Последние новости

"НОВЫЕ ИМЕНА" - ПУТЬ К МАСТЕРСТВУ И УСПЕХУ

Четыре феерических концертных вечера, около 60 участников из разных стран, палитра музыкальных инструментов и богатый репертуар, аншлаг в залах…  Проводимый в Ереване Международный фестиваль юных исполнителей "Новые имена", организованный уже в девятый раз, без сомнения, можно вписать в число культурных достижений независимой Армении.

С 1 ПО 4 ИЮНЯ в рамках фестиваля на самые престижные сцены нашей столицы поднимались музыканты в возрасте от 8 до 25 лет. Среди них как дебютанты программы "Новые имена", впервые выступавшие в больших залах, так и опытные исполнители, лауреаты известных музыкальных конкурсов и фестивалей мирового уровня. Обширная география 9-го фестиваля "Новые имена" вновь представила публике  многообразие музыкальных традиций, школ и исполнительских предпочтений. Со сцены Дома камерной музыки им.Комитаса и Большого зала им. Арама Хачатуряна звучали сочинения западноевропейских, русских и армянских композиторов-классиков.

Сюрпризом для поклонников "Новых имен" стал выход на сцену музыканта из Японии: 18-летний Кенто Сузуки выбрал армянский дудук и проникновенно исполнил армянские народные мелодии. В этом году в фестивале приняли участие и исполнители из второй армянской республики. Арцах представляли пианисты Марат Мусаелян и Аревик Погосян, выступившие в дуэте, а также 12-летний трубач Арсен Сафарян. Некоторые исполнители уже успели стать постоянными участниками фестиваля. В их числе молодые музыканты - армяне из других стран, которые открыли для себя родину. Это пианист Павел Мнацаканов, гусляр Георгий Мусаелян, братья-скрипачи Арам и Артур Кришчяны и другие.

9-й Международный фестиваль юных исполнителей в этом году был приурочен к двум юбилейным датам: 30-летию программы "Новые имена" (Армения) и 15-летию Благотворительного фонда "Дети Армении" (COAF). Длящееся уже 7 лет сотрудничество этих организаций дало прекрасные результаты. Как отметил в послании фестивалю основатель и руководитель COAF Гаро (Каро) Армен, программа "Новые имена" - важная инициатива, призванная, с одной стороны, поддержать юных армянских и зарубежных исполнителей, а с другой - знакомить мир с богатством и многообразием музыкального искусства Армении, как классического, так и национального.

ПО СЛОВАМ ГАРО АРМЕНА, фестиваль - путь к совершенствованию мастерства, обретению сценического опыта и утверждению молодых исполнителей. Более того, уже 7 лет лучшие из лучших "Новых имен" выступают на благотворительном концерте в Нью-Йорке, устраиваемом COAF в конце года. Становясь участниками этих концертных программ, юные музыканты собирают полные залы на гала-концертах в Нью-Йорке, сбор с которых фонд "Дети Армении" направляет на реализацию актуальных программ в марзах нашей страны, от социальной поддержки до основания в селах и городах технологических центров, где школьники могут получить современные знания и навыки. То есть воспитанники "Новых имен" с юных лет учатся работать на благо страны, поддерживать своих сверстников, осознают, что искусство действительно способно сделать жизнь лучше.

Программа "Новые имена" возникла на культурной карте Армении сразу после Спитакского землетрясения благодаря преданности и патриотизму председателя Ассоциации деятелей культуры Армении заслуженного деятеля искусств Сильвы Мекинян. Вместе с единомышленниками Сильва Никитична сразу же после трагедии стала работать в марзах, искала таланты, делала все для их проявления и развития. И эти усилия принесли результаты. Как неустанно повторяет "правая рука" Сильвы Никитичны музыковед Нона Восканян, уже 30 лет Сильва Мекинян ищет и находит одаренных детей не только в Армении, но и в других странах, способствует развитию их талантов, организует выступления в разных уголках мира, пропагандируя армянское музыкальное искусство. Сама Сильва Мекинян утверждает, что без поддержки преподавателей музыкальных школ и центров искусств, где обучаются участники "Новых имен", программа, как и фестиваль, не состоялась бы.

Участники "Новых имен" не раз выступали в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Эчмиадзине, Аштараке, Ехегнадзоре и других городах Армении, с которыми связаны первые шаги программы. А потом покоряли города Европы, Ближнего Востока, США, Канады и Латинской Америки.  30 лет существования программы - время постоянной серьезной работы и больших достижений. Сильва Мекинян вместе с Ноной Восканян и единомышленниками способствовала формированию нескольких поколений музыкантов, многие из которых добились серьезных успехов. В этом году к программе присоединилась и Ани Мартикян.

"Я счастлива, что сегодня, когда отмечается 30-летие "Новых имен", стою на этой сцене, - сказала в день открытия фестиваля одна из первенцев программы, пианистка Лилит Григорян, ныне выступающая в Европе. - В 11 лет я стала участницей "Новых имен" и до сих пор считаю, что эта программа - вторая семья для всех нас. Для тех, кто прошел эту прекрасную школу музыки и жизни, это наш второй дом во главе с Сильвой Никитичной, давшей мне и всем моим сверстникам возможность обрести профессиональный опыт и мудрость, способствующей нашему творческому становлению".

ОТКРЫТИЕ 9-го ФЕСТИВАЛЯ "Новые имена" прошло при полном аншлаге. Публика восторженно принимала исполнителей. Со сцены звучала красивая музыка в не менее красивом исполнении юных пианистов, скрипачей, виолончелистов, флейтистов, трубачей, саксофонистов и других музыкантов. Кстати, специально для фестиваля были подготовлены концертные номера, представленные публике как в день открытия, так и на заключительном гала-концерте. Пианисты Павел Мнацаканов (США) и Ирэн Пиликян (Россия) исполнили на двух роялях "Армянскую рапсодию" Арно Бабаджаняна и Александра Арутюняна. Их инициативу подхватили Армен Пучинян и Артур Григорян из Армении, исполнившие "Вариации на тему Паганини" Витольда Лютославского.

Кстати, это произведение впервые было исполнено в Армении. Его оркестровую версию Армен Пучинян  исполнил в день закрытия фестиваля  в сопровождении Национального филармонического оркестра Армении. Как отмечают организаторы, ноты доставали с большим трудом и здесь на помощь "Новым именам" пришел фонд "Дети Армении". Еще один номер подготовили скрипач Базил Харисон Дитто Альтер (США), виолончелист Сандро Сидамонидзе (Грузия) и Павел Мнацаканов, выступившие в формате трио с "Тройным концертом для скрипки, виолончели и фортепиано" Бетховена. Это высокопрофессиональное выступление, заставившее публику аплодировать стоя, стало венцом 9-го Международного фестиваля юных исполнителей "Новые имена".

Добавим, что нынешний фестиваль не состоялся бы, если б не огромная поддержка Министерства культуры РА, Благотворительного союза AGBU, мецената и благотворителя Габриела Чемберджяна, ряда организаций, обеспечивших проживание и питание участников, а также Национального филармонического оркестра в лице директора Рузан Сирунян и художественного руководителя, главного дирижера Эдуарда Топчяна, согласившихся поддержать молодые таланты и стать частью этого великолепного праздника музыки.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

  • ОН ЛЮБИЛ ПОВТОРЯТЬ: «ВПЕРЕД И БЕЗ ПАНИКИ»
    2025-06-27 11:46

    В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.

  • КОСТАН ЗАРЯН НА СЦЕНАХ ИТАЛИИ
    2025-06-26 09:25

    7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.

  • ВРЕМЯ ПАМЯТИ
    2025-06-24 10:46

    Уже три недели как в одном из залов Музея литературы и искусства им.Е.Чаренца остановилось время. Множество представленных здесь часов, некогда принадлежавших известным армянам, остановилось в свои, особые для этих людей мгновения жизни.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.