Последние новости

СЭЗ "МЕГРИ": ОБВИНЕНИЯ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ

Как "народный премьер" торпедирует частные инвестпрограммы

На территории свободной экономической зоны (СЭЗ) "Мегри", с которой связывались большие надежды, мертвая тишина. Строительные работы не идут, да и вообще ничего ровным счетом не происходит…

НА ДНЯХ наконец завершилось ни шатко ни валко расследуемое уголовное дело в отношении предпринимателей, которые, как доложили премьеру Пашиняну его советники, заранее зная о том, что на границе с Ираном будет создана полностью государственная СЭЗ "Мегри", скупили на аукционах 32 гектара сельскохозяйственных земель общины Карчеван вокруг предполагаемой зоны, основав там СЭЗ "Сюник" и тем самым оставив СЭЗ "Мегри" ее 1,8 гектара. У правоохранительных органов зародилось подозрение, что аукционы были фальшивыми, то есть договорными. Прокуратура предъявила обвинения четырем лицам: бывшему руководителю и секретарю общины Карчеван, а также еще двум лицам, принимавшим участие в аукционах. По результатам расследования направлено письмо министру территориального управления и инфраструктур о начале процесса аннулирования результатов аукционов.

Между тем, как сообщил корреспонденту "ГА" председатель совета ООО "СЭЗ Сюник", глава инвестиционной комиссии Торгово-промышленной палаты Армении (ТПП РА) Саркис Агабекян, которому через компанию SEA сегодня и принадлежат те самые 32 гектара, группа бизнесменов из ТПП РА инициировала программу создания на границе с Ираном СЭЗ еще в 2014 году, тогда же, в августе 2014-го, у местной общины были выкуплены указанные земельные участки и основана СЭЗ "Сюник". С.Агабекян прозрачно намекает на то, что тогда никто не мог знать о намерении правительства основать там через целых 3 года государственную СЭЗ "Мегри".

Как бы то ни было, в 2017 году правительство Карена Карапетяна, единожды отказав инициаторам идеи, затем все же утвердило эту программу. И только через 3,5 месяца после этого, в августе 2017-го, была основана СЭЗ "Мегри", которую 15 декабря прошлого года "открыл" премьер Никол Пашинян. Вернее сказать, закрыл, так как после этого там и установилась ничем не нарушаемая тишина.

НАПОМНИМ, что такая же "замечательная" тишина усилиями кабинета Пашиняна была установлена прямо накануне сезона заготовок в "Спайке", на ряде горнодобывающих и энергетических объектов и т.д. Но ведь всем понятно, что раньше действовали другие правила игры и сегодня можно зайти на любой, без всякого исключения хозяйствующий субъект и что-нибудь да обнаружить. И правительство сполна пользуется этим обстоятельством, терроризируя предпринимателей, хотя логичнее было бы провести черту и преследовать их только за нарушения "новых правил игры".

"Советники премьера представили ему дело в определенном свете, по сути, ввели его в заблуждение, - говорит С.Агабекян. - На деле же они взяли нашу идею, нашу программу и решили реализовывать ее сами, причем на государственные средства. По этому поводу я написал разъяснительные письма и премьеру Пашиняну, и министру экономики Тиграну Хачатряну, однако до сих пор какого-либо ответа от них не получил".

Какой из государства хозяйствующий субъект, мы все помним и знаем. Поэтому очень странно, что делами в СЭЗ "Мегри" хотят заниматься чиновники, как будто государству больше не на что тратить казенные деньги. Если уж так невмоготу было, то СЭЗ "Сюник" готова была безвозмездно передать государству 25% своих акций. Получился бы неплохой баланс, тандем в духе модного и перспективного ГЧП (государственно-частное партнерство). Но нет, государство, по сути, отбирает программу у частного бизнеса и полностью передает ее "на баланс" Минэкономики.

На предложение государства добровольно вернуть земли вокруг СЭЗ "Мегри" (иначе начнется уголовное преследование, в результате которого, как небезосновательно надеялись в правительстве, что-то да удастся раскопать и земли будут возвращены в судебном порядке) Саркис Агабекян возмущается: "А с какой стати я, частный инвестор, должен возвращать приобретенные земельные участки?!" В результате он получил уголовное дело, которое завершено. А пока в СЭЗ "Мегри" полная и безоговорочная тишина…

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ программы оценивается в $32 млн, и, как говорят, пока государство вложило в зону $1,5 млн, хотя и невооруженным глазом видно, что цифру уже пытаются вздуть, положив казенные деньги в свой карман. Почему бы государству - пока суть да дело - не проверить, к примеру, реальные расходы на строительство в СЭЗ? Между тем СЭЗ "Сюник" еще в прошлом году подписала с иранским партнером договор об инвестировании в зону $10 млн (и это было только первым шагом), но после того, как государство дало понять, что берет это дело на себя, очередная инвестиция в Армению оказалась подвешенной в воздухе.

Найти общий язык с государством частному бизнесу не удается, а правительство пока даже не может решить вопросы, связанные с таможней на КПП Мегри. Так что строить будут долго и, очевидно, строить будут плохо. А куда торопиться? Все и так замечательно, как убеждает нас "народный премьер"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      3627

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      3176

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      2377

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      2475

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ЧП: ПРЕМЬЕР И ПРЕЗИДЕНТ ОБМЕНИВАЮТСЯ ПАСАМИ
      2020-08-12 13:28
      436

      Сегодня правительство на своем заседании приняло решение о продлении еще на месяц режима ЧП в Армении, парламент решение утвердит, и некоторые ограничения из-за эпидемии коронавируса будут продлены еще на месяц. В последний раз: 15 сентября в республике откроются школы. За этот последний месяц число инфицированных будет продолжать снижаться, и можно надеяться, что к концу пятого месяца ЧП число каждодневно зарегистрированных инфицированных будет исчисляться уже не сотнями, а десятками.

    • Серж САРГСЯН: БЕЗ РАЗОЧАРОВАНИЯ ВПЕРЕД!
      2020-08-12 10:11
      1266

      "Я отдал предпочтение жизням солдат" Грядущие политические события дадут окончательный ответ на вопрос, почему второй и третий президенты Армении нарушили молчание в то самое время, которое по традиции принято считать мертвым политическим сезоном? Впрочем, после событий на приграничном участке Тавуша о мертвом сезоне говорить не приходится, особенно с учетом турецко-азербайджанских военных учений, которые продлились до 10 августа. В качестве условного противника была обозначена Армения…

    • ЧЕМ ЗАНЯТ ОТДЕЛ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ…
      2020-08-11 11:11
      753

      Сформирована рабочая группа Ереванское управление Следственного комитета РА, а точнее, отдел по расследованию тяжких преступлений, а еще точнее, отдельная рабочая группа отдела занимается участниками акции протеста 14 июня у здания СНБ. В тот день, напомню, в особняке Гагика Царукяна состоялся обыск, после чего лидер ППА был приглашен в СНБ. Его сторонники собрались у здания СНБ в знак протеста.

    • КАК НА ЧАСТНОМ ПЛЯЖЕ ОКАЗАЛСЯ РЕКВИЗИТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ?
      2020-08-11 11:00
      1002

      Продавец запчастей купил участок пляжа? На посту министра по вопросам экологии Романос Петросян первым делом ввел запрет на функционирование участка пляжа под названием "Белая Шоржа".