ПРЕДОПЕРАЦИОННЫЙ НАРКОЗ
"Вопрос судьи КС решится так, как это предусмотрено законом", - заявил в беседе с журналистами спикер НС Арарат Мирзоян. По его словам, президент вправе предложить свою кандидатуру, а парламент вправе выбрать или нет. "Этот процесс должен продолжаться до тех пор, пока представления НС и президента не совпадут", - отметил Мирзоян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Арарат Мирзоян, видимо, и не догадывался, что представления президента и парламента совпадут так быстро. Точнее, представления президента уступят депутатским. Как известно, Армен Саркисян долго думать не стал и сразу же предложил кандидатуру Ваге Григоряна, которого столь упорно продвигает власть. Курьезность ситуации в том, что Ваге Григорян считает Армена Саркисяна нелегитимным президентом, однако этот факт его не смущает, он не напрягается от того, что его карьерное продвижение обеспечивает то должностное лицо, легитимность которого он сам не признает. Не смущает это обстоятельство и Армена Саркисяна, который поддерживает человека, не признающего его президентом.
Еще несколько дней назад с учетом предыстории этого процесса казалось, что упрямству парламентского большинства Армен Саркисян окажет хотя бы небольшое сопротивление, и действительно, как предупредил Арарат Мирзоян, так продолжалось бы до тех пор, пока позиции сторон не совпали бы. Понятно, что под "совпадением", консенсусом, подразумевалась капитуляция президента. Но... Саркисян даже не стал возражать, сдался сразу же.
Это один из редких случаев, когда кто-то из руководства государством имел возможность возразить команде Пашиняна. Кто-то имел возможность не потакать ее капризам, реально оппонировать ей. Попытки были. В октябре прошлого года экс-законодательная власть позволила себе ослушаться премьера, но была подавлена осадой парламента, в мае этого года судебная власть попыталась отклониться от воли премьера, в результате чего подверглась аналогичному "осадному" давлению, приправленному угрозами веттинга. Не сложно предположить, что и Армена Саркисяна, скорее всего, ожидало нечто подобное, коль скоро такие инструменты давления, как осада в сочетании с веттингом, уже прочно засели в повестке новой Армении. Более того, можно предположить, под каким лозунгом подвергся бы давлению президент: "Президент не настоящий, он не народный, избран прежним парламентом, при этом позволяет себе возражать народу. На веттинг его, на веттинг!" Доводить до этого Армен Саркисян, скажем так, предусмотрительно не стал и веттинга избежал. Но надолго ли? Это покажет время, а пока, раз уж речь зашла о веттинге, немного о нем.
ОЧЕВИДНО, ЧТО УЖЕ сегодня этот самый веттинг не мог не деморализовать систему правосудия. Уже сегодня внушительная часть судейского корпуса, принимая то или иное решение по тому или иному делу, вряд ли может не учитывать того, что завтра ей предстоит экзамен на "народное доверие". Соответственно, велик риск, что мотивацией при принятии решений, так или иначе, будут не требования законодательства, не буква закона, а требования "народа", волю которого выражает "народная власть". Точнее, требования власти, которая выступает от имени народа. Собственно, сегодня, сейчас весь судейский корпус поставлен перед выбором между собственной профессиональной ответственностью, строгим соблюдением законов и чьей-то волей. Волей власти или волей "народа" - это уже не важно. Важно то, что решения диктуются волей, скажем так, со стороны.
Никол Пашинян заявил о необходимости хирургического вмешательства в систему правосудия. Уже само это заявление можно считать предоперационным наркозом для системы. Между тем, будучи в состоянии анестезии, больной практически недееспособен. И этот пациент сегодня принимает решения, от которых зависят судьбы людей.
В аналогичном состоянии наркоза (уже от мысли о возможном хирургическом вмешательстве) пребывает, похоже, и президент. И в этом состоянии он выполняет миссию гаранта Конституции страны. Согласитесь, при таком раскладе миссия невыполнима...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.