Последние новости

Никол Пашинян: "Без участия Степанакерта урегулировать карабахский конфликт невозможно"

Без участия Степанакерта за столом переговоров невозможно урегулировать карабахский конфликт. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

По его словам, позиция Армении остается конструктивной, и она продолжает выступать за мирное урегулирование конфликта посредством переговоров. Он заметил, что в начальном этапе переговоров Степанакерт участвовал в них и для полноценности формата переговоров необходимо вернуть Карабах за стол переговоров.

"По международным документам есть три стороны конфликта. Сейчас мы работаем над тем, чтобы вернуть Карабах за стол переговоров и продолжить урегулирование с участием трех сторон", – подчеркнул он.

Армянский премьер заметил, что даже после договоренностей в Душанбе в зоне конфликта продолжают погибать люди. В этом контексте он отметил необходимость в обсуждении достигнутых в 2016 году договоренностей о создании механизмов о расследовании инцидентов на передовой. В доказательство своих слов, Пашинян привел недавний случай, когда азербайджанская сторона заявляла, что от обстрела с армянской стороны был убит майор.

"Мы проверили эту информацию, оружие солдат и получили подтверждение, что не было произведено ни единого выстрела. Как раз в это время были стрелковые учения в Азербайджане. Мы передали сопредседателям видео, которое доказывает, что азербайджанские силы стреляли, а с армянской стороны выстрелов не было", – сказал глава кабмина.

Пашинян также заметил, что после этого был убит солдат Армии обороны НКР. По его словам, для предотвращения дополнительной напряженности необходимо создать механизмы расследования.

Армянский премьер также прокомментировал вопрос азербайджанского журналиста о том, когда "Армения выведет войска с оккупированных территорий".

"Как могут люди, которые родились и выросли на этой земле, их деды и прадеды веками и поколениями, жившие там, оккупировать эти территории?", - спросил Пашинян.

Глава армянского правительства заметил, что именно Армения является гарантом безопасности Карабаха, и других гарантий у живущих там людей сейчас нет, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ