"Я ГОТОВ К ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ"
А ведь давненько не приходилось видеть вживую Роберта Кочаряна. В первый раз у меня это получилось в феврале 1998 года, когда после отставки президента Л. Тер-Петросяна премьер-министр Р. Кочарян созвал в правительстве пресс-конференцию и представил журналистам свои дальнейшие планы. Чем это кончилось, мы все помним. А теперь вот довелось под аплодисменты собравшихся в конференц-зале гостиницы "Конгресс" увидеть второго президента РА 28 мая в 18:10.
ОФИЦИАЛЬНАЯ часть с выступлением Р. Кочаряна продлилась всего 8 минут. Он кратко разъяснил, что 10 лет назад полагал, что основные события его политической жизни завершились и его ожидает вполне предсказуемое будущее. Но, как выяснилось, ошибался. Как в вопросе прогноза последующих событий, так и в отношении своей судьбы. Жизнь показала, что если советской тюрьмы удалось избежать, то от армянской Бог не миловал. "Ну, и какие впечатления?" - последовал вопрос от собравшихся. "Не такие уж приятные".
Продолжая тему заключения, Р. Кочарян подчеркнул, что это то место, где многое переосмысливается, где читаешь то, для чего на свободе не хватает времени. Где осознаешь, что ничего нельзя оставлять наполовину, и в реальности на себе ощущаешь элементарную истину о том, что если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобой.
"Я готов к борьбе, - заявил Р. Кочарян. - Тюрьма может лишить человека свободы в физическом смысле этого слова. Но мысль и волю ограничить невозможно. Рад видеть всех вас и благодарю за содействие. Все, что мы должны сделать, предполагает наличие сильной команды. Еще раз благодарю и рад, что мы собрались сегодня, в День Первой Республики".
ВЫСТУПЛЕНИЕ Р. Кочаряна, прерываемое аплодисментами, повторяю, длилось 8 минут. Публика постепенно потянулась к выходу, во дворик. На фуршете кольцо вокруг Р. Кочаряна никак не разжималось. Очень многие, начиная с прессы, задавали вопросы. Получали какие-то ответы.
Но основной целью большинства было желание сделать фото со вторым президентом. Если предположить некоторую постановочность, заказанность идеи, то ее хватило бы на пять, пусть десять минут. Но люди терпеливо выжидали, чтобы запечатлеть в кадре себя вместе с Р. Кочаряном в День Первой Республики.
Временная блокада Р. Кочаряна продолжалась долго. Это свидетельствует не только о желании селфи с ключевым политиком, но и о крутых переменах в политической ситуации, которая стала меняться даже не с каждой неделей, а с каждым днем. Мы входим в самый напряженный, судьбоносный для Армении и Арцаха временной период. От всех политиков требуются крайняя взвешенность и ответственность. Чтобы не пришлось потом кусать локти.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:55
Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-09 13:56
Сегодня состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Черногории. Игра пройдет в городе Никшич и начнется в 22:00 по ереванскому времени. Накануне встречи состоялась пресс-конференция с участием главного тренера армянской команды Джона ван`т Схипа и защитника сборной Степы Мкртчяна.
-
2025-06-03 17:26
Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике впервые завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на чемпионате Европы. В Лейпциге чемпионами стали Артур Давтян (опорный прыжок) и Гамлет Манукян (конь), серебро в активе Мамикона Хачатряна (конь), бронза досталась Артуру Аветисяну (кольца).
-
2025-05-07 12:02
С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.