Последние новости

МИТИНГ СТОРОННИКОВ Н.П. НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ

Весть о том, что сторонники Пашиняна проводят митинг в поддержку премьера на Театральной площади, застала меня субботним вечером за просмотром по каналу "Мужское кино" старой американской художественной картины "Техасская резня бензопилой".

ПО МОЕМУ ЭКРАНУ бегал мужественный герой с лицом, сшитым из кожи американских налогоплательщиков, который при помощи подручных средств расчленял неприятных, вечно визжащих подростков. Одному он отрезал ногу, присыпал то, что осталось, крупной солью и подвесил владельца бывшей конечности за спину на крюк. Другому паршивцу пришлось кувалдой перебить позвоночник, ну и так далее.

Как раз к моменту, когда судьба сыграла с отважным человеком злую шутку и девушка с большим бюстом отрубила ему руку тесаком, я окончательно устал смеяться и переключил канал с целью узнать, что происходит на митинге на Театральной площади. Увиденное произвело на меня по-настоящему сильное впечатление, ибо митинг абсолютно ничем не отличался от непостижимо глупой картины американских кинематографистов, только все здесь происходило, слава богу, исключительно на вербальном уровне.

ПЯТЕРО - ШЕСТЕРО ОРАТОРОВ, страдающих прямо-таки латиноамериканским недержанием речи, бегали, фигурально выражаясь, с бензопилой по сцене, ругались и проклинали Роберта Кочаряна, бывшую власть, "Дашнакцутюн" и РПА, контрреволюционеров, пятую колонну и т.д., обещая всех закопать в землю. Хотя у Бога чудес много и вопрос, кто кого закопает, пока что покрыт мраком неизвестности.

Цитировать речи ораторов, думаем, не стоит из гигиенических соображений. Смотрелось это очень комично. Такой паноптикум. Бесплатное политическое шапито. С одной стороны, могло показаться, что все эти люди поражены белой горячкой, - столь впечатлял разрыв между реальностью и их речами.

С другой стороны, трудно было отделаться от впечатления, что в голове у них вместо серого вещества спички. И совершенно непонятно -  откуда эти спички взялись, как в голову попали? То ли были уже с рождения, то ли забрались в голову по какому-то недосмотру. Но я думаю, что, скорее всего, они там просто накапливались с годами. Если эти люди кем-то и обижены, то - явно Богом. Роберт Кочарян и "Дашнакцутюн" так не сумели бы.

А слушали приближающиеся по смыслу к наскальной живописи мысли ораторов... три-четыре десятка преданных сторонников Пашиняна. Всего.

Политические наблюдатели  неоднократно указывали на то обстоятельство, что рейтинг Пшиняна сдувается со скоростью, даже пугающей. Энтузиазм - вообще продукт скоропортящийся. Эмоции, как правило, иссякают довольно быстро, долго живут только идеи. Но именно идей здесь не наблюдается.

КОНЕЧНО, власть не согласна с тем, что рейтинг премьера резко упал в последнее время. Более чем уверен, что при необходимости они убедительно докажут обратное. Поймают, например, и запрут в глубоком подвале группу отечественных социологов, где продержат их неделю, подсовывая пищу под дверь. И тем не менее социологи умудрятся опросить 1600 человек во всех марзах страны и получить цифры, радующие глаз Пашиняна.

Однако реальную картину все-таки дают не социологи, а, скажем, тот же субботний митинг на Театральной площади, где присутствовали три-четыре десятка активистов. Это, кстати, лишний раз свидетельствует о том, что соответствующее "поголовье" на последних митингах вождя власть обеспечивает административными мерами. На этот раз они пустили дело на самотек и получили то, что получили.

Ладно, власть ничего не сделала для того, чтобы  люди пошли в субботу на Театральную площадь. Но сами сторонники Пашиняна?! Ведь о митинге несколько дней сообщалось всеми возможными средствами. Почему на митинг не пошли добровольно хотя бы 500 человек? Рассуждали по формуле из "Короля Лира": 100 рыцарей - это слишком, довольно и 50, а впрочем, и 25 будет много?

Мы, естественно, не преувеличиваем роль рейтинга. Рейтинг нужен для избирательной кампании. Но даже в Армении, объевшейся выборами, народное волеизъявление, слава богу, устраивается не каждый день. В остальное же, не избирательное время, кроме рейтинга нужно многое другое: воля, расчет, честность, умение держать данное слово, ум, опыт, команда и т.д.

Свою повседневную игру политик играет не с избирателями, а с другими политиками, для которых рейтинг - не аргумент. Подобно тому как выдающаяся способность нравиться женщинам мало помогает достичь победы в шахматном турнире.

Но такая мудрость дается революционным вождям довольно редко. Вместо того чтобы приноравливать себя к новой ситуации, куда проще и соблазнительнее приноровить ситуацию к себе: если я в избирательной кампании набрал 73% голосов, то так будет всегда.

Не будет. Политтехнологи все чаще используют в своих работах фрейдистский термин "амбивалентность", что означает "двойственность". Они рассуждают о прихотливости народного мнения, о непредсказуемости политической судьбы харизматических лидеров, о загадочной драматургии любви и ненависти. По Фрейду, если политик имеет сегодня высокий рейтинг популярности (скажем, 70%), то уже в этом факте заложен эффект падения. 70 процентов народной любви - это одновременно и 70 процентов народной ненависти.

Провалившийся субботний митинг сторонников Пашиняна - это всего лишь легкая рябь на воде, а настоящий девятый вал впереди. Оркестр, пожалуйста. Медленно и печально...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБИМОЕ ЗАНЯТИЕ ВЛАСТЕЙ - СПЛЕТНИ
      2019-07-20 16:00
      963

      Как живет власть где-нибудь там, ближе к Гринвичу? Она живет себе день за днем и что-то посильное день за днем делает... Другое дело - революционная власть "новой Армении"! Она существует как артиллерист: от залпа до залпа!

    • НАКАЗАНИЕ НЕПОКОРНЫХ
      2019-07-19 11:45
      1029

      Когда кончаются аргументы - меняются правила игры. Не преуспевший в сицилианской защите просто надевает шахматную доску на голову противника, - и кто после этого скажет, что он не победил? Победил! Конечно, победил! Вот же, ты над ним стоишь, а он лежит и думает, где не так пошел.

    • РОДИНУ БЕЗ ПРИСМОТРА ОСТАВЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ
      2019-07-18 11:03
      1310

      Ровно две недели ваш покорный слуга отсутствовал - попробовал, знаете ли, в эту летнюю жару найти на земном шарике место, где был бы не в курсе, кто такой Пашинян. Очень захотелось отдохнуть. Уехал - и тут в очередной раз выяснилось, что родину без присмотра оставлять нельзя. Руководство парламента затеяло крупномасштабную реформу, в результате которой должна измениться вся структура аппарата НС.

    • ПРАВДА И ЛОЖЬ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ
      2019-07-17 10:42
      888

      В прошлую пятницу состоялось первое заседание Совета по антикоррупционной политике, на котором премьер заявил, что у правительства в наличии огромная политическая воля борьбы с коррупцией, однако эффективность антикоррупционных действий не соответствует этой воле. А происходит сие, по Пашиняну, из-за отсутствия соответствующих структур. Короче, создадим эти структуры, назначим туда верных людей - и вопрос будет решен,  теперь еще как-нибудь договориться бы с законами исторического развития - и все будет хорошо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОРОЧЕСТВО СПАРАПЕТА
      2019-07-20 16:00
      1530

      Те, кто пережил первое нашествие АОД на Армению, наверняка помнят, что ответил Вано Сирадегян на вопрос, как женщинам прокормить своих детей в условиях тотальной безработицы? Он посоветовал им заниматься проституцией, а когда ему задали вопрос о целесообразности формирования политической организации по половому признаку (речь шла о партии "Шамирам", которую в народе называли не иначе как женским батальоном министра ВД), то незабвенный Ваник Смбатович ответил: "Уж лучше сами б..., чем их дети".

    • ГРОЗНОГО ОСИПЯНА ДА В АПРЕЛЬ 2018-го…
      2019-07-19 13:23
      1417

      10 июля, когда по прихоти насмешницы-судьбы в Армении прошли массовые отключения света, полиция применила силу по отношению к участникам акции в поддержку Роберта Кочаряна: не позволила участникам акции выразить премьеру свой протест.

    • "НА ОДНОЙ ЧАШЕ ВЕСОВ - КОНСТИТУЦИЯ, НА ДРУГОЙ - АНАРХИЯ НИКОЛА", -
      2019-07-19 11:47
      1876

      констатировал вице-спикер парламента предыдущего созыва Эдуард ШАРМАЗАНОВ "Призываем все здоровые силы стать на защиту КС!" - Озвученное в интервью радиостанции "Свобода" заявление Никола Пашиняна о том, что бывшая власть приватизировала Конституционный суд, как будку, наводит на мысль о возможном повторении сценария с блокадой. За изменением меры пресечения второму президенту (18 мая) последовал призыв к блокаде всех судов, завтра Пашинян может указать на конкретную мишень - КС и его председателя. Похоже, это первый случай, когда мишень премьер-министра занимает столь высокий пост и имеет имя и фамилию…

    • Гагик АМБАРЯН: "ВЛАСТЬ НЕ РЕШИЛА НИ ОДИН НАСУЩНЫЙ ВОПРОС"
      2019-07-19 11:05
      765

      "Если бы власть ежедневно занималась решением насущных задач, то у нее не хватило бы времени на поиски заговорщиков, охоту на ведьм и разоблачение "контрреволюции". Сегодня в обществе обсуждают скандальное поведение представителей власти, потому что больше нечего обсуждать, уже сложилось мнение, что революцию делали для того, чтобы отдать власть дилетантам", - заявил в интервью одному из телеканалов политолог Гагик Амбарян. По его словам, за год и 2 месяца выяснилось, что в Армении только 2 зла: второй президент Роберт Кочарян и генерал Манвел Григорян.