Последние новости

ПРЕДОПЕРАЦИОННЫЙ НАРКОЗ

"Вопрос судьи КС решится так, как это предусмотрено законом", - заявил в беседе с журналистами спикер НС Арарат Мирзоян. По его словам, президент вправе предложить свою кандидатуру, а парламент вправе выбрать или нет. "Этот процесс должен продолжаться до тех пор, пока представления НС и президента не совпадут", - отметил Мирзоян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Арарат Мирзоян, видимо, и не догадывался, что представления президента и парламента совпадут так быстро. Точнее, представления президента уступят депутатским. Как известно, Армен Саркисян долго думать не стал и сразу же предложил кандидатуру Ваге Григоряна, которого столь упорно продвигает власть. Курьезность ситуации в том, что Ваге Григорян считает Армена Саркисяна нелегитимным президентом, однако этот факт его не смущает, он не напрягается от того, что его карьерное продвижение обеспечивает то должностное лицо, легитимность которого он сам не признает. Не смущает это обстоятельство и Армена Саркисяна, который поддерживает человека, не признающего его президентом.

Еще несколько дней назад с учетом предыстории этого процесса казалось, что упрямству парламентского большинства Армен Саркисян окажет хотя бы небольшое сопротивление, и действительно, как предупредил Арарат Мирзоян, так продолжалось бы до тех пор, пока позиции сторон не совпали бы. Понятно, что под "совпадением", консенсусом, подразумевалась капитуляция президента. Но... Саркисян даже не стал возражать, сдался сразу же.

Это один из редких случаев, когда кто-то из руководства государством имел возможность возразить команде Пашиняна. Кто-то имел возможность не потакать ее капризам, реально оппонировать ей. Попытки были. В октябре прошлого года экс-законодательная власть позволила себе ослушаться премьера, но была подавлена осадой парламента, в мае этого года судебная власть попыталась отклониться от воли премьера, в результате чего подверглась аналогичному "осадному" давлению, приправленному угрозами веттинга. Не сложно предположить, что и Армена Саркисяна, скорее всего, ожидало нечто подобное, коль скоро такие инструменты давления, как осада в сочетании с веттингом, уже прочно засели в повестке новой Армении. Более того, можно предположить, под каким лозунгом подвергся бы давлению президент: "Президент не настоящий, он не народный, избран прежним парламентом, при этом позволяет себе возражать народу. На веттинг его, на веттинг!" Доводить до этого Армен Саркисян, скажем так, предусмотрительно не стал и веттинга избежал. Но надолго ли? Это покажет время, а пока, раз уж речь зашла о веттинге, немного о нем.

ОЧЕВИДНО, ЧТО УЖЕ сегодня этот самый веттинг не мог не деморализовать систему правосудия. Уже сегодня внушительная часть судейского корпуса, принимая то или иное решение по тому или иному делу, вряд ли может не учитывать того, что завтра ей предстоит экзамен на "народное доверие". Соответственно, велик риск, что мотивацией при принятии решений, так или иначе, будут не требования законодательства, не буква закона, а требования "народа", волю которого выражает "народная власть". Точнее, требования власти, которая выступает от имени народа. Собственно, сегодня, сейчас весь судейский корпус поставлен перед выбором между собственной профессиональной ответственностью, строгим соблюдением законов и чьей-то волей. Волей власти или волей "народа" - это уже не важно. Важно то, что решения диктуются волей, скажем так, со стороны.

Никол Пашинян заявил о необходимости хирургического вмешательства в систему правосудия. Уже само это заявление можно считать предоперационным наркозом для системы. Между тем, будучи в состоянии анестезии, больной практически недееспособен. И этот пациент сегодня принимает решения, от которых зависят судьбы людей.

В аналогичном состоянии наркоза (уже от мысли о возможном хирургическом вмешательстве) пребывает, похоже, и президент. И в этом состоянии он выполняет миссию гаранта Конституции страны. Согласитесь, при таком раскладе миссия невыполнима...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.