Агаси ЕНОКЯН: "ВЕДЕТСЯ РАБОТА ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ РУКОВОДСТВА АРЦАХА"
"Путем митингов Никол Пашинян взял исполнительную власть, потом путем митингов взял законодательную власть, потом тем же путем взял власть судебную, а теперь пытается взять под свой контроль Арцах, и все это со ссылкой на волю народа", - заявил политолог Агаси Енокян, комментируя нынешний этап взаимоотношений правящих элит РА и Арцаха.
ОБРАЩАЯСЬ к скандальному заявлению премьер-министра о заговоре и заговорщиках, политолог заявил, что не видит логики в утверждении Пашиняна, дескать, люди, которые освободили Арцах, могут устроить заговор, спровоцировать войну и отдать территории только ради того, чтобы свалить вину на Никола.
Заявление Пашиняна о том, что до него ни один из руководителей РА не предоставлял руководству Арцаха документы относительно переговорного процесса, Енокян назвал ложью и напомнил в этой связи, что подобные документы руководству самопровозглашенной республики предоставлялись, в том числе сопредседателями Минской группы. Ответ президента Республики Арцах Бако Саакяна по поводу доступа к документам переговорного процесса политолог охарактеризовал как весьма взвешенный и дипломатичный.
Что же касается подозрений, то, по словам Енокяна, стоило Пашиняну примкнуть к переговорному процессу, как из повестки Минской группы сразу исчезли Венские и Санкт-петербургские договоренности. Политолог увязал это исчезновение с сепаратными переговорами в Душанбе между Пашиняном и Алиевым. "Здесь есть повод для подозрений, я вижу, что ведется конкретная работа по дискредитации руководства Арцаха. Игра Пашиняна нацелена на то, чтобы создать для себя в Арцахе удобную марионеточную власть. Это его главная задача, вопрос безопасности для него вторичен. Сегодня в соцсетях звучат призывы не отправлять в Арцах солдат и прекратить финансовую помощь. Следует понять, что если мы не защищаем Арцах, то тем самым подвергаем опасности всю Армению. А что касается заговоров, то разговор о них следовало начать с известного заявления Сасуна Микаеляна о том, что революция важнее победы в войне за освобождение Арцаха", - сказал Енокян.
ПО ЕГО СЛОВАМ, временная парламентская комиссия по изучению обстоятельств Апрельской войны 2016 г. ничего не даст, кроме того, что станет своего рода лазейкой для давлений на армию и руководство Арцаха. "Возможно, Пашиняна в самом деле обижают подозрения в намерении сдать освобожденные территории, но он должен понимать, что его шаги могут привести к серьезным уступкам. К этим шагам следует отнести и его заявление о том, что власти Арцаха хотят сдать территории, а он, мол, ни при чем", - констатировал политолог.
Касаясь прогнозов относительно дальнейшего развития взаимоотношений руководителей двух армянских государств, Енокян заявил: "В этом вопросе я, увы, скептик, мы дошли до черты, за которой я вижу только перспективу увеличения водораздела, а отнюдь не возможности для смягчения позиции сторон".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-14 10:09
Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!
-
2022-09-28 10:15
Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"
-
2022-09-05 11:06
Разрушительный удар по концепции "Нация-Армия" К разрушению государственной машины Пашинян приступил сразу после избрания на пост премьера, однако на начальной стадии процесс протекал в конспиративном режиме. Сегодня, спустя более 4 года и 3 месяца, процесс перешел в открытую стадию: режим даже не пытается скрыть, что законодательная инициатива о 24 млн. драмов в обмен на срочную службу - целенаправленный и разрушительный удар по концепции "Нация-Армия".
-
2021-03-22 16:35
Все предельно ясно. Никол готовится к выборам. Выборы, главный вопрос которых не в его или чьей-либо власти в Армении, а в одобрении или неприятии обществом результатов войны. Победа Никола будет означать легитимацию результатов войны, - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.