Последние новости

В РАСЧЕТЕ НА ДОНОРОВ

Пока общественность, политические силы, экспертное сообщество тщетно пытаются разобраться в содержании идеи переходного правосудия, премьер-министр решил поделиться с журналистами некоторыми важными деталями внедряемого нововведения.

ПО ЕГО СЛОВАМ, в частности, планируется создание антикоррупционного суда, в разы повысятся зарплаты судей этого суда, дабы привлечь хороших специалистов. А чтобы общественность не восприняла в штыки факт роста судейских зарплат, чтобы с пониманием отнеслась к этому, финансироваться рост будет не из бюджета, а за счет грантов от иностранных доноров, с которыми сегодня идут обсуждения этого вопроса. Речь идет о финансировании в течение 3 лет, после чего, по версии Пашиняна, общественность осознает важность, результативность реформы и не станет возражать переходу повышения судейских зарплат на бюджетное финансирование. В общих чертах схема такая.

Сказать, что в такой модели много изъянов, значит, ничего не сказать. И все же попытаемся трезво взглянуть на ее (модели) ключевые особенности. Прежде всего не совсем понятно, почему планируемому антикоррупционному суду нужны хорошие специалисты, а всем остальным судам - нет. Почему вопрос повышения зарплат, идея обеспечения тем самым притока квалифицированных кадров ограничивается рамками только этого специализированного на коррупционных делах суда? Да еще в расчете на общественное понимание в будущем. Согласитесь, если уж стимулировать высокими зарплатами качество деятельности судебной системы так, чтобы общественность узрела позитивный эффект, надо бы начать с той части, с которой эта самая общественность сталкивается непосредственно, больше и чаще. А именно с судей, выносящих вердикты по гражданским и уголовным делам. А тут...в повестке акцент на антикоррупционном суде, решения которого по замыслу авторов должны повысить общественное доверие к системе.

Впрочем, несложно догадаться, почему именно коррупционная специфика удостоилась особого внимания. Она (коррупционная специфика) зрелищна и может периодически развлекать общественное внимание громкими, резонансными процессами, уводя при этом от скучных, хотя и насущных социально-экономических проблем. Плюс необходима в контексте передела капитала и имущества и концентрации их в руках новой элиты. Но все это вряд ли может повысить качество судебной системы в целом, на что якобы нацелена анонсированная реформа со своим веттингом и переходным правосудием.

НО ЛЮБОПЫТНЕЕ ВСЕ ЖЕ ДРУГОЕ. Общественности Армении предлагается проникнуться доверием к судьям, чей материальный достаток, чьи высокие зарплаты и качество жизни обеспечены за счет грантов от иностранных доноров. Кто эти доноры, какие цели они преследуют, финансируя высокие зарплаты армянских судей? Скажем прямо: это вопросы, лежащие на поверхности.

Однако пикантность ситуации даже не в этом. Провозгласили второй этап революции, которая должна быть проведена в судебной системе, парализовали действующую систему революционной риторикой и инструментарием, обозначили в качестве ее ключевого элемента грантовое финансирование судейских зарплат со стороны зарубежных партнеров и... Пока еще обсуждают с потенциальными донорами вопрос финансирования... А если откажутся зарубежные партнеры выделить средства? Если не найдутся иностранцы, кровно заинтересованные в повышении доверия армянского общества к армянскому же правосудию? Что тогда? Провозгласят фальстарт судебной реформы, второго революционного этапа и вновь вернутся к идее экономической революции, временно отодвинутой на второй план?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      951

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2208

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ
      2020-07-30 09:49
      1579

      Власти Армении ослабили требования по самоизоляции в условиях коронавируса, сообщает Единый армянский информационный центр на своей странице в Facebook, передает Sputnik Armenia.

    • ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2020-07-29 10:00
      2840

      На фоне прокатившейся по многим городам мира волны антиармянской агрессии со стороны азербайджанцев, ее начальной - абрикосовой фазы, потом погромов кафе и ресторанов вполне ожидаемо открылся торгово-экономический фронт конфликта. Теперь где-то бойкотируются товары из Армении, где-то азербайджанские и турецкие. Повторюсь, удивительного в этом мало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА СОСТОЯТСЯ ВЫБОРЫ В ИДЖЕВАНЕ?
      2020-08-06 10:16
      68

      После ночных арестов, которые последовали за незаконной вырубкой леса, мэр Иджевана подал в отставку. Напомню, что подозреваемых жителей общины ночью усадили в полицейские автобусы и увезли в неизвестном направлении. На следующий день жены и матери задержанных рассказали перед телекамерами о ночной операции полиции в духе сталинского НКВД, о том, как на глазах у детей их отцов и дедов прямо с постели со скрученными руками вывели на улицу, не дав даже толком одеться.

    • СДЕЛАЙ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ… НАПРАСНЫЕ ОЖИДАНИЯ
      2020-08-05 11:57
      738

      Азербайджанские хакеры сообщают, что смогли проникнуть во внутреннюю сеть правительства Армении и получить 55 терабайтов информации, сообщил на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел МАРТИРОСЯН.

    • ПОД КОЛПАКОМ У СНБ СУДЬИ И НЕ ТОЛЬКО ОНИ…
      2020-08-03 10:02
      1233

      О том, что после назначения Аргишти Кярамяна СНБ вплотную занялась политическим сыском, мы своих читателей информировали неоднократно. Недавно в СМИ появились публикации о том, что СНБ ведет тотальное прослушивание судей.

    • Давид САРГСЯН: "ДАВНО ПОРА УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
      2020-08-01 16:00
      2171

      Беседа с талантливым писателем, известным общественным и культурным деятелем Давидом САРГСЯНОМ коснулась вопросов интеллигенции вообще и армянской, в частности. Давид Саргсян долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении, в постсоветскую реабилитацию которой внес немалый вклад. Под его руководством библиотека стала очагом культуры, где проводились культурные мероприятия, презентации различных книг и изданий, чествования юбилеев выдающихся армян, встречи с видными деятелями науки и культуры. Немало лет Давид Саргсян посвятил и работе в мемориальных комплексах "Мусалер", "Сардарапат".