Последние новости

ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ

Юрист Николай Багдасарян, целый депутат при том, объясняет радио "Свобода" статью Конституции РА о президентской неприкосновенности.

РЕЧЬ ИДЕТ о следующих положениях Основного Закона:

а) президент в течение и после срока своих полномочий не может подвергаться преследованию и привлекаться к ответственности за действия, обусловленные его статусом;

б) президент республики может привлекаться к ответственности за действия, не связанные с его статусом, только после завершения своих полномочий.

Известно, что сегодня Роберт Кочарян привлекается как раз за действия, обусловленные его статусом. Действия, которые вменяются ему в вину, - это указ о введении чрезвычайного положения, чем Кочарян якобы сверг конституционный строй, и совещание с высшим офицерским составом, на котором он якобы неофициально ввел военное положение… То есть оба действия совершены им в силу своего статуса президента страны как гаранта безопасности государства.

Иначе говоря, для примера, если бы он сбил человека на машине, его, согласно Конституции, могли привлечь к ответственности после завершения его полномочий, так как это действие не связано с его статусом. Так же, как обвинение Кочаряна во взятке, якобы полученной от неуемной Сильвы Амбарцумян, судя по всему, занимавшейся только тем, что на всякий случай раздавала взятки направо и налево, не связано со статусом президента, и, если это обвинение будет доказано, Кочарян подлежит уголовной ответственности… Если будет доказано…

Но мы сейчас говорим о других обвинениях, тех самых, рассмотрев которые судья Апелляционного суда Александр Азарян в свое время прекратил преследование Роберта Кочаряна, посчитав, что на действия, вменяемые Р. Кочаряну в вину, как раз и распространяется то положение Конституции РА, которое, не поленимся повторить, гласит: "Президент в течение и после срока своих полномочий не может подвергаться преследованию и привлекаться к ответственности за действия, обусловленные его статусом".

ИЗВЕСТНО, что далее прокуратура, выполняя заказ Пашиняна, добилась отмены этого решения, ну и заодно на всякий случай сварганила эпизод со взяткой от Сильвы Амбарцумян. И вот теперь, когда предварительное следствие уже завершено и дело поступило в суд, судья, ведущий дело, обратился в Конституционный суд, чтобы поставить точку спорам: распространяется ли президентский иммунитет на обвинения, предъявленные Кочаряну в связи с якобы свержением им конституционного строя, или нет? То есть, поскольку прокуратура настаивает, что экс-президент превысил полномочия, а потому подлежит уголовной ответственности, судья запросил у КС разъяснения: если даже Кочарян превысил полномочия, можно ли подвергать его уголовному преследованию или статья Конституции как раз о том, что и в этом случае, в случае превышения полномочий, экс-президент все равно не может привлекаться к ответственности, поскольку действовал в соответствии со своим статусом… Казалось бы, вполне логичный запрос судьи.

И вот юрист, депутат Багдасарян разъясняет радио "Свобода", что судья, направивший запрос в КС, поступил неправильно. Дескать, говорит Багдасарян, не надо быть юристом, чтобы понять: судья сам в ходе процесса должен был решить: если Кочарян превысил полномочия, то он подлежит наказанию, если нет, то на него распространяется статья о президентском иммунитете… То есть, согласно юристу Багдасаряну, если Кочарян виновен, на него не распространяется статья о президентской неприкосновенности за действия, обусловленные его статусом, а если не виновен, распространяется…

И вот читаю я это - и у меня возникает вопрос: а юрист ли на самом деле Николай Багдасарян? Потому что уверенно наводит тень на плетень: дескать, если суд выяснит, что Кочарян не виноват, на него распространяется упомянутая статья Конституции, если виноват, то нет…

НА САМОМ ДЕЛЕ все действительно просто, только излагает реальные правовые нормы горе-юрист шиворот-навыворот. Потому что, если Роберт Кочарян никаких полномочий не превышал и действовал в соответствии с буквой закона, ни в каком президентском иммунитете он просто не нуждается. Потому что если человек, будь то президент или даже целый депутат-юрист Николай Багдасарян, ничего не нарушал и не превышал, то и уголовному преследованию не подлежит… И в этом случае никакая президентская неприкосновенность не нужна.

Упомянутая статья Конституции предусмотрена во многих странах именно на тот исключительный случай, касающийся высшего должностного лица страны, когда это лицо в силу своего исключительного статуса может совершить деяния, которые уже после его отставки могут счесть противоправными. Именно на этот исключительный случай и предусмотрена статья Конституции, которая гласит, что, если вменяемые экс-президенту действия были совершены в силу его статуса президента, он не может подвергаться преследованию… Иначе эта статья Конституции просто была бы лишена какого-либо смысла. Кто-нибудь, ау… Объясните это юристу-законодателю в конце-то концов!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.