Последние новости

Агаси ЕНОКЯН: "ВЕДЕТСЯ РАБОТА ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ РУКОВОДСТВА АРЦАХА"

"Путем митингов Никол Пашинян взял исполнительную власть, потом путем митингов взял законодательную власть, потом тем же путем взял власть судебную, а теперь пытается взять под свой контроль Арцах, и все это со ссылкой на волю народа", - заявил политолог Агаси Енокян, комментируя нынешний этап взаимоотношений правящих элит РА и Арцаха.

ОБРАЩАЯСЬ к скандальному заявлению премьер-министра о заговоре и заговорщиках, политолог заявил, что не видит логики в утверждении Пашиняна, дескать, люди, которые освободили Арцах, могут устроить заговор, спровоцировать войну и отдать территории только ради того, чтобы свалить вину на Никола.

Заявление Пашиняна о том, что до него ни один из руководителей РА не предоставлял руководству Арцаха документы относительно переговорного процесса, Енокян назвал ложью и напомнил в этой связи, что подобные документы руководству самопровозглашенной республики предоставлялись, в том числе сопредседателями Минской группы. Ответ президента Республики Арцах Бако Саакяна по поводу доступа к документам переговорного процесса политолог охарактеризовал как весьма взвешенный и дипломатичный.

 Что же касается подозрений, то, по словам Енокяна, стоило Пашиняну примкнуть к переговорному процессу, как из повестки Минской группы сразу исчезли Венские и Санкт-петербургские договоренности. Политолог увязал это исчезновение с сепаратными переговорами в Душанбе между Пашиняном и Алиевым. "Здесь есть повод для подозрений, я вижу, что ведется конкретная работа по дискредитации руководства Арцаха. Игра Пашиняна нацелена на то, чтобы создать для себя в Арцахе удобную марионеточную власть. Это его главная задача, вопрос безопасности для него вторичен. Сегодня в соцсетях звучат призывы не отправлять в Арцах солдат и прекратить финансовую помощь. Следует понять, что если мы не защищаем Арцах, то тем самым подвергаем опасности всю Армению. А что касается заговоров, то разговор о них следовало начать с известного заявления Сасуна Микаеляна о том, что революция важнее победы в войне за освобождение Арцаха", - сказал Енокян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, временная парламентская комиссия по изучению обстоятельств Апрельской войны 2016 г. ничего не даст, кроме того, что станет своего рода лазейкой для давлений на армию и руководство Арцаха. "Возможно, Пашиняна в самом деле обижают подозрения в намерении сдать освобожденные территории, но он должен понимать, что его шаги могут привести к серьезным уступкам. К этим шагам следует отнести и его заявление о том, что власти Арцаха хотят сдать территории, а он, мол, ни при чем", - констатировал политолог.

Касаясь прогнозов относительно дальнейшего развития взаимоотношений руководителей двух армянских государств, Енокян заявил: "В этом вопросе я, увы, скептик, мы дошли до черты, за которой я вижу только перспективу увеличения водораздела, а отнюдь не возможности для смягчения позиции сторон".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О "ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ" НА ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
      2021-07-29 11:01
      538

      Горячая фаза оккупации или подготовка к московским переговорам? С 12 мая оппозиция ежедневно говорила о том, что оккупация Сюникского и Гегаркуникского марзов чревата новыми территориальными и человеческими потерями. Более двух месяцев с молчаливого попустительства капитулянта в этих марзах азербайджанцами проводились масштабные строительные работы по укреплению позиций.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1076

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • ПАРЛАМЕНТ НА 1,5 г. СФОРМИРОВАН. В ЭПИЦЕНТРЕ БОРЬБЫ БУДЕТ УЛИЦА!
      2021-07-27 10:07
      969

      Кто претендует на роль первой скрипки в лагере парламентской оппозиции? Член Группы "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН считает, что причиной поражения оппозиционных сил на досрочных выборах 20 июня стало отсутствие команды, способной обеспечить эту победу, тем не менее 400 тыс. голосов, отданных в поддержку двух оппозиционных альянсов, по его мнению, обязывают...

    • КАПИТУЛЯНТ ЦЕЛИТСЯ В ВАНЕЦЯНА, ЧТОБЫ НАНЕСТИ УДАР ПО СЕРЖУ САРГСЯНУ!
      2021-07-26 10:54
      1961

      Главный аргумент в пользу Ванецяна Как только Пашинян покинул бункер МО, где прятался с семьей после подписания 9 ноября позорного заявления о сдаче земель, то сразу объявил, что Шуши пал по вине Артура Ванецяна и Гагика Царукяна, которые не отстояли город во главе своих отрядов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ