Последние новости

СЭЗ "МЕГРИ": ОБВИНЕНИЯ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ

Как "народный премьер" торпедирует частные инвестпрограммы

На территории свободной экономической зоны (СЭЗ) "Мегри", с которой связывались большие надежды, мертвая тишина. Строительные работы не идут, да и вообще ничего ровным счетом не происходит…

НА ДНЯХ наконец завершилось ни шатко ни валко расследуемое уголовное дело в отношении предпринимателей, которые, как доложили премьеру Пашиняну его советники, заранее зная о том, что на границе с Ираном будет создана полностью государственная СЭЗ "Мегри", скупили на аукционах 32 гектара сельскохозяйственных земель общины Карчеван вокруг предполагаемой зоны, основав там СЭЗ "Сюник" и тем самым оставив СЭЗ "Мегри" ее 1,8 гектара. У правоохранительных органов зародилось подозрение, что аукционы были фальшивыми, то есть договорными. Прокуратура предъявила обвинения четырем лицам: бывшему руководителю и секретарю общины Карчеван, а также еще двум лицам, принимавшим участие в аукционах. По результатам расследования направлено письмо министру территориального управления и инфраструктур о начале процесса аннулирования результатов аукционов.

Между тем, как сообщил корреспонденту "ГА" председатель совета ООО "СЭЗ Сюник", глава инвестиционной комиссии Торгово-промышленной палаты Армении (ТПП РА) Саркис Агабекян, которому через компанию SEA сегодня и принадлежат те самые 32 гектара, группа бизнесменов из ТПП РА инициировала программу создания на границе с Ираном СЭЗ еще в 2014 году, тогда же, в августе 2014-го, у местной общины были выкуплены указанные земельные участки и основана СЭЗ "Сюник". С.Агабекян прозрачно намекает на то, что тогда никто не мог знать о намерении правительства основать там через целых 3 года государственную СЭЗ "Мегри".

Как бы то ни было, в 2017 году правительство Карена Карапетяна, единожды отказав инициаторам идеи, затем все же утвердило эту программу. И только через 3,5 месяца после этого, в августе 2017-го, была основана СЭЗ "Мегри", которую 15 декабря прошлого года "открыл" премьер Никол Пашинян. Вернее сказать, закрыл, так как после этого там и установилась ничем не нарушаемая тишина.

НАПОМНИМ, что такая же "замечательная" тишина усилиями кабинета Пашиняна была установлена прямо накануне сезона заготовок в "Спайке", на ряде горнодобывающих и энергетических объектов и т.д. Но ведь всем понятно, что раньше действовали другие правила игры и сегодня можно зайти на любой, без всякого исключения хозяйствующий субъект и что-нибудь да обнаружить. И правительство сполна пользуется этим обстоятельством, терроризируя предпринимателей, хотя логичнее было бы провести черту и преследовать их только за нарушения "новых правил игры".

"Советники премьера представили ему дело в определенном свете, по сути, ввели его в заблуждение, - говорит С.Агабекян. - На деле же они взяли нашу идею, нашу программу и решили реализовывать ее сами, причем на государственные средства. По этому поводу я написал разъяснительные письма и премьеру Пашиняну, и министру экономики Тиграну Хачатряну, однако до сих пор какого-либо ответа от них не получил".

Какой из государства хозяйствующий субъект, мы все помним и знаем. Поэтому очень странно, что делами в СЭЗ "Мегри" хотят заниматься чиновники, как будто государству больше не на что тратить казенные деньги. Если уж так невмоготу было, то СЭЗ "Сюник" готова была безвозмездно передать государству 25% своих акций. Получился бы неплохой баланс, тандем в духе модного и перспективного ГЧП (государственно-частное партнерство). Но нет, государство, по сути, отбирает программу у частного бизнеса и полностью передает ее "на баланс" Минэкономики.

На предложение государства добровольно вернуть земли вокруг СЭЗ "Мегри" (иначе начнется уголовное преследование, в результате которого, как небезосновательно надеялись в правительстве, что-то да удастся раскопать и земли будут возвращены в судебном порядке) Саркис Агабекян возмущается: "А с какой стати я, частный инвестор, должен возвращать приобретенные земельные участки?!" В результате он получил уголовное дело, которое завершено. А пока в СЭЗ "Мегри" полная и безоговорочная тишина…

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ программы оценивается в $32 млн, и, как говорят, пока государство вложило в зону $1,5 млн, хотя и невооруженным глазом видно, что цифру уже пытаются вздуть, положив казенные деньги в свой карман. Почему бы государству - пока суть да дело - не проверить, к примеру, реальные расходы на строительство в СЭЗ? Между тем СЭЗ "Сюник" еще в прошлом году подписала с иранским партнером договор об инвестировании в зону $10 млн (и это было только первым шагом), но после того, как государство дало понять, что берет это дело на себя, очередная инвестиция в Армению оказалась подвешенной в воздухе.

Найти общий язык с государством частному бизнесу не удается, а правительство пока даже не может решить вопросы, связанные с таможней на КПП Мегри. Так что строить будут долго и, очевидно, строить будут плохо. А куда торопиться? Все и так замечательно, как убеждает нас "народный премьер"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      716

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      939

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      1463

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2021-05-04 15:07
      1797

      Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 10 МАЯ АРМЕНИЯ ВСТУПИТ В НОВЫЙ ЭТАП НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ!
      2021-05-08 10:09
      967

      "Вопрос отлучения Пашиняна от власти следует решить на улице!" "Пашинян был прав в 2018 г., когда говорил, что Серж Саргсян после отставки не вправе исполнять полномочия премьера; он прав и сегодня, утверждая, что вправе в полном объеме исполнять полномочия премьера после своей отставки" - это кочующее выражение фабрики фейков и соратников капитулянта уже получило весьма меткое определение. Представители оппозиции назвали его "аналитической шизофренией".

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      834

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      1034

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • АБСОЛЮТНОЕ СХОДСТВО: ЛЕВОН ПОРОДИЛ НИКОЛА, НИКОЛ ПОВТОРЯЕТ ЛЕВОНА!
      2021-05-07 11:36
      1522

      Ложь в чистом виде - ученик превзошел учителя! Сенсации не получилось: слухи о том, что лидер АНК, экс-президент Тер-Петросян предложил второму и третьему президентам пойти на выборы совместно, муссировались с конца марта. О том, что Роберт Кочарян отказался баллотироваться в составе единого блока, тоже все знали. О том, что Серж Саргсян игнорирует это предложение, тоже нетрудно было догадаться. "Рассекретив" 6 мая обстоятельства встречи бывших президентов Армении и Арцаха, Тер-Петросян попытался привлечь внимание к своей персоне на старте предвыборного забега. Поможем ему кое о чем вспомнить.