Последние новости

ЗАКАТАВ РУКАВА

5 июня возглавляемый Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс (АНК) - бывший АОД - выступил с гневным заявлением по поводу инцидента с активистом партии Варданом Арутюняном.

ТЕКСТ этого опуса моментально вызвал ассоциации с событиями 27-летней давности: Тер-Петросян с телеэкранов обращается к нации, разражаясь немыслимыми обвинениями в адрес старейшей армянской партии, являющейся неотъемлемой частью нашей истории на протяжении последних почти 130 лет. В памяти вспыли незабываемые кадры: первый президент независимой Армении снимает пиджак и вешает его на спинку стула, после чего демонстративно закатывает рукава - все это на глазах у телезрителей, - и начинает обвинять "Дашнакцутюн" в организации убийств, террористической деятельности, обороте наркотиков, попытках дестабилизации ситуации и прочих преступлениях.

Уже к концу года десятки представителей АРФД оказались за решеткой, партийные СМИ и сама партия были запрещены вплоть до 1998 года, когда Тер-Петросян наконец избавил от себя страну. Как оказалось, временно.

Это был тяжелейший 1992 год, когда война была в самом разгаре: Шуши освобожден, блокада прорвана, однако половина Арцаха все еще находилась под азербайджанской оккупацией. Какую роль играла АРФД на военном этапе национально-освободительного движения и в организации самообороны Арцаха, думаю, объяснять не нужно. И именно в период, когда в ход боевых действий был внесен коренной перелом, аодовская власть, закатав рукава, взялась за "Дашнакцутюн". Идейным вдохновителем процесса, напомню, был серый кардинал Армении Жирайр Липаритян, начавший "крестовый поход" против дашнакцаканов еще в 1990 году.

Сегодня Тер-Петросян вновь обвиняет своих давних политических оппонентов в террористических действиях. "Произошедшее с Варданом Арутюняном было заранее спланированной и детально разработанной акцией, которую иначе как террористическим актом не назовешь. Руководители АРФД открытым текстом заявляют, что в качестве метода политической борьбы вновь берут на вооружение терроризм (...). Во всех сферах политической и общественной жизни Армении терроризм и насилие должны быть исключены. Для предотвращения их дальнейшего распространения власти должны оперативными и решительными шагами искоренить все такие явления" - говорится в заявлении, которое приводит радио "Азатутюн".

НАПОМНЮ, это утверждают партия и экс-президент, во времена которых политические убийства стали обыденным явлением, криминальный беспредел распространился на все сферы жизнедеятельности страны, а в отношении ее населения был применен метод энергетического террора. Политическая сила, ставшая настоящим проклятием для страны, сломавшая миллионы судеб и обрекшая народ на поистине демографический террор, вынудив миллионы армян покинуть родину. Но АНК и ее лидер нынче чувствуют себя настолько вольготно и комфортно, что практически начинают новый этап "крестового похода" против АРФД.

Оговорюсь: цель этой статьи отнюдь не защита "Дашнакцутюн". Во-первых, партия сама в состоянии защитить себя, а во-вторых, эта политическая сила за прошедшие десятилетия вела себя крайне неоднозначно, давая множество поводов для резкой критики и существенно дискредитировав былую репутацию. Однако в данном случае необходимо акцентировать другое: то, что выходит за рамки взаимоотношений между двумя партиями и непосредственно касается государственных интересов.

Опасность заявления АНК состоит прежде всего в том, что на внутреннем поле вновь вводится понятие "террористическая деятельность", хотя речь идет лишь о предполагаемом избиении некоего активиста. На фоне событий последнего года в нашей стране, изобиловавших всевозможными актами насильственных действий разного характера, на фоне того, что призывы к насилию как в соцсетях, так и с различных трибун стали широко распространенным явлением, не несущим за собой какой-либо ответственности, это не более чем один из множества случаев, безусловно заслуживающий соответствующей правовой оценки.

Однако АНК активно вводит в оборот именно термин "терроризм" и делает это совершенно осознанно и с далеко идущими намерениями. Не считаясь в том числе с тем, что озвученные Тер-Петросяном и его соратниками оценки повторяют азербайджанскую риторику и лексикон в отношении Армении, Арцаха и АРФД. С какой целью - вопрос, думается, риторический, как практически и все связанное с персоной первого президента.

Еще одна очевидная опасность нынешнего заявления АНК и наметившейся очередной демонизации АРФД уходит своими корнями опять-таки в начало 90-х. Когда воодушевленная обретенной Арменией независимостью и ринувшаяся помогать исторической родине строить государство диаспора пережила крайне болезненный процесс разочарования действиями властей, постепенно вылившийся в отчуждение от государственного строительства значительной части нашей нации. Политика АОД в отношении "Дашнакцутюн" по вполне понятным причинам стала одним из краеугольных камней этого процесса. То, что произошло в контексте взаимоотношений Армения - Диаспора за годы правления Тер-Петросяна, не назовешь иначе как национальным предательством, нацеленным на раскол между двумя частями одного народа.

ПОЗЖЕ, неимоверными усилиями, медленно и опять-таки болезненно, эту брешь удалось в определенной степени залатать, а события весны 2018 года вновь вызвали в диаспоре воодушевление и надежды на положительные перемены в стране. Оставим в стороне вопрос об оправданности и обоснованности этих надежд, факт остается фактом: у новых властей появилась возможность начать строить отношения со Спюрком на качественно иной основе - подобно началу 90-х в новонезависимой Армении. Однако то, что происходит сегодня в отношении АРФД, учитывая роль и значение этой партии в диаспоре, несомненно, чревато перспективой нового раскола.

АНК и ее лидер отлично понимают это и умышленно провоцируют опасные развития. Удивляться этому, повторюсь, не приходится. А вот чем потенциально грозит ситуация правящей силе - вопрос, настоятельно требующий внимания самого премьера и его соратников. Своего рода очередной лакмус того, насколько интересы власти совпадают с интересами государства. Сложнейшая ситуация, в которой находятся Армения и Арцах в плане внешних угроз, тем более не оставляет какой-либо альтернативы национальному единению и совместному противостоянию этим угрозам. Так кому сегодня, кроме АОД и Тер-Петросяна, выгодно еще одно публичное закатывание рукавов?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗРАИЛЬТЯНЕ ИЗВИНИЛИСЬ ПЕРЕД АРМЯНАМИ, НО ПРОБЛЕМЫ ДЖЕССИ БОГНЕРА ОСТАЮТСЯ
      2019-07-18 14:20
      195

      Азербайджанская пропагандистская машина никогда не отличалась особой разборчивостью - как правило, люди, нанимаемые для распространения армянофобии, работают грубо, голословно, без конкретики, а если и используют какие-то факты, то без проверки и весьма неряшливо. Да и бэкграунд охочих до нефтедолларов субъектов, готовых за определенную мзду выполнить любой заказ Баку, практически всегда говорит сам за себя. Классическим примером тому оказался журналист и сценарист из Нью-Йорка, ныне живущий в Израиле и изучающий кабаллу, о котором мы писали в статье "Проблемы Джесси Богнера".

    • КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА - КТО ДЕЛАЕТ ПАШИНЯНА?
      2019-07-17 15:43
      1176

      Третий день армянская общественность взбудоражена опубликованным организацией "Правовой путь" протоколом Венецианской комиссии. Третий день те, кто хорошо разбирается в юридических и политических ньюансах документа, как и те, кто оценивает происходящее лишь по принципу "власти-оппозиция", на все лады объясняют, комментируют и оценивают содержание документа и его значение для судебной реформы в Армении. На этом фоне странной пустотой зияет официальная позиция правительства по сути изложенных комиссией мыслей, ибо все сказанное представителями властей до сих пор сводится к одному-единственному и не столь существенному в данном случае вопросу: кто, дескать, опубликовал протокол и на каком основании?

    • ДАВИД ГАРЕДЖИ - НАХИДЖЕВАН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2019-07-16 15:17
      1270

      Сообщения о ситуации вокруг грузинского монастыря Давид Гареджи, расположенного на границе с Азербайджаном, появляются в прессе с завидной регулярностью. Помимо вопроса делимитации границ куда более существен в этом вопросе историко-культурный аспект, который одна из сторон деликатно обходит, а другая агрессивно наращивает, не скрывая намерений присвоить в конечном итоге христианский памятник. Более того, виновницей регулярных инцидентов постоянно выглядит грузинская сторона, оказавшаяся, по сути дела, меж двух огней: в экономической и в какой-то степени в политической зависимости от соседних турецких государств и стремлении сохранить для себя памятник, имеющий для грузинского народа сакральное значение.

    • ПОЧЕМУ В БАКУ МОЛЧАТ О ПОПРАВКЕ ДЖУДИ ЧУ?
      2019-07-15 15:24
      1324

      В конце прошлой недели палата представителей Конгресса США приняла сразу два важных решения, касающихся арцахского вопроса. О сути поправок, предложенных конгрессменами Джуди Чу и Бредом Шерманом, написано уже немало, и повторяться вряд ли стоит. Оба решения следует оценить как заметный успех армянской общины США и лоббистских организаций, который вызвал нескрываемое раздражение в Баку. Министерство обороны Азербайджана выступило с заявлением относительно поправки Бреда Шермана, в прессе опубликовано немало комментариев и оценок на ту же тему. Характерно, однако, что о принятии поправки конгрессмена Чу в Баку молчат, как воды в рот набрали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ