Последние новости

ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ

"Здесь необходимо разделять правовые и политические процессы. Это был политический процесс, и я пока не спешу с оценками", - в беседе с журналистами заявил министр юстиции Армении Артак ЗЕЙНАЛЯН, отвечая на вопрос, имел ли премьер-министр РА Никол Пашинян право с юридической точки зрения призывать граждан к блокировке зданий всех судов, передает Panorama.am.

КОММЕНТИРУЯ заявление Никола Пашиняна о внедрении института веттинга, министр отметил, что в судебной системе и судебной власти скопилось множество проблем, которые требуют незамедлительного решения, это не вызывает ни у кого сомнений. Он отметил, что существует мировой опыт внедрения веттинга, есть принятые международные экспертные стандарты, которые будут локализованы в соответствии с Конституцией РА и взятыми международными обязательствами.

По словам А. Зейналяна, если возникнет необходимость и Конституция не позволит совершать определенные действия или желаемые действия будут противоречить Конституции, то будет поднят вопрос конституционного референдума.

Он не исключил, что после заявления премьер-министра последуют отставки судей. "Это был политический мессидж, призыв к тем судьям, которые посчитают, что у них было иное отношение к правам человека, нежели закрепленное Конституцией", - отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Пашинян заварил кашу, которую теперь расхлебывают все. Очередь дошла до министра юстиции, который сейчас вынужден признать, что армянское правосудие политизировано. Конституция Армении, по версии Зейналяна, может быть нарушена из политических соображений. И это говорит министр юстиции! Какие могут быть политические объяснения и оправдания парализации системы правосудия, нарушения прав граждан на правосудие? Это просто дико.

Если бы Макунц так говорила, то это еще можно было бы переварить. А  министр юстиции не просто не мог сказать, что есть политический аспект вопроса. Он не имел права вообще и подумать об этом. Но… Не только подумал, но и сказал, тем самым, кроме всего прочего, зафиксировав свое полнейшее несоответствие занимаемой должности.

Подчеркну: для министра юстиции политических объяснений нарушения законодательства в целом и Основного Закона в частности быть не может по определению. Закон - это единственное, чем может руководствоваться министр юстиции. А закон как минимум четко запрещает проведение акций протеста у зданий судов. Так что Пашинян подставил своих подчиненных по полной программе.

Впрочем, Артак Зейналян - человек маленький. У него особого выбора нет. Или оценить правовой аспект действий премьера, рискнув быть размазанным по стенке, или подтвердить свою профнепригодность. Зейналян выбрал второй вариант, что не удивительно для "принципиального" государственного деятеля. 

ТЕПЕРЬ ЧТО КАСАЕТСЯ ВЕТТИНГА. Уже три дня эксперты, политики, общественные деятели пытаются понять, что именно имел в виду Пашинян под словом "веттинг". Говорят, что дословно этот термин переводится как "фильтрация". Подразумевается, что третья, судебная власть в Армении пройдет процедуру именно фильтрации и очистится от вредоносных элементов в лице сомнительных судей.

Между тем, по сути, за прошедший год через такой веттинг-фильтрацию прошли и первая - законодательная, и вторая - исполнительная ветвь власти. Теперь посмотрим, что мы получили в результате фильтрации, что осталось в осадке. Кристально отфильтрованное правительство, кристально отфильтрованный парламент? Что, декоррумпированная исполнительная или компетентная законодательная власть получилась в итоге?

Напомню, сегодня несколько должностных лиц нового поколения являются фигурантами коррупционных уголовных дел. Давид Санасарян с приостановленными полномочиями главы Государственной контрольной службы, замминистра здравоохранения Арсен Давтян… Парламент и вовсе состоит из случайных людей, принимающих законы, а точнее, штампующих все, что предложит правительство. 

Теперь вопрос к тем, кто, развесив уши, слушает умные речи премьера о веттинге, не имея даже смутных представлений о том, что именно замыслил Пашинян. Почему фильтрация в судебной системе должна дать очищающий эффект и повысить качество системы правосудия, если кадровая политика в "новой Армении" в принципе отрицает опыт, знания, компетенции, профильное образование? Почему в новом правительстве Армении могли оказаться новые коррупционеры, а в новой судебной системе, якобы прошедшей фильтрацию, новых коррумпированных судей не будет?

НЕКАЧЕСТВЕННУЮ, недобросовестную работу исполнительной и законодательной власти, как правило, люди не сразу замечают, не сразу ощущают на себе ошибки и просчеты чиновников и депутатов. Другое дело - суды. Здесь ошибки непосредственно касаются судьбы всех и каждого. Интересно, сколько николопоклонников готовы доверить свою судьбу воле судьи, который окажется в судейской мантии в соответствии с главным принципом сегодняшней кадровой политики: член команды прошагавших. Это практически то же самое, что доверить здоровье и жизнь хирургу, которого выдвинула группа активистов, именуемая народом.   

Возвращаясь к заявлениям Зейналяна, отмечу, что он, конечно, может не исключать что угодно, в том числе и то, что после заявления премьера найдутся судьи, которые подадут в отставку. Но что-то подсказывает, что таковых будет не много, поскольку премьер призвал уйти в отставку тех судей, которые, по определению самого Зейналяна, "посчитают, что у них было иное отношение к правам человека, нежели закрепленное Конституцией". То есть, уйдя в отставку, эти люди фактически признают, что все эти годы своим "иным" отношением нарушали Конституцию. Т.е. сами вынесут себе приговор. Судьи, вообще-то, люди неглупые. Вряд ли этого не осознают.

Хотя… Есть, наверное, и те, кому сегодня могут дать гарантии возврата в судейское кресло после фильтрационной процедуры. Никол Пашинян может отпустить им грехи в обмен на реализацию собственного метода правосудия. Раньше это был телефонный метод, теперь - народный. Заметьте, не законный, не конституционный, а именно народный, а значит, персональный суд Пашиняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУДО НАСТАЛО БЕЗ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ
      2019-06-26 12:14
      93

      По данным Нацстатслужбы, в январе-мае 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018-го показатель экономической активности вырос на 7,3%, передает Panorama.am.

    • МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
      2019-06-26 10:23
      155

      В 2018 г. зафиксирован рост объемов кредитования, причем ведущими сферами были потребительские кредиты и ипотека. Об этом в беседе с журналистами заявил бывший министр финансов Вардан АРАМЯН, участвующий в инвестиционном форуме "Мой шаг во имя Тавуша", передает News.am.

    • А ТЕПЕРЬ СЕЗОННОСТЬ НЕ ФАКТОР?
      2019-06-25 10:32
      573

      В этом году долларовые запасы ЦБ достигли 171 млн. Причем за три дня увеличились на 40 млн долларов. Это означает, что в Армении крутятся деньги, кровеносные сосуды экономики очистились. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на проходящем в Дилижане инвестиционном форуме "Мой шаг во имя Тавуша", передает News.am.

    • ЭФФЕКТ ОТ ВЫРАВНИВАНИЯ - ПОЛЯРИЗАЦИЯ
      2019-06-24 11:08
      684

      Национальное собрание продолжает внеочередное заседание. Как передает Арменпресс, в повестке дня 24 июня - пакет изменений в Налоговом кодексе. На голосование также будут поставлены и проекты нескольких законов, обсужденные на предыдущем заседании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ «ИЗМОВ», НО С ДЕМОКРАТИЕЙ?
      2019-06-26 11:34
      91

      Представители действующих властей в большинстве своих интервью и на международных площадках активно подчеркивают, что прошлогодние события способствовали установлению истинной или подлинной демократии в стране. Именно этот товар лидирующая политическая сила, старательно отрицающая «измы», пытается продать на внутреннем (успешно) и внешнем (менее успешно) рынках. И проблема даже не в том, что подобной скорости достижения демократии позавидовали бы многие, включая Соединенные Штаты или Францию. Тут немного другое, а если быть точнее -  абсолютное непонимание нюансов столь сложного и противоречивого феномена, как демократия.

    • КАК ВОССТАНОВИТЬ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПОРЯДОК
      2019-06-26 10:42
      177

      Как известно, журналисты всего мира не любят лето. Летом, как правило, для новостей мертвый сезон. Политическая жизнь замирает. За новость дня начинает считаться найденная где-то в болотах лягушка-мутант. Потом кончаются и лягушки, и журналистам приходится придумывать новости дня самим, давая волю фантазии.

    • "Национальная безопасность": Дело Манвела Григоряна – продуманный и разработанный сценарий
      2019-06-25 20:42
      300

      Только турок, причем самый подлый, мог показать такие кадры с Манвелом Григоряном, настолько унизить его. Виноват – накажите. Об этом заявил на встрече с журналистами 25 июня глава партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян.

    • Нарек Малян: У нас нет президента, наша Конституция осквернена
      2019-06-25 18:40
      350

      Общественно-политическое движение "ВЕТО", завершив акцию протеста перед зданием Конституционного суда, направилось шествием к Матенарадану.