Последние новости

"Я ГОТОВ К ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ"

А ведь давненько не приходилось видеть вживую Роберта Кочаряна. В первый раз у меня это получилось в феврале 1998 года, когда после отставки президента Л. Тер-Петросяна премьер-министр Р. Кочарян созвал в правительстве пресс-конференцию и представил журналистам свои дальнейшие планы. Чем это кончилось, мы все помним. А теперь вот довелось под аплодисменты собравшихся в конференц-зале гостиницы "Конгресс" увидеть второго президента РА 28 мая в 18:10.

ОФИЦИАЛЬНАЯ часть с выступлением Р. Кочаряна продлилась всего 8 минут. Он кратко разъяснил, что 10 лет назад полагал, что основные события его политической жизни завершились и его ожидает вполне предсказуемое будущее. Но, как выяснилось, ошибался. Как в вопросе прогноза последующих событий, так и в отношении своей судьбы. Жизнь показала, что если советской тюрьмы удалось избежать, то от армянской Бог не миловал. "Ну, и какие впечатления?" - последовал вопрос от собравшихся. "Не такие уж приятные".

Продолжая тему заключения, Р. Кочарян подчеркнул, что это то место, где многое переосмысливается, где читаешь то, для чего на свободе не хватает времени. Где осознаешь, что ничего нельзя оставлять наполовину, и в реальности на себе ощущаешь элементарную истину о том, что если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобой.

"Я готов к борьбе, - заявил Р. Кочарян. - Тюрьма может лишить человека свободы в физическом смысле этого слова. Но мысль и волю ограничить невозможно. Рад видеть всех вас и благодарю за содействие. Все, что мы должны сделать, предполагает наличие сильной команды. Еще раз благодарю и рад, что мы собрались сегодня, в День Первой Республики".

ВЫСТУПЛЕНИЕ Р. Кочаряна, прерываемое аплодисментами, повторяю, длилось 8 минут. Публика постепенно потянулась к выходу, во дворик. На фуршете кольцо вокруг Р. Кочаряна никак не разжималось. Очень многие, начиная с прессы, задавали вопросы. Получали какие-то ответы.

Но основной целью большинства было желание сделать фото со вторым президентом. Если предположить некоторую постановочность, заказанность идеи, то ее хватило бы на пять, пусть десять минут. Но люди терпеливо выжидали, чтобы запечатлеть в кадре себя вместе с Р. Кочаряном в День Первой Республики.

Временная блокада Р. Кочаряна продолжалась долго. Это свидетельствует не только о желании селфи с ключевым политиком, но и о крутых переменах в политической ситуации, которая стала меняться даже не с каждой неделей, а с каждым днем. Мы входим в самый напряженный, судьбоносный для Армении  и Арцаха временной период. От всех политиков требуются крайняя взвешенность и ответственность. Чтобы не пришлось потом кусать локти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      849

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.

    • 10 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ОТВЕТА...
      2019-07-11 10:19
      1415

      В редакцию "Голоса Армении" зашел житель села Мргашат Армавирского марза Эдвард Завенович НЕРСИСЯН (1951 г. р.). 29 августа 2018 г. он обратился с письмом к премьер-министру РА Н. Пашиняну. Но до сих пор ответа не получил. Поэтому Нерсисян попросил напомнить о своей проблеме через газету.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1429

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      932

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гарник Исагулян о внутренней и внешней политике
      2019-07-18 06:59
      408

      Властям Карабаха пока удается не поддаваться на провокации руководства Армении. Об этом на встрече с журналистами 17 июля заявил руководитель партии «Национальная безопасность» Гарник Исагулян.

    • Андраник Кочарян: Если будут вопросы - обратимся
      2019-07-16 17:54
      374

      Следственная комиссия по изучению обстоятельств Апрельской войны 2016 года завершает подготовительный этап и вскоре приступит к этапу расследования, заявил сегодня на брифинге председатель Следственной комиссии Андраник Кочарян.

    • ГИМНАСТЫ ВНОВЬ НА ВЫСОТЕ
      2019-07-08 22:31
      572

      Гимнасты продолжают показывать высокие результаты, несмотря на скромное финансирование и неудовлетворительную инфраструктуру. На II Европейских играх в Минске Артур Давтян стал чемпионом в опорном прыжке, а Ваагн Давтян завоевал серебро в упражнении на кольцах.

    • В Армению из Италии "переехал" престижный фестиваль
      2019-07-04 19:20
      472

      Престижный музыкальный фестиваль Semper Music International Festival (до 2016 года Schlern International Music Festival) отныне будет проводиться в Армении и называться «Арагац». Об этом на пресс-конференции в пресс-центре «Новости-Армения» в четверг сообщил генеральный директор и основатель фестиваля, виолончелист Ваграм Сараджян.