Последние новости

СЭЗ "МЕГРИ": ОБВИНЕНИЯ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ

Как "народный премьер" торпедирует частные инвестпрограммы

На территории свободной экономической зоны (СЭЗ) "Мегри", с которой связывались большие надежды, мертвая тишина. Строительные работы не идут, да и вообще ничего ровным счетом не происходит…

НА ДНЯХ наконец завершилось ни шатко ни валко расследуемое уголовное дело в отношении предпринимателей, которые, как доложили премьеру Пашиняну его советники, заранее зная о том, что на границе с Ираном будет создана полностью государственная СЭЗ "Мегри", скупили на аукционах 32 гектара сельскохозяйственных земель общины Карчеван вокруг предполагаемой зоны, основав там СЭЗ "Сюник" и тем самым оставив СЭЗ "Мегри" ее 1,8 гектара. У правоохранительных органов зародилось подозрение, что аукционы были фальшивыми, то есть договорными. Прокуратура предъявила обвинения четырем лицам: бывшему руководителю и секретарю общины Карчеван, а также еще двум лицам, принимавшим участие в аукционах. По результатам расследования направлено письмо министру территориального управления и инфраструктур о начале процесса аннулирования результатов аукционов.

Между тем, как сообщил корреспонденту "ГА" председатель совета ООО "СЭЗ Сюник", глава инвестиционной комиссии Торгово-промышленной палаты Армении (ТПП РА) Саркис Агабекян, которому через компанию SEA сегодня и принадлежат те самые 32 гектара, группа бизнесменов из ТПП РА инициировала программу создания на границе с Ираном СЭЗ еще в 2014 году, тогда же, в августе 2014-го, у местной общины были выкуплены указанные земельные участки и основана СЭЗ "Сюник". С.Агабекян прозрачно намекает на то, что тогда никто не мог знать о намерении правительства основать там через целых 3 года государственную СЭЗ "Мегри".

Как бы то ни было, в 2017 году правительство Карена Карапетяна, единожды отказав инициаторам идеи, затем все же утвердило эту программу. И только через 3,5 месяца после этого, в августе 2017-го, была основана СЭЗ "Мегри", которую 15 декабря прошлого года "открыл" премьер Никол Пашинян. Вернее сказать, закрыл, так как после этого там и установилась ничем не нарушаемая тишина.

НАПОМНИМ, что такая же "замечательная" тишина усилиями кабинета Пашиняна была установлена прямо накануне сезона заготовок в "Спайке", на ряде горнодобывающих и энергетических объектов и т.д. Но ведь всем понятно, что раньше действовали другие правила игры и сегодня можно зайти на любой, без всякого исключения хозяйствующий субъект и что-нибудь да обнаружить. И правительство сполна пользуется этим обстоятельством, терроризируя предпринимателей, хотя логичнее было бы провести черту и преследовать их только за нарушения "новых правил игры".

"Советники премьера представили ему дело в определенном свете, по сути, ввели его в заблуждение, - говорит С.Агабекян. - На деле же они взяли нашу идею, нашу программу и решили реализовывать ее сами, причем на государственные средства. По этому поводу я написал разъяснительные письма и премьеру Пашиняну, и министру экономики Тиграну Хачатряну, однако до сих пор какого-либо ответа от них не получил".

Какой из государства хозяйствующий субъект, мы все помним и знаем. Поэтому очень странно, что делами в СЭЗ "Мегри" хотят заниматься чиновники, как будто государству больше не на что тратить казенные деньги. Если уж так невмоготу было, то СЭЗ "Сюник" готова была безвозмездно передать государству 25% своих акций. Получился бы неплохой баланс, тандем в духе модного и перспективного ГЧП (государственно-частное партнерство). Но нет, государство, по сути, отбирает программу у частного бизнеса и полностью передает ее "на баланс" Минэкономики.

На предложение государства добровольно вернуть земли вокруг СЭЗ "Мегри" (иначе начнется уголовное преследование, в результате которого, как небезосновательно надеялись в правительстве, что-то да удастся раскопать и земли будут возвращены в судебном порядке) Саркис Агабекян возмущается: "А с какой стати я, частный инвестор, должен возвращать приобретенные земельные участки?!" В результате он получил уголовное дело, которое завершено. А пока в СЭЗ "Мегри" полная и безоговорочная тишина…

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ программы оценивается в $32 млн, и, как говорят, пока государство вложило в зону $1,5 млн, хотя и невооруженным глазом видно, что цифру уже пытаются вздуть, положив казенные деньги в свой карман. Почему бы государству - пока суть да дело - не проверить, к примеру, реальные расходы на строительство в СЭЗ? Между тем СЭЗ "Сюник" еще в прошлом году подписала с иранским партнером договор об инвестировании в зону $10 млн (и это было только первым шагом), но после того, как государство дало понять, что берет это дело на себя, очередная инвестиция в Армению оказалась подвешенной в воздухе.

Найти общий язык с государством частному бизнесу не удается, а правительство пока даже не может решить вопросы, связанные с таможней на КПП Мегри. Так что строить будут долго и, очевидно, строить будут плохо. А куда торопиться? Все и так замечательно, как убеждает нас "народный премьер"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      788

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1953

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2459

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3595

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      1879

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      4558

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2310

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2281

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.