Последние новости

"НОВЫЕ ИМЕНА" - ПУТЬ К МАСТЕРСТВУ И УСПЕХУ

Четыре феерических концертных вечера, около 60 участников из разных стран, палитра музыкальных инструментов и богатый репертуар, аншлаг в залах…  Проводимый в Ереване Международный фестиваль юных исполнителей "Новые имена", организованный уже в девятый раз, без сомнения, можно вписать в число культурных достижений независимой Армении.

С 1 ПО 4 ИЮНЯ в рамках фестиваля на самые престижные сцены нашей столицы поднимались музыканты в возрасте от 8 до 25 лет. Среди них как дебютанты программы "Новые имена", впервые выступавшие в больших залах, так и опытные исполнители, лауреаты известных музыкальных конкурсов и фестивалей мирового уровня. Обширная география 9-го фестиваля "Новые имена" вновь представила публике  многообразие музыкальных традиций, школ и исполнительских предпочтений. Со сцены Дома камерной музыки им.Комитаса и Большого зала им. Арама Хачатуряна звучали сочинения западноевропейских, русских и армянских композиторов-классиков.

Сюрпризом для поклонников "Новых имен" стал выход на сцену музыканта из Японии: 18-летний Кенто Сузуки выбрал армянский дудук и проникновенно исполнил армянские народные мелодии. В этом году в фестивале приняли участие и исполнители из второй армянской республики. Арцах представляли пианисты Марат Мусаелян и Аревик Погосян, выступившие в дуэте, а также 12-летний трубач Арсен Сафарян. Некоторые исполнители уже успели стать постоянными участниками фестиваля. В их числе молодые музыканты - армяне из других стран, которые открыли для себя родину. Это пианист Павел Мнацаканов, гусляр Георгий Мусаелян, братья-скрипачи Арам и Артур Кришчяны и другие.

9-й Международный фестиваль юных исполнителей в этом году был приурочен к двум юбилейным датам: 30-летию программы "Новые имена" (Армения) и 15-летию Благотворительного фонда "Дети Армении" (COAF). Длящееся уже 7 лет сотрудничество этих организаций дало прекрасные результаты. Как отметил в послании фестивалю основатель и руководитель COAF Гаро (Каро) Армен, программа "Новые имена" - важная инициатива, призванная, с одной стороны, поддержать юных армянских и зарубежных исполнителей, а с другой - знакомить мир с богатством и многообразием музыкального искусства Армении, как классического, так и национального.

ПО СЛОВАМ ГАРО АРМЕНА, фестиваль - путь к совершенствованию мастерства, обретению сценического опыта и утверждению молодых исполнителей. Более того, уже 7 лет лучшие из лучших "Новых имен" выступают на благотворительном концерте в Нью-Йорке, устраиваемом COAF в конце года. Становясь участниками этих концертных программ, юные музыканты собирают полные залы на гала-концертах в Нью-Йорке, сбор с которых фонд "Дети Армении" направляет на реализацию актуальных программ в марзах нашей страны, от социальной поддержки до основания в селах и городах технологических центров, где школьники могут получить современные знания и навыки. То есть воспитанники "Новых имен" с юных лет учатся работать на благо страны, поддерживать своих сверстников, осознают, что искусство действительно способно сделать жизнь лучше.

Программа "Новые имена" возникла на культурной карте Армении сразу после Спитакского землетрясения благодаря преданности и патриотизму председателя Ассоциации деятелей культуры Армении заслуженного деятеля искусств Сильвы Мекинян. Вместе с единомышленниками Сильва Никитична сразу же после трагедии стала работать в марзах, искала таланты, делала все для их проявления и развития. И эти усилия принесли результаты. Как неустанно повторяет "правая рука" Сильвы Никитичны музыковед Нона Восканян, уже 30 лет Сильва Мекинян ищет и находит одаренных детей не только в Армении, но и в других странах, способствует развитию их талантов, организует выступления в разных уголках мира, пропагандируя армянское музыкальное искусство. Сама Сильва Мекинян утверждает, что без поддержки преподавателей музыкальных школ и центров искусств, где обучаются участники "Новых имен", программа, как и фестиваль, не состоялась бы.

Участники "Новых имен" не раз выступали в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Эчмиадзине, Аштараке, Ехегнадзоре и других городах Армении, с которыми связаны первые шаги программы. А потом покоряли города Европы, Ближнего Востока, США, Канады и Латинской Америки.  30 лет существования программы - время постоянной серьезной работы и больших достижений. Сильва Мекинян вместе с Ноной Восканян и единомышленниками способствовала формированию нескольких поколений музыкантов, многие из которых добились серьезных успехов. В этом году к программе присоединилась и Ани Мартикян.

"Я счастлива, что сегодня, когда отмечается 30-летие "Новых имен", стою на этой сцене, - сказала в день открытия фестиваля одна из первенцев программы, пианистка Лилит Григорян, ныне выступающая в Европе. - В 11 лет я стала участницей "Новых имен" и до сих пор считаю, что эта программа - вторая семья для всех нас. Для тех, кто прошел эту прекрасную школу музыки и жизни, это наш второй дом во главе с Сильвой Никитичной, давшей мне и всем моим сверстникам возможность обрести профессиональный опыт и мудрость, способствующей нашему творческому становлению".

ОТКРЫТИЕ 9-го ФЕСТИВАЛЯ "Новые имена" прошло при полном аншлаге. Публика восторженно принимала исполнителей. Со сцены звучала красивая музыка в не менее красивом исполнении юных пианистов, скрипачей, виолончелистов, флейтистов, трубачей, саксофонистов и других музыкантов. Кстати, специально для фестиваля были подготовлены концертные номера, представленные публике как в день открытия, так и на заключительном гала-концерте. Пианисты Павел Мнацаканов (США) и Ирэн Пиликян (Россия) исполнили на двух роялях "Армянскую рапсодию" Арно Бабаджаняна и Александра Арутюняна. Их инициативу подхватили Армен Пучинян и Артур Григорян из Армении, исполнившие "Вариации на тему Паганини" Витольда Лютославского.

Кстати, это произведение впервые было исполнено в Армении. Его оркестровую версию Армен Пучинян  исполнил в день закрытия фестиваля  в сопровождении Национального филармонического оркестра Армении. Как отмечают организаторы, ноты доставали с большим трудом и здесь на помощь "Новым именам" пришел фонд "Дети Армении". Еще один номер подготовили скрипач Базил Харисон Дитто Альтер (США), виолончелист Сандро Сидамонидзе (Грузия) и Павел Мнацаканов, выступившие в формате трио с "Тройным концертом для скрипки, виолончели и фортепиано" Бетховена. Это высокопрофессиональное выступление, заставившее публику аплодировать стоя, стало венцом 9-го Международного фестиваля юных исполнителей "Новые имена".

Добавим, что нынешний фестиваль не состоялся бы, если б не огромная поддержка Министерства культуры РА, Благотворительного союза AGBU, мецената и благотворителя Габриела Чемберджяна, ряда организаций, обеспечивших проживание и питание участников, а также Национального филармонического оркестра в лице директора Рузан Сирунян и художественного руководителя, главного дирижера Эдуарда Топчяна, согласившихся поддержать молодые таланты и стать частью этого великолепного праздника музыки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ПЕРЕВОД ВЕЛИКОГО "НАРЕКА"
      2019-06-25 11:54
      268

      Знаменитая "Книга скорбных песнопений" великого армянского поэта, богослова и философа Григора Нарекаци, написанная в Х веке и впервые изданная в 1673 г. в Марселе, не раз становилась предметом внимания переводчиков. Книгу неоднократно переводили на разные языки (русский, персидский и т.д.) лингвисты, литературоведы, поэты из числа мирян. На днях был представлен новый перевод шедевра Нарекаци, впервые сделанный представителем духовенства: над восточноармянской версией "Книги скорбных песнопений" 30 лет работал иерей Месроп Арамян.

    • КОНЦЕРТ АРСЕНА ЖАМКОЧЯНА
      2019-06-24 12:36
      758

      Сольный концерт молодого пианиста из США Арсена Жамкочяна в Музее-институте Комитаса прошел с большим успехом. Послушать нашего соотечественника пришли не только ереванские родственники и друзья семьи, но и ценители фортепианной музыки, а также участники Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, проходящего в эти дни в Ереване. Арсен прилетел в Армению для участия в этом конкурсе, однако в последний момент решил "записаться" в вольные слушатели и приобщиться к столь важному музыкальному событию из зала.

    • «КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-22 09:49
      935

      Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.

    • ПЯТЬ МИНУТ ТИШИНЫ В СПИТАКЕ
      2019-06-20 12:10
      1729

      В Культурном центре "Текеян" вновь открылась фотовыставка, на этот раз тематическая и связанная с одной из трагичных страниц истории Армении. "Спитак. Пять минут тишины" - этот авторский проект известного российского фотохудожника Евгения ЖИЛЯЕВА создан по живым следам событий декабря 1988 г. и приурочен к 30-летию  Спитакского землетрясения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПРОГРАММЕ - ШТРАУС И МАЛЕР
      2019-06-20 10:59
      2996

      На этот концерт невозможно не откликнуться, он оказался значительным и интересным. Живой интерес слушателей был вызван не только неординарной программой  - редко звучащие "Прощальные песни" Рихарда Штрауса - в первом отделении и Четвертая симфония Малера - во втором, но и наличие великолепной солистки Лианы Алексанян, получившей уже широкое признание в Европе.

    • ЗАВЕРШИЛСЯ СМОТР МОЛОДЫХ ТАЛАНТОВ
      2019-06-19 12:02
      2048

      Отзвучали последние аккорды XV Международного конкурса молодых талантов (в этом году соревновались пианисты), вызвавшего столь пристальный интерес музыкальной общественности мира. Нынешний конкурс был особенным: в этом году в определенной степени он был юбилейным - отмечал 15-летие со дня проведения первого творческого состязания. В 2003 году, отдавая дань уважения бесценному наследию Арама Хачатуряна, в рамках мероприятий, посвященных 100-летию композитора, впервые стартовал Международный конкурс им. А. Хачатуряна. Каждый год конкурс начинается 6 июля - в день рождения композитора.

    • ПРИГЛАШАЕТ "УТЕСТ ФЕСТ"
      2019-06-17 15:14
      1007

      Армянская национальная кухня практически полностью сохранила традиционные блюда, которые подаются во многих наших ресторанах. Старинные рецепты хранятся и восстанавливаются рядом организаций, одной из которых является общественная организация по развитию и сохранению кулинарных традиций Армении, созданная в 2007 г. Ее основатель и директор, шеф-повар и основатель кулинарной студии - Седрак МАМУЛЯН.

    • В Ереване проходит фестиваль науки "Look around"
      2019-06-15 13:30
      642

      Фестиваль проводится на базе Армянского национального политехнического университета при поддержке корпорации "Росатом" и Российского центра науки и культуры в Ереване.