделать при работе с огромными потоками в Москве. И именно вахтовый метод работы идет на пользу в рамках таких практико-ориентированных курсов. То есть все максимально сконцентрировано, когда преподаватель 2 недели занят со студентами только этим предметом, этим заданием, этим проектом. Да и для Еревана разработана определенная программа мультимедийной журналистики с достаточно большим диапазоном. Хорошее преподавание то, которое способно помочь ребятам максимально самореализоваться", - продолжает он.

Делясь впечатлениями об итогах первого выпускного экзамена, Михаил Макеенко охарактеризовал их просто - "рабочие": как и в Москве, есть сильные студенты, радующие экзаменационную комиссию и подготовившие солидные творческие досье по практической работе, а есть и выпускники послабее. Сильные могут найти работу и в Москве. То есть их уровень, а также разнообразие предпочтений работы в направлениях СМИ не уступают знаниям и навыкам московских студентов. Тем не менее филиал МГУ им. М. В. Ломоносова в Ереване ориентирован в первую очередь на подготовку специалистов для Армении. Экзаменаторы уверяют, что за 4 года обучения наиболее активные студенты факультета журналистики подготовили немало материалов на уровне хороших городских журналов не только Еревана, но и крупных российских городов.

"Мы намерены вести своих выпускников до конца, до работодателя. Это важный фактор - прослеживать их путь от студенческой скамьи до трудоустройства", - подытожил Жан Багиян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОНД "ВИВА" В ПОДДЕРЖКУ СЕМЬИ
      2021-06-10 10:18
      1511

      В Гюмри стартовал пилотный проект Благотворительного фонда "ВИВА" (Врачи и Волонтеры - Армении) "Служба пренатального скрининга", развернутый на базе действующего в северной столице Армении Австрийского центра матери и ребенка. Программа нацелена на помощь будущим матерям в вопросе ранней диагностики нарушений развития ребенка, оценки состояния плода и постановки пренатального (дородового) диагноза частых хромосомных аномалий и врожденных пороков развития.

    • ПРИЕХАЛИ НА КОНКУРС ДИРИЖЕРЫ
      2021-06-07 12:54
      3185

      6 июня мировая музыкальная общественность отметила день рождения великого армянского композитора Арама ХАЧАТУРЯНА. В этот день в Ереване стартовал 17-й Международный конкурс им. А.Хачатуряна с участием музыкантов из США, Южной Кореи, Японии, Греции, Словении, Китая, России, Испании, Грузии и других стран, и, конечно, Армении.

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ИМЕННО В ЕГО ЧЕСТЬ СЕЛО НАЗВАЛИ ТИГРАНАШЕН
      2021-06-04 09:51
      1799

      Вышедший пару дней назад в эфир Общественного ТВ Армении (ОТА) репортаж о так называемых азербайджанских анклавах, которые предательское правительство Пашиняна спешит вернуть "владельцам", вызвал широкий резонанс среди патриотичной и мыслящей части армянского общества.

    • Карен ИГИТЯН: НУЖНО ОТСТАИВАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
      2021-06-03 09:49
      1150

      Научно-образовательная организация "Армянский проект" провела пресс-тур в приграничном районе Тавуша, от которого пашиняновское правительство намерено отрезать еще один кусок в дар Алиеву. Цель визита - показать представителям СМИ анклавы, подлежащие, согласно политике действующих властей, передаче либо под визуальный, либо под полный контроль Азербайджана. Речь о селах Верин Воскепар, Софулу и Бархударлу, которые входили в состав Армении, но в советское время были переданы Азербайджану исходя из географической, экономической или другой целесообразности. Наше интервью с экспертом по региональным вопросам, соучредителем ОО "Армянский проект" Кареном ИГИТЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕГЭ-2021: ВЫБОР ЭКЗАМЕНА – ЗА АБИТУРИЕНТОМ
      2021-05-01 10:31
      1583

      Одна заявка - одна специальность В Армении с 15 апреля по 10 мая проводится онлайн-регистрация абитуриентов на участие в единых государственных экзаменах. В прошлогодние ЕГЭ, прошедшие из-за пандемии одним этапом, когда конкурсанты сдавали один экзамен, в этом году также внесены изменения, связанные с соблюдением норм безопасности в период карантина.

    • Президент обсудил с ректорами вузов закон о высшем образовании
      2021-04-08 14:48
      2395

      Президент Армении Армен Саркисян в ходе встречи с ректорами целого ряда государственных вузов обсудили законодательный пакет изменений к закону 2О высшем образовании и науке".

    • "ОПТИМИЗИРОВАТЬ, ЧТОБЫ УБИТЬ?"
      2021-03-08 12:03
      14879

      "Сегодня надо не говорить "Родина-мать", а любить ее материнской любовью, ничего не требуя взамен. В этом залог нашего возрождения", - считает писатель, драматург, театральный критик, кандидат искусствоведения Ануш АСЛИБЕКЯН. Так же как и считает абсурдом перспективы, которые сулит злосчастный законопроект о науке и образовании.

    • С ГРОМОМ И МОЛНИЕЙ - 300 ЛИР!
      2021-02-27 10:16
      6854

      "После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!.. Вводится новый налог: на осадки! За простой дождь - 100 лир, за проливной - 200 лир, с громом и молнией - 300 лир" - такова была налоговая политика Принца Лимона в знаменитой сказке… Его, кстати, в итоге  пустили в расход.