Последние новости

СЭЗ "МЕГРИ": ОБВИНЕНИЯ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ

Как "народный премьер" торпедирует частные инвестпрограммы

На территории свободной экономической зоны (СЭЗ) "Мегри", с которой связывались большие надежды, мертвая тишина. Строительные работы не идут, да и вообще ничего ровным счетом не происходит…

НА ДНЯХ наконец завершилось ни шатко ни валко расследуемое уголовное дело в отношении предпринимателей, которые, как доложили премьеру Пашиняну его советники, заранее зная о том, что на границе с Ираном будет создана полностью государственная СЭЗ "Мегри", скупили на аукционах 32 гектара сельскохозяйственных земель общины Карчеван вокруг предполагаемой зоны, основав там СЭЗ "Сюник" и тем самым оставив СЭЗ "Мегри" ее 1,8 гектара. У правоохранительных органов зародилось подозрение, что аукционы были фальшивыми, то есть договорными. Прокуратура предъявила обвинения четырем лицам: бывшему руководителю и секретарю общины Карчеван, а также еще двум лицам, принимавшим участие в аукционах. По результатам расследования направлено письмо министру территориального управления и инфраструктур о начале процесса аннулирования результатов аукционов.

Между тем, как сообщил корреспонденту "ГА" председатель совета ООО "СЭЗ Сюник", глава инвестиционной комиссии Торгово-промышленной палаты Армении (ТПП РА) Саркис Агабекян, которому через компанию SEA сегодня и принадлежат те самые 32 гектара, группа бизнесменов из ТПП РА инициировала программу создания на границе с Ираном СЭЗ еще в 2014 году, тогда же, в августе 2014-го, у местной общины были выкуплены указанные земельные участки и основана СЭЗ "Сюник". С.Агабекян прозрачно намекает на то, что тогда никто не мог знать о намерении правительства основать там через целых 3 года государственную СЭЗ "Мегри".

Как бы то ни было, в 2017 году правительство Карена Карапетяна, единожды отказав инициаторам идеи, затем все же утвердило эту программу. И только через 3,5 месяца после этого, в августе 2017-го, была основана СЭЗ "Мегри", которую 15 декабря прошлого года "открыл" премьер Никол Пашинян. Вернее сказать, закрыл, так как после этого там и установилась ничем не нарушаемая тишина.

НАПОМНИМ, что такая же "замечательная" тишина усилиями кабинета Пашиняна была установлена прямо накануне сезона заготовок в "Спайке", на ряде горнодобывающих и энергетических объектов и т.д. Но ведь всем понятно, что раньше действовали другие правила игры и сегодня можно зайти на любой, без всякого исключения хозяйствующий субъект и что-нибудь да обнаружить. И правительство сполна пользуется этим обстоятельством, терроризируя предпринимателей, хотя логичнее было бы провести черту и преследовать их только за нарушения "новых правил игры".

"Советники премьера представили ему дело в определенном свете, по сути, ввели его в заблуждение, - говорит С.Агабекян. - На деле же они взяли нашу идею, нашу программу и решили реализовывать ее сами, причем на государственные средства. По этому поводу я написал разъяснительные письма и премьеру Пашиняну, и министру экономики Тиграну Хачатряну, однако до сих пор какого-либо ответа от них не получил".

Какой из государства хозяйствующий субъект, мы все помним и знаем. Поэтому очень странно, что делами в СЭЗ "Мегри" хотят заниматься чиновники, как будто государству больше не на что тратить казенные деньги. Если уж так невмоготу было, то СЭЗ "Сюник" готова была безвозмездно передать государству 25% своих акций. Получился бы неплохой баланс, тандем в духе модного и перспективного ГЧП (государственно-частное партнерство). Но нет, государство, по сути, отбирает программу у частного бизнеса и полностью передает ее "на баланс" Минэкономики.

На предложение государства добровольно вернуть земли вокруг СЭЗ "Мегри" (иначе начнется уголовное преследование, в результате которого, как небезосновательно надеялись в правительстве, что-то да удастся раскопать и земли будут возвращены в судебном порядке) Саркис Агабекян возмущается: "А с какой стати я, частный инвестор, должен возвращать приобретенные земельные участки?!" В результате он получил уголовное дело, которое завершено. А пока в СЭЗ "Мегри" полная и безоговорочная тишина…

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ программы оценивается в $32 млн, и, как говорят, пока государство вложило в зону $1,5 млн, хотя и невооруженным глазом видно, что цифру уже пытаются вздуть, положив казенные деньги в свой карман. Почему бы государству - пока суть да дело - не проверить, к примеру, реальные расходы на строительство в СЭЗ? Между тем СЭЗ "Сюник" еще в прошлом году подписала с иранским партнером договор об инвестировании в зону $10 млн (и это было только первым шагом), но после того, как государство дало понять, что берет это дело на себя, очередная инвестиция в Армению оказалась подвешенной в воздухе.

Найти общий язык с государством частному бизнесу не удается, а правительство пока даже не может решить вопросы, связанные с таможней на КПП Мегри. Так что строить будут долго и, очевидно, строить будут плохо. А куда торопиться? Все и так замечательно, как убеждает нас "народный премьер"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1294

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1157

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?

    • МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
      2019-07-05 10:00
      1873

      О статистических жонглерах и эквилибристах Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…

    • В СТРАНЕ "БОЛЬШОГО СКАЧКА"
      2019-07-03 14:57
      1481

      40 лет назад Китай отказался от самоизоляции, от политики малоэффективных "большого скачка", "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Совет ЕС сообщил о санкциях против Турции
      2019-07-16 10:51
      22

      Совет стран Евросоюза в понедельник принял решение пока не проводить диалог с Турцией на высоком уровне и отменил заседания совета ассоциации в ответ на бурение, которое Турция ведет в территориальных водах Кипра, говорится в пресс-релизе Совета ЕС.

    • ЛЮБИТЕ НЕ СЕБЯ В РЕВОЛЮЦИИ, А РЕВОЛЮЦИЮ В СЕБЕ
      2019-07-15 12:42
      483

      Один из активных участников событий в Армении в апреле-мае прошлого года, Левон Барсегян, на своей страничке в социальной сети Facebook написал длинный, но очень примечательный статус. Точнее, не столько статус, сколько рассказ, как во время тех событий его пытались привлечь к уголовной ответственности. И занимался этим делом один из следователей Специальной следственной службы. Точнее, заместитель одного из управлений службы. Имени называть не будем, поскольку суть не в имени, а в явлении, а кому очень уж интересно, могут узнать имя, заглянув на страничку Барсегяна.

    • ЭЛИТА СТАРОГО ДЖОРДЖА
      2019-07-13 16:00
      1381

      Шагающая элита Во Франции поступление в Национальную школу администрации является гарантией успешной карьеры на государственном посту или в сфере политики, в Великобритании так называемые публичные школы Итон, Винчестер, Регби, Харроу являются основными центрами подготовки политической элиты.

    • “Мой шаг” четкой позиции не имеет
      2019-07-13 11:02
      445

      Руководитель парламентской фракции “Мой шаг” Лилит Макунц считает очевидным, что сложившаяся вокруг Конституционного суда ситуация является проблематичной. Однако у фракции пока нет четкой позиции относительно решения вопроса, возможно, она выступит со своими предложениями. Как передает "Арменпресс", об этом Макунц сказала на пресс-конференции.