Последние новости

ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ

Юрист Николай Багдасарян, целый депутат при том, объясняет радио "Свобода" статью Конституции РА о президентской неприкосновенности.

РЕЧЬ ИДЕТ о следующих положениях Основного Закона:

а) президент в течение и после срока своих полномочий не может подвергаться преследованию и привлекаться к ответственности за действия, обусловленные его статусом;

б) президент республики может привлекаться к ответственности за действия, не связанные с его статусом, только после завершения своих полномочий.

Известно, что сегодня Роберт Кочарян привлекается как раз за действия, обусловленные его статусом. Действия, которые вменяются ему в вину, - это указ о введении чрезвычайного положения, чем Кочарян якобы сверг конституционный строй, и совещание с высшим офицерским составом, на котором он якобы неофициально ввел военное положение… То есть оба действия совершены им в силу своего статуса президента страны как гаранта безопасности государства.

Иначе говоря, для примера, если бы он сбил человека на машине, его, согласно Конституции, могли привлечь к ответственности после завершения его полномочий, так как это действие не связано с его статусом. Так же, как обвинение Кочаряна во взятке, якобы полученной от неуемной Сильвы Амбарцумян, судя по всему, занимавшейся только тем, что на всякий случай раздавала взятки направо и налево, не связано со статусом президента, и, если это обвинение будет доказано, Кочарян подлежит уголовной ответственности… Если будет доказано…

Но мы сейчас говорим о других обвинениях, тех самых, рассмотрев которые судья Апелляционного суда Александр Азарян в свое время прекратил преследование Роберта Кочаряна, посчитав, что на действия, вменяемые Р. Кочаряну в вину, как раз и распространяется то положение Конституции РА, которое, не поленимся повторить, гласит: "Президент в течение и после срока своих полномочий не может подвергаться преследованию и привлекаться к ответственности за действия, обусловленные его статусом".

ИЗВЕСТНО, что далее прокуратура, выполняя заказ Пашиняна, добилась отмены этого решения, ну и заодно на всякий случай сварганила эпизод со взяткой от Сильвы Амбарцумян. И вот теперь, когда предварительное следствие уже завершено и дело поступило в суд, судья, ведущий дело, обратился в Конституционный суд, чтобы поставить точку спорам: распространяется ли президентский иммунитет на обвинения, предъявленные Кочаряну в связи с якобы свержением им конституционного строя, или нет? То есть, поскольку прокуратура настаивает, что экс-президент превысил полномочия, а потому подлежит уголовной ответственности, судья запросил у КС разъяснения: если даже Кочарян превысил полномочия, можно ли подвергать его уголовному преследованию или статья Конституции как раз о том, что и в этом случае, в случае превышения полномочий, экс-президент все равно не может привлекаться к ответственности, поскольку действовал в соответствии со своим статусом… Казалось бы, вполне логичный запрос судьи.

И вот юрист, депутат Багдасарян разъясняет радио "Свобода", что судья, направивший запрос в КС, поступил неправильно. Дескать, говорит Багдасарян, не надо быть юристом, чтобы понять: судья сам в ходе процесса должен был решить: если Кочарян превысил полномочия, то он подлежит наказанию, если нет, то на него распространяется статья о президентском иммунитете… То есть, согласно юристу Багдасаряну, если Кочарян виновен, на него не распространяется статья о президентской неприкосновенности за действия, обусловленные его статусом, а если не виновен, распространяется…

И вот читаю я это - и у меня возникает вопрос: а юрист ли на самом деле Николай Багдасарян? Потому что уверенно наводит тень на плетень: дескать, если суд выяснит, что Кочарян не виноват, на него распространяется упомянутая статья Конституции, если виноват, то нет…

НА САМОМ ДЕЛЕ все действительно просто, только излагает реальные правовые нормы горе-юрист шиворот-навыворот. Потому что, если Роберт Кочарян никаких полномочий не превышал и действовал в соответствии с буквой закона, ни в каком президентском иммунитете он просто не нуждается. Потому что если человек, будь то президент или даже целый депутат-юрист Николай Багдасарян, ничего не нарушал и не превышал, то и уголовному преследованию не подлежит… И в этом случае никакая президентская неприкосновенность не нужна.

Упомянутая статья Конституции предусмотрена во многих странах именно на тот исключительный случай, касающийся высшего должностного лица страны, когда это лицо в силу своего исключительного статуса может совершить деяния, которые уже после его отставки могут счесть противоправными. Именно на этот исключительный случай и предусмотрена статья Конституции, которая гласит, что, если вменяемые экс-президенту действия были совершены в силу его статуса президента, он не может подвергаться преследованию… Иначе эта статья Конституции просто была бы лишена какого-либо смысла. Кто-нибудь, ау… Объясните это юристу-законодателю в конце-то концов!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРЕМЬЕРА НЕ СРАСТАЕТСЯ
    2025-07-30 08:58

    Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …

  • ОПЯТЬ ДВОЙКА
    2025-07-29 10:40

    Хокку Жаркий вечер.  О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.

  • МАЛЬЧИК С КОНСТРУКТОРОМ
    2025-07-29 09:39

    Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…

  • НЕДООЦЕНЕННЫЙ ВИЗИТ
    2025-07-29 09:27

    Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности.  О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.