ТЕПЕРЬ БУЛЬДОЗЕР ПЕРЕД БАНКАМИ?
Вслед за хирургическим вмешательством в судебно-правовую систему, похоже, в "новой Армении" назревает использование "скальпеля реформ" в сфере финансовой. Точнее, банковской. По крайней мере подобный вывод напрашивается после выступления в НС депутата от фракции ППА Сергея Багратяна в рамках обсуждений отчета о деятельности ЦБ за прошлый год.
ВПРОЧЕМ, если бы данный депутат состоял во фракции "Мой шаг", можно было бы предположить, что вопрос уже решенный, что власть точно намерена "оперировать" банковскую сферу. Но Багратян - из ППА, стало быть не выражает мнение команды власти. Он просто подкидывает идею, которую, если понравится, "мойшаговцы" вполне могут реализовать в виде собственной инициативы.
Так вот, депутат считает, что отечественная банковская система пассивна в деле обслуживания внутренней инвестиционной среды. А причина этого, на его взгляд, в том, что банковский капитал сформирован за счет денег бывших чиновников, грабивших народ. Соответственно, нет мотивации вкладывать такой капитал в экономику страны. Дескать, "будучи участниками того режима, они не имеют желания ускорять инвестиции". По его версии, и вывести этот криминальный капитал из страны невозможно, поскольку иностранные банки очень щепетильны в вопросе законности происхождения средств. Соответственно, "грязные" деньги заморожены в банковской системе и не работают. С учетом этого надо... провести реформу в этой сфере.
О том, как в "новой Армении" проводятся реформы, обоснованиями для которых служат такие словосочетания, как "бывший режим", "награбленные у народа деньги" и т.д, напоминать, пожалуй, не имеет смысла. Буквально пару недель назад мы все, и Багратян в том числе, стали свидетелями старта "реформ" в судебно-правовой системе. Старт был, прямо скажем, противозаконным, антиконституционным, осужденным зарубежными партнерами. А постстартовый период просто привел систему в состояние глубокого кризиса. Что получим на финише после реализации идеи веттинга, переходного правосудия, презумпции виновности и приручения властью судейского корпуса, представить не сложно.
НЕ СЛОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ и то, что получится в итоге реформ под лозунгами "происки бывших", "воля народа" в любой другой сфере. Ведь очевидно, что действующая власть любые преобразования проводит бульдозером "народного негодования", получая в результате развалины. Иных методов за прошедший год никто не видел. И вот этот бульдозер Багратян предлагает подогнать к банковской сфере. Сфере, которая очень чутко реагирует буквально на все. К сфере, которая, в отличие практически ото всех остальных, пока умудряется демонстрировать относительную стабильность. Даже страшно предположить, в каком катастрофическом социально-экономическом положении окажется страна, если и банковская система подвергнется экзекуции.
Что касается инвестиционной среды. Может, Багратян не догадывается, но откровенно неблагоприятная инвестиционная среда является результатом экономической политики правительства, многочисленных фактов очевидного давления на бизнес, размазывания по стенкам и укладывания на асфальт. Кому-кому, но представителю ППА об этом должно было быть известно. Да и было бы честнее со стороны Багратяна, прежде чем предлагать реформы банковской сферы, призванные стимулировать инвестклимат в стране, спросить у своего партийного начальника, стал бы Гагик Царукян вкладывать в экономику "новой Армении" свои или банковские деньги? Подчеркиваю, в экономику "новой Армении". Ту экономику, которая вынудила того же Царукяна отправить по домам часть коллектива Разданского цементного завода. Согласитесь, вряд ли тут могут быть претензии к банковской сфере...
ТЕПЕРЬ О ТОМ, что касается "грязных" денег и грабежа со стороны бывших должностных лиц. Так вот, у Багратяна, судя по всему, что-то не так с памятью. Иначе он вспомнил бы, что еще несколько лет назад ППА состояла в коалиции, что эта партия делегировала на высокие посты своих представителей. Сам Багратян занимал ответственную должность. Как бы то ни было, участниками "бывшего режима" баргавачцы были полноценными. Частью экс-власти - тоже. И если уж говорить о притоке в банковскую сферу награбленных народных денег, то кто сказал, что представителей ППА это не должно касаться? Если уж есть подозрения, то распространяются они на всех бывших. Если уж банковская система пропитана "грязными" деньгами эксов, то деньгами баргавачевцев - тоже.
Что именно заставило Багратяна делать такие, мягко говоря, странные заявления, сказать сложно. Однако очевидно, что подкинул он действующей власти идею, реализация которой может слишком дорого обойтись не только его партийным товарищам, но и стране в целом. Остается надеяться, что хотя бы из духа противоречия его оппоненты в лице "мойшаговцев" не станут прислушиваться к предложению, чреватому сровнять с землей очередную сферу жизни государства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.