Последние новости

ТЕПЕРЬ БУЛЬДОЗЕР ПЕРЕД БАНКАМИ?

Вслед за хирургическим вмешательством в судебно-правовую систему, похоже, в "новой Армении" назревает использование "скальпеля реформ" в сфере финансовой. Точнее, банковской. По крайней мере подобный вывод напрашивается после выступления в НС депутата от фракции ППА Сергея Багратяна в рамках обсуждений отчета о деятельности ЦБ за прошлый год.

ВПРОЧЕМ, если бы данный депутат состоял во фракции "Мой шаг", можно было бы предположить, что вопрос уже решенный, что власть точно намерена "оперировать" банковскую сферу. Но Багратян - из ППА, стало быть не выражает мнение команды власти. Он просто подкидывает идею, которую, если понравится, "мойшаговцы" вполне могут реализовать в виде собственной инициативы.

Так вот, депутат считает, что отечественная банковская система пассивна в деле обслуживания внутренней инвестиционной среды. А причина этого, на его взгляд, в том, что банковский капитал сформирован за счет денег бывших чиновников, грабивших народ. Соответственно, нет мотивации вкладывать такой капитал в экономику страны. Дескать, "будучи участниками того режима, они не имеют желания ускорять инвестиции". По его версии, и вывести этот криминальный капитал из страны невозможно, поскольку иностранные банки очень щепетильны в вопросе законности происхождения средств. Соответственно, "грязные" деньги заморожены в банковской системе и не работают. С учетом этого надо... провести реформу в этой сфере.

О том, как в "новой Армении" проводятся реформы, обоснованиями для которых служат такие словосочетания, как "бывший режим", "награбленные у народа деньги" и т.д, напоминать, пожалуй, не имеет смысла. Буквально пару недель назад мы все, и Багратян в том числе, стали свидетелями старта "реформ" в судебно-правовой системе. Старт был, прямо скажем, противозаконным, антиконституционным, осужденным зарубежными партнерами. А постстартовый период просто привел систему в состояние глубокого кризиса. Что получим на финише после реализации идеи веттинга, переходного правосудия, презумпции виновности и приручения властью судейского корпуса, представить не сложно.

НЕ СЛОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ и то, что получится в итоге реформ под лозунгами "происки бывших", "воля народа" в любой другой сфере. Ведь очевидно, что действующая власть любые преобразования проводит бульдозером "народного негодования", получая в результате развалины. Иных методов за прошедший год никто не видел. И вот этот бульдозер Багратян предлагает подогнать к банковской сфере. Сфере, которая очень чутко реагирует буквально на все. К сфере, которая, в отличие практически ото всех остальных, пока умудряется демонстрировать относительную стабильность. Даже страшно предположить, в каком катастрофическом социально-экономическом положении окажется страна, если и банковская система подвергнется экзекуции.

Что касается инвестиционной среды. Может, Багратян не догадывается, но откровенно неблагоприятная инвестиционная среда является результатом экономической политики правительства, многочисленных фактов очевидного давления на бизнес, размазывания по стенкам и укладывания на асфальт. Кому-кому, но представителю ППА об этом должно было быть известно. Да и было бы честнее со стороны Багратяна, прежде чем предлагать реформы банковской сферы, призванные стимулировать инвестклимат в стране, спросить у своего партийного начальника, стал бы Гагик Царукян вкладывать в экономику "новой Армении" свои или банковские деньги? Подчеркиваю, в экономику "новой Армении". Ту экономику, которая вынудила того же Царукяна отправить по домам часть коллектива Разданского цементного завода. Согласитесь, вряд ли тут могут быть претензии к банковской сфере...

ТЕПЕРЬ О ТОМ, что касается "грязных" денег и грабежа со стороны бывших должностных лиц. Так вот, у Багратяна, судя по всему, что-то не так с памятью. Иначе он вспомнил бы, что еще несколько лет назад ППА состояла в коалиции, что эта партия делегировала на высокие посты своих представителей. Сам Багратян занимал ответственную должность. Как бы то ни было, участниками "бывшего режима" баргавачцы были полноценными. Частью экс-власти - тоже. И если уж говорить о притоке в банковскую сферу награбленных народных денег, то кто сказал, что представителей ППА это не должно касаться? Если уж есть подозрения, то распространяются они на всех бывших. Если уж банковская система пропитана "грязными" деньгами эксов, то деньгами баргавачевцев - тоже.

Что именно заставило Багратяна делать такие, мягко говоря, странные заявления, сказать сложно. Однако очевидно, что подкинул он действующей власти идею, реализация которой может слишком дорого обойтись не только его партийным товарищам, но и стране в целом. Остается надеяться, что хотя бы из духа противоречия его оппоненты в лице "мойшаговцев" не станут прислушиваться к предложению, чреватому сровнять с землей очередную сферу жизни государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КТО ВИНОВАТ?" ВМЕСТО "ЧТО ДЕЛАТЬ?"
      2019-07-17 12:37
      519

      Компания "Санитек" выступила с заявлением, в котором говорится о финансовых трудностях, которые обусловлены также необоснованными и несоразмерными санкциями и штрафами со стороны мэрии, передает АРКА.

    • СТУПОР В ФОРС-МАЖОРЕ
      2019-07-16 13:03
      684

      Губернатор Гегаркуникской области Гнел САНОСЯН встретился с перекрывшими трассу Ереван - Севан участниками акции протеста.

    • ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО
      2019-07-15 11:56
      1040

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.

    • ГДЕ ИСТОЧНИКИ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИЙ?
      2019-07-13 16:00
      1214

      Министр финансов Армении Атом Джанджугазян в четверг после заседания правительства сообщил журналистам, что на повышение пенсий в стране потребуется порядка 25 млрд драмов, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ