Последние новости

"НОВЫЕ ИМЕНА" - ПУТЬ К МАСТЕРСТВУ И УСПЕХУ

Четыре феерических концертных вечера, около 60 участников из разных стран, палитра музыкальных инструментов и богатый репертуар, аншлаг в залах…  Проводимый в Ереване Международный фестиваль юных исполнителей "Новые имена", организованный уже в девятый раз, без сомнения, можно вписать в число культурных достижений независимой Армении.

С 1 ПО 4 ИЮНЯ в рамках фестиваля на самые престижные сцены нашей столицы поднимались музыканты в возрасте от 8 до 25 лет. Среди них как дебютанты программы "Новые имена", впервые выступавшие в больших залах, так и опытные исполнители, лауреаты известных музыкальных конкурсов и фестивалей мирового уровня. Обширная география 9-го фестиваля "Новые имена" вновь представила публике  многообразие музыкальных традиций, школ и исполнительских предпочтений. Со сцены Дома камерной музыки им.Комитаса и Большого зала им. Арама Хачатуряна звучали сочинения западноевропейских, русских и армянских композиторов-классиков.

Сюрпризом для поклонников "Новых имен" стал выход на сцену музыканта из Японии: 18-летний Кенто Сузуки выбрал армянский дудук и проникновенно исполнил армянские народные мелодии. В этом году в фестивале приняли участие и исполнители из второй армянской республики. Арцах представляли пианисты Марат Мусаелян и Аревик Погосян, выступившие в дуэте, а также 12-летний трубач Арсен Сафарян. Некоторые исполнители уже успели стать постоянными участниками фестиваля. В их числе молодые музыканты - армяне из других стран, которые открыли для себя родину. Это пианист Павел Мнацаканов, гусляр Георгий Мусаелян, братья-скрипачи Арам и Артур Кришчяны и другие.

9-й Международный фестиваль юных исполнителей в этом году был приурочен к двум юбилейным датам: 30-летию программы "Новые имена" (Армения) и 15-летию Благотворительного фонда "Дети Армении" (COAF). Длящееся уже 7 лет сотрудничество этих организаций дало прекрасные результаты. Как отметил в послании фестивалю основатель и руководитель COAF Гаро (Каро) Армен, программа "Новые имена" - важная инициатива, призванная, с одной стороны, поддержать юных армянских и зарубежных исполнителей, а с другой - знакомить мир с богатством и многообразием музыкального искусства Армении, как классического, так и национального.

ПО СЛОВАМ ГАРО АРМЕНА, фестиваль - путь к совершенствованию мастерства, обретению сценического опыта и утверждению молодых исполнителей. Более того, уже 7 лет лучшие из лучших "Новых имен" выступают на благотворительном концерте в Нью-Йорке, устраиваемом COAF в конце года. Становясь участниками этих концертных программ, юные музыканты собирают полные залы на гала-концертах в Нью-Йорке, сбор с которых фонд "Дети Армении" направляет на реализацию актуальных программ в марзах нашей страны, от социальной поддержки до основания в селах и городах технологических центров, где школьники могут получить современные знания и навыки. То есть воспитанники "Новых имен" с юных лет учатся работать на благо страны, поддерживать своих сверстников, осознают, что искусство действительно способно сделать жизнь лучше.

Программа "Новые имена" возникла на культурной карте Армении сразу после Спитакского землетрясения благодаря преданности и патриотизму председателя Ассоциации деятелей культуры Армении заслуженного деятеля искусств Сильвы Мекинян. Вместе с единомышленниками Сильва Никитична сразу же после трагедии стала работать в марзах, искала таланты, делала все для их проявления и развития. И эти усилия принесли результаты. Как неустанно повторяет "правая рука" Сильвы Никитичны музыковед Нона Восканян, уже 30 лет Сильва Мекинян ищет и находит одаренных детей не только в Армении, но и в других странах, способствует развитию их талантов, организует выступления в разных уголках мира, пропагандируя армянское музыкальное искусство. Сама Сильва Мекинян утверждает, что без поддержки преподавателей музыкальных школ и центров искусств, где обучаются участники "Новых имен", программа, как и фестиваль, не состоялась бы.

Участники "Новых имен" не раз выступали в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Эчмиадзине, Аштараке, Ехегнадзоре и других городах Армении, с которыми связаны первые шаги программы. А потом покоряли города Европы, Ближнего Востока, США, Канады и Латинской Америки.  30 лет существования программы - время постоянной серьезной работы и больших достижений. Сильва Мекинян вместе с Ноной Восканян и единомышленниками способствовала формированию нескольких поколений музыкантов, многие из которых добились серьезных успехов. В этом году к программе присоединилась и Ани Мартикян.

"Я счастлива, что сегодня, когда отмечается 30-летие "Новых имен", стою на этой сцене, - сказала в день открытия фестиваля одна из первенцев программы, пианистка Лилит Григорян, ныне выступающая в Европе. - В 11 лет я стала участницей "Новых имен" и до сих пор считаю, что эта программа - вторая семья для всех нас. Для тех, кто прошел эту прекрасную школу музыки и жизни, это наш второй дом во главе с Сильвой Никитичной, давшей мне и всем моим сверстникам возможность обрести профессиональный опыт и мудрость, способствующей нашему творческому становлению".

ОТКРЫТИЕ 9-го ФЕСТИВАЛЯ "Новые имена" прошло при полном аншлаге. Публика восторженно принимала исполнителей. Со сцены звучала красивая музыка в не менее красивом исполнении юных пианистов, скрипачей, виолончелистов, флейтистов, трубачей, саксофонистов и других музыкантов. Кстати, специально для фестиваля были подготовлены концертные номера, представленные публике как в день открытия, так и на заключительном гала-концерте. Пианисты Павел Мнацаканов (США) и Ирэн Пиликян (Россия) исполнили на двух роялях "Армянскую рапсодию" Арно Бабаджаняна и Александра Арутюняна. Их инициативу подхватили Армен Пучинян и Артур Григорян из Армении, исполнившие "Вариации на тему Паганини" Витольда Лютославского.

Кстати, это произведение впервые было исполнено в Армении. Его оркестровую версию Армен Пучинян  исполнил в день закрытия фестиваля  в сопровождении Национального филармонического оркестра Армении. Как отмечают организаторы, ноты доставали с большим трудом и здесь на помощь "Новым именам" пришел фонд "Дети Армении". Еще один номер подготовили скрипач Базил Харисон Дитто Альтер (США), виолончелист Сандро Сидамонидзе (Грузия) и Павел Мнацаканов, выступившие в формате трио с "Тройным концертом для скрипки, виолончели и фортепиано" Бетховена. Это высокопрофессиональное выступление, заставившее публику аплодировать стоя, стало венцом 9-го Международного фестиваля юных исполнителей "Новые имена".

Добавим, что нынешний фестиваль не состоялся бы, если б не огромная поддержка Министерства культуры РА, Благотворительного союза AGBU, мецената и благотворителя Габриела Чемберджяна, ряда организаций, обеспечивших проживание и питание участников, а также Национального филармонического оркестра в лице директора Рузан Сирунян и художественного руководителя, главного дирижера Эдуарда Топчяна, согласившихся поддержать молодые таланты и стать частью этого великолепного праздника музыки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Дживан АВЕТИСЯН: ДВА ФИЛЬМА НА ФОНЕ АРЦАХА
      2020-08-12 11:13
      345

      Уже несколько месяцев кинорежиссер Дживан Аветисян находится в Арцахе, где работает над проектами двух новых фильмов. Первый - полнометражная игровая картина с предварительным названием "Возрожденный" станет очередной историей нелегких человеческих отношений, разворачивающихся на фоне Арцаха. Второй - игровой фильм-сериал из 12 частей "Черный список", посвященный путешествующему блогеру Александру Лапшину и рассказывающий его историю, в том числе и посещение Арцаха, дальнейший арест в Минске, экстрадиция в Баку по просьбе властей Азербайджана и т.д.

    • Мкртич КАРАПЕТЯН: "НЕ СТОИТ ПИСАТЬ ЧЕРНОВИК, А ПОТОМ ИСКАТЬ ОПРАВДАНИЯ"
      2020-08-12 11:03
      400

      Основатель и председатель издательства "Эдит Принт" Мкртич КАРАПЕТЯН высказал критику в адрес изменения содержания учебников для школ и Проекта государственных критериев образования, вынесенного Министерством образования, науки, культуры и спорта РА (МОНКС) на общественное обсуждение.

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      889

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      3643

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      937

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      181

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.

    • СИРУШО ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ АНГЛОЯЗЫЧНУЮ ПЕСНЮ (ВИДЕО)
      2020-06-25 04:59
      3396

      Армянская певица Сирушо представила записанную в США англоязычную песню, над которой работали композитор Andrew Capra и продюсер Jared Lee Gosselin.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      289

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.