Последние новости

ВЕНДЕТТА ИЗ ТЕХ ЖЕ РУК

"Необходимы конкретные доказательства…"

Специальная следственная служба прекратила уголовное расследование фактов, связанных с единовременным блокированием судов на всей территории РА по причине отсутствия состава преступления. Иными словами, в действиях сторонников Никола Пашиняна, которые по его призыву парализовали работу всей судебной системы государства, состав преступления отсутствует.

АНАЛОГИЧНОГО мнения придерживается депутат от фракции "Мой шаг", адвокат Николай Багдасарян, который на днях опроверг слухи о том, что после отставки Гагика Арутюняна претендует на вакантное кресло председателя Высшего судебного совета. Багдасарян заявил следующее: "Для наличия состава преступления необходимы конкретные доказательства по конкретному делу относительно препятствий, которые были созданы для деятельности данного судьи, либо судье было нанесено оскорбление в момент осуществления правосудия. Даже тот видеоматериал, где видно, как судья влезает в здание суда через окно, нельзя расценивать как деятельность судьи, ведь хождение через окно не есть реализация полномочий судьи, чтобы на этом основании сделать вывод о том, что кто-то препятствовал его деятельности". Словом, необходимы конкретные доказательства, а их, по убеждению депутата, нет.

Сей предвзятый комментарий, вне сомнения, останется в истории, как и позорный факт блокирования судов, который повторил известную осаду парламента 2 октября 2018 г. Если бы тогда действиям премьер-министра была дана адекватная оценка, то, возможно, это помогло бы избежать акции с повсеместным блокированием судов.

Очевидно, что депутатский мандат обязывает Багдасаряна говорить о том, что призывы и действия премьер-министра не подпадают под статью (напомню, что Пашинян не только призвал своих сторонников блокировать здания судов по всей стране, но и лично примкнул к одной из таких акций в Ереване). Очевидно и то, что в любом цивилизованном государстве против главы правительства, посягнувшего словом и делом на свободу судебной системы, немедленно возбудили бы уголовное дело. Общеизвестно, что призыв Пашиняна стал следствием судебного решения об изменении меры пресечения в отношении второго президента Роберта Кочаряна. Засим последовало форсирование процесса внедрения атрибутов переходного правосудия.

Если в основе резких телодвижений власти в сфере правосудия лежит сведение личных счетов Никола с Робертом Кочаряном, то создание парламентской комиссии по исследованию обстоятельств Апрельской войны 2016 г. аналитики однозначно увязали с персоной третьего президента - Сержа Саргсяна.

Комиссия расспросит Саргсяна?

Сразу после первого (4 июня) заседания временной комиссии, которую возглавляет глава постоянной оборонной комиссии Андраник Кочарян, в кулуарах власти заговорили о том, что в ходе исследования обстоятельств военной агрессии Азербайджана в апреле 2016 г. комиссия расспросит Сержа Саргсяна. Похоже, главная фишка этой комиссии заключается в том, чтобы пригласить третьего президента и попытаться найти в его ответах намек на то, что повсеместно мерещится премьер-министру, то есть заговор и заговорщиков.

 НАПОМНЮ, что в составе комиссии по Апрельской войне нет ни одного депутата, включая А. Кочаряна, который мог бы претендовать на роль военного эксперта. Именно поэтому заявления председателя оборонной комиссии о намерении исследовать широкий спектр вопросов выглядят, мягко говоря, не вполне серьезно.

 Комиссия расспросит Саргсяна?Очевидно, что Пашинян использует навыки А. Кочаряна на том же поприще, на котором этот господин отличился, обслуживая интересы Левона Тер-Петросяна после событий 1 марта 2008 г. А. Кочарян, напомню, возглавлял группу по сбору фактов, заключения которой легли в основу уголовного дела. Сегодня А. Кочарян занимается сбором фактов относительно событий, связанных с четырехдневной войной. Деятельность комиссии продлится 6 месяцев.

В этой связи многие задались вопросом о том, будет ли приглашен на одно из заседаний комиссии премьер Пашинян для дачи показаний относительно своего заявления о причастности России к нападению Азербайджана на Республику Арцах? Бывший депутат от фракции "Наследие" Рубен Акопян на днях высказал мнение, что этот вопрос должен стать краеугольным для временного парламентского органа. "Пусть Пашинян представит доказательства относительно своего заявления о том, что агрессия Азербайджана была согласована с Россией, либо признается, что солгал, потому что хотел захватить власть", - сказал Акопян. В противном случае, по его словам, деятельность данной комиссии лишена смысла.

Газеты уже пересказывают сплетню о том, как некий фанат Никола опубликовал в виртуальном пространстве "известие" о том, что президент РФ в ужасе позвонил Николу и сказал, как он испугался, что комиссия выявит причастность Кремля к агрессии Азербайджана. Шутка шуткой, но агрессивные фанаты премьера - это конкретная общественная прослойка, от которой можно ожидать любых неадекватных действий, и не только на ниве агитации. Достаточно вспомнить один из последних лозунгов этой публики: "Абдул Гамид был прав, "Дашнакцутюн" ошибалась!"...

Адекватная публика в свою очередь недоумевает по поводу того, что в годы правления второго и третьего президентов не появилась комиссия, которая расследовала бы деятельность самого А. Кочаряна. Эта комиссия ответила бы, например, на вопрос, как случилось, что сразу после теракта 27 октября 1999 г. имя Андраника Кочаряна появилось в известном списке Ваана Ширханяна, который тот предъявил президенту Роберту Кочаряну в то время, когда тела лидеров "Единства" еще находились в зале вместе с телами других убитых?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ СЕРЖА САРГСЯНА 19 АВГУСТА 2020 г. РАЗВЕЯЛА МИФЫ ОБ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЕ
      2021-08-17 10:25
      1569

      Выездные заседания возле особняков - это классно! С трибуны заседания парламента от 26 ноября 2020 г. глава оборонной комиссии Андраник Кочарян очень эмоционально объявил, что доклад комиссии по расследованию обстоятельств Апрельской войны 2016 г. имеет огромное значение, но Пашинян решил по-другому, и доклад после 44-дневной войны положили на полку.

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОФЕССИОНАЛИЗМ УСТУПАЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЕ
      2021-08-09 14:07
      1205

      Решением НС РА в парламенте будет действовать 12 постоянных парламентских комиссий. Напомним, что на минувшей неделе фракция власти задавила большинством, настояв на своем проекте решения НС о количестве, сферах и составе постоянных комиссий, фактически отказавшись создать предложенную оппозицией комиссию по вопросам Арцаха.

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1408

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1432

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.