Последние новости

ПИСЬМО ПЕРНАТОМУ

"Здравствуйте, меня зовут Рома! Мне тут не одиноко. Я не люблю, когда мне суют пальцы - могу укусить. Я не хочу смотреть в ваши телефоны. Меня достаточно и разнообразно кормят. И мне не тесно. Я люблю музыку и поговорить. Вы можете рассказать мне, как прошел ваш день!"

РАССКАЖУ, но прежде представлю Рому. Рома - попугай. Клетка, в которой он живет, стоит в холле нотариальной конторы, где работают не просто профессионалы, но и люди с чувством юмора. Потому что у входа в учреждение можно увидеть пришпиленное к дереву объявление: "По газону не ходить. Работают снайперы!"

Теперь выполняю просьбу Ромы и рассказываю, как прошел день. День прошел плохо, в тягостном ознакомлении с происходившими в наших судах и вокруг них событиями. Р. Кочаряна отпустили на поруки по всем правилам действующего судопроизводства, после чего - так пытаются объяснить - народ взбунтовался. Ну, сколько можно не замечать, что народ и толпа, напоминающая выпущенного из бутылки джинна, не имеют между собой ничего общего.

У братьев Стругацких есть такой комментарий. Джинн, объясняют братья, - это злой дух арабских и персидских мифов. Использовался в военных и политико-хулиганских целях. Отличается отвратительным характером, наглостью и полным отсутствием чувства благодарности. Невежественность и агрессивность их таковы, что почти все они находятся в заключении.

Представить себе, что судьи всей Армении сплошь оборотни и вурдулаки, очень трудно, но, действуя в этом направлении смело и безоглядно, Никол Пашинян своего добивается. Судей скоро отправят на свалку, в лучшем случае - на переплавку. Соратники неистового премьера или молчат, или подпевают.

Еще один классик мировой литературы, Оноре де Бальзак, "Шагреневая кожа": "В свое время либеральная оппозиция поносила господина де Виллеля, требовавшего, чтобы государственные служащие разделяли взгляды правительства; ныне, когда эта самая либеральная оппозиция приходит к власти, она издает циркуляры, обязывающие чиновников разделять ее взгляды". Разделяют как миленькие.

Что еще достойно внимания Ромы? Витающая в воздухе теория заговора по анекдоту. Лейтенант спрашивает у капитана: "Какой план на день, господин капитан?" Капитан, посмотрев в чистое небо, отвечает: "До обеда - маневры, после обеда - меняем правительство". Удачно ложится на попытку досмотра автомашины с генералом Баласаняном.

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАТЬ ПОПУГАЮ РОМЕ? Пятидесятишестилетняя женщина стала первой в Армении пациенткой, которой пересадили печень. Но не только. Донором стала ее дочь. Операцию (длилась восемь часов) провели армянские хирурги совместно с московскими коллегами из Государственного научного центра имени Бурназяна. Что-нибудь еще об этом - врачах, пациентке, ее дочери, подробностях операции - вы слышали?

То ли дело - коррупция, о которой - и днем и ночью, когда надо и когда не надо. Меня, уважаемый Рома, смущает то, что на Украине, где ничем не лучше, действуют целых три антикоррупционных ведомства: Национальное бюро расследований, Специальная антикоррупционная прокуратура, Национальное антикоррупционное бюро. А толку? Армянскому премьеру, не лишенному задатков главы инквизиции, остается разве что вернуть Армении смертную казнь. А что, есть над чем подумать.

Тем временем вице-спикер Национального Собрания Ален Симонян говорит: "Та же оппозиция в Республике Армения, наверное, пока не воспринимает, что власть принадлежит народу, не только исполнительная, не только законодательная, но и судебная".

Рома, ты что-нибудь понял? Получается, в случае чего, какое решение принять, суду должен диктовать народ. А на существующие механизмы обжалования наплевать? А ведь правило "хорошо смеется тот, кто смеется по закону" никто не отменял.

А еще доложу, любознательный ты мой, что наши азербайджанские соседи в очередной раз сделали не то. Хотели как лучше (для себя) -  оказались в луже. Надеялись поднять рейтинг своей страны за счет проведения в Баку финала Лиги Европы по футболу между английскими "Арсенал" и "Челси", но вышло наоборот. Строить имидж гостеприимного, развитого государства икорно-нефтяной лоббизм оказался бессилен.

Из самого свежего. "Министр образования сделал замечание директору школы им. Чехова" - сообщили информационные агентства.

СОВЕТ СТАРЕЙШИН ЕРЕВАНА после бурной дискуссии отклонил предложение о переименовании проспекта Маштоца и улицы Хоренаци, но решил переименовать улицу Григора Лусаворича. Теперь она будет называться улицей Святого Григора Лусаворича.

Это решительно изменит положение вещей и не только поспособствует духовному возрождению нации, но и резко поднимет уровень нравственности в обществе, которое до тебя, дурака в клетке, еще не добралось. Но с тобой, меломаном, получающим разнообразное питание, любящем поговорить, не желающим смотреть в чужие телефоны, все еще впереди.

Правда, в том только случае, если, учуяв благоприятный инвестиционный климат и обещаемые налоговые льготы, решишь перебраться из деревни Жуковка Одинцовского района Московской области на постоянное место жительства к нам.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ ЛИ ЦЕЛОВАТЬ ДАМАМ РУЧКИ?
      2020-08-12 11:25
      1017

      Никогда не бывает так плохо, чтобы не могло стать еще хуже. Но чтобы так стремительно, чтобы с каждым днем и чтобы почти во всем?! Мы это сделали!

    • ПАПА НИК И ПАПА ДОК
      2020-08-05 11:39
      1686

      Никол Пашинян делает стране плохо не потому что он этого хочет, а потому что не знает, как делают хорошо. О том, как сделать страну благополучной, а людей счастливыми, он любит долго и много говорить, но это уже наводит тоску и уныние. Еще немного, еще чуть-чуть и в Пашиняне разуверятся все. И что тогда?

    • ЭФФЕКТ АБРИКОСА
      2020-07-26 11:46
      1898

      Баку посеял в Москве бурю, которую сам и пожнет. Ереван подарил в Москве абрикосы, и это лучшее, чем можно было ответить на азербайджанскую торговую войну.

    • ПЕРВЫЕ УЧЕНИКИ И ГИЛЬОТИНА
      2020-07-03 10:28
      3207

      Можно было подумать, что джентльмен прибыл из Люксембурга утренним поездом, походил по улицам незнакомого города, попил кофе в кафе, посетил выставку цветов, после чего, замерев в почтении у дверей Матенадарана, вошел в хранилище манускриптов. Потом вышел, постоял в задумчивости еще дольше и пошел себе дальше.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ