Последние новости

В. Айвазян: В Армении собрания на территории судов категорически запрещены

 

«Если политические акции разрешено проводить с целью оказания давления на законодательную и исполнительную власти, то проведение подобных акции в отношении судебной власти – неприемлемы, поскольку это аполитичный орган», – заявил на сегодняшней пресс-конференции заведующий кафедрой «Конституционное право» Ереванского государственного университета Армении Вардан Айвазян, передает Panorama.am.




По словам специалиста по конституционному праву, вчерашняя акция, естественно, носила политический характер и, естественно, нарушила многие нормы, как законодательства, так и Конституции, но неверно говорить, что это было свержением конституционного строя.

«Ст. 332 Уголовный кодекс РА с точки зрения судебной власти устанавливает, что вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия уголовно наказуемый поступок. Закон о проведении собраний также категорически запрещает собрания на территории судов, чтобы не воспрепятствовать их нормальной деятельности. Президент Армении должен обеспечивать гармонию и сотрудничество трех ветвей власти», – отметил В. Айвазян.

По его словам, исходя из особенностей парламентской формы правления, во избежание подобных явлений и корректировки ситуации существует институт президента.

«В данной ситуации президент Республики должен играть свою роль, но нельзя считать заявление президента Армении решением проблемы, это было всего лишь аморфное заявление», – отметил В. Айвазян.

Обратившись к приостановлению производства по уголовному делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других должностных лиц, и обращения в Конституционный суд, он отметил: «Если Конституционный суд РА признает это положение антиконституционным, то последствием этого будет то, что обвинение в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна и других должностных лиц будет снято. В обратном случае, и для стороны обвинения, и для суда, дальнейший ход ведения дела будет проще».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Жоховурд": В комнатах армянских судей были установлены "жучки"
      2021-07-01 10:52
      1715

      В уголовной истории вокруг Судебного департамента Армении появились новые скандальные подробности, пишет газета "Жоховурд".

    • «Паст»: Продолжение существования этой власти станет концом юриспруденции
      2021-03-25 12:15
      683

      Учитывая то, как эти власти комментируют правовые нормы, Конституцию, законы, как обращаются с ними, в юридическом сообществе полушутя-полусерьезно говорят о том, что вскоре Конституцию и законы можно признать ничтожными и руководствоваться исключительно «манифестами» Никола Пашиняна, пишет газета «Паст».

    • "Грапарак": "Джангирян хочет прибрать власть к рукам"
      2021-02-23 10:07
      883

      Новый член Высшего судебного совета Армении Гагик Джангирян, стремясь взять власть в судебной системе в свои руки, сейчас активно контактирует с судьями суда первой инстанции, а также с новым председателем Кассационного суда Лилит Тадевосян. Об этом во вторник пишет газета "Грапарак".

    • ДАЖЕ АРМЕН ДАНИЕЛЯН ВСПОМНИЛ, ЧТО ОН ЮРИСТ
      2020-12-15 17:46
      4363

      Апелляционный Уголовный суд отклонил жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции, отказавшего в аресте бывшего депутата, руководителя парламентской фракции РПА Ваграма Багдасаряна. Он, участник митингов, обвиняемый в организации покушении на убийство премьера, таким образом, остался на свободе. Ему также пытались вменить незаконное хранение оружия, хотя адвокаты доказывали, что оружие более, чем законное, подаренное ему в 2011 году и ни разу, к тому же, не использованное.