Последние новости

НВАРД ДЗЕРОН - ДОЧЬ АРМЕНИИ

Этот портрет 1912 года, созданный американским художником Ральфом Элмером Кларксоном, так и называется - «Нвард Дзерон - дочь Армении». Картина находится в собрании Чикагского института искусств.

Кларксон (1861-1942) был видным представителем артистических кругов Чикаго. Он открыл свою студию в 1896 году и начал преподавание в художественном институте. Среди его учеников была Нвард Дзерон, позировавшая для портрета в армянском платье, которое получила от своего деда. Кларксон подчеркнул насыщенный синий и золотой цвета наряда, используя манеру передачи света и тени в духе Веласкеса и Эдуарда Мане. Поза Нвард напоминает манекен в витрине магазина.

Портрет Нвард - своеобразное продолжение моды на восточные мотивы, восточную экзотику, которая захлестнула западную живопись XVIII-XIX веков. Как раз в этот период (вторая половина XIX века) Кларсксон получал художественное образование в Париже. Светские дамы Европы и Америки переняли элементы восточного костюма: тюрбаны, туники, свободные жакеты, шаровары - ровно такой у Нвард.

На портрете изображена Нвард Дзерон-Кошкарян - уроженка Харберда, которая еще в детстве была перевезена в США. О ней известно не так много. Девушка была певицей, в Библиотеке Конгресса США сохранились ее записи армянских песен - «Манир, манир, им чахарак» и «Гнац ашун, екав гарун».

Портрет изначально назывался «Нвард Дзерон» и воплощал общее представление о восточной эстетике. Однако после Геноцида армян 1915 года созданный Кларксоном образ получил новые смыслы, появилось второе название - «Дочь Армении». В те годы тема страданий армян не сходила с первых полос. К середине 1920-х годов два названия «срослись» в одно.

За свою артистическую карьеру Кларксон создал ряд портретов известных в обществе людей, однако самой известной его работой является портрет Нвард Дзерон.

Анаит БАГДАСАРЯН,  artic.edu

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мечеть, построенную по проекту армянского архитектора, включили в список культурного наследия Турции
      2020-07-06 05:29
      381

      Мечеть, расположенную в селе Ашагыбарак в провинции Невшехир в Турции, включили в список культурного наследия страны.

    • ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА
      2020-06-25 07:56
      293

      Две книги к юбилею В юбилейный год Победы над фашизмом вышли в свет сразу две книги, посвященные 75-летию полного прорыва блокады Ленинграда. Это библиография работ, изданных за более чем полвека исследований Климента Арутюняна, и дополненное издание его второй книги «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Лучшего подарка ученому-исследователю трудно представить, особенно в год его 80-летия.

    • О НАЦИОНАЛЬНОМ ОБЛИКЕ И НЕ ТОЛЬКО
      2020-06-24 13:42
      50

      Все чаще ведутся разговоры о том, что нам, армянам, необходимо изменить свой поведенческий облик, за которым стоят тысячелетние традиции, образ мышления и история нашей нации. К отказу от этнических особенностей призывают ярые глашатаи формирования безликого глобалистского общества в лице международных структур и их пасынков в Армении. Вопрос смены армянского поведенческого облика был даже обсужден министром здравоохранения РА Арсеном Торосяном и представителями ВОЗ, что не входит и не должно входить в круг задач, обсуждаемых администраторами от здравоохранения. О том, что представляет собой армянский поведенческий облик и как уберечь его от вызовов современности, мы побеседовали с участником Арцахской войны, общественным деятелем, педагогом и специалистом в области армянских национальных танцев Гагиком ГИНОСЯНОМ.

    • «ЛЕДИ МОРЕЙ» АНИТА КОНТЕ-КАРАГОШЯН
      2020-05-29 09:33
      11

      Анита Конте-Карагошян – одна из самых выдающихся армянок в истории, первая в мире женщина-океанолог, сыгравшая огромную роль как в исследовании океана, так и в организации грамотного рыболовства, оставившая мировой науке множество исследовательских трудов, проблемных статей, более 40 тысяч уникальных фотографий, десятки фильмов и сотни страниц дневниковых записей. Аниту Конте еще при жизни называли «Магелланом в юбке». Она родилась 17 мая 1899 года и, прожив без малого 99 лет, стала маяком океанологической науки своего времени.