Последние новости

ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ

"Здесь необходимо разделять правовые и политические процессы. Это был политический процесс, и я пока не спешу с оценками", - в беседе с журналистами заявил министр юстиции Армении Артак ЗЕЙНАЛЯН, отвечая на вопрос, имел ли премьер-министр РА Никол Пашинян право с юридической точки зрения призывать граждан к блокировке зданий всех судов, передает Panorama.am.

КОММЕНТИРУЯ заявление Никола Пашиняна о внедрении института веттинга, министр отметил, что в судебной системе и судебной власти скопилось множество проблем, которые требуют незамедлительного решения, это не вызывает ни у кого сомнений. Он отметил, что существует мировой опыт внедрения веттинга, есть принятые международные экспертные стандарты, которые будут локализованы в соответствии с Конституцией РА и взятыми международными обязательствами.

По словам А. Зейналяна, если возникнет необходимость и Конституция не позволит совершать определенные действия или желаемые действия будут противоречить Конституции, то будет поднят вопрос конституционного референдума.

Он не исключил, что после заявления премьер-министра последуют отставки судей. "Это был политический мессидж, призыв к тем судьям, которые посчитают, что у них было иное отношение к правам человека, нежели закрепленное Конституцией", - отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Пашинян заварил кашу, которую теперь расхлебывают все. Очередь дошла до министра юстиции, который сейчас вынужден признать, что армянское правосудие политизировано. Конституция Армении, по версии Зейналяна, может быть нарушена из политических соображений. И это говорит министр юстиции! Какие могут быть политические объяснения и оправдания парализации системы правосудия, нарушения прав граждан на правосудие? Это просто дико.

Если бы Макунц так говорила, то это еще можно было бы переварить. А  министр юстиции не просто не мог сказать, что есть политический аспект вопроса. Он не имел права вообще и подумать об этом. Но… Не только подумал, но и сказал, тем самым, кроме всего прочего, зафиксировав свое полнейшее несоответствие занимаемой должности.

Подчеркну: для министра юстиции политических объяснений нарушения законодательства в целом и Основного Закона в частности быть не может по определению. Закон - это единственное, чем может руководствоваться министр юстиции. А закон как минимум четко запрещает проведение акций протеста у зданий судов. Так что Пашинян подставил своих подчиненных по полной программе.

Впрочем, Артак Зейналян - человек маленький. У него особого выбора нет. Или оценить правовой аспект действий премьера, рискнув быть размазанным по стенке, или подтвердить свою профнепригодность. Зейналян выбрал второй вариант, что не удивительно для "принципиального" государственного деятеля. 

ТЕПЕРЬ ЧТО КАСАЕТСЯ ВЕТТИНГА. Уже три дня эксперты, политики, общественные деятели пытаются понять, что именно имел в виду Пашинян под словом "веттинг". Говорят, что дословно этот термин переводится как "фильтрация". Подразумевается, что третья, судебная власть в Армении пройдет процедуру именно фильтрации и очистится от вредоносных элементов в лице сомнительных судей.

Между тем, по сути, за прошедший год через такой веттинг-фильтрацию прошли и первая - законодательная, и вторая - исполнительная ветвь власти. Теперь посмотрим, что мы получили в результате фильтрации, что осталось в осадке. Кристально отфильтрованное правительство, кристально отфильтрованный парламент? Что, декоррумпированная исполнительная или компетентная законодательная власть получилась в итоге?

Напомню, сегодня несколько должностных лиц нового поколения являются фигурантами коррупционных уголовных дел. Давид Санасарян с приостановленными полномочиями главы Государственной контрольной службы, замминистра здравоохранения Арсен Давтян… Парламент и вовсе состоит из случайных людей, принимающих законы, а точнее, штампующих все, что предложит правительство. 

Теперь вопрос к тем, кто, развесив уши, слушает умные речи премьера о веттинге, не имея даже смутных представлений о том, что именно замыслил Пашинян. Почему фильтрация в судебной системе должна дать очищающий эффект и повысить качество системы правосудия, если кадровая политика в "новой Армении" в принципе отрицает опыт, знания, компетенции, профильное образование? Почему в новом правительстве Армении могли оказаться новые коррупционеры, а в новой судебной системе, якобы прошедшей фильтрацию, новых коррумпированных судей не будет?

НЕКАЧЕСТВЕННУЮ, недобросовестную работу исполнительной и законодательной власти, как правило, люди не сразу замечают, не сразу ощущают на себе ошибки и просчеты чиновников и депутатов. Другое дело - суды. Здесь ошибки непосредственно касаются судьбы всех и каждого. Интересно, сколько николопоклонников готовы доверить свою судьбу воле судьи, который окажется в судейской мантии в соответствии с главным принципом сегодняшней кадровой политики: член команды прошагавших. Это практически то же самое, что доверить здоровье и жизнь хирургу, которого выдвинула группа активистов, именуемая народом.   

Возвращаясь к заявлениям Зейналяна, отмечу, что он, конечно, может не исключать что угодно, в том числе и то, что после заявления премьера найдутся судьи, которые подадут в отставку. Но что-то подсказывает, что таковых будет не много, поскольку премьер призвал уйти в отставку тех судей, которые, по определению самого Зейналяна, "посчитают, что у них было иное отношение к правам человека, нежели закрепленное Конституцией". То есть, уйдя в отставку, эти люди фактически признают, что все эти годы своим "иным" отношением нарушали Конституцию. Т.е. сами вынесут себе приговор. Судьи, вообще-то, люди неглупые. Вряд ли этого не осознают.

Хотя… Есть, наверное, и те, кому сегодня могут дать гарантии возврата в судейское кресло после фильтрационной процедуры. Никол Пашинян может отпустить им грехи в обмен на реализацию собственного метода правосудия. Раньше это был телефонный метод, теперь - народный. Заметьте, не законный, не конституционный, а именно народный, а значит, персональный суд Пашиняна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…