Последние новости

ТАК ПРОДОЛЖАТЬ ДАЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ!

Эта мысль, высказанная в итоговом выступлении членом Бюро АРФД Арменом Рустамяном, обозначила главную цель митинга партии, состоявшегося 23 мая на Театральной площади.

НАРОДА собралось много. Над людьми развевались знамена, плакатные лозунги ("Арцах - это Армения!", "Только "духа" мало!", "Страна - не игрушка!", "Остановитесь! Займитесь делом!" и другие) выражали требования собравшихся к властям. Главный призыв состоял в том, что самовлюбленной политической силе, заручившейся год назад поддержкой многих граждан Армении и получившей позже подавляющее большинство депутатских мандатов, надо стать серьезнее, опомниться, иначе страна может не справиться с многочисленными вызовами.

Ведущий Гегам Манукян отметил, что за 30 лет это первый случай, когда митинг призывает правящих стать серьезнее. К сожалению, приходится так говорить, ибо действия властей абсолютно неадекватны происходящим событиям. Более того, делается попытка установить диктатуру одной политической силы, но она не пройдет.

Представитель Высшего органа АРФД Ишхан Сагателян напомнил, что год назад партия поддержала перемены, стала частью нового правительства, чтобы страна без потрясений вступила в новый этап развития. Однако очень скоро ожидания не оправдались. Вместо обещанной атмосферы "любви и согласия" последовало деление на "белых" и "черных", "революционеров" и "контрреволюционеров". Это путь в никуда. Легко говорить о прошлом, труднее - о будущем, видеть перспективу. "Будьте честными с приведшими вас к власти людьми. Перестаньте искать врагов в народе. Откажитесь от шоу. Станьте серьезнее. Терпение людей не беспредельно".

Артур Хачатрян, Лилит Галстян и другие ораторы говорили о наболевшем, о том, что знают и чувствуют многие, убедившиеся, что правящие не имеют представления о том, куда ведут страну, не выработали четкой концепции экономического развития, не возьмут в толк, как вести переговоры по Арцаху, обнаружили во внешнеполитическом курсе идеи Л. Тер-Петросяна. Особой критике подверглась высказанная премьер-министром  Н. Пашиняном версия о том, что какие-то силы в Арцахе и Армении могут спровоцировать военное столкновение, чтобы сдать часть освобожденных районов Арцаха. Это еще один шаг, подрывающий единство нации. Бессмысленным было охарактеризовано и предложение по созданию парламентской комиссии по изучению деталей Апрельской войны. Да и кто, кстати, будет состоять в этой комиссии? Люди, ни дня не служившие в армии и не нюхавшие пороху?

АРМЕН РУСТАМЯН подчеркнул, что сегодняшним митингом начинается процесс возвращения страны в русло естественного развития. "Как можно сравнивать победу в Арцахе с чем-то еще?! Так как нет гарантий, что самовлюбленная власть прислушается к высказанным предостережениям, процесс непременно продолжится".

По призыву Г. Манукяна митингующие подняли над головами желтые карточки, символизирующие предупреждения на футбольном поле, а в четверг - на политическом. Манукян заявил: "Мы уходим с желтыми карточками в кармане. Пусть власть об этом помнит и ведет себя серьезнее. Мы будем тщательно отслеживать ситуацию, действия властей. О следующей встрече сообщим дополнительно, и вы сами скажете, есть ли необходимость в карточках".

Митинг прошел в похвально кратком формате - продлился час с небольшим. Среди собравшихся были  не только члены АРФД. За год правления новых властей никаких достижений, по сути, нет. Зрелища приелись - хлеба не прибавилось. Ситуация вокруг Арцаха все тревожнее. Рейтинг правящих все ниже. Конечно, они занесут АРФД (Армянскую революционную федерацию "Дашнакцутюн") в разряд "контрреволюционеров". Однако так сегодня оценивают ситуацию не только дашнакцаканы, но и другие политические силы, многие трезвые и протрезвевшие граждане. А это уже количественные изменения, которые, если не делаешь выводов, переходят в качественные. Это диалектика, которую в асфальт не закатаешь и по стене не размажешь.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ