Последние новости

Артак Зейналян о механизмах внедрения веттинга в судебной системе

В судебно-правовой системе Армении накопилось множество проблем, которые нуждаются в незамедлительном решении, заявил журналистам во вторник министр юстиции Армении Артак Зейналян.

Он подчеркнул, что предложенный премьер-министром Николом Пашиняном веттинг в судебной системе никакой связи с объявленным ранее внедрением "переходного правосудия" в Армении не имеет. 

Пашинян 20 мая заявил, что суды не пользуются доверием армянской общественности и настало время "хирургического вмешательства" в судебную систему. В частности, по словам премьера, все действующие в Армении судьи должен быть подвергнуты веттингу (англ. vetting — проверка благонадежности), также жизненно необходимо внедрение механизмов переходного правосудия в стране. 

"Институт веттинга уже действует в Албании по рекомендациям Евросоюза, Совета Европы и европейских структур. Право на веттинг уже получило положительную оценку Венецианской комиссии СЕ", сказал Зейналян, добавив, что внедрение данного института подразумевает законодательное оформление. 

По его словам, при осуществлении веттинга необходимо обеспечить абсолютную беспристрастность и исключить какую-либо дискриминацию, а для этого необходим специализированный подход. 

"Процесс не будет направлен против конкретных судьей, никто не будет подвергнул преследованию за какой-либо судебный процесс. Повторюсь, что веттинг не направлен против назначенных прежними властями судьей, и мы сделаем все возможное на законодательном уровне, чтобы рассеять подобные сомнения у общественности", - подчеркнул он. 

Министр отметив, что для обеспечения эффективности предполагается воспользоваться международным опытом и стандартами в соответствии с Конституцией и взятыми Арменией обязательствами.

Комментируя заявление Пашиняна, что в отставку должны подать все те судьи, которые не могут быть беспристрастными и объективными, министр отметил, что для подобной процедуры нужны определенные механизмы.

"Речь идет о самоотводе тех судей, которые не могут гарантировать беспристрастность и объективность. Если судья почувствует, что не может осуществлять правосудие, он должен уйти в отставку по собственному желанию, а не быть отстраненным. Это был политический призыв (Пашиняна) и месседж тем судьям, которые осознают, что они проявляли отличное от Конституции отношение к правам человека", - сказал он. При этом, Зейналян не исключил, что уже в ближайшее время некоторые судьи последуют призыву премьер-министра, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • TEHRAN TIMES ОБ АРМЯНСКОМ СОБОРЕ ИСФАХАНА
      2019-06-26 12:53
      13

      Собор Святого Христа Всеспасителя необходимо посетить, ведь, помимо невероятной архитектуры, при церкви есть и музей, который раскроет богатую историю армянской диаспоры Ирана.

    • КОФЕ ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С ДИАБЕТОМ И ОЖИРЕНИЕМ
      2019-06-26 12:39
      28

      Ученые Ноттингемского университета в Великобритании выяснили, что кофеин стимулирует функции бурой жировой ткани (бурый жир), способствуя сжиганию калорий. Результаты опытов были опубликованы в журнале Scientific Reports.

    • Поправка Брэда Шермана
      2019-06-26 12:37
      29

      Конгрессмен Брэд Шерман, старший член комитета по иностранным делам палаты представителей, 25-го июня представил поправку, которая будет блокировать усиление возможностей наступательного удара Азербайджана, сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

    • Скончался телохранитель Гарегина Нжде
      2019-06-26 12:36
      34

      На сотом году жизни в Вене скончался известный предприниматель, благотворитель, общественный деятель Карпис Папазян. Об этом сообщил его соратник Акоп Асатрян в социальной сети Facebook.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Рубен Вардазарян – кандидат власти на пост председателя ВСС
      2019-06-26 12:10
      29

      Газета «Грапарак» пишет, что в укомплектованном бывшим министром юстиции Вигеном Кочаряном и адвокатом Григором Бекмезяном Высшем судебном совете уже обеспечен кворум и можно проводить заседания, однако есть еще 4 вакантных места, из которых три, согласно закону, должны быть судьи и их выберет общее собрание судей, которое назначено на 11 июля, сообщает aysor.am.

    • ВЛАСТЬ ГЕНЕРИРУЕТ ОПАСНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
      2019-06-26 10:47
      228

      "Есть две сферы - экономика и правосудие, где нельзя работать топором", - заявил в интервью "ГА" доктор социологических наук, академик Геворг ПОГОСЯН.

    • ВЛАСТЬ ПРОТАЩИЛА ВЕТТИНГ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ
      2019-06-25 15:46
      902

      Парламент наделил пока еще не существующий орган по профилактике коррупции функцией веттинга судей. Это при том, что парламент в глаза не видывал и не обсуждал даже концепцию переходного правосудия. Это при том, что необходимой для данного вопроса консолидации даже в НС не получилось. А потому фракция власти продавила вопрос большинством, наплевав на мнение парламентской оппозиции.

    • ЧТО "ЗАКАЗЫВАЕТ" ЗАПАД?
      2019-06-25 15:15
      747

      Молчание, как известно, не всегда золото. Особенно когда оно воспринимается как согласие, а тем паче - поддержка. Еще более показательно, когда молчание подкрепляется существенной финансовой подпиткой, не оставляющей сомнений в том, что выделяющие эти средства структуры не просто солидарны с их адресатом, но и в определенной степени берут на себя ответственность за методы реализации проекта и его результаты. В конце концов, известную истину о том, что кто платит, тот и заказывает музыку, сложно оспорить.