Последние новости

В РАСЧЕТЕ НА ДОНОРОВ

Пока общественность, политические силы, экспертное сообщество тщетно пытаются разобраться в содержании идеи переходного правосудия, премьер-министр решил поделиться с журналистами некоторыми важными деталями внедряемого нововведения.

ПО ЕГО СЛОВАМ, в частности, планируется создание антикоррупционного суда, в разы повысятся зарплаты судей этого суда, дабы привлечь хороших специалистов. А чтобы общественность не восприняла в штыки факт роста судейских зарплат, чтобы с пониманием отнеслась к этому, финансироваться рост будет не из бюджета, а за счет грантов от иностранных доноров, с которыми сегодня идут обсуждения этого вопроса. Речь идет о финансировании в течение 3 лет, после чего, по версии Пашиняна, общественность осознает важность, результативность реформы и не станет возражать переходу повышения судейских зарплат на бюджетное финансирование. В общих чертах схема такая.

Сказать, что в такой модели много изъянов, значит, ничего не сказать. И все же попытаемся трезво взглянуть на ее (модели) ключевые особенности. Прежде всего не совсем понятно, почему планируемому антикоррупционному суду нужны хорошие специалисты, а всем остальным судам - нет. Почему вопрос повышения зарплат, идея обеспечения тем самым притока квалифицированных кадров ограничивается рамками только этого специализированного на коррупционных делах суда? Да еще в расчете на общественное понимание в будущем. Согласитесь, если уж стимулировать высокими зарплатами качество деятельности судебной системы так, чтобы общественность узрела позитивный эффект, надо бы начать с той части, с которой эта самая общественность сталкивается непосредственно, больше и чаще. А именно с судей, выносящих вердикты по гражданским и уголовным делам. А тут...в повестке акцент на антикоррупционном суде, решения которого по замыслу авторов должны повысить общественное доверие к системе.

Впрочем, несложно догадаться, почему именно коррупционная специфика удостоилась особого внимания. Она (коррупционная специфика) зрелищна и может периодически развлекать общественное внимание громкими, резонансными процессами, уводя при этом от скучных, хотя и насущных социально-экономических проблем. Плюс необходима в контексте передела капитала и имущества и концентрации их в руках новой элиты. Но все это вряд ли может повысить качество судебной системы в целом, на что якобы нацелена анонсированная реформа со своим веттингом и переходным правосудием.

НО ЛЮБОПЫТНЕЕ ВСЕ ЖЕ ДРУГОЕ. Общественности Армении предлагается проникнуться доверием к судьям, чей материальный достаток, чьи высокие зарплаты и качество жизни обеспечены за счет грантов от иностранных доноров. Кто эти доноры, какие цели они преследуют, финансируя высокие зарплаты армянских судей? Скажем прямо: это вопросы, лежащие на поверхности.

Однако пикантность ситуации даже не в этом. Провозгласили второй этап революции, которая должна быть проведена в судебной системе, парализовали действующую систему революционной риторикой и инструментарием, обозначили в качестве ее ключевого элемента грантовое финансирование судейских зарплат со стороны зарубежных партнеров и... Пока еще обсуждают с потенциальными донорами вопрос финансирования... А если откажутся зарубежные партнеры выделить средства? Если не найдутся иностранцы, кровно заинтересованные в повышении доверия армянского общества к армянскому же правосудию? Что тогда? Провозгласят фальстарт судебной реформы, второго революционного этапа и вновь вернутся к идее экономической революции, временно отодвинутой на второй план?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС ВАЖНЕЕ. ТАК ГОВОРИЛ Н.В.П.
      2019-07-19 10:50
      1409

      Теория и стратегия экономической революции в Армении полностью сформированы, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью радио "Свобода".

    • "КТО ВИНОВАТ?" ВМЕСТО "ЧТО ДЕЛАТЬ?"
      2019-07-17 12:37
      1244

      Компания "Санитек" выступила с заявлением, в котором говорится о финансовых трудностях, которые обусловлены также необоснованными и несоразмерными санкциями и штрафами со стороны мэрии, передает АРКА.

    • СТУПОР В ФОРС-МАЖОРЕ
      2019-07-16 13:03
      1325

      Губернатор Гегаркуникской области Гнел САНОСЯН встретился с перекрывшими трассу Ереван - Севан участниками акции протеста.

    • ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО
      2019-07-15 11:56
      1683

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОРОЧЕСТВО СПАРАПЕТА
      2019-07-20 16:00
      1525

      Те, кто пережил первое нашествие АОД на Армению, наверняка помнят, что ответил Вано Сирадегян на вопрос, как женщинам прокормить своих детей в условиях тотальной безработицы? Он посоветовал им заниматься проституцией, а когда ему задали вопрос о целесообразности формирования политической организации по половому признаку (речь шла о партии "Шамирам", которую в народе называли не иначе как женским батальоном министра ВД), то незабвенный Ваник Смбатович ответил: "Уж лучше сами б..., чем их дети".

    • ТАВАРАЦЯН ВНОВЬ ПОКИДАЕТ ВСС, УСПЕВ ИЗБРАТЬ ВАРДАЗАРЯНА
      2019-07-19 16:22
      1074

      18 июля Высший судебный совет созвал заседание по вопросу прекращения полномочий члена ВСС, судьи Нахшун Таварацян. Напомним, что последняя была избрана вследствие гендерной политики  в ноябре 2018 года, но, так как ее избрание вызвало недовольство среди некоторых коллег, желая показать, что членство в ВСС для нее не самоцель, по собственному желанию взяла самоотвод. Но по прошествии 9 месяцев, в ходе Общего собрания судей, вдруг  решила принести присягу, объявив себя членом ВСС, что опять-таки вызвало возмущение многих юристов.

    • ГРОЗНОГО ОСИПЯНА ДА В АПРЕЛЬ 2018-го…
      2019-07-19 13:23
      1416

      10 июля, когда по прихоти насмешницы-судьбы в Армении прошли массовые отключения света, полиция применила силу по отношению к участникам акции в поддержку Роберта Кочаряна: не позволила участникам акции выразить премьеру свой протест.

    • "НА ОДНОЙ ЧАШЕ ВЕСОВ - КОНСТИТУЦИЯ, НА ДРУГОЙ - АНАРХИЯ НИКОЛА", -
      2019-07-19 11:47
      1875

      констатировал вице-спикер парламента предыдущего созыва Эдуард ШАРМАЗАНОВ "Призываем все здоровые силы стать на защиту КС!" - Озвученное в интервью радиостанции "Свобода" заявление Никола Пашиняна о том, что бывшая власть приватизировала Конституционный суд, как будку, наводит на мысль о возможном повторении сценария с блокадой. За изменением меры пресечения второму президенту (18 мая) последовал призыв к блокаде всех судов, завтра Пашинян может указать на конкретную мишень - КС и его председателя. Похоже, это первый случай, когда мишень премьер-министра занимает столь высокий пост и имеет имя и фамилию…