Последние новости
0
1454

БОКСЕРОВ СТАВЯТ ПЕРЕД ВЫБОРОМ

Главный тренер национальной сборной Армении по боксу Рудик Мкртчян и второй тренер Ваган Адилханян сегодня на встрече с журналистами заявили, что Национальный олимпийский комитет Армении вмешивается в их работу, диктуя состав команды для участия в Европейских играх (Минск, 21-30 июня).

Рудик Мкртчян. "Я был назначен на пост главного тренера в феврале. За этот период сборная завоевала 12 призовых мест на международных соревнованиях, в том числе чемпионате Европы до 22 лет и розыгрыше Кубка мира. Исходя из работы, проделанной на сборах и результатов соревнований, мною были отобраны 8 боксеров (плюс Ануш Григорян – "ГА") для участия в Европейских играх, которые в этом году имеют статус первенства континента. Эти спортсмены на данный момент являются лучшими в своих весовых категориях. Однако 20 мая нас пригласили на встречу в Министерство спорта и по делам молодежи, где присутствовал генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян (и.о. министра Габриел Казарян на встрече не был). Нам было сказано, что в составе должны быть сделаны три изменения. В уже сформированную команду должны войти пять боксеров из так называемой альтернативной федерации. Три человека заменят выбранных мною ребят, а еще двое представляют весовые категории, в которых мы решили не заявлять спортсменов, исходя из их конкурентоспособности на международной арене.

Мы оказались в сложном положении. Нас пытаются вынудить включить в сборную спортсменов, которые не участвовали в чемпионате Армении, не имеют международных результатов и не входят в национальную команду. Когда я стал главным тренером, мне сказали, что я отвечаю за тренировочный процесс, состав и результат. За все это время президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян ни разу не диктовал мне, кого включать в команду. Тренеры и спортсмены работали по заранее намеченному плану. В итоге состав сборной на Европейских играх был определен, и вдруг нас зовут и ставят перед ультиматумом. Грачья Ростомян сказал, что если мы не согласимся на их условия, НОКА не будет финансировать нашу подготовку к Играм, а команду будут готовить Рафаел Меграбян и Роберт Петросян.

Не имею ничего против тех ребят. Они могут быть очень хорошими боксерами, но я сейчас не могу с ними работать, поскольку они не прошли запланированные по плану сборы, два года не участвовали в национальном первенстве. Я уже выбрал состав и не собираюсь что-либо менять. Также я не согласен на спарринги с целью определения сильнейших боксеров. Подготовка к Играм идет по четко спланированной программе, и у нас нет времени для этого. Для выявления лучших спортсменов существуют чемпионаты Армении и международные соревнования.

Вчера нашим боксерам позвонили из НОКА и сказали, что сегодня, 23 мая, в Цахкадзоре стартует учебно-тренировочный сбор, и они в 14.00 должны прибыть в указанное место. Меня и Вагана там естественно не будет. Ребят фактически поставили перед выбором, однако я никому разрешать или запрещать что-либо не собираюсь. Пусть каждый сам сделает свой личный выбор. Что делать дальше, не знаю. Решение будет принимать федерация".

Ваган Адилханян. "Создавшаяся ситуация мешает тренировочному процессу и отрицательно сказывается на сборной. За состав ответственен главный тренер, и никто не имеет права вмешиваться в его работу. Сегодня имеет место самый настоящий шантаж со стороны НОКА. Примерно 1,5-2 месяца назад олимпийский комитет попросил нас представить состав сборной для участия в Европейских играх. Мы предоставили расширенный список из 20 боксеров, но окончательно команда была сформирована на днях. Вдруг нас приглашают в министерство, где нас почему-то встретил Грачья Ростомян. Содержание нашего разговора уже известно.

Все это не может не сказываться на атмосфере в сборной. Соглашать на требования НОКА не собираемся. Мы не позволим, чтобы главному тренеру диктовали, кого включать в сборную. Для этого существуют федерация и тренерский штаб".

Как сообщили тренеры, НОКА отвечает за подготовку к Европейским играм, финансируя подготовительный период и участие в соревнованиях. В сложившейся ситуации президент ФБА готов на собственные средства профинансировать подготовку сборной. Есть цель провести учебно-тренировочный сбор. Но в создавшихся условиях неясно, какую окончательную заявку представит НОКА на Европейские игры.

 Члены сборной Армении Эрик Петросян, Ануш Григорян и Корюн Астоян отказались от участия в сборах НОКА без главного тренера Рудика МкртчянаС журналистами встретились также члены сборной Армении Ануш Григорян, Эрик Петросян и Корюн Астоян. Выяснилось, что никто из сборной не собирается ехать на сборы в Цахкадзор без главного тренера, и товарищей по сборной, которых хотят заменить другими спортсменами.

Ануш Григорян. "Нас уже больше 1,5 лет ставят перед выбором. Все это способствует только упадку армянского бокса. Если бы думали о спортсменах, такой ситуации бы не создалось. Мы точно от этого не выигрываем. За месяц до старта Европейских игр нас заставляют выбирать, с кем мы. Сейчас я должна была активно участвовать в тренировочном процессе, а не сидеть здесь и заявлять о своей позиции. 

У меня есть спортивные цели, и я никому не позволю мне мешать. Вместо поддержки делается все, чтобы я и мои товарищи не смогли участвовать в Играх. Если кандидатуры НОКА не поедут на Европейские игры, то и другие не смогут участвовать. Что это, если не шантаж? Мы находимся рядом с нашими тренерами, благодаря которым добились результатов". 

Эрик Петросян. "Я стал чемпионом Армении в своей весовой категории. Неправильно, чтобы вместо меня ехал другой спортсмен. Я не жалел себя, тренируясь в составе сборной, а когда настало время использовать свой шанс, меня лишают такой возможности".

Корюн Астоян. "Я согласен с Ануш. Мне пришлось пройти длинный путь для участия в Европейских играх. Я занял первое место на чемпионате Армении, а вместо меня почему-то собираются отправить в Минск другого спортсмена.

Вот кого главный тренер сборной Армении Рудик Мкртчян включил в заявку для участия в Европейских играх: Артур Оганесян (49 кг), Эрик Петросян (56 кг), Грайр Шахвердян (60 кг), Оганес Бачков (64 кг), Корюн Астоян (69 кг), Арман Дарчинян (75 кг), Генрих Саргсян (91 кг), Гурген Оганесян (91+ кг).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНОЕ ДОСЬЕ НА СОПЕРНИКОВ
      2019-06-19 12:39
      273

      18 июня в результате жеребьевки армянские клубы узнали своих соперников по первым квалификационным раундам Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.

    • УРОКИ ФУТБОЛЬНОГО МАЭСТРО
      2019-06-18 14:58
      631

      Знаменитый испанский футбольный тренер Висенте дель Боске находится в Армении. Сегодня он выступил с лекцией перед местными тренерами, а чуть раньше ответил на вопросы журналистов.

    • ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЧЕМПИОНА МИРА
      2019-06-17 19:16
      727

      Сегодня, в день 90-летия со дня рождения IV чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна, в Доме шахматиста, носящем его имя, состоялась презентация книги "Игра престолов. Как побеждать в шахматах?"

    • Футбольное награждение
      2019-06-17 09:50
      863

      Состоялась церемония вручения наград футбольного сезона Армении 2018/2019. Лауреаты были награждены в техническом центре Федерации футбола Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серебро юного боксера
      2019-06-03 10:38
      615

      На завершившемся в румынском городе Галац чемпионате Европы среди юношей старшего возраста (до 16 лет) супертяжеловес Оганес Папазян завоевал серебряную медаль.

    • Гарантированная бронза
      2019-05-30 13:50
      461

      На проходящем в румынском городе Галац чемпионате Европы среди юношей старшего возраста (до 16 лет) представитель Армении в супертяжелом весе Оганес Папазян вышел в полуфинал.

    • Гюмри вместо Цахкадзора
      2019-05-27 04:24
      951

      Федерация бокса Армении выступила с заявлением, в котором сообщается, что принято решение перенести запланированный сбор из Цахкадзора в Гюмри.

    • Грачья РОСТОМЯН: "БОКСЕРЫ ВЫСТУПЯТ НА ИГРАХ"
      2019-05-25 05:58
      911

      Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Армении Грачья Ростомян в интервью официальному сайту организации прокомментировал ситуацию по поводу участия национальной сборной по боксу на Европейских играх в Минске.