Последние новости

В. Айвазян: В Армении собрания на территории судов категорически запрещены

 

«Если политические акции разрешено проводить с целью оказания давления на законодательную и исполнительную власти, то проведение подобных акции в отношении судебной власти – неприемлемы, поскольку это аполитичный орган», – заявил на сегодняшней пресс-конференции заведующий кафедрой «Конституционное право» Ереванского государственного университета Армении Вардан Айвазян, передает Panorama.am.




По словам специалиста по конституционному праву, вчерашняя акция, естественно, носила политический характер и, естественно, нарушила многие нормы, как законодательства, так и Конституции, но неверно говорить, что это было свержением конституционного строя.

«Ст. 332 Уголовный кодекс РА с точки зрения судебной власти устанавливает, что вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия уголовно наказуемый поступок. Закон о проведении собраний также категорически запрещает собрания на территории судов, чтобы не воспрепятствовать их нормальной деятельности. Президент Армении должен обеспечивать гармонию и сотрудничество трех ветвей власти», – отметил В. Айвазян.

По его словам, исходя из особенностей парламентской формы правления, во избежание подобных явлений и корректировки ситуации существует институт президента.

«В данной ситуации президент Республики должен играть свою роль, но нельзя считать заявление президента Армении решением проблемы, это было всего лишь аморфное заявление», – отметил В. Айвазян.

Обратившись к приостановлению производства по уголовному делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других должностных лиц, и обращения в Конституционный суд, он отметил: «Если Конституционный суд РА признает это положение антиконституционным, то последствием этого будет то, что обвинение в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна и других должностных лиц будет снято. В обратном случае, и для стороны обвинения, и для суда, дальнейший ход ведения дела будет проще».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур КАЗИНЯН: "КОЧАРЯН БЫЛ ОТПУЩЕН НА СВОБОДУ С СОГЛАСИЯ ПАШИНЯНА"
      2019-06-14 11:06
      670

      Недавно объявившая о себе партия "Одна Армения" выступает за последовательную реформу судебной системы, считая недопустимым провозглашенное премьер-министром хирургическое вмешательство в эту систему. В судебной системе революция и власть народа неуместны, эта система - хребет государства, а потому, если мы банкротим ее постоянными разговорами о низком доверии к судьям, тем самым создаем взрывоопасную ситуацию. Такое мнение в интервью одной из газет высказал лидер партии Артур Казинян.

    • «Паст»: Ваге Григорян и Николай Багдасарян – «крестные отцы» идеи веттинга
      2019-05-30 12:36
      1043

      Газета «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что озвученное властями на прошлой неделе заявление о внедрении веттинга в судебную систему имеет свою предысторию: эта идеи еще с февраля обсуждалась внутри команды, однако тема активизировалась только после последних известных событий, когда было решено ускорить процесс.

    • ПРОВАЛЕН ЧЕТВЕРТЫЙ КАНДИДАТ В СУДЬИ КС
      2019-05-29 19:51
      2572

      Артур Вагаршян не стал судьей Конституционного суда, разделив участь трех своих предшественников. Несмотря на спокойно-доброжелательный тон сегодняшних выборов в парламенте, за четвертого кандидата президента проголосовало всего 30 депутатов из 88, принимавших участие в голосовании.

    • «Жоховурд»: Соглашением Армения – ЕС предусматривается увеличить в Армении число судей
      2019-05-29 10:19
      297

      Газета «Жоховурд» пишет, что дорожная карта применения Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС почти готова и будет утверждена вскоре. До 13 июня должна быть приведена к окончательному виду, после чего  удостоится одобрения на заседании совета Армения – ЕС и быдет принята премьер-министром.