Последние новости

ТАК ПРОДОЛЖАТЬ ДАЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ!

Эта мысль, высказанная в итоговом выступлении членом Бюро АРФД Арменом Рустамяном, обозначила главную цель митинга партии, состоявшегося 23 мая на Театральной площади.

НАРОДА собралось много. Над людьми развевались знамена, плакатные лозунги ("Арцах - это Армения!", "Только "духа" мало!", "Страна - не игрушка!", "Остановитесь! Займитесь делом!" и другие) выражали требования собравшихся к властям. Главный призыв состоял в том, что самовлюбленной политической силе, заручившейся год назад поддержкой многих граждан Армении и получившей позже подавляющее большинство депутатских мандатов, надо стать серьезнее, опомниться, иначе страна может не справиться с многочисленными вызовами.

Ведущий Гегам Манукян отметил, что за 30 лет это первый случай, когда митинг призывает правящих стать серьезнее. К сожалению, приходится так говорить, ибо действия властей абсолютно неадекватны происходящим событиям. Более того, делается попытка установить диктатуру одной политической силы, но она не пройдет.

Представитель Высшего органа АРФД Ишхан Сагателян напомнил, что год назад партия поддержала перемены, стала частью нового правительства, чтобы страна без потрясений вступила в новый этап развития. Однако очень скоро ожидания не оправдались. Вместо обещанной атмосферы "любви и согласия" последовало деление на "белых" и "черных", "революционеров" и "контрреволюционеров". Это путь в никуда. Легко говорить о прошлом, труднее - о будущем, видеть перспективу. "Будьте честными с приведшими вас к власти людьми. Перестаньте искать врагов в народе. Откажитесь от шоу. Станьте серьезнее. Терпение людей не беспредельно".

Артур Хачатрян, Лилит Галстян и другие ораторы говорили о наболевшем, о том, что знают и чувствуют многие, убедившиеся, что правящие не имеют представления о том, куда ведут страну, не выработали четкой концепции экономического развития, не возьмут в толк, как вести переговоры по Арцаху, обнаружили во внешнеполитическом курсе идеи Л. Тер-Петросяна. Особой критике подверглась высказанная премьер-министром  Н. Пашиняном версия о том, что какие-то силы в Арцахе и Армении могут спровоцировать военное столкновение, чтобы сдать часть освобожденных районов Арцаха. Это еще один шаг, подрывающий единство нации. Бессмысленным было охарактеризовано и предложение по созданию парламентской комиссии по изучению деталей Апрельской войны. Да и кто, кстати, будет состоять в этой комиссии? Люди, ни дня не служившие в армии и не нюхавшие пороху?

АРМЕН РУСТАМЯН подчеркнул, что сегодняшним митингом начинается процесс возвращения страны в русло естественного развития. "Как можно сравнивать победу в Арцахе с чем-то еще?! Так как нет гарантий, что самовлюбленная власть прислушается к высказанным предостережениям, процесс непременно продолжится".

По призыву Г. Манукяна митингующие подняли над головами желтые карточки, символизирующие предупреждения на футбольном поле, а в четверг - на политическом. Манукян заявил: "Мы уходим с желтыми карточками в кармане. Пусть власть об этом помнит и ведет себя серьезнее. Мы будем тщательно отслеживать ситуацию, действия властей. О следующей встрече сообщим дополнительно, и вы сами скажете, есть ли необходимость в карточках".

Митинг прошел в похвально кратком формате - продлился час с небольшим. Среди собравшихся были  не только члены АРФД. За год правления новых властей никаких достижений, по сути, нет. Зрелища приелись - хлеба не прибавилось. Ситуация вокруг Арцаха все тревожнее. Рейтинг правящих все ниже. Конечно, они занесут АРФД (Армянскую революционную федерацию "Дашнакцутюн") в разряд "контрреволюционеров". Однако так сегодня оценивают ситуацию не только дашнакцаканы, но и другие политические силы, многие трезвые и протрезвевшие граждане. А это уже количественные изменения, которые, если не делаешь выводов, переходят в качественные. Это диалектика, которую в асфальт не закатаешь и по стене не размажешь.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМИССИЯ, ЕЩЕ ОДНА И ЕЩЕ...
      2019-06-11 10:51
      1021

      Вскоре после объявления о создании парламентской комиссии по выяснению деталей Апрельской войны 2016 года выяснилось, что возглавит ее председатель постоянной комиссии НС РА по обороне и безопасности Андраник Кочарян.

    • ВСПОМНИЛИ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ. КТО И ЗАЧЕМ?
      2019-06-10 13:44
      1382

      В редакцию "ГА" с письмом обратилась Смбул Оганнисян. Она и ее сын Самвел дали некоторые разъяснения относительно дела, к которому пытаются привлечь внимание. Эта история 5-летней давности в свое время освещалась во многих публикациях и, казалось бы, завершилась. Но продолжение все же последовало.

    • ПОЗДРАВЛЯЕМ И ЖДЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ
      2019-06-05 16:24
      1848

      Если издание книги напоминает рождение ребенка, то презентация смахивает на крестины. 5 июня в Союзе писателей Армении прошли "крестины" книги Анаит ХАРМАНДАРЯН "Завещание старого профессора", в которой собраны повести и рассказы разных лет.  Модератором мероприятия был председатель русского отделения СП Армении, литературовед, публицист Сергей Мурадян.

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ЧИТАЮТ "ВАРАГ"
      2019-06-04 11:22
      1438

      Раз в год земляческий союз "Васпуракан" выпускает журнал под названием "Вараг". Издание 2018 года главным образом посвящено двум датам: 100-летию исхода васпураканцев из родного края (23 марта 1918 г.) и 100-летию провозглашения Первой Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ