Последние новости
0
1360

"НЕМЕЦКИЙ" СЛЕД

Финальный отрезок чемпионата Армении по футболу ознаменовался крупным судейским скандалом, произошедшим в матче 34-го тура "Лори" – "Пюник.

 Артур Согомонян надеется на широкий общественный резонанс в связи происходящим в армянском футболеНапомним, что на 85-й минуте при счете 2:2 арбитр Артак Симонян не назначил очевидный 11-метровый в пользу "Пюника", когда игрок "Лори" очевидным образом "срубил" Эрика Варданяна. А еще через несколько минут судья не засчитал гол защитника "Пюника" Виталия Стежко, зафиксировав игру рукой.

Неудивительно, что после финального свистка на стадионе в Ванадзоре состоялась потасовка с участием футболистов обеих команд. Слишком уж накалились страсти из-за неквалифицированных действий арбитра. Потерянные в Ванадзоре 2 очка с большей долей вероятности будут стоить ереванскому клубу чемпионского титула. "Пюник" с 57 очками на 2 очка опережает "Арарат-Армению", у которой есть матч в запасе. "Пюнику" осталось сыграть лишь матч с "Араратом". В случае побед над "Арцахом" и "Бананцем" "Арарат-Армения" завоюет чемпионский титул. Ключевым должен стать матч с "Бананцем" в заключительном туре. Почему – станет ясно ниже.

ФК "Пюник" выступил с официальным заявлением, которое позже прокомментировал владелец и президент клуба Артур Согомонян. Российский предприниматель армянского происхождения заявил, что дело не в одном матче или конкретной судейской ошибке. По его словам, концовка одного из самых непредсказуемых за последние несколько лет чемпионатов страны превратилась из спортивного состязания в подковерную борьбу. Последней каплей стал матч "Лори" – "Пюник". Еще до игры у руководства "Пюника" были серьезные подозрения в ангажированности Артака Симоняна. Клуб официально обратился в федерацию с просьбой о замене судейской бригады, но безрезультатно. В предыдущих матчах этот арбитр также судил безобразно, неоднократно совершая ошибки в пользу одной команды, (речь идет об "Арарате-Армении" – "ГА"). Несколько ведущих клубов также высказали свое возмущение и готовы присоединиться к заявлению "Пюника".

Артур Согомонян уверен, что если не будут приняты серьезные структурные изменений в судейском корпусе, контрольно-дисциплинарной комиссии и самой федерации, чемпионат Армении начнет быстро деградировать, скатываясь в прежнее болото. Уровень национального первенства повысился благодаря приходу в армянский футбол российских специалистов Андрея Талалаева, Ильшата Файзулина, Александра Тарханова. Однако работа ФФА продолжает вызывать вопросы, несмотря на смену президента. Кое-какие процессы стали более открытыми, но большая часть работников федерации представляют прежнюю команду, которая занимается откровенным саботажем и разрушает спортивные принципы армянского футбола. Согомонян считает, что так продолжаться не может и надеется на широкий общественный резонанс.

 Первый вице-президент ФФА Армен Меликбекян объяснил, почему просьба руководства 'Пюника' о замене арбитра на матч с 'Лори' не была удовлетворенаТак почему же просьба ФК "Пюник" о замене судейской бригады на матч с "Лори" не была удовлетворена? Первый вице-президент ФФА Армен Меликбекян заявил, что судьи в чемпионате Армении назначаются согласно выработанной системе, в рамках которой была очередь Артака Симоняна. Меликбекян объяснил президенту "Пюника", что это может стать прецедентом, и клубы будут постоянно требовать поменять арбитра. Тот,  по его словам, с пониманием отнесся к ситуации. После этого судейский корпус ФФА оставил решение о назначении в силе.

"Мы получили не самое лучшее футбольное наследство и планируем осуществить ряд реформ, в том числе и в судейском корпусе, - сказал первый вице-президент ФФА. – Сожалею, что была зафиксирована столь грубая ошибка, но мы не можем за день "создать" новых арбитров, которые начнут обслуживать игры на должном уровне. Ведутся переговоры по внедрению системы видеоповторов VAR в чемпионате Армении. Однако это связано с инфраструктурой стадионов и серьезными финансовыми вложениями. Речь идет о сотнях тысяч долларов.

Решение по Артаку Симоняну было принято на заседании судейского корпуса 21 мая. Рассматривалось три эпизода. Два из них были упомянуты выше, а еще один касался добавленного ко второму тайму времени. Просмотрев видеозапись игровых моментов, судейский корпус постановил, что главный арбитр матча "Лори" – "Пюник" ошибся лишь в эпизоде с неназначенным пенальти. Принято решение начать внутренне расследования, а Артак Симонян будет отстранен от обслуживания матчей до завершения подробного изучения обстоятельств.

Оперативность судейского корпуса вполне понятна. Да только вот "Пюнику" от этого не легче. Арбитра в социальных сетях поливали оскорблениями. Дошло даже до публикации в Фейсбуке его фото с женой и ребенком за новогодним столом с надписью в духе "запомните этого подонка". Да только вот дело вряд ли лишь в предвзятых действиях Симоняна. В конце концов, если гол "Пюника" был отменен по правилам, на совести судьи остается лишь неназначенный пенальти. А кто не ошибается? Вспомните эпический матч 1/2 финала Лиги чемпионов 2008/09 между "Челси" и "Барселоной", в котором норвежский арбитр Том Эвребе не назначил несколько пенальти в ворота "Барселоны" (3 или 4 по разным оценкам) и необоснованно удалил защитника каталонцев Абидаля. После этого матча в адрес Эвребе стали приходить угрозы со всей Европы. И ничего, скандинав продолжил судить дальше. А в следующем европейском сезоне бригада Эвребе вновь отметилась очередной грубейшей ошибкой в матче 1/8 финала "Бавария" – "Фиорентина", когда на последних минутах Эвребе засчитал гол в ворота итальянцев, забитый из положения "вне игры".

 Оказывает ли сегодня бывший президент ФФА Рубен Айрапетян 'теневое' влияние на армянский футбол?Но вернемся к нашим баранам. Вернее, к ситуации в армянском футболе. Владелец "Пюника" открыто заявил, что оставшийся прежним костяк национальной федерации занимается саботажем. Иначе говоря, имеет место скрытое противодействие или преднамеренный срыв работы при соблюдении видимости ее выполнения. Звучат мнения, что за всем этим стоит фигура многолетнего президента ФФА Рубена Айрапетяна, известного в республике по прозвищу "Немец Рубо". Владельцем "Арарат-Армении" является российский предприниматель Самвел Карапетян, которого с Айрапетяном связывают дружеские отношения. Кстати, возглавляет "Арарат-Армению" бывший наставник национальной сборной Вардан Минасян, который является крестником Айрапетяна.

А вот отношения с Артуром Согомоняном и еще одним нашим соотечественником из России Джеваном Челоянцем (владельцем "Бананца") у Айрапетяна далеко не такие хорошие. Черная кошка "пробежала" между ними в прошлом году, когда "Пюник" и "Бананц" отказались предоставлять своих футболистов в сборную Армении до 19 лет практически на целый год с целью подготовки к финальному раунду чемпионата Европы в Ереване. Возглавлявший на тот момент ФФА Айрапетян стал откровенно прижимать непокорные клубы, особенно "Пюник", который он ранее передал во владение Согомоняну. В этот момент на горизонте возник директор СНБ Артур Ванецян, и всесильный президент ФФА был вынужден уступить свой пост, хотя ранее не собирался этого делать. Большую роль в приходе Ванецяна сыграла позиция клубов, причем не только "Пюника" и "Бананца". В "свержении" Немца Рубо было заинтересовано также руководство гюмрийского "Ширака". Напомним, что клуб, находясь в шаге от чемпионства, оказался косвенно замешан в договорном матче, в результате чего был лишен 12 очков.

22 апреля, перед началом ответного полуфинального матча розыгрыша Кубка Армении "Лори" – "Бананц", Джеван Челоянц дал распоряжение игрокам "Бананца" покинуть поле, мотивировав свое решение тем, что на матч назначен главный арбитр Геворг Егоян. Этот судья успел насолить своими действиями "Бананцу", что вынудило Челоянца пойти на крайний шаг и лишить свой клуб шансов завоевать почетный трофей. В свете всех этих событий сегодня звучит версия, что Айрапетян только внешне покинул армянский футбол. На самом деле, оставаясь в тени, бывший руководитель ФФА, используя свой авторитет, посредством руководителя судейского корпуса Карена Налбандяна влияет на исход матчей. То есть, арбитры выполняют заказ Айрапетяна, "убивая" клубы, которые тот не любит.

 Владелец 'Бананца' Джеван Челоян увел команду с полуфинального матча Кубка Армении против 'Лори' в знак протеста против назначения арбитра Геворга ЕгоянаДоказательств этой версии нет, однако руководство "Пюника" прямо на это намекает. Вспоминаются позорные времена нашего клубного футбола, когда в 2008 году "главный" армянский судья, печально знаменитый Арарат Чагарян буквально не пустил к золотым медалям "Арарат", выполняя заказ своего шефа. Кстати, сам Айрапетян (на тот момент владелец "Пюника") тогда это особо и не скрывал. Артур Ванецян, возглавив ФФА, заявил, что кадровых чисток не будет. Но последние события показывают, что без коренных изменений на ключевых должностях в ФФА не обойтись. Согомонян и Челоянц вкладывают в наш футбол серьезные деньги. За ними могут прийти и другие. Но подобные судейские скандалы вряд ли послужат стимулом для потенциальных инвесторов. Скорее заставят задуматься уже существующих. А ведь вышеупомянутые бизнесмены не требуют, чтобы их команды обязательно побеждали в чемпионате и Кубке. Их требования сводятся к обеспечению непредвзятого судейства. И ФФА в ближайшее время обязана коренным образом решить эту проблему. Но не наказанием одного отдельно взятого "исполнителя", а кардинальным устранением метастаз армянского футбола.

На этом фоне криком души выглядят слова экс-игрока сборной Армении, нападающего ереванского "Алашкерта" Эдгара Манучаряна, опубликованные им в Фейсбуке. Один из самых талантливых нападающих в истории армянского футбола, в свое время немало натерпевшийся от президента ФФА, выразился весьма коротко, но красноречиво: "Работа судей в чемпионате Армении показывает, что в нашем футболе ничего не изменилось, остался почерк старых людей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БАНАНЦ" – НЕУДАЧНИК ЕВРОКУБКОВ
      2019-07-18 14:19
      160

      В первом квалификационном раунде Лиги Европы ереванский "Бананц" уступил сербскому "Чукарички" с общим счетом 0:8 (0:3 в гостях, 0:5 – дома).

    • Нуну ГОМЕШ: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ВАЖНО ПОСЕТИТЬ ЦИЦЕРНАКАБЕРД"
      2019-07-17 20:21
      590

      Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш вместе с братом Тьяго посетил Армению с двухдневным визитом. 17 июля Гомеш (настоящее имя португальского нападающего – Нуну Мигел Суареш Перейра Рибейру) посетил Цицернакаберд и музей-институт Геноцида армян.

    • Роберт ЭММИЯН: "ПРОСТО БУДУ ЖДАТЬ"
      2019-07-15 19:15
      816

      Атлетика в Армении в прошлом имела хорошие традиции. Европейский рекорд нынешнего президента национальной федерации Роберта Эммияна в прыжках в длину (8 м 86 см), установленный в 1987 году, до сих пор остается непревзойденным.

    • ПЕЧАЛЬНЫЙ БАСКЕТБОЛ
      2019-07-15 10:53
      609

      На стартовавшем в португальском городе Матозиньюш чемпионате Европы по баскетболу до 20 лет в дивизионе "В" сборная Армении с разгромным счетом уступила в первых двух матчах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БАНАНЦ" – НЕУДАЧНИК ЕВРОКУБКОВ
      2019-07-18 14:19
      160

      В первом квалификационном раунде Лиги Европы ереванский "Бананц" уступил сербскому "Чукарички" с общим счетом 0:8 (0:3 в гостях, 0:5 – дома).

    • Футбольный календарь готов
      2019-07-18 14:18
      329

      Федерация футбола Армении представила календарь чемпионата страны сезона 2019/2020. Ниже приводим расписание матчей первого тура, которые пройдут со 2 по 5 августа.

    • Из Ванадзора в Египет
      2019-07-18 14:05
      328

      Нападающий ванадзорского "Лори" и сборной Гаити Джонель Дезире продолжит свою футбольную карьеру в Египте. Как сообщает ArmFootball.com, 22-летний игрок перейдет в клуб ENPPI.

    • "Арарат-Армения" выбыл из Лиги чемпионов
      2019-07-18 11:01
      476

      В ответной игре первого квалификационного раунда Лиги чемпионов шведский АИК дома победил "Арарат-Армению" со счетом 3:1.